: イル ポネンティーノ ピアッツァ

この口コミは、モペットさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2017/07訪問1回目

5.0

うだるような梅雨です。
暑気払いしたいから、「今日は、イタリアン!」と決めました。

とはいえ、遠出するのは、おっくうです。

いつも探しているのですが…ますます人口増加していく横浜市都筑区であるのに、洒落た美味しい食事処は、めったに見つかりません。

その日、会員になっている【ポンパレ】から連絡メールがありました。
>「ポイント有効期限が間もなく切れますからお急ぎください。」とのこと。

「もったいない」感から検索してみました。実は、期待は薄かったのです。

が、『イルポネンティーノピアッツア』
ほんとに驚きました。驚嘆!

極上のイタリアンです。

初めてのお店ですから、「お勧め」を伺いました。
やはり、シェフお勧めメニューは「コース料理」。正解でした。

発想とテクニックを駆使したイタリアンでした。

メニューは、緩急つけた心にくい構成。
だんだん、コースが進むうちにそれぞれのメニューの食材の相性が引き立って合っていくのです。

では、では食したメニューを順番にご紹介いたします。
(今回、カメラを持参しませんでした。残念無念。)

まずは、[小さなスープ ] ~Shot of the soup~ から始まりました。
チリ風味の冷製トマトスープは、食慾をそそります。

次に、[アンテプリマ]  ~Three kinds of appetizer~
前菜3種です。別々の皿で運ばれてきました。

・サーモンのカルパッチョ

・冷菜 豚肉タンの塩漬け
豚肉のタンが、これほど美味しいとは初体験でした。極薄味なのに塩加減が絶妙です。お尋ねしますと、実に手の込んだ作り方です。何よりも鮮度が肝要とのこと。

豚タンを塩漬けした後、オレガノとレモンソースにじっくりと漬けたとのことです。わずかに添えられていた玉ねぎのマリネが粋でした。

・シチリア風 茄子とオリーブの煮込み カポナータ
夏野菜さまざまがトマトベースで煮込まれていました。ほどよく冷めていて
夏に嬉しい一品です。

○生ウニのスパゲッティ
~Spaghetti with garlic, batter and fresh sea urchin~

旨味濃厚。
茹で加減が、本場イタリアのマンマのアルディンテ。これはプロの技です。

○本日の鮮魚料理  ~Catch of the day~

鯛のグリルでした。皮目のパリッとした香ばしさに感動です。
ソースのお味が絶妙なので、お尋ねすると…フランスのドライ・ベルモット「ノイリー・プラット」とガーリックバターソースとのこと。
香りは、やはりプラス「ハーブ」でした。添えられていたハーブはセルバチコでした。彩りよく映えて食欲をそそります。

○お口直しのグラニテ  ~Granite~
ここで、お口直しにレモンシャーベット。切り替えにぴったりです。

○本日のお肉料理 ~Grilled beef filet with marsala sauce~

牛のリブアイステーキ。部位は牛肉の最高部位のリブロースでした。
ご存知「リブロース」は、きめ細やかで肉の風味はトップクラス!

絶妙な焼き加減でした。口のなかで溶けていくようでした。
添えられていた野菜の柔らかい酸味が、さらにお肉の旨味を品よく際立てています。お尋ねしますと…何よりも、それは「食材」によるとのことでした。

食材とは、鮮度は第一として、管理の状態こそ注意が必要とのことでした。

今日は、思いがけない贅沢ができたと満腹しつつ、喜びでいっぱいになりました。

最期の締めは、
○自家製ティラミス ジェラートを添えて  ~Tiramis and gelato~
 ティラミスには「フィンガービスケット エスプレッソ」を忍ばせていました。
口の中で驚きの美味しさです。ジェラートはピスタチオ。

○エスプレッソ  ~Espresso Coffee~
本場、イタリアのエスプレッソ、ローマのカフェを思い出しました。

最期まで、期待感は上昇していき…「終わり」は大満足でした。

食道楽の人は、価格は度外視なんて言ったりしますが…現実には、「安いがいい!」に違いありません。

【イル ポネンティーノ ピアッツア】は、気取った敷居の高いレストランではなく、ほどほどにカジュアルです。が、お料理は絶品です。

ところで、フロアーの接客がこの上なく行き届いていました。
細やかな気遣いは嬉しいものです。「また行きたい」と感じました。

是非、お勧めします。
リーズナブルな予算で「至福の時」を過ごせます。

モペット

モペットさんの他のお店の口コミ

モペットさんの口コミ一覧(9件)を見る

閉店 イル ポネンティーノ ピアッツァ

ジャンル イタリアン、パスタ、ピザ

神奈川県横浜市都筑区中川中央1-1-5 Yotubako 7F

センター北駅前 Yotsubako内7F

センター北駅から57m

11:00~15:00(L.O.)
    17:00~22:00(L.O.)

水曜定休

チャージ料なし

(広い空間のあるお席です。貸切の場合人数をご相談下さい。)

(10~20人可)

ゆったり16席パーティールーム

(50人以上可)

貸切の場合 ご相談下さい。

「NPC24Hセンター北駅前地下パーキング」¥3,000(税込)以上のご利用で2時間サービス! ¥5,000(税込)以上のご利用で3時間サービス!

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり

景色がきれい、夜景が見える

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2011年11月23日

ankhankh(1207)