オンリーワン。神奈川の名店(再訪) : ベッカライ徳多朗 Yotsubako

この口コミは、くらげきくらげさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/05訪問2回目

オンリーワン。神奈川の名店(再訪)

神奈川どころか関東における伝説級の名店。
横浜市青葉区・都筑区は現在、全国に類を見ないレベルで美味しいパン屋さんが林立しているが、その起爆剤になった店のひとつ。徳多朗で修行した職人さんが独立してできた店も多い。
横浜北部のパン屋の「美味しい」の基準と言っても過言ではない、そんなお店です。

●元祖ミルククリーム(抹茶)
今やいろんなパン屋で見かけるミルククリーム(あるいはミルクスティック)も、先駆けは徳多朗だった。そして今なお日本一美味しい。歯切れの良さ、口どけ、バランス、どれをとっても完璧。
季節限定のフレーバーを楽しめるのも特長で、私は5月の抹茶がお気に入り。スッキリした苦味が好き。

●タイヨールブレッド
オレンジピールのブリオッシュ。シトラスの風味がさわやか。徳多朗の長年の定番商品(もしかしたら創業以来から?)で、毎回つい買ってしまう。

●あんバター
とてもフォトジェニック。粒あんの粒がしっかりしてて、バターも贅沢なカット、そしてパンのほどよい噛みごたえ。三位一体の美味しさ!

●はちみつレモンカード
自家製。イギリス伝統のレモンカードに、蜂蜜を使ってオリジナリティを出している。新鮮な卵の黄身のような濃い黄色がとっても素敵(普通のレモンカードってもっと色が薄い)。
これは本当に美味しかった。来年も再来年もリピートすると思う。ギリシャヨーグルトにもめちゃくちゃ合いました。

2018/05訪問1回目

オンリーワン。神奈川の名店

神奈川どころか関東における伝説級の名店。
世の中には「パンなんてどれも同じでしょ」って言う人もいるけど、徳多郎のパンは「あ、徳多郎だ」ってハッキリわかります。フォルムが完璧に「美味しいカタチ」なんですよね。丸いパンはどこまでも丸く、棒状のパンは艶やかなほどに棒。

たまプラーザ時代から通ってるけど、あの頃は狭い店内に客がぎゅうぎゅうに押し寄せてて、諦めて帰ったなんてこともありました。
こうしてセンター北に支店ができ、ゆっくり商品を選べるようになった現在、それでも変わらぬクオリティが何よりも嬉しいです。

ずっと好きなのが「ミルククリーム」。夏も近づく八十八夜、今回は抹茶にしてみました。いつも変わりなく安定して間違いなく美味しい。
食物繊維たっぷりの「オートミールブレッド」は、トーストにして朝食に。蜂蜜やメイプルシロップをかけるとさらに美味しい!
他に、豆カレーパンやタイヨールブレッドもオススメ。

くらげきくらげ

くらげきくらげさんの他のお店の口コミ

くらげきくらげさんの口コミ一覧(132件)を見る

閉店 ベッカライ徳多朗 Yotsubako

パン 百名店 2020 選出店

食べログ パン EAST 百名店 2020 選出店

ジャンル パン、カフェ、ジェラート・アイスクリーム

神奈川県横浜市都筑区中川中央1-1-5 Yotsubako 1F

横浜市営地下鉄ブルーライン・グリーンライン「センター北」駅すぐ

センター北駅から49m

【月・金】

【土・日】

※2018年4月より

火曜、水曜、木曜

(カウンター12席、テーブル24席)

近くにコインパーキング有

オシャレな空間、席が広い、カウンター席あり、オープンテラスあり

2011年11月23日

喫茶を利用する場合、1ドリンク制です

MISOMISO(22)