遂に、おすすめラーメンを食べることに成功(^o^) : ウミガメ食堂

この口コミは、北海の白豚さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/05訪問3回目

遂に、おすすめラーメンを食べることに成功(^o^)

過去二回、ラーメンを食べようとして訪問するも、酒のあてが美味しすぎて、ラーメンの前に、お腹が膨れ、次回チャレンジって事になってましたが、今日は、ラーメン一択。

金曜日で給料日。
都内は大混雑だから避け、飲み屋じゃないけど飲める店って事で、ウミガメさんに先週に続き訪問。

時間は19:45。
ごはん屋さんは、混んでいないだろうと、たかをくくっていたら大はずれ。
満席でしたが、ちょうど入れ替わりで、テーブル席か空いたので、片付けの後、入れてもらいます。

すかさず、他のメニューに気が変わらない内に、ラーメンをオーダーします。

頼んだのは双璧の名物メニュー。
「タケノコワンタン麺(1,050円)」
「サンマー麺(850円)」
令和最初の30度超え。
まあ、ビールはセーフって事で、プレモル中(500円)をお願いして待つことに。

いつもは直ぐにサーブされるビールも、満席の今日は、5分以上かかっての到着。
さらに、ラーメン到着まで、待つことに20分(≧∇≦*)。
これだけ待ったら、さぞや旨いだろー(^o^)。

サンマー麺到着。
おーっ。これが本物の横浜人のソールフード(って事も無いみたいですよね。好きな人限定的(^o^))かぁ。
餡かけモヤシが、どばーっと掛けられていて旨そー。

餡と麺を絡めて、まず一口。
ホーっ。これが「チャンとした」サンマー麺。今まで食べたのとちょっと違う。餡に独特の香り(これが何かわからない)がして「違う」感が出ているように思います。
麺は、聞いてはいましたが、そうめんの様な細さ。博多とんこつの麺よりも確実に細い。
細いけど、すぐのびて柔っとはなりません。そうめんのように、チャンとコシが残っています。

次に、タケノコワンタン麺。
これは名物の「極太メンマ」と「ワンタン」が入っている、人気のラーメン。
刻みネギが鶏油スープに浮いて、旨そーです。

スープ。これこれ。旨い。
麺は、サンマー麺と同じ極細。
サンマー麺と違い、餡がないのでするする食べられて、こっちの方が好きだな。

極太メンマは甘い味付け。
胡椒を掛けてつまみで食べるとビールや紹興酒に合いますが、ラーメンに入っていると、この甘さは違和感があります。スープに甘さも混じってきて、うーんポイントかな。

ワンタンは、普通にワンタンです。
これも独立メニューであるので、麺トッピングより、単体の方が美味しさ感じると思います。

タケノコ(極太メンマ)とワンタンはトッピングではなく、ラーメン(750円)、極太メンマ(450円)、ワンタン(850円)の別で食べるべきと断言します。高いけど(^o^)。

両メニューとも、麺が茹で前200gあるんじゃないか? 替え玉(無いけど)分が最初から入ってる感じの量で、腹一杯になります。

ようやく、人気の一押し名物メニューをいただけて良かったです。
これで心おきなく、次から心配せずに好きなメニューにトライできます(^o^)。

• ウミガメ食堂 - サンマー麺(850円)

サンマー麺(850円)

• ウミガメ食堂 - タケノコワンタン麺(1,050円)

タケノコワンタン麺(1,050円)

• ウミガメ食堂 - サンマー麺(850円)餡かけモヤシ

サンマー麺(850円)餡かけモヤシ

• ウミガメ食堂 - タケノコワンタン麺(1,050円)極太メンマごろごろ

タケノコワンタン麺(1,050円)極太メンマごろごろ

• ウミガメ食堂 - タケノコワンタン麺(1,050円)つるつるワンタン

タケノコワンタン麺(1,050円)つるつるワンタン

• ウミガメ食堂 - サンマー麺(850円)極細麺

サンマー麺(850円)極細麺

• ウミガメ食堂 - タケノコワンタン麺(1,050円)刻みネギが良い仕事してます

• ウミガメ食堂 - タケノコワンタン麺(1,050円)極細麺

タケノコワンタン麺(1,050円)極細麺

• ウミガメ食堂 - サンマー麺(850円)極細麺

サンマー麺(850円)極細麺

2019/05訪問2回目

美味すぎて、また、ラーメンまで辿り着かなかった(≧∀≦)。

すぐまた訪問しようと思ってたけど、4か月経って令和になってしまった(^_^)。
前回のログの最後に、次回は、王道の「サンマーメン」と「タケノコワンタンメン」と「チャーハン」を食べるって書いたけど、結局、またメンまで辿り着かなかった(≧∀≦)。

ただ、チャーハンは行けたので、まあ、努力の跡は垣間見れたと言うところか(^_^)。

前回同様、金曜日 19:30に2名で訪問。
客層も、老若男女のお一人様。家族連れ。友達と飲み会。と、これまた、前回同様で幅が広い。

通された席は前回と同じ。なんだかデジャヴュ。いや、確かに来ているのでデジャヴュじゃないな。

今回のテーマは麺食い。さらにサイドの食べ物は新規メニュー。前回頼んだモノは発注しません。
飲み物は、ビール 500円からの紹興酒 1,300円と、前回と同じ(ここはしょうがない)。

ファーストオーダーは、新規と言うことで、お得な500円のセットつまみには行かず単品で勝負。
生ザーサイ 400円
ピータン 400円
五目ヤキソバ 1,100円

生ザーサイ、これは旨い。普通の搾菜はチャーハンと共にって感じですが、生ザーサイは、ビールのつまみになるし、白飯の漬物にぴったり。

ピータンは、普通より黄身の部分のねっとり感が少ないです。掛かっている薬味が良い味出してます。それ込みで美味しい一品。紹興酒用ですね(^_^)。

五目ヤキソバは秀逸。ヤキソバは揚げカタヤキです。
生麺を自分で揚げているようで(多分)、出来たて感がハンパないです。餡を掛けた時の、揚げたてメンの"
ジュー”が伝わる"モクモク”のまま供されます。

メンのみでパリパリ食べると、これだけで美味しい味付けがされています。で、餡を絡めると、もー美味しくないわけがありません(^_^)。
また、時間が経って、ふにゃっとしたメンも、これまた旨い! あーっもっと食いたい。

が、チャーハンとラーメンが呼んでいるので、先に進めます。

追加で、チャーハン 800円。
これがまた旨すぎ。と言うか、自分が作るチャーハンが一番旨いと自負していましたが、あっさり抜かれました。

入っている具材は、たまご、チャーシュー、ネギ、ナルトと至ってシンプル。
ただ、たまごが、油でチャンと炒めたたまごで、コーティング系でもフワッと系でも無い、質実剛健に旨いタイプ。
また、ご飯はパラパラ系では無い、炊きたてのご飯柔らかさを感じるいくらでも食べられる仕上がり具合。
ネギもチャーシューも、出しゃばらずに良い仕事しています。
いや、本当に旨い。ボリュームもあり、値段にも大満足。
付け合わせの搾菜とスープがこれまた旨い。完璧なチャーハンです。これだけでも毎日食べに来たい。

フー旨かったぁー。
しかし、五目ヤキソバもチャーハンも、結構なボリューム(一人前だから当たり前か)なので、腹が一杯。
ビールも紹興酒(&チェイサー)を飲んでいるし、ラーメン入らなくもないが、投げやりに食べるのも失礼だ。やっぱりウメーって食いたいので、残念ながら、本日もメン無しで切り上げて、次回に取っておきます。

次回は問答無用で、サンマーメンかタケノコワンタンメンをファーストオーダーします。余裕があればチャーハンとシューマイをサイドにして、また、満腹コースですな。と言いつつ、どうなるかは判らないけどね(≧∀≦)。

お店の方もみんな良い方達です。
本日もごちそうさまでした。

• ウミガメ食堂 - 五目ヤキソバ 1,100円 麺も餡も申し分ない旨さ

五目ヤキソバ 1,100円 麺も餡も申し分ない旨さ

• ウミガメ食堂 - チャーハン 800円(スープ、搾菜付き)ボリューム満点。毎日食べたい完璧なチャーハン。

• ウミガメ食堂 - ピータン 400円 タレが良い味出して紹興酒にぴったり

ピータン 400円 タレが良い味出して紹興酒にぴったり

• ウミガメ食堂 - 生ザーサイ 400円 ビールに合うザーサイ めちゃ旨い

生ザーサイ 400円 ビールに合うザーサイ めちゃ旨い

• ウミガメ食堂 - 紹興酒 1,300円

紹興酒 1,300円

五目ヤキソバ 1,100円 麺も餡も申し分ない

• ウミガメ食堂 - チャーハン 800円 完璧な味

チャーハン 800円 完璧な味

• ウミガメ食堂 - ビール プレモル中 500円

ビール プレモル中 500円

• ウミガメ食堂 - チャーハン 800円 絶対おすすめ スープも搾菜も旨い 上から見ると皿のようですが丼です。ボリュームも満足。

2019/01訪問1回目

一品料理が逸品すぎて麺食べる余裕無かった(-。-;)

ちょいとセンター南でご飯を食べることになり、食べログったら「ウミガメ食堂」と言う魅力的な名前のお店を発見。しかも評判が良い。
こりゃ行かねばって事で、7時半くらいに2人で訪問です。

センター南って、港北ニュータウンとして都市開発された場所なので、お店はビル内のチェーン店ばかりなので、個人店?は珍しいのではないかと思います。
特に晩ごはんを食べられる「食堂」は、ほぼ皆無と思われるので、貴重なこのお店には、会社帰りに晩ごはんを食べに来た、(男性、女性半々くらいの)スタンドアロンが多いです。

店内、オープンキッチンの周りにカウンター席で、テーブル席が10卓くらいあり広いです。外にも4卓テーブル席があり、季節の良いときは外でも気持ちがいいかも。

結構賑わってますね。我々は4人掛け丸テーブル(狭いので2人用ですね)に通され、水で落ち着き作戦会議。

メニューを見ると、ワンタン麺、サンマー麺のツートップの麺押し。
でも、めくっていくと、シューマイ、厚切りチャーシュー、麻婆豆腐、極太メンマ、パチカイ(白切鶏)など、お酒のお供の一品料理も豊富。
更によく見ると、ミクロネシア的?なウミガメビールやラムコークなども謎的にあったりして面白い。

今日は飲みメインで来たので、まず、お酒と前菜をオーダーします。
ビールとおつまみ3品セットで1,000円とお得メニューがあるので、1人分頼み、後は単品で中生(500円)と「極太メンマ(450円)」に「釜焼きチャーシュー(650円))をお願いします。
おつまみ3点セットは、固定の「特製シューマイ3個(単品は5個400円)」と日替わりの「青菜炒め」と「豚背骨煮」。

結論:全部旨い!
極太メンマは甘めに柔らかく焚いて、粗挽き胡椒が効いていてかなり好き。
豚背骨煮は、背骨の関節部分を甘辛く煮たもので絶品。単品メニューは無いそうです。残念。
特製シューマイとチャーシューは、普通に旨いと言ったところ。でも、辛子たっぷり別盛りでくれるので、どちらも酢醤油辛子で食べるといけてました。

お酒は紹興酒(600ml 3年物 1,300円とお得)に変更していて、まだ馴染んでない辛口の3年ものは、つまみに良く合います。

次は「麻婆豆腐(1,000円)」。
これが激うま。某赤坂の麻婆豆腐よりも旨い。
ちゃんと麻で辣していて辛いけど、ちゃんとうまさがある。豆腐もちょうど良い堅さと大きさ。
別に、追い山椒もたっぷり提供され、麻好きな私は、バンバンかけてしまった。でも、味は負けていなくて、更に旨い!

ここで、締めの麺に行こうと思ったけど、隣テーブルの若い男性2名が「白切鶏(パチカイと読み仮名が振られています)900円)をシェアしながら、丼ご飯を食べているのを見て、思わず発注。
蒸し鶏にネギとパクチーが載っていて、ご飯と一緒なら「カオマンガイ」って事になりますね。

鶏はしっとりと蒸し上がって口触りは良いのですが、かなり味付けが薄いので、カオマンガイのように、色んなタレや香辛料をつけて食べたかった。何もの付いてこなかったので、シューマイの時と同じ酢醤油辛子で食べました(ちょっと残念)。

最後腹一杯で、麺まで辿り着かなかった。
食後のデザート変わりに、ラムコーク(400円)をお願いして、ごちそうさまでした。

次回、食事に来ます。
2人で来て、メニューは、チャーハンとタケノコワンタン麺とサンマー麺が、最高の布陣でしょう。

• ウミガメ食堂 - おつまみセットの日替わりメニューの一品 「豚背骨煮」 単品では食べられない逸品。旨い!

• ウミガメ食堂 - 麻婆豆腐 1, 000円 赤坂のお店より断然旨い

麻婆豆腐 1, 000円 赤坂のお店より断然旨い

• ウミガメ食堂 - 釜焼きチャーシュー 650円 厚切りでボリューム満点

釜焼きチャーシュー 650円 厚切りでボリューム満点

• ウミガメ食堂 - 名物 極太メンマ 450円 柔らかい! 甘めの味付けに粗挽き胡椒がバッチリ

• ウミガメ食堂 - 普通は5個400円の人気メニューのシューマイ おつまみセットは3個

• ウミガメ食堂 - 白切鶏 900円 カオマンガイの蒸し鶏的な感じ

白切鶏 900円 カオマンガイの蒸し鶏的な感じ

• ウミガメ食堂 - 紹興酒 600ml 3年もの 1, 300円はお得

紹興酒 600ml 3年もの 1, 300円はお得

• ウミガメ食堂 - ビール 500円

ビール 500円

• ウミガメ食堂 - おつまみ3点セット の日替わりメニュー 青菜炒め

おつまみ3点セット の日替わりメニュー 青菜炒め

釜焼きチャーシュー 650円 厚切りでボリューム満点

北海の白豚

北海の白豚さんの他のお店の口コミ

北海の白豚さんの口コミ一覧(443件)を見る

ウミガメ食堂
ジャンル 中華料理、ラーメン、ソフトクリーム

045-508-9204

神奈川県横浜市都筑区茅ケ崎中央24-12 ライオンズプラザ1F

横浜市営地下鉄「センター南」駅から徒歩6分

センター南駅から379m

(カウンター8席、テーブル24席)

分煙

店内完全禁煙 テラス席は喫煙可

カウンター席あり、オープンテラスあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

ペット可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

混雑時には、ベビーカーをテラスに置くことをお勧めします。

2011年12月20日

テラス席ペット可
山手「奇珍樓」の3代目が開業した店です

はちもぐはちもぐ(4380)