こんなんざんす : ブーランジェリー パティスリー トレトゥール アダチ

この口コミは、胃を切った男のグルメ日記さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/01訪問3回目

こんなんざんす

アダチのパンは凄い!と絶賛する僕ですが、正直、皆さんには伝わってないかもです、ね、だから、番外編。

【いちごのセーグル】のスライス画像。

見ての通り、ドライのストロベリー・クランベリー、ピスタチオ、ホワイトチョコの具材が ぎゅぎゅっと詰まったパンで、これはもう凄い事なんです。

ナゼにこの様なパンが他で存在しないのか? ズバリ、コストかかりすぎ、採算取れない、からかな。技術的にも、これだけの具材に負けないパンの味、香りにすることや、バランスも難しいのでしょうね。

ベリーの甘酸っぱさ、ピスタチオのカリカリ感、ほんわりとしたチョコの甘さ、パンという概念を越えたものです。

弱点は、具だくさん過ぎ(笑)

パン自体をワシワシ食べたい方には物足りない、かな。

でも、これに慣れてしまうと、他のお店の「ナッツ類、果実類入りのパン」は、ナッツ どこ~? ベリー どこ~? と、物足りなくなってしまうのです。

どうですか? 伝わりましたかね?(笑)

• ブーランジェリー パティスリー トレトゥール アダチ - パンは具を繋ぎ止めてる接着剤(笑)

パンは具を繋ぎ止めてる接着剤(笑)

• ブーランジェリー パティスリー トレトゥール アダチ - 具材を考えると全然高くは無く、一週間はもちますので、大事にスライスして食べています。

2019/01訪問2回目

強敵あらわる!

いつの頃からかフランスパンをバゲットと呼び、今度は角食パンの類を「パンドミ」と呼ぶようになった。食パンでいいじゃん(笑)

そして、我が家No.1の角食パンは「ブラフベーカリー」のだけど、ここの も うまい。いや、ここの は うまい。

ブラフのが「サクサク系」No.1とすれば、アダチのは「モチモチ系」No.1かもしれない。

しっとりとして、もっちりとして、香りも食感も実にいい。トーストはブラフのが好みだけど、そのまま食べる場合はアダチのが好きかも。

ブラフはね、ハード系パンが弱んですよ〜 だから昨日も何も買わなかったの。

これはブラフ一強だった我が家にも、強敵が現れましたね。角食パン界の「大阪なおみさん」ですね~

No.1,目指して頑張って〜 なおみちゃん!

• ブーランジェリー パティスリー トレトゥール アダチ - 焼いてサクサクはブラフ、そのままシットリ、モチモチはアダチ

焼いてサクサクはブラフ、そのままシットリ、モチモチはアダチ

• ブーランジェリー パティスリー トレトゥール アダチ - いつもの。う~ん・・・岩石? 芋虫?

いつもの。う~ん・・・岩石? 芋虫?

• ブーランジェリー パティスリー トレトゥール アダチ - 手前パンカカオはマカダミヤナッツが素晴らしい~

手前パンカカオはマカダミヤナッツが素晴らしい~

• ブーランジェリー パティスリー トレトゥール アダチ - 一通なので停車O.K

一通なので停車O.K

2018/10訪問1回目

さすがですね

「カピバラさんと戯れられるカピバランド」からバイクで5分〜くらい。横浜のパン屋ベスト10に入るかもという評判のここに、やっと来れました。カピバラさんのおかげかな(笑)

10時前でしたのでお客さんもまばらで、ゆっくりと見る事ができました。オンニのパンがまだあるのでバゲット系はパスして、ビジュアル的に目を引き、味的に好きだろう

【栗のセーグル】と【イチゴのセーグル】だけ買いましたが、失敗だったかな、2種類とも、かぶり過ぎてしまった(笑)

【栗、りんご、バニラ、マカダミアナッツのセーグルフュイ】

ゴロっ入った栗の素晴らしく、シャキシャキとした「りんご」との組み合わせが素晴らしい。ナッツの王様「マカダミアナッツ」も素晴らしい。甘めな香りはバニラでしょうか。

【ドライイチゴ、ホワイトチョコ、ピスタチオ、クランベリーのセーグル】

妻が思わず「このイチゴ、美味しい~」と唸った、イチゴが素晴らしい味を出しています。ナッツの王子様「ピスタチオ」の組み合わせも素晴らしい。少し甘めなのはホワイトチョコなのかな。

二つとも具が多過ぎて(笑)パンを食べてると言うより、具同士の間に挟まるハードなパン生地のフルーツケーキを食べてるようで、パン自体の良し悪しが分かりませんでした(笑) そこが失敗(笑)

でも、時々香るパンの香りは素晴らしい。特によく焼けた端のお焦げの香ばしさは流石でした。具の下ごしらえの塩梅も素晴らしい。

かなり硬めのパンですが、噛み応えがあって素晴らしく美味しい。流石です。果て、何回素晴らしいと言っているのでしょうか(笑)

強いて言えば、具だくさんなんで食べ疲れしそうです(笑) フルーツの甘み付けも濃厚すぎるかな。特にイチゴはドライで味が濃縮されているのと、バニラやチョコが甘すぎるのかな。全体的にちょっと濃厚すぎるきらいもあります。

プレーン系を一つ買えば良かったと後悔してますが、家にはオンニのバゲットもあるし、この2つに目が行ってしまいました(笑)

これ、一つ500円オーバーですが、かなり大きめでズッシリと重い。何より具がこれでもか状態で、惜しげもなくふんだんに使われています。一つ食べたら、しっかりした味付けもあって、「食べたあ〜」って気になると思います。

最初は高く思いましたが、これだけの具沢山は他に例がないかもしれません。「これ、フルーツケーキだと思ったら安い(笑)」。視点次第で高く感じたり、お手頃に感じたりが不思議です(笑)

味が濃厚過ぎると書きましたが、このパンは、これ一つ完食するよりも、何種類かのパンを1cmくらいにスライスして、何人かでワイワイ食べるのに向いていて、ホームパーティーなんかに最適かな。

シロップ漬の具沢山ですから、かなり日持ちするハズです。僕らは毎日ちびちびと食べるのが好きなんで、このパンはアリですね。

パン屋さんですが【洋惣菜系】の種類が用意されています。

僕はこれと言ってピンと来るものがなかったので、手付かずで眺めただけでした。でも、少しだけ味見して、料理のレパートリーを広げるのにはアリかな。これとプレーンのパンで、リッチなホームパーティーなんか開いたらオシャレさんですね。

いずれにしても、なんにしても、オシャレなお店ですよ。アッパーミドルの方の心を掴む肝を押さえてらっしゃる。六本木、青山、表参道あたりにありそうな、素敵なお店でした。

ここはまだ僕のレビューで30件目と少ないですが、恐らくお客さんは食べログなんかに興味がない方々なんだと思います。ひっきりなしに訪れるお客さんを見ると、本来なら100件あってもおかしくないです。

★は同じ種類のパン2種しか食べてないので、保留の3.6としました。やっぱりプレーン系パンを食べないと、なんとも言えないです。

【セーグル】は高いといってもね、日本橋高島屋の「シニフィアン・シニフィエ」に比べたら、うんと安いし、うんと美味しいけどね(笑)

• ブーランジェリー パティスリー トレトゥール アダチ - 栗〜セーグル。画像だと芋虫みたいですが、実物は凄く美味そうです

• ブーランジェリー パティスリー トレトゥール アダチ - こんなに具が入ってるのは見たことが無いかも

こんなに具が入ってるのは見たことが無いかも

• ブーランジェリー パティスリー トレトゥール アダチ - イチゴセーグル。真っ赤なイチゴのビジュアルにやられました(笑)

• ブーランジェリー パティスリー トレトゥール アダチ - こちらも凄い具の量です

こちらも凄い具の量です

• ブーランジェリー パティスリー トレトゥール アダチ - ちょこっとですがケーキもあります

ちょこっとですがケーキもあります

• ブーランジェリー パティスリー トレトゥール アダチ - 混雑するのでしょう。こちらが入口

混雑するのでしょう。こちらが入口

• ブーランジェリー パティスリー トレトゥール アダチ - 一方通行で、こちらが出口。テーブルで食べられるのですね。ドリンクご販売されているのかは調べませんでした。

• ブーランジェリー パティスリー トレトゥール アダチ - 想像よりもずっと小さなお店でした〜

想像よりもずっと小さなお店でした〜

胃を切った男のグルメ日記

胃を切った男のグルメ日記さんの他のお店の口コミ

胃を切った男のグルメ日記さんの口コミ一覧(283件)を見る

閉店 ブーランジェリー パティスリー トレトゥール アダチ(Boulangerie Patisserie Traiteur ADACHI)

パン 百名店 2020 選出店

食べログ パン EAST 百名店 2020 選出店

ジャンル パン、洋菓子、惣菜・デリ

神奈川県横浜市都筑区茅ケ崎中央22-15 ルーナレガーロ 1F

このお店は「伊豆市湯ヶ島2860-2」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

センター南駅から377m

9:00〜18:00

月曜日・火曜日

2018年3月17日

玉かずら玉かずら(2166)