緻密な計算と技術が光る、理系パティスリー(再訪) : パティスリー ポンデラルマ

パティスリー ポンデラルマ

(PATISSERIE PONT DE LALMA)

この口コミは、くらげきくらげさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

くらげきくらげ

くらげきくらげ(93)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2019/07訪問

緻密な計算と技術が光る、理系パティスリー(再訪)

様々なケーキ屋さんがひしめく港北ニュータウンの中でも、特に「技術」を感じるパティスリー。どのケーキも緻密な計算の上に組み立てられていて、「美味しい」だけで終わらせないのが凄い。レベルは相当高いです。

「アメリカンチェリーのタルト」
みずみずしいチェリーが溢れんばかりに載った、贅沢なタルト。「チェリー食べた~~!」っていう満足感が凄いです。今回一番美味しかった。オススメ。

「ロイヤルミルクティ」
トップのイチジクを口に入れた最初の瞬間から、紅茶の香りがブワッと広がります。これは感動的!さらに食べ進めると、アールグレイの香りのする濃厚なクリームが中からトロリと溢れ出す。五感を刺激するケーキです。

「タルトシトロン」
大きい!1人分のタルトシトロンとしては、今まで見た中では一番大きい。こんな大きいサイズでも、土台のタルトのプチプチサクサクした食感、レモンカスタードの酸味により、抑揚をつけて最後まで飽きさせない。つくづく職人肌というか、理系のセンスがあるパティスリーだなあって感じます。

「ぷるるんゼリー」
カラフル!!グレープフルーツはホワイトとルビー2種を使用。ベースのゼリーは、ライチとラズベリーのグラデーション。爽やか!!

花皿は、わかさま陶芸@益子のシャビーターコイズシリーズ。ターコイズブルーはクリエイティビティを表す色らしいんですが、奇しくもぴったりのパティスリーを紹介できて嬉しいです。ポンデラルマのショップカラー「シャービックブルー」も爽やかで綺麗な色ですよね。ちなみにシャビーとは、使い古されて味わいがある様のこと。

2018/09訪問

ギフトといったらポンデラルマ

ギフト菓子がオススメ。
港北ニュータウンで菓子折を買うならポンデラルマほぼ一択。清潔感があってオシャレ、なのに安い!「お値段以上」に感じさせるセンスは流石です。

「gokuロール」
港北ニュータウンで一番美味しいロールケーキだと私は思う。フォトジェニックな表面の小麦色、卵をたっぷり使ってます感がある黄色みの濃い生地、フォークを跳ね返すくらいフワッフワな弾力、自然な甘さ。ひとりでペロッと一気食いしてしまいそう。

季節限定のgokuロールも見逃せません。「goku桃ロール」税込¥980。本物の白桃を使用、もちろん缶詰の桃じゃありません!

「キューブ」
これは本当に傑作だと思う。コンパクトなサイズ感、ショップカラーの水色も爽やか。とても千円以下とは思えない!中身は焼き菓子が4種類。ささやかな贈り物にぴったり。

アクセスは、中川駅そば。裏通りに一時間¥100の大型駐車場があるので便利です。

くらげきくらげ

くらげきくらげ(93)さんの他のお店の口コミ

くらげきくらげさんの口コミ一覧(101件)を見る

店名 パティスリー ポンデラルマ (PATISSERIE PONT DE LALMA)
ジャンル ケーキ

045-530-9913

神奈川県横浜市都筑区中川1-20-18 エバーラスティング 1F

横浜市営地下鉄ブルーライン「中川駅」下車、徒歩3分

中川駅から139m

[月〜土、祝]
[日]
10:00〜18:00

火曜日

2013年11月

きょん7きょん7(9)