最長記録 : とらひげ

この口コミは、あきお〆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/09訪問1回目

最長記録

今日も日吉でランチのあきお〆です。
今日は11時過ぎから、どこのお店でランチするか迷ってました。ラーメン店はほとんど行ってしまったし、そばも・・・ということで洋食店に行こうかと食べログでピックアップして、2店舗に絞って街に出た。残念ながら1番手候補の店(やながわ精肉店)は本日定休日、あきらめてもう一店舗にむかったが、こちらは営業しているのかどうかが外から良く分からない。店内に客は一人もいない。時間が13時ということもあり、ひょっとしたら営業中かもしれないけど・・・と考えたが今回は見送ることに、あてが無くなってしまったので自分の足で探すことに、何店舗か入ってみようかと思ったが、定休日や、緊急事態宣言で休業中の店が多く「あらら」となってしまった。それでも根気よく歩いていると、なんやら洋食店らしき看板発見。とらひげって書いてある。この時間なのに結構混んでいるようだが、表のメニューを見ると値段はそこそこ高めの設定だ。店は相当古い感じだが、この値段???悩んだ末入店。店内は、7割くらい埋まっており若干期待がわいてきた。本日ステーキは終了とのことで、ハンバーグステーキ定食を注文(@1,350税込)
暫く待ってようやく品物が出てきました。サラダ、お味噌汁、ごはん、ハンバーグのセット、店員のお兄さんが鉄板がとにかく熱いので気を付けてと繰り返し説明してくれた。まずは、サラダを一口、ありふれた付け足しの一品だが、しっかり冷やされてぱりぱりの触感はまず感動。このサラダにこれだけこだわっているのだからハンバーグも期待できる。デミグラスソースを選んだのだが、ソース自体にしっかりと主張がある。肉はしっかりと焼かれていてジューシーさこそないが、ソースとの相性は二重丸!ライスは普通、みそ汁はやや温かった。総合的には程よく満足ってとこですか、、、でもこの店の最も素晴らしいところは料理よりも(やや失礼・大分失礼:すいません)働いている人たちがみんな親切で、丁寧で、笑顔なことだ。どんな料理でもこの雰囲気の中で食べれば実力以上に美味しく思えるだろう。日吉ランチの旅を続けているが従業員への満足度はこの店が今のところNO.1。よく見ると、創業1962年と書いてある、来年で60年だ。
是非この和やかな、心落ち着くお店には永く繁盛していってもらいたい。

あきお〆

あきお〆さんの他のお店の口コミ

あきお〆さんの口コミ一覧(80件)を見る

とらひげ
ジャンル 洋食、ステーキ、カレー

045-562-0066

神奈川県横浜市港北区日吉本町1-5-41

東急東横線日吉駅から徒歩4分

日吉駅から206m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

※営業時間定休日は変更する可能性がありますので
      店舗にご連絡頂きます様お願いします。

全席禁煙のシールあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

1963年

水城芳華水城芳華(80)