My Best パティスリー☆もう何年も不動のベストワンに君臨 : スイーツガーデン ユウジアジキ

スイーツガーデン ユウジアジキ

(SWEETS garden YUJI AJIKI)
スイーツEAST百名店2023選出店

食べログ スイーツ EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、味歩さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/02訪問5回目

伺ったのは、週末の午後。レジから出入口近くまで、Uの字に行列していますが、店外にまで並びがあるというわけではなく、ストレスのない混雑度です。

店内は4グループの「待ち」ですみ分けされており、入口から左手奥は生ケーキ注文の列、入口から右手は焼き菓子注文の列、レジ周りに「生ケーキを注文した後の会計待ち」と「予約のホールケーキ受取待ち」がいる感じ。「会計待ち」と「生ケーキ注文の列の最後尾」が少しわかりにくいので、店内で生ケーキ注文の最後尾を確認しましょう。

専用駐車場がなくなりました。
北山田駅の北側にある「タイムズ北山田第2」が、提携している最寄りのコインパーキングです。徒歩5分程度かかります。
会計時、レジに駐車券を提示すると、200円の駐車チケットが貰えます。
駐車料金は、30分110円です。私たちは220円の料金だったので、20円の不足額を払いました。駐車場を利用される方はご参考までに。

-----
クレジットカードの使用不可。
現金は多めにもって行きましょう。

注文したのは
◆サオトボ ルージュ 620円(8%税込)
フランス語で噴火口を意味するんだという「サオトボ」が、いかにもしっくりくる激しいルックスの一品です。
こちらを今回選んだ理由は「レンジで20秒温めるケーキ」を試してみたかったから。

一応、ケーキにささっているラベルと、プラスチックの皿を外しました。
そのとき気が付いたのですが、ケーキとお皿がずれないように、少量のガナッシュで接着されています。芸が細かい!持ち運びやすさまで、考えてくれているのを感じます。

繊細そうなケーキですが、手で持ってみると意外にスポンジがしっかりしていて、持ちやすいです。

少し味見をしてから…、勇気を出して、電子レンジ500Wで20秒温めます。

…意外に、大きな変化は起こりません^^;
チョコレートが噴火して溶けだすとか…そんなことはありませんでしたし、ケーキがドロドロになるということもありませんでした。

外側のチョコレート風味のスポンジはしっかりしていて、固めのどら焼きの皮のようなかたさ。周りにはルージュ色のフランボワーズのパウダーをまとわせており、酸味も良いし、見栄えも素敵。
溶岩流のようなチョコレートはかたく、20秒のレンチンに耐えうるもの。溶岩は、フィヤンティーヌと呼ばれる、チョコクランチみたいなもの。チョコクランチ好きなので、ザクザクしてておいしい驚き。
フランボワーズは、赤い溶岩のよう。

マグマはピスタチオガナッシュとのことだけれど、私にはピスタチオは感じられなかった…。ガナッシュの中にも、フランボワーズが。

「赤い」インパクトが強いケーキだけれど、実のところはしっかりとした「フォンダンショコラ系チョコレートケーキ」。
酸味の加わったチョコレートケーキを召し上りたい方におススメ。

◆クロワッサン 260円(8%税込)
手に持ってみてびっくり。今まで手にしたどのクロワッサンよりも、生地がかたい!クロワッサンのハラハラホロホロした層がはがれてくる感じがなく、置き物のようなかたさ…。しかしその層はとても美しく、「家に持ち帰ったら、ひしゃげていた」というガッカリ感がないだろうと思われる。

ユウジアジキの商品は、陳列しているときだけが美しいのではなく、持ち帰って自宅でも愛でることが出来る…というのを意識して作られているのでは?と、強く感じる。

夫が選んだもの
◆モンブラン 560円(8%税込)
入店時、売り切れ…。列に並んでいるあいだに、2個追加!…されたけど、すぐに売り切れ…。他のお客さんとスタッフのやりとりから、10分程度の待ち時間で買うことが出来ることを知る。
…ので、店頭にモンブランがなくても、一応店員さんに聞いてみるのも良いかも。

ユウジアジキのモンブランは、通年で買えるのも嬉しいし、勿体ぶっていないところだと思う。

◆フレジエ 580円(8%税込)

子どもが注文したもの
◆モンブラン 560円(8%税込)
◆卵プリン 250円(8%税込)
-----
この日、ユウジアジキを訪れたのは、子どもの誕生日当日で、子どもが食べたいケーキがモンブランだったから。
近所のケーキ屋でも十分だと私は考えていたのだけれど、どうも夫がユウジアジキのモンブランが食べたかったみたい( *´艸`)

…で、子どもがですが…、ケーキを買いに行く途中から体調が悪くなり、病に伏す誕生日となりました…。

次回注文したいものの覚書…安食ロール・サントノーレ・プランタン

• スイーツガーデン ユウジアジキ - クロワッサン

クロワッサン

• スイーツガーデン ユウジアジキ - サオトボ ルージュ

サオトボ ルージュ

2019/04訪問4回目

My Best パティスリー☆神奈川の誇りで自慢で覚悟なケーキ

伺ったのは、週末の正午。レジから出入口近くまで、Uの字に行列していますが、店外にまで並びがあるというわけではなく、ストレスのない混雑度です。

本日の支払額 5,800円…(;゚Д゚)
3人家族で、一体誰が何をいくつ注文したのやら…_(:3 」∠)_

私の注文
◆アールグレイ 560円(税込)
ユウジアジキでは割とおなじみの「臼型」のケーキ。下臼部分はかなりしっかりしたかためのサブレ。指で支えて食べることも出来るくらい、ベタつきがないかんじ。下臼部分の中央部分には、こっくりとしたチョコレートクリーム。上臼部分の縁部分は崩れないのが不思議なくらいのふんわりとした舌触りのムースで、上臼部分の中心に流れているのはとろっとろのアールグレイのソース。
「アールグレイ」という名称で、確かに最初はアールグレイソースの風味の印象がありますが、最後に口にする下臼部分のチョコレート風味の印象も強く、「紅茶味」だけ想像していると、思っていたものと違うと思われるかもしれません。
紅茶とチョコレート、どちらも好きな方におススメします。

夫の注文
◆ロイヤルミルクティーロール 期限限定商品 1,550円(税込)
安食ロールの月替わりロール、4月は「ロイヤルミルクティーロール」です。週末12時過ぎで、最後の1本を注文。普通の安食ロールは既に完売していました。
今回いただいたケーキで、私が一番おいしいと感じたのは、ロイヤルミルクティーロール。生地はふんわりしっとりきめ細やかで、嫌なざらつきやクドさがない。クリームもなめらか。全体的に優しい甘さで、昭和感のない舌触りのロールケーキです。かといって、中央部分にクリームたっぷりの、平成のロールケーキでもない「のの字」型。生地がふんわりしているから、フォークで生地をすくうように切れて、クリームと一緒に食べることが出来る…。
ミルクティーの風味はもっと甘いものを想像していたけれど、過度な加糖を感じない、大人なミルクティの風味。6~8人前のロールケーキを、3人で一気にいただきました。
スポンジやクリームの舌触りが気に行ったので、次回は是非、スタンダードな安食ロールをいただいてみたいと思いました。

◆モンブラン 560円(税込)
◆フレーズ 520円(税込)
◆いちごのタルト 680円(税込)

子どもの注文
◆モンブラン 560円(税込) 夫と同じものを頼む子ども…
◆フレーズ 520円(税込) 夫と同じものを頼む子ども…
◆プレミアムプリン 300円(税込)
◆チョコレートケーキ 560円(税込)
公式ホームページによると3種のチョコレート生地と3種のチョコレートクリームの6層で出来ているとのことですが、子どもの食べ残しなのもあって、4層しか味わえませんでした…。じっとりしたスポンジや、ざらっとしたスポンジ、こっくりしたチョコレートクリームやふんわりしたチョコレートクリーム。風味も舌触りもそれぞれで、凝っているチョコレートケーキです。

…というわけで、ケーキ屋さんでテンションがあがりまくった子どもが、(自分で食べきれないのに)あれも食べたいこれも食べたいと注文…。

-----
今回も、夫が自分の誕生日用のケーキはココで買いたい!という強い希望により訪問。
どうしようもないくらいの行列ではないし、ケーキの種類はたくさんあるし、接客もいいし、おいしいだけじゃなくて
使い勝手も良くて、家族全員が納得満足できる我が家のお気に入りパティスリーです。

駐車場は2019年4月30日までの利用となりそうなので、車で行かれる際はご注意を!

次回注文したいものの覚書…安食ロール・サオトボルージュ・クロワッサン

• スイーツガーデン ユウジアジキ - アールグレイ

チョコレートケーキ

2018/04訪問3回目

My Best パティスリー☆また「うまい」が1UP

★3.5→4.0→4.5に上方修正
My Best パティスリーです。

◆訪問理由 夫の誕生日用のケーキ購入の為

今年の夫の誕生日は平日……なので、私一人でこっそり買いに行こうと思っていたのですが
夫が有休で会社を休んだので、平日の開店直後、夫と二人での訪問です。
ユウジアジキのケーキにハマっているのは、私よりも夫なのかもしれません…。

伺ったのは、平日の10時半頃。
人気商品の安食ロールの切り落とし「みーみのみみ」を初めて1箱残っているのを目にしましたが、
すぐになくなりました。
「安食ロール」は、開店まもないですから、まだたくさんありました。

今回購入した中で、ぶっちぎりにおいしくて感動した一品は

◆アップルパイ・クラシック 1,680円(税込)
ユウジアジキでアップルパイを見かけたのは初めて。
10時半の時点で、店頭に並んでいたのは1ホールだけ。
見るからにおいしそう~なアップルパイです。

で、このアップルパイが、実際とんでもなくおいしかった~~!!
口に入れた瞬間、おいしすぎて「ついに出会ってしまった!」と笑ってしまいました。

何がおいしいって、パイ生地です。
もんどりを打ちたいくらい、パイ生地がおいしすぎる~~~!!!
もちろんサクサクで、バター感、甘味が最高!
レビューこそしていませんが、都内のおいしいといわれるアップルパイのお店は
ほぼ訪れて食べています。それでも、ピンとくるお店がありませんでしたが…

さすがは、日本一のパティスリー!
アップルパイも、ズバ抜けておいしいです!
ケーキだけじゃなくて、パイまでこんなにおいしいのかと、才能に脱帽。

フィリングは、大き目にカットされた酸味が強めの煮りんごで、
甘すぎるりんごジャムとか、甘すぎるカスタードとか、入っていないところが私好み。
シナモンの風味は強くありません。

でね、パイ生地の土台が、周りのパイ生地よりも少し甘みが強くなっていて
カリッとしているのです。
土台まで、しっかり美味しい。

おいしい、ほんとにおいしいよ、アップルパイ。
りんごの産地とか…、アップルパイ専門店とか…、いろいろありますが、
アップルパイの有名店と、比較にならないくらい、おいしい。
しかも、奇をてらわない。
正統派、なのに、とてつもなくおいしい。

ユウジアジキのアップルパイのレビューは見かけないので
1日に何個販売しているのか?通年商品なのか?わかりませんが…。

このおいしさを伝えたいような…、
今後買いにくくなると大変だから内緒にしておきたいような…、
そんなアップルパイです。

アップルパイが好きな方は、早起きして是非お試しを!
アップルパイがさほど好きでない方は、やみくもに購入せず、
アップルパイ好きにゆずってあげてください…。

◆シュークリーム食べた~い 290円(税込)
クッキーシューに低温殺菌牛乳と卵黄をたっぷりと使ったふわふわのカスタードクリーム
抜粋
ザクザクとまではいかないクッキーシュー皮に
甘味の少ないカスタードクリーム。
シュー皮の香ばしさがおいしい。

◆ハニーハント 460円(税込)
プロヴァンス風はちみつのムース、タヒチ産バニラのクレームブリュレ、ピュアメープルシロップのスポンジ
抜粋
私は、ムースのはちみつ風味はそれほど強く感じませんでしたが
ムースではちみつ風味を強く感じさせると、甘すぎるのかもしれません。
はちみつ風味であろうムースよりも、クレームブリュレの味の方が強く、なめらかでコクがあっておいしい!
…と思いながら、土台のスポンジ生地まで抜かりなくおいしくて、うなる。

◆モンブラン 560円(税込)
フランス産マロンペーストと生クリームの口どけの良いモンブラン
抜粋
夫がイチオシのモンブランを、私が食べるのは初めて。
まるまる1個自分用♪
ユウジアジキのモンブランは…、マロンペーストがふんわりやわらかい。
マロンペーストってザラッとしているところも多いように思うけど
こちらは生クリームと変わらないくらいのなめらかさ。
中心部分にあるマロンペーストに、洋酒の風味を感じます。
洋酒苦手でも、さほど頑張らずに食べられる程度の風味です。
生クリームに頼らない、マロンペーストと生クリームの絡み合いを感じるモンブラン。
土台のメレンゲも、風味が強く、土台にしておくには勿体ないおいしさ。

今回いただいたもの、感心したのは「土台」。
手を抜かれがちな「土台」だけど、どれもこれも土台までしっかり一工夫したおいしさがある。
ので、最後まで満足感が強いのです。

以下、子どもが選んだもの。
◆ジヴァラ 490円(税込)
ヴァローナ社のジヴァララクテを使用したチョコクリーム、栗のパウンド生地とチョコフレーク
抜粋
以前もこどもは食べたことがあるのですが、その特徴的な形状を覚えている様子。
ただのチョコクリーム×カカオスポンジ生地などではないチョコレートケーキで、
普段、チョコレートケーキを食べない私も、ほんっっっとにおいしいと思います。
ビジュアルも良し。
子どもは「モッタイナイ…」と言いながら、ケーキ2/3個をちびちびちびちびと30分くらいかけて、
みみかき1杯分くらいずつ食べていました(´艸`*)

◆フレーズ 520円(税込)
那須高原の指定養鶏所から届く産みたての卵で作ったスポンジと上質な生クリーム
抜粋
いわゆる苺のショートケーキにあたるもの。
以前は苺が上部に乗っていたけど、今は乗っていないんだね~。
シンプルだけど、見た目が「苺ショート」っぽくないかも。
食べるのは3回目ですが、こちらは割と凡庸で、子どもも多めに残しました。

以下、夫が一人で食べたもの
◆ミルクレープ 650円(税込)
安食シェフのスペシャリテのクレープを何層にも重ね、カスタードと生クリームをサンド
抜粋
想像していたより、凡庸らしい。

というわけで、今回の大当たりは とにかく アップルパイ・クラシック でした。
次回見かけたら、また絶対に買います!

…で、その他次回購入予定のものは
私 「アールグレイ」
夫 「サントノーレ」
で、残っていれば「みーみのみみ」だけど、なければ「安食ロール」だね~
なんて、話しています^^
夫も人気商品「みーみのみみ」の為に、次回訪問時は、開店時に入店しそうな勢いです。

曜日、時間を選べば、
開店数十分前に、行列に並ばなければ買えない…ということもありません。

味と、大行列がないという購入しやすさ、接客も含め、
ユウジアジキは我が家のNo.1パティスリーです。

• スイーツガーデン ユウジアジキ - アップルパイ・クラシック

アップルパイ・クラシック

• スイーツガーデン ユウジアジキ - シュークリーム食べた~い

シュークリーム食べた~い

• スイーツガーデン ユウジアジキ - ミルクレープ

ミルクレープ

2017/04訪問2回目

引き算の美学

夫の誕生日はこちらのケーキ屋に行きたいとのリクエストがあり、
2年ぶり2度目の訪問。夫の誕生日には、3年連続こちらのケーキを利用しています。
それくらい、夫が気にいっています。

伺ったのは、週末の夕方。
残っている種類は数えるほど。
ハニーハント・フロマージュクリュ・美和・フレーズ・シューアラクレーム・各種プリン
メモしなくても覚えていられるくらいです(^^;
夫の目当てのモンブランもありませんでした。

購入したのは
◆フロマージュ・クリュ 460円(税込)×2(私&夫用)
デンマーク産、フランス産クリームチーズをブレンドしたレアチーズケーキ。シェフのスペシャリテ
引用
次にこちらに伺うことがあったら、注文したいと思っていたスペシャリテだという一品です。
オーダーが多いからたくさん用意するのか、まだ多く残っていました。

クリームチーズ+スポンジ+ビスケット生地の3層となっていて
クリームチーズは驚くほどなめらかで、ふんわり。比較的さっぱり。
レアチーズケーキは、これでもか!と濃厚なチーズの味の強いものが
「おいしい」と評されると思っていたのですが
こちらはチーズの濃厚さよりも、舌触りのなめらかさに重点をおいているような…
味はもとより、技術でうならせるようなレアチーズですね。

クリームチーズを支えるスポンジは、口にいれるとふんわり頼りなく
よくぞこの柔らかさで、クリームチーズを支えているな、というかんじ。

ビスケットは香ばしく歯ごたえがあり、

レアチーズケーキというと、レモンの風味を感じたりするものですが
チーズ部分からはレモンの風味は感じず、土台からレモンの味を感じることが出来ました。

◆シューアラクレーム 290円(税込)×2(私&夫用)
昨年食べておいしかったので、今年も購入^^
皮は香ばしく、クリームはなめらか。
相変わらずおいしいですが、昨年ほどの感激はなかったかも。

◆フレーズ 520円(税込)×2(夫&子ども用)
ケーキを1個食べきることのない子どもが、
すごい勢いで1個食べきりました。

◆ジャージープリン 300円(税込)(子ども用)
フレーズを完食した後、プリンも食べ始めました。
おこぼれを期待していた両親ですが、まさかの完食。
ケーキ2種類を一人で完食するのは、初めてのこと…。

どれも安定したおいしさです。
イマイチなものがなく、どれも舌触りが素晴らしいです。
ここのケーキを「基準」としてしまうと、
他のパティスリーだとどこも見劣りしてしまうのが、難点かも。

-----
折角なので、評価の良い焼き菓子も今回初めて購入してみました^^

◆バトンマレショー 230円(税込)
原材料:アーモンド、砂糖、卵白、アーモンドプードル、チョコレート、アーモンドペースト
賞味期限:購入日の9日後

カリッとしたアーモンドの生地でチョコレートをサンド
引用
「元帥(げんすい)の杖」という意味のフランス菓子のようです。

親指の長さほどのバトンのような長い形の焼き菓子に
チョコレートとアーモンドペーストがサンドしたものが2本入っています。
重さは2本とも11g。神業!
クッキーのようなカリッとした、だけどクッキーより少しかたいように感じる食感です。

バトンマレショーを食べるのは初めてなのですが、小麦粉を使用しなくても
このようなクッキーのような歯触りのお菓子が出来るんですね。知りませんでした。

生地は甘さ控えめ、周りにまぶしてあるアーモンドも苦め、
挟んであるチョコレートもとてもビターです。
甘いものが苦手な方にもおススメ。

◆フィナンシェメープル 280円(税込)
原材料:卵白、バター、アーモンドプードル、砂糖、メープルシュガー、小麦粉、転化糖、くるみ
賞味期限:購入日の6日後

メープル風味のフィナンシェ

重さは35g。

メープルのフィナンシェなんて、いかにもおいしそう!
と思いましたが、メープルの風味はさほど強くありません。
メープルよりも、くるみの存在感を強く感じます。

フィナンシェやマドレーヌにありがちな、一口目の「バタージュワっと感」は薄め。
油っこいフィナンシェではなく、表面が若干かためのベタベタ感の薄いフィナンシェで
ちょっと意外。

◆チョコシナモンサブレ 120円(税込)
シナモン風味のチョコレートサブレ
引用
子どもが食べました。
一口食べて「おいしい~」と言っていました。
シナモンの味がきいているそうです。

◆サブレ リ 120円(税込)
上新粉を使ったサブレ
引用
夫が食べました。
鎌倉の某有名サブレの方が、おいしいそうです。

-----
今回私がいただいたものは、どれも「甘―い!」というようなものではありませんでした。

これでもか!という甘さに頼るのではなく、
舌触りや、過度な甘味に頼らず勝負しているような…そんな印象でした。

-----
毎度感じるのは、こちらはスタッフの接客がとてもイイ!ですね。
全員が、かわいくって、親切です。
全国レベルでの実力のあるパティスリーは、さすがにスタッフも違います。

-----
前回は電車で伺いましたが、今回は車での訪問でした。
専用駐車場に止められないかも?と思いましたが、
週末の夕方は、10台分ある駐車場はガラガラでした。

• スイーツガーデン ユウジアジキ - フロマージュ・クリュ

フロマージュ・クリュ

• スイーツガーデン ユウジアジキ - バトンマレショー

バトンマレショー

• スイーツガーデン ユウジアジキ - フィナンシェメープル

フィナンシェメープル

2015/04訪問1回目

【再】食べログ洋菓子ジャンル第一位(2015年4月現在)の名店へついに

【2016年4月・再レビュー】
総合3.5→4.0
料理・味→3.5→4.5 へ修正

モンブラン好きの夫の誕生日に、2016年はアテスウェイを考えていたのだけれど
仕事で身動き取れず…。
で、夫が自分でケーキを買いに行ったのですが、伺った先がユウジアジキ。
昨年いただいたケーキがあまりにも美味しかったらしく、
自分でケーキ屋さんに訪れてみたい!と思ったようで…。

いくつか購入してきたケーキの中で、私がいただいたのはこちら。

◆フレーズ

いわゆるスタンダードな苺ショートケーキ。
とにかくスポンジ生地がふわっふわできめが細かく、生クリームもとろけるよう。
ムースの類と比べると、甘みはかなり抑えめに感じられます。

◆シューアラクレーム

かためのシュー皮に、粉糖がかかっています。
これが…めちゃくちゃおいしくて、ノックアウト!!!
こんなにおいしいシュークリームを食べたことがありません。
シュー皮も香ばしくて、とにかく皮がおいしいし、
中の濃厚なカスタードクリームも、これ以上になくおいしい。
一口、一口、噛みしめながら、口にするたびに「おいしい~」と実感できました。

食べたいケーキが多すぎて、自分で買いに行くと
スタンダードなシュークリームの系統は選ばなかったりするので…
人に買ってきてもらうと、自分で選ばないようなものが食べられたりしますね。

シュークリームというと、後からクリームを注入するタイプのシュークリーム専門店のものが
おいしいなぁと思っていましたが、
パティスリー…しかも、日本最高峰のパティスリーのシュークリームとなると
レベルが違いすぎました。

次に自分で店頭に買いに行くときがあったら、
必ず、自分用に購入すると思います。また食べたい!

◆ハニーハント

子どもが自分で選んで自分用に買ってきたのが、ハニーハント。
ワタシもそれが食べてみたかった!
と、スプーンでひとさじいただきましたが、
これもすごくおいしい!
けど、つくりが凝っていて、いただく部分によって味わいが違いそうなので
ひとさじだけじゃ、食べたうちに入りません…。
もっと食べたかった…というか、1個食べたかった…。

後は、子どもは
◆プレミアムプリン
夫は
◆モンブラン
◆あまおうの軍艦巻き
を食べており、
昨年に引き続き、夫はモンブランに悶絶しておりました。
コメントは昨年と同じで、クリームがおいしいところはたくさんあるけど
土台までおいしいところがさすがだ!…と繰り返しておりました。

伺ったのは、週末の昼前。
店内にはお客様が数名おり、多少の列はありますが
驚くような行列はなかったとのことです。

あまりにレベルが高すぎて、
夫ですら、デパ地下のケーキ店にいくのをしぶるようになりました…。

〆〆〆〆〆以下過去レビュー

【2015年4月】

万年ダイエッターの私が考えた
我が家のマイルール。

「年に2回、ショートケーキを購入してもよい」

年に2回とは…、自分の誕生日と、夫の誕生日なのですが
このたび、めでたく、夫が誕生日を迎えたので、
いざゆかん、神奈川の、いや国内指折りの名店へ!!

ダイエッターたるもの、ケーキなんていう高カロリーなものを
わざわざ口にするのに、「おいしくない」ものなんて食べたくない!
どーせ高カロリー商品を食べるなら、おいしいものを!!
…という一心で、北山田駅まで向かいました。

-----

さて、北山田駅。
スイーツガーデンユウジアジキさんは、北山田駅から徒歩1分とのことで
あんまり地図確認しないで向かい、
出口2を利用したところ、しばらく迷うハメに…。

出口1の利用が必須です。

仕方なく、定額プランにしていない携帯電話で通信料をかけて検索し、位置確認。
ついに、ユウジアジキさんへ伺うことが出来ました。

-----

伺ったのは、平日の午後。
お客さんはいますけれど、閑散としています。

ショーケースも閑散としています。

もう、売れ残ったものばかりということなのでしょう…。

その中で選んだものは

◆モンブラン 520円

夫の定番は「モンブラン」と「アップルパイ」なので
モンブランさえ手に入れば、問題ありません。

あんまり、夫から賛辞の言葉が出ないモンブランなのですが

さすがにというか、珍しくというか、
夫がこれはおいしい!と言っておりました。

クリームがおいしくても、土台がイマイチだったり、その逆だったりで、
一品まるまるおいしいモンブランというものを、今まであまり食べたことがないそうなのですが

こちらのモンブランは、クリームも土台もおいしいとのことで、
食べログでの人気は納得だとのことです。

普段は「一口食べる?」と聞いてくれる夫ですが
その一言も忘れるくらいに、一人で完食しておりました。
それゆえ、私は未食です。

私が頼んだのは、

◆美和 520円

本当は、食べログで評判のよい「ハニーハント」が食べてみたかったのですが、
店頭になく…。

私の定番のいちごのショートケーキは、他のケーキに比べると大ぶりに感じられたことと、
折角ここまで来たので、ありきたりな商品ではなく、
こちらでなければ食べられないようなものが食べたいなと思い
美和を選択。

美和を選んだのは、抹茶を使用しているということと
私もドリカムが好きだからです^^

さて、美和は…
宇治抹茶と波照間産黒糖、深煎りきな粉などの和素材を使ったお菓子
とのことで、

抹茶のクリームの舌触り、甘味、苦味が申し分なくおいしく
全体的に、ゆっくり味わっていただきたくなるケーキですね。

スポンジのしっとりとした味わいもいい。

なんというか、「胃袋で味わう」ケーキではなく
「脳」と「舌」を喜ばせるケーキというのでしょうか…。

◆ジヴァラ 490円

4歳の子どもに選ばせました。

最初、子どもが選んだのは、エクレールカフェ。
単価も安いし、食べやすい形状ではあったのですが
「コーヒー風味」っていうのが、子どもに食べられるかどうか不安があったので
違うものを選ばせたら

「コレ!」と、選んだのがジヴァラでした。

私も夫も、チョコレートケーキを好んで買うことはないので
目を留めなかったジヴァラ…。

「!!!!」
細長いケーキの上に、大きなチョコレートが3つ乗った
その形状に、息を飲みましたが、
好きなケーキを買っていいよと言っておきながら
アレもダメ、コレもダメ、というのもどうかと思い…
本心はチョコレートも子どもにあまり食べさせたくないもののひとつではありますが
折角来たユウジアジキなので、買ってみることに。

持ち帰りの最中に壊れるんじゃないかと思いましたが
案外無事でした。

子どもに食べさせるときは、
もう、最初っから、お皿に倒し、3等分しておきました。

まずは、子どもは、
「チューリップみたいだね~」
と言いながら、チューリップのような、ロウソクの炎のような形のチョコレートを3つ、
手づかみで食べ、
そのあと、フォークで土台部分を食べており、
最終的に一口残したので、それを味見がてらいただきました。

チョコレートケーキというと
単なるガトーショコラみたいなものを想像していたのですが
3層の土台が、どれもこれもおいしくて仰天。

上層のチョコクリームもまったりとして甘くコクがありおいしいし、
中層のチョコフレークも意外!
森永製菓のチョコフレークが好きだった、子どもの頃を思い出しました…。

「ジヴァラ」という単語を初めて聞いたのですが、
チョコレートの名称のようですね。
例えば、森永ハイミルクのチョコレートを使ったケーキを
「ハイミルク」という名称で販売するようなものでしょうか。

◆スタンダードプリン 260円

子どもがジヴァラが食べられなかったときように
プリンも購入しておきました。

9.9割方、プリンを子どもが食べましたが
「すっっっっっっっ………ごくおいしい!」
…と、めっちゃタメて言っておりました。

とろけるような、ゆるゆるのプリンです。

家に持ち帰ったときに、箱の揺れで
プリンが蓋の裏にくっついちゃうくらい、ゆるゆるです。

0.1割ほど、私もいただきましたが(涙)
とろけるおいしさでした。
ただ舌触りだけにこだわっているのではなく
味もしっかり風味をきかせていました。

カラメルがないのが、子どもにも食べさせやすくていいですね。

◆プレミアムプリン 290円

夫用に購入。
こちらも、「一口食べる?」が聞けず、
夫一人で完食しましたが、「高級な味のするプリン(日販品とは違う)」
とのことでした。

-----

結局…、私がマトモに食べたのは、美和1つだけなんですが
(ダイエッターなので、最初っから自分用は1個だけ!と決めて行ったのですが)
物足りなさが残った理由は、

お店ではなく、自分の選択ミスによるもの。

やはりココは、自分の定番である「フレーズ」を食べておきたかったな、というもの。
じゃないと、他店と比べて「苺のショートケーキがすごくおいしい」という感激が鈍ります。

また、いつの間にかケーキ屋さんは、
スポンジケーキよりもムースケーキの種類のほうが多くなったような気がしますが
自分は、ケーキっていうと、ムースよりもスポンジなんですね。いまだに。

つい、普段と違うケーキを買ってしまいましたが
自分の定番を食べてみれば良かったなと思いました。
(2個食べられれば、それが一番いいんでしょうが^^;)

でも、どれもおいしかったですし、
家族の評判も良く、北山田駅まで行った甲斐がありました。

ケーキを食べると、「それほどおいしくない」と思うこと多々ありますが
こちらに関しては、満足度が高く、来てよかった、食べてよかったと思えました。
自宅近辺で、このレべルの味のケーキが食べられるかと言ったら
やっぱり食べられないですね。

年2ペースで、洋菓子店巡りをしていたら
ココに戻ってこれるのは、いつになるかわかりませんが^^;
またいずれ、伺ってみたいです。

• スイーツガーデン ユウジアジキ - フレーズ

• スイーツガーデン ユウジアジキ - プレミアムプリン

プレミアムプリン

• スイーツガーデン ユウジアジキ - スタンダードプリン

スタンダードプリン

味歩さんの他のお店の口コミ

味歩さんの口コミ一覧(1431件)を見る

スイーツガーデン ユウジアジキ(SWEETS garden YUJI AJIKI)
2021年Bronze受賞店

食べログ スイーツ 百名店 2017 選出店

ジャンル ケーキ、マカロン

045-592-9093

神奈川県横浜市都筑区北山田2-1-11 ベニシア 1F

横浜市営地下鉄グリーンライン「北山田」駅(1番出口)から徒歩1分
ファミリーマートの裏が店舗です

北山田駅から79m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

月曜日・火曜日 ※祝日の場合営業、不定休(SNSにて告知)

(PayPay、d払い、au PAY)

メルペイ、LINE Pay、はまPayも利用可能

(イートインスペースなし)

オシャレな空間、落ち着いた空間

2010年5月6日

stonogobiopsstonogobiops(660)