3店目の☆5.0殿堂入り\(^o^)/ : スイーツガーデン ユウジアジキ

スイーツガーデン ユウジアジキ

(SWEETS garden YUJI AJIKI)
スイーツEAST百名店2023選出店

食べログ スイーツ EAST 百名店 2023 選出店

5.0

2020/09訪問3回目

5.0

3店目の☆5.0殿堂入り\(^o^)/

超久しぶりに安食ロールが食べたくなり、市営地下鉄に乗って北山田にやって来ました(ノ≧∀≦)ノ  オープンタイプの冷蔵ケースを見ると、定番の安食ロールの隣に、進化系安食ロールを発見\(^o^)/

【安食ロール・メープル、¥1800】焼き目のキメ細やかさと艶に凄みを感じます。タダでさえバツグンに美味な安食ロールのシフォンスポンジですが、さらにメープルシロップを加えて焼き上げパク~(^ω^)♪  香ばしさに加え、甘~いメープルシロップフレーバーがぶあっ♡ さらにシナモンのニュアンスも感じます。超々々~美味っ\(^o^)/

【みーみーのみみ、¥310】安食ロールの両端切り落としですパク~(^ω^)♪  卵黄とはちみつの香りがプンプンするシフォンスポンジに、中心の濃厚カスタードクリームで追い卵黄風味♡ でも、けっこう甘さは控えめ。

こちらに来て、ロールケーキだけでは収まりません(^ω^)!

【フォレノワール、¥490】以前はトップにチューリップ型に削り出したチョコレートがありましたが、現在は板チョコ&チェリーの構成。キルシュシロップ漬けのグリオットチェリーが好きなので、これは嬉しい変更(๑ ᴖ ᴑ ᴖ ๑)♪ キルシュのアルコール分はほぼ飛んでいるが、チェリーに酸味が残っていて、夏向きな風味作りかと思います。

総評:イデミスギノ、小樽の西川のぱんじゅうに続き、3店目の☆☆☆☆☆とさせていただきますm(_ _)m

• スイーツガーデン ユウジアジキ - 安食ロール・メープル味

安食ロール・メープル味

• スイーツガーデン ユウジアジキ - メープル味

メープル味

• スイーツガーデン ユウジアジキ - キメの細かさ・ツヤが只者でない。

キメの細かさ・ツヤが只者でない。

• スイーツガーデン ユウジアジキ - フォレノワール

フォレノワール

• スイーツガーデン ユウジアジキ - 看板

看板

• スイーツガーデン ユウジアジキ - 看板

看板

2017/03訪問2回目

4.9

久しぶりのリピ。

カプチーノみみ(¥310)みーみーのみみ三月限定フレーバーをパクリ~(^q^)♪あれ?クリームがアッサリしててやけにパンチ不足だな。端っこの切り落としだから、スポンジが乾燥気味なのは仕方ないけど…とモヤモヤしていたら、濃厚なコーヒークリームが最後の一切れの中心に入ってました(⌒∇⌒)! この一切れは満足度が高かった♪

みーみーのみみ(¥310)こちらには、全て中心に濃厚なクレーム・パティシエールがあり、大満足\(^o^)/スポンジもこのプレーンタイプが群を抜いています。ハチミツの甘い香りと、ふんわりもっちな食感が素晴らしい♪

ハニーハント(¥460)久しぶりのリピですが、はちみつの魅力が存分に味わえる逸品で、揺るぎない名作でしょう(^^)!

ウイークエンドシトロン(¥230)焼き菓子の一番人気とのこと。袋を開けると、ふわんと檸檬の香り(⌒∇⌒) 持つと自重でたわむくらい柔らかパクリ~(^q^)♪ しっとりシュワホロッな食感で、口どけがスムース。檸檬の酸味と生地の甘みのバランスが良い。これも安食ロールと同じように、ミリ単位の改善を積み重ねたと思われる、完成度の高い逸品。

総評:限定品の美味しくなさには一瞬ビックリしたけど、たんなる誤解でした(^^)ゞ

• スイーツガーデン ユウジアジキ - カプチーノみみ

カプチーノみみ

• スイーツガーデン ユウジアジキ - ハニーハント

ハニーハント

• スイーツガーデン ユウジアジキ - ウィークエンドシトロン

ウィークエンドシトロン

ウィークエンドシトロン

2015/10訪問1回目

実に一年ぶり(^^)ゞ

2015.10月

季節限定の栗を使った安食ロールを求め久しぶりに伺うも、今年は栗が不作のためやってないとのことorz

安食ロール(¥1450)相変わらず凄いスポンジ♪中央のカスタードのコクがいい。やはり購入当日は、スポンジの甘香ばしさやハチミツの香りが濃厚で抜群に美味い(#^.^#)

和栗のモンブラン(¥680)以前のバージョンより和栗の風味は抑え目。小さくもなった。でも生クリームの風味とのバランスが良くなった気がする。そして口どけが良い。

サオトボ・ルージュ(¥620)マグマ吹き出す火山噴火口がモチーフ。レンジで20秒ほどチンしてからパクリ(^u^)♪中にピスタチオがあると聞いたが…?無いようだ。チョコとフランボワーズのマリアージュ。温かいので香りが立ちます。

カルディナールシュニッテン(¥450)かつてヨーロッパの首都だったウィーンには、華やかな宮廷文化が栄え、料理やお菓子も新しいモノが次々と生まれました。このケーキもそんな時代に誕生したひと品パクリ~(^u^)♪スポンジは噛みしめるとキュッと押し返してくる歯ごたえ。中央のコーヒークリームはビターで濃厚。非常に香ばしく感じるのは、シナモンが合わせてあるから。これは渋いオトナ向けのスイーツ。普段甘いモノを口にしない辛党でもパクパクイケちゃうかも。

2014.9.13 実に二年ぶり(^^)ゞこんなに長いあいだ来てなかったんですね(^^;;;

ミラネーゼ(¥520) ずっと食べたかったひとしな。緑色のピスタチオムース、単独で食べるとピスタ風味バッチリ! 内部のフランボワーズとの相性は言わずもがな。下のチョコムース・スポンジと一緒に食べると、風味の主役はチョコに移りますが、ピスタは全体をまろやかに感じさせる役割をしてくれます。

美和(¥520) 名前から、安食シェフの思い入れがひしひしと。形状は名作ハニーハントを踏襲していますが、使っているのが和の素材。内部に抹茶のムース+あずき。上のソースは黒糖風味、黒砂糖の飾りもあります。安食シェフのHPを拝見すると、月刊誌の連載企画で生まれたスイーツで、毎月新作が店頭に並ぶんだそうです。和菓子素材を使ったスイーツはこちらでは珍しいですが、バッチリはまって美味しいです♪

リンツァートルテ(¥600) パッと目につくのが上にどっさり乗ったナガノパープル♡季節ですねえ♪ 皮ごと食べられる美味しい大粒ぶどうです。果肉のジューシィさ、薄皮のほの渋さがたまりません。下の焼き菓子がリンツァートルテですが、赤スグリだけでなく、いちじくのコンポートがこれまたどっさり♪ 生地部分はサクサクでコクがあります。全体にきゅっと締まってるのが好印象。

ブション・ド・シャンパーニュ(¥490) シャンパンが入ってたようですが、お酒はあまり感じせんでした。上のムースはふわっふわ。外は薄くてふんわりしたスポンジでボディを作り、中に甘さ控えめのカスタードムース的なもの、底の方にベリー系のソース。全体的にふわふわで軽い仕上がり。

安食ロール(¥1450) やっぱこれだよなあ♡ 画像のように分厚いカットの方が、みーみのみみのみたいに薄いカットよりも美味しく感じる。冬の帰省のお土産は、安食ロールを二・三本買ってって、親戚たちに分厚いカットの圧倒的なうまさを味わってもらおうかな(^^)?

総評:久しぶりにいただきましたが、また一段と美味しくなった気がします。和栗のモンブランと栗入り安食ロールが食べたいなあ・・・(#^.^#)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2012.10.17 パンとワッフル、そしてサブレ3種。

安食さんは焼き菓子も美味しいのですが、さらにパン系も美味しいと聞いています。

クロワッサン(¥200) 20層以上重ねられた生地が見えます。表面のサクサク感、内部のしっとりモッチリ感は、ともに十分! ガブッと行くと、バターの香りがふわっ。内部の香りを見ると、バター以外にほんのりチーズのような香り。実際に食べても、ほんのり甘酸っぱい感じがします。発酵バターを使っていると思います。美味しいな、コレ。これで200円は安いな。そこいらのブーランジェリーが尻尾を巻いて逃げ出す旨さです。

ベルジャン・ワッフル(¥280) 以前ベルジャン・ワッフル・サンドをいただいたことがあり、そのサクサク食感にびっくりしました。本日、列の先頭で5分ほど待ちましたので、じっくりいろいろ観察できました。こちらのPOPに「トースターでリベイクしてください」とあったのを見逃さず、そのアドバイスに従いました。中くらいの火加減で、付きっ切りでリベイク。上面のパウダーシュガーが溶け出し、ジュクジュクと沸騰を始めた頃合でリベイク終了!

間髪いれずにいただきます。全体から香ばしい香りが立ちまくり! 『カショアッ、クシュウッ』とでも表現したらいいんでしょうか、絶妙なクリスピー食感!! 粒状の砂糖もよい食感・お味のアクセントに。

食べ進むうち絶品食感の秘密の一端が明らかに。

食べかけ画像をご覧ください。ワッフル表面のへこみが深く、中央の『隔壁』部分の厚みがわずか3ミリほどしかありません。非常に薄いのでこの部分はカリッカリです。コレが軽さの理由でした。全体に占めるカリカリの表面、バゲットのクラストにあたる部分の割合は、ざっと80%。クラムに相当する部分が非常に少ない。なので、内側から出てくる水分で湿気りにくく、絶品食感を長時間維持できるのだと思われます。美味しさには理由がありますね。

安食さんのフィナンシェ・マドレーヌ系は200円前後ですが、サブレ系なら100~120円くらい。今回はサブレ3点をお試し。

サブレディアマン・ココ(¥100) さくさくっとした食感と、バターの香り、ココナツの風味がおいしい。
サブレバニーユ(¥100) 上に大きなクルミが乗ったサブレ。美味しかったが、バニラの風味は分からなかった。
サブレリ(¥100) 米粉(上新粉)が入ったサブレ。上の2つよりさらにサクサク度の高い食感。上品な甘さと粉の風味で美味しい。

安食スイーツの美味しさは、スポンジを含む焼き菓子の美味しさがベースとなっています。

2012.10.15  秋のアジキスイーツ!②

ややアクセスのよくないこちらのお店。なので、伺ったときは多めに購入してしまいます。日持ちのする安食ロールはマストなのですが、今回は季節限定の『安食ロールmarron』(¥1500)を購入(^0^)/

安食ロールは絶品スポンジと、控えめな量の生・カスタードクリームからなります。その栗バージョンのこちらは、やや黒っぽいスポンジで、小さめにカットした栗の実と生クリームをロールしたもの・・・・と思って、一口パクつくと、ありえないくらいの栗の風味が口の中いっぱいに広がりました~~~(^0^)/ シヤワセとはこのことです!

安食シェフのブログで、栗をスポンジに練りこんでいるのは読みました。この絶品スポンジは、ハチミツの香りが立ってて、フカフカな食感は通常のスポンジと同等。それでいて、この圧倒的な栗の風味はなんだ?! 安食シェフの魔法が炸裂!! 一切れ食べただけでは、美味しさに圧倒されて分析不能でした。興奮しながら2切れ目を半分いただいたところでようやく謎が解けました。

スポンジとシャンティの間に、2-3ミリの和栗ペーストの層を発見! 通常より黒っぽいスポンジと和栗ペーストの色が似ているので、気が付きませんでした(笑) あらためて味わうと、栗・ハチミツ・粉・卵の風味が豊かなスポンジ、和栗ペースト、シャンティ、カットした栗の実(こちらは洋栗でしょうか)が渾然一体となって味覚・嗅覚を刺激しまくります。とっても美味しいです!!! もう一本買っておくべきだった、と悔やまれます。安食ロールが好きで、かつ、栗が苦手な方でなければ、ぜひ召し上がっていただきたい逸品です。超オススメ(^^)

2012.10.14  秋のアジキスイーツ!①

安食シェフのブログを見ていたら、秋スイーツが続々と登場している! これは行かねば!!

ナガノパープルのタルト(¥580) ナガノパープルという大粒のブドウを贅沢に使ったタルト。調べてみるとこのブドウ、巨峰を父に持つ種無しの新品種で、最大の特徴は皮ごと食べられること! スイーツにぴったりのブドウです。実際にいただいてみると、ぷっつり噛み切れる皮の食感がとてもよい。香りもいい。お味は、わりとサッパリした甘さで酸味ほぼゼロ。かすかな渋みが味に奥行きを与えていますね。今がちょうど旬らしく、このブドウを使った安食スイーツはこの時期にしか食べられないとのこと。ブドウポリフェノールもタップリ補給できます(^^)

タルト土台とブドウの間には、生クリームとカスタードクリーム。これらクリームは少量なのですがコクが深く、全体の味わいに効いてます。上のカットされたブドウにジュレをかけて、ゆるりと固められています。すべてを一度にいただくと、ナガノパープルの豊富な果汁と絶品クリームたちが、甘くて香ばしい極上タルトに浸み込みつつそれを溶かし、渾然一体となって舌の上を流れていきました(^0^)/

和栗のモンブラン(¥630) 昨年はじめていただいて感動し、今秋の登場を心待ちにしてました(^_^) 和栗テイスト全開の滑らかなマロンクリーム。内部の生クリームに加糖はほとんどないが、乳脂肪分のリッチな甘さがあります。マロンクリームと生クリームの柔らかさが近いので、スイーツに一体感がありますね。内部には大きな一粒栗。ベースはタルト。一粒栗は、濃厚カスタードで固定。

去年の和栗のモンブランは、焼きメレンゲベースだと記憶していましたが、記憶違いかな。土台が何であっても、和栗の風味がダイレクトに味わえる絶品モンブランであることに変わりはありません(^-^) 毎年いただきたいスイーツです。

2012.8.14  上から読んでも下から読んでも(笑)

今回も帰省のお土産はこちらで購入いたしました。この季節生菓子は無理ですから、安食ロールとチーズケーキをチョイス。それと以前購入してレビューしてなかったワッフルを。安食ロールは相変わらず美味しかった。親戚一同、感動しながらあっという間にいただきました。

ラ・クマのマクラ(¥1000くらい?) 焼き目が付いていますが、スフレタイプのチーズケーキです。新作かな?食感はしっとりほわほわ。甘さは控えめですが、チーズの風味はかなり濃いですね。ワタクシは美味しくいただきましたが、チーズが苦手な方はちとつらいか? なお、スイーツのネーミングは回文になってます(笑)

ベルジアン・ワッフル・サンド(¥480) シャンティとクレームパティシエールをワッフルで挟んだもの。ラップに包まれ、購入から4-5時間経っていたにもかかわらず、ワッフルの食感はカリッ・サクッのまま! マネケンさんなんかも焼きたては同様の食感ですが、日本のように多湿な気候だとしけってしまって、ボソボソした食感になりやすい。バゲットなんかも同じですよね。ですので、水分を多く含むクリームと接触した状態で、密封もして、それでもカリサクの食感を維持しているこちらのワッフルは、高度な製菓技術の賜物だと思います。安食シェフの焼き菓子のレベルの高さを、まざまざと見せ付けられました~(^-^)

2012.3月 名作スイーツ・ハニーハント

ハニー・ハント:はちみつのコクのある風味・やさしい甘さにあふれたスイーツ。ボディはハニームース。ふあふあの食感、柔らかさ。スフレってこんな感じなのかしら?これなら目に入れても痛くないよぉ~!(そんな勿体ない事はしません)。アクセントは上部のくぼみに注がれたバニラキャラメルソース。
濃厚なバニラの風味とパンチのある甘さ。生クリームの土手を決壊させたときに流れ出るソースのとろみ・・・・・

『眼福』とはこのことぢゃ~♪♪♪

ベースのフィナンシェにもシロップが軽~く染み込ませてあります。これだけはちみつ三昧なのにくどさを感じさせないのは、安食シェフのスゴ腕のなせる業ですね。名作スイーツです。って、このお店にはいくつ名作があるんだろう?!

3/18  みーみーのみみはろ~るのみみ~♪

『みーみーのみみ、本日は売り切れました~』。お昼過ぎに行くと、いつも売り切れの謎のスイーツ、みーみーのみみ。・・・どこに音節があるのか?
常識的には「みーみー・の・みみ」であろうが、「みーみー・のみ・み」かも知れず。そもそも、「みーみー」が何なのか良く分からない。とはいえ、四十路男が、「みーみー」の現物もないのに「みーみー」について尋ねるのはチョトハズカシイ・・・

みーみー言いたいだけとちゃうんかい!と心の中でツッコんだあなた!!正解です(^^)ゞ

と。開店前から並んだ今回、みーみーのみみ、ありました~。説明書きを見ると、お店キャラクターの女の子(このコがみーみーちゃん!)の耳だとのこと。現物がある今がチャンス!と、思いきって店員さんに尋ねると、安食ロールの成型時に出る両端の切り落としであると判明。なるほど~、ロール断面の渦巻き模様といい、その厚みと面積の比率といい、確かに人の耳のように見えますね。このネーミング、子供たちが大喜びしますよ~。『デッカくなっちゃった!』のマギー審司を思い出しましたw

厚さ2センチくらいのロールちゃんが4つ入りで\280はお得です。一人か二人で食べるのにちょうどいい量ですし、切る手間も必要ナシ! もちろん、端っこだからといって、一本モノの安食ロールと美味しさは変わりません。安食ロールは、何度食べてもおいし~な~~♪

3/9 安食ロールの写真掲載。久しぶりに食べましたが、やはり美味しい。はあ~、ため息しか出ません。分厚く切って半分に割ると、カスタードがある断片とない断片ができました。ない方はよりあっさり、ある方はよりコクが増した味わいが楽しめます。って邪道かな?!

フォレノワール:基底部から;チョコブラウニー、サクランボの洋酒漬け、チョコクリーム、シロップを含ませたチョコスポンジ、生クリーム、チョコレートチューリップ。非常に薫り高いチョコレートです。箱を開けたときの香りはたまりませんでした。サクランボの甘酸っぱさと洋酒の風味が豊かで大変美味。縦に切って、すべてのパーツを一口で味わうと、素材の味・香り・食感の波状攻撃により、もっとも美味しいと思いました。

デコポンのシブースト:基底部から;パイ生地、カスタードクリーム、たっぷりの生デコポン、デコポンムース、キャラメル。デコポン、カスタード、ムース、サクサクパイ生地、苦味のあるキャラメル、それらが一体となってこれも大変美味でした。ただ、果汁が豊富すぎて、下のカスタードが一部ゆるくなっていて、やや食べにくかったです。でも、味の点ではこれでいいような気もします。果汁でグズグズになる前に食べちゃうのがいいですね。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
安食ロールは、現在主流の生クリームたっぷりロールと異なり、クリームは少なめで、ぜひスポンジを味わってみて、という逸品です。通常のスポンジが食器洗い用のスポンジだとすると、こちらは高密度ウレタンフォームです。中心のカスタードクリームも薫り高く大変美味しい。それぞれのパーツのレベルが高く、かつ全体として風味・分量のバランスが絶妙、つまりはうまい!わけです。

いま私が、一番おいしい店はどこ?!と訊かれたら、ここと京橋のイデミ・スギノさんと答えます。双璧です。

• スイーツガーデン ユウジアジキ - 安食ロール

安食ロール

• スイーツガーデン ユウジアジキ - 和栗のモンブラン

和栗のモンブラン

• スイーツガーデン ユウジアジキ - 断面。栗の渋皮煮ゴロゴロ♡

断面。栗の渋皮煮ゴロゴロ♡

• スイーツガーデン ユウジアジキ - サオトボ・ルージュ

サオトボ・ルージュ

• スイーツガーデン ユウジアジキ - カルディナール・シュニッテン

カルディナール・シュニッテン

• スイーツガーデン ユウジアジキ - ミラネーゼ

ミラネーゼ

• スイーツガーデン ユウジアジキ - 美和

美和

• スイーツガーデン ユウジアジキ - リンツァートルテ

リンツァートルテ

• スイーツガーデン ユウジアジキ - ブション・ド・シャンパーニュ

ブション・ド・シャンパーニュ

断面

• スイーツガーデン ユウジアジキ - うまうま安食ロール¥1450

うまうま安食ロール¥1450

• スイーツガーデン ユウジアジキ - 箱がリニューアル

箱がリニューアル

• スイーツガーデン ユウジアジキ - You are our patissier!

You are our patissier!

• スイーツガーデン ユウジアジキ - 安食ロール1250円

安食ロール1250円

• スイーツガーデン ユウジアジキ - クロワッサン

クロワッサン

ベルジャン・ワッフル

• スイーツガーデン ユウジアジキ - ベルジャン・ワッフル(リベイク後)

ベルジャン・ワッフル(リベイク後)

断面

• スイーツガーデン ユウジアジキ - サブレディアマン・ココ

サブレディアマン・ココ

• スイーツガーデン ユウジアジキ - サブレバニーユ

サブレバニーユ

• スイーツガーデン ユウジアジキ - サブレリ

サブレリ

• スイーツガーデン ユウジアジキ - 安食ロールmarron

安食ロールmarron

• スイーツガーデン ユウジアジキ - スポンジとシャンティの境目に・・・・

スポンジとシャンティの境目に・・・・

• スイーツガーデン ユウジアジキ - ナガノパープルのタルト

ナガノパープルのタルト

• スイーツガーデン ユウジアジキ - 和栗のモンブラン

和栗のモンブラン

断面

• スイーツガーデン ユウジアジキ - 最後のひとくちw

最後のひとくちw

• スイーツガーデン ユウジアジキ - ラ・クマのマクラ

ラ・クマのマクラ

• スイーツガーデン ユウジアジキ - ラ・クマのマクラ箱

ラ・クマのマクラ箱

• スイーツガーデン ユウジアジキ - ベルジアン・ワッフルサンド

ベルジアン・ワッフルサンド

• スイーツガーデン ユウジアジキ - ハニー・ハント

ハニー・ハント

みーみーのみみ

• スイーツガーデン ユウジアジキ - ロールちゃんを分厚く切って半分に割り、

ロールちゃんを分厚く切って半分に割り、

• スイーツガーデン ユウジアジキ - カスタードがある方(写真)とない方に分けて食べる

カスタードがある方(写真)とない方に分けて食べる

• スイーツガーデン ユウジアジキ - フォレノワール

フォレノワール

• スイーツガーデン ユウジアジキ - デコポンのシブースト

デコポンのシブースト

• スイーツガーデン ユウジアジキ - ジヴァラ

ジヴァラ

• スイーツガーデン ユウジアジキ - ガトーフレーズ

ガトーフレーズ

• スイーツガーデン ユウジアジキ - 秋の新作

秋の新作

• スイーツガーデン ユウジアジキ - みーみーちゃん(左)

みーみーちゃん(左)

hymurock

hymurockさんの他のお店の口コミ

hymurockさんの口コミ一覧(3288件)を見る

スイーツガーデン ユウジアジキ(SWEETS garden YUJI AJIKI)
2021年Bronze受賞店

食べログ スイーツ 百名店 2017 選出店

ジャンル ケーキ、マカロン

045-592-9093

神奈川県横浜市都筑区北山田2-1-11 ベニシア 1F

横浜市営地下鉄グリーンライン「北山田」駅(1番出口)から徒歩1分
ファミリーマートの裏が店舗です

北山田駅から79m

月曜日・火曜日 ※祝日の場合営業、不定休(SNSにて告知)

(PayPay、d払い、au PAY)

メルペイ、LINE Pay、はまPayも利用可能

(イートインスペースなし)

オシャレな空間、落ち着いた空間

2010年5月6日

stonogobiopsstonogobiops(661)