上品な味のラーメン : エビス食堂

2022/01訪問1回目

上品な味のラーメン

こんばんは、天反ぢいです。
 今日は、先週は営業していなくて、入れなかったこちらエビス食堂さんに伺いました。ここは、前からお店がありましたが、ラーメンのお店になったのは最近ですね。前のお店と変わったのか、ラーメンも提供するようになったのかは知りません。エビス食堂なんて、大衆食堂のような名前ですが、夜はバーとして営業しているようです。

〇2022年1月30日(日)昼12時50分ごろ訪問
 お店は、歩輝勇さんが1階に入っているビルの3階にあります。今日は下に立看がでいたのでやっていますね。この立看手作り感満載ですね。
 3階まで階段を上ってお店に入ります。エレベーターがありますが、呼ぶのが面倒だったので。

店内に入るとびっくり。全くのバー仕様ですね。きれいに飾り付けられています。
 テーブルやカウンターにはお箸とレンゲがきれいに置かれていました。店員さんは店主お一人のようです。アルバイト募集と書かれていましたが。
 店主にカウンターへどうぞ、と言われて、カウンター席一番奥、窓側に座りました。おお、この椅子クッションになっていて沈むんですね。店内先客なしでした。

メニューを見て、濃厚豚骨煮干をお願いすると、煮干しは日替わりで、今日は豚骨煮干の日ではないとのこと。厨房内に案内があって、本日の煮干しは、煮干し比内地鶏となっていましたので、そちらをお願いします。細麺と中太麺が選べるとのことで、中太麺でお願いします。それと限定の牡蠣の和え玉もお願いします。

・煮干し比内地鶏 820円
・カキの和え玉 400円

メニューを見ますと、煮干し系は、煮干し比内地鶏、濃厚豚骨煮干し、旨辛豚骨煮干と3種類があります。煮干し系はどちらかのスープになります、と書いてありますがわかりにくいですね。地鶏と豚骨が交替ということでしょう。

しばらくして、星形の容器で、薬味が提供されました。ばら海苔、しそ、柚子のようです。お好みで味変ということでした。
 後客さんも入りました。
 待つこと5分ほどで、ラーメンが提供されました。
 容器は上に広がった幅広で、高さの広いもの。茶色のスープに中太麺、鶏と豚のチャーシュー、材木状メンマが載っており、貝割れ大根、ネギが載せられています。
 いただきます。

スープは、結構な煮干しの味がしますが、かなり上品な感じ。煮干しはやっぱりイワシ系でしょうね。それに強い動物系の味がします。比内地鶏ですかね。おいしいですね。少しねっとりとした油が結構入っていて、コクを出しています。
 麺は中太麺、なかなかモッチリな感じです。小麦感ありますね。おいしいです。でも量は少な目。120gくらい?それより少ないかも。小食の方でなければ物足りないでしょう。
 鶏のチャーシューは、柔らかいです。低温調理でしょうか。でもわりとしっかり火が通っています。もさっとなる手前ですね。豚のチャーシューは結構な弾力があり、いい味が出ています。
 材木状のチャーシューは結構柔らかめで、ちょっと酸味のある味付けです。

味変に、ばら海苔、しそ、柚子も入れてみます。海苔は、ちょっと浸しておかないと味が出てきませんね。しそはほんのりといい風味です。柚子は、入れると沈んでしまい行方不明に。スープを飲み干していくと出てきて、ちょっぴり主張します。ほのかな味がいいのかも。

ラーメンがほとんどなくなる頃、牡蠣の和え玉が登場です。
 細麺で、タマネギ粗みじん切りとネギの薄い輪切りが載っており、細かめに切られた茶色くなった牡蠣が載っています。
 細麺は、ふ入りなので全粒粉が入っているようです。なかなかコシがあります。しっかりと湯切りがしてあり、ちょっと引っ付きます。
 タレは醤油ベースで甘辛い味付けです。やはり油が使われておりコクがあります。
 一部、タレが絡んでないところを、ラーメンの汁にいれて食べてみるとこれもおいしいです。
 2種の麺が食べられてよかったです。
 牡蠣はきっとしっかり煮込まれていて、味が濃縮されています。おいしいです。量的にはさほどありませんが。

なかなかなハイレベルのお味でした。
 まあ、量的には物足りないところがありますが。

いやー、こういうラーメンもいいですね。ではまた。

• エビス食堂 - ノースポートの向かいにあたるビルの3階がお店。ちなみ1階は家系ラーメンの歩輝勇さん

• エビス食堂 - ビル入り口前に置かれた看板

ビル入り口前に置かれた看板

• エビス食堂 - 3階のお店の入り口

• エビス食堂 - カウンタ―

カウンタ―

• エビス食堂 - 現手メニューのボード

現手メニューのボード

• エビス食堂 - 厨房の案内。本日は煮干しは比内地鶏。本日の餃子はエビギョーザ

• エビス食堂 - 味変用薬味

• エビス食堂 - チャーシュー

チャーシュー

• エビス食堂 - スープ

スープ

• エビス食堂 - 麺(中太)

麺(中太)

• エビス食堂 - カキの和え玉

カキの和え玉

• エビス食堂 - 和え玉アップ

和え玉アップ

天反さんの他のお店の口コミ

天反さんの口コミ一覧(677件)を見る

エビス食堂(ebisu食堂)
ジャンル ラーメン、バー

045-315-4502

神奈川県横浜市都筑区中川中央1-22-9 tsビルディング 3F

市営地下鉄センター北駅から徒歩3分

センター北駅から233m

ビルとなりにコインパーキング有り

オシャレな空間、カウンター席あり

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

一人で入りやすい

2020年3月28日

U1samaU1sama(476)

ネット予約