夜の看板メニューのロースチャップ : イタリアーノ イワイ

この口コミは、cathlienさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/05訪問3回目

夜の看板メニューのロースチャップ

を、昼に頂きたくて、予約の段階でお願いしておきました。

新百合肉食女史との逢瀬は5ヶ月ぶり。
今日の肉は豚で^ ^。
11:30過ぎお店の前に到着するとなんと大行列!
え?
なぜに落ち着けるイタリアンが?
地下のウミガメ食堂の列でした。
またテレビでやったのかな?

落ち着いてる私たちは落ち着いてる2階へ。
席間も広くて真っ白なテーブルクロス。
清々します。

お願いしていたロースチャップをどう食べるか、ママさんとしばし相談。
3,800円(内税)のEコースはもともとポークソテーがメインのコースなので、それををアレンジする方向で。
ロースチャップは3〜400gはあるボリュームさんなので、2人で半分こ。
それ以外にアサリのワイン蒸しなといただくことに。

まずは生ビールと白ワインで乾杯して、さてさて。
喋ることが多すぎて、お料理の感想がおざなりなのはご勘弁。

Eコースの前菜は6種。
生ハムがあんまり美味しいので、ビールかまだあるのに赤ワインを注文。
ビールはチェイサーとなる^ ^。

飲兵衛仕様で、パスタを最後に回してもらって、アサリワイン蒸し。
昨年はアサリのハズレ年だったそうだけと、今年はそこそこ立派なのが入りましたとママさん。
このスープにご飯入れて食べたい。

ロースチャップのソテー来ました。
ま〜立派!
分割して、取り皿でいただきます。
ま〜サクサクとよく切れること。
付け合わせのジャガイモも二つ割にして。
美味しいわ〜
ジャガイモも美味しいし、お肉は柔らかくて、脂も旨みたっぷりで。
味付けは実にシンプルなんだけど、肉の旨みが凄い!
骨の周りのお肉をしゃぶってみな!と、女史に勧めて。
んま〜い!と感想いただきました。

パスタは私がアンチョビとキャベツを半量で。
女史は「私はイケる!」と、トマトとバジルを全量で。
つえ〜わ〜。

デザートはパンナコッタ、プルーンがちょっと付いてる。
ミントの葉もちぎって一緒に頂いて。

珈琲をいただく頃に、酔っ払ったかも…と気付く。
毎度、飲むピッチが速くて、飲みすぎたと気付くのが遅い。
すみません。

は〜たっぷり頂いた。
色々わがまま通していただきありがとう。
大変ご馳走様でした。

• イタリアーノ イワイ - まずは生ビール。ハートランド、上手な泡。

まずは生ビール。ハートランド、上手な泡。

• イタリアーノ イワイ - コレが噂のロースチャップ。ハーフジャガイモ付き。骨の周りをチュパチュパして超旨い!

• イタリアーノ イワイ - 前菜6種。生ハム美味すぎてすぐ赤ワインを頼む。

前菜6種。生ハム美味すぎてすぐ赤ワインを頼む。

• イタリアーノ イワイ - 愛知産アサリのガーリック蒸し。このスープにご飯入れたい。

愛知産アサリのガーリック蒸し。このスープにご飯入れたい。

• イタリアーノ イワイ - デザートはパンナコッタ、プルーン添え。

デザートはパンナコッタ、プルーン添え。

• イタリアーノ イワイ - 女史の白ワイン。

女史の白ワイン。

• イタリアーノ イワイ - 生ハムが美味すぎて赤ワイン

生ハムが美味すぎて赤ワイン

• イタリアーノ イワイ - ロースチャップ切り分けて。

ロースチャップ切り分けて。

• イタリアーノ イワイ - 半量にしてもらったアンチョビと春キャベツのペペロンチーノ

半量にしてもらったアンチョビと春キャベツのペペロンチーノ

• イタリアーノ イワイ - 女史は全量いけるという、トマトとバジルのパスタ。

女史は全量いけるという、トマトとバジルのパスタ。

• イタリアーノ イワイ - ブレンドコーヒー

ブレンドコーヒー

2019/12訪問2回目

2019ファミリー忘年会

私の誕生日会兼家族の忘年会。
近場で何軒かお店をと探しましたが、さすがにクリスマス時期、夜は満席のお店も多く。
こちらイワイさんも、夜は満席とのことで、ランチタイムに8席を予約して伺いました。

口開けのお客なので、ほかのお客様が見えるまでの間に記念写真を撮ってもらって。
今年も無事に終わりそうです。怪我も入院するほどの病気もなく、無事でありがとう。
毎年この写真を撮るのが楽しみなんです。

さて、今日のお料理は2800円のランチコース。
前菜・パスタ・メイン・デザート・食後のお飲み物。
パスタは3種から、メインはお肉かお魚を選びます。
今日のパスタはトマトソース・アンチョビ&キャベツ・ちょっと\プラスでムール貝が選べます。
メインはポークソテーか鯛。
それぞれが好きなものをいろいろに頼んで。
人の払いだととたんにお料理の名前がうろ覚えになるのはごめんなさいで写真を見てね。

シャンペンは7,000円ですけどスプマンテは3,200円からあるので、これでカンパーイ。
運転手はペリエで気分だけ(^.^)

コースを取らない子にはアラカルトでも好きなパスタやデザートを選んで。
カルボナーラ大盛り? すごいね(^.^)
胡椒を後からかけられるように、マダムがミルをテーブルにくれました。
誰のお皿にも平気でフォークを突っ込み、コース料理の中からも好きなものを隣から隣へ
ちょっとずつシェアして楽しいね。

お味は安心。肩ひじ張らずに小さい子でも楽しめるイタリアン。
また伺います。
ご馳走様でした。

• イタリアーノ イワイ - クリスマスリース飾られたエントランス

クリスマスリース飾られたエントランス

• イタリアーノ イワイ - 本日のアンティパスト。このサーモンおいしいってほぼ取られた。

• イタリアーノ イワイ - コースのパスタ トマトソース

コースのパスタ トマトソース

• イタリアーノ イワイ - ちょっと\プラスのムール貝 すごい量入ってて白ワイン追加

ちょっと\プラスのムール貝 すごい量入ってて白ワイン追加

• イタリアーノ イワイ - メインのポークソテー 厚みあり旨し。

メインのポークソテー 厚みあり旨し。

• イタリアーノ イワイ - お魚、なに鯛でしたっけ?

お魚、なに鯛でしたっけ?

• イタリアーノ イワイ - コースデザートのプリン

コースデザートのプリン

• イタリアーノ イワイ - ガトーショコラ これ旨い

ガトーショコラ これ旨い

• イタリアーノ イワイ - コースの珈琲

コースの珈琲

• イタリアーノ イワイ - アラカルトからミートソース

アラカルトからミートソース

• イタリアーノ イワイ - カルボナーラ大盛り(^.^)

カルボナーラ大盛り(^.^)

• イタリアーノ イワイ - デザート盛り合わせ

デザート盛り合わせ

2016/04訪問1回目

港北ニュータウンランチ№1!と呼び声高く(^.^)

2016.4月

職場のランチ会です。
今まであちこち連れてっていただきましたが、やはり、何と言っても
”こちらのランチが№1”だったということで、リクエスト再訪です(^.^)

本日のメインは、お魚はホウボウ、お肉はポークソテーでした。
ホウボウは白身がふわふわ、皮が香ばしく美味しい♪
ちょっと骨が多いのが玉に傷。
ポークソテーも柔らかく、食べごたえのある厚みで幸せだったそうです。

こちらの都合に合わせて、大急ぎで作っていただいちゃいました。

2015,9

日付を見ますと、4年4か月ぶりの訪問のようです。
ビルの2階のお店はいつ見上げても、奥様方で満席なんですが、
今日は、朝から雨寒。
ベビーカーも出しにくいからか、空いておりました。

職場のランチ会。 またもや社長のおごりです♪(^O^)/
席の予約だけをしてメニューは伺ってから決めました。
社長の是非推しで、一番高い2,800円のEコースを。

一人早く出なくちゃいけないのでコースじゃない方が~・・
とみんなで悩んでいましたら、
「お一人分はお急ぎでやります」とのこと。
では、一番いいEコースをごちそうになります♪

アンティパストには4種のお料理。
生ハムは2種類乗ってます。呑みたかったな~(';')
特にお豆が美味しかった~♪

1つ目のお皿のパスタは3種からそれぞれ選んでどこどこひと口。
ペペロンチーノはガーリックも利きまくり、辛さもあって、これぞ!って感じ。
ペンネは、モルタデッラハム(ベーコンよりふんわりしてる)と
セロリの香りが良いアラビアータ。
どちらもゆで加減が上手です。
そして、これからメインが出るのに けっこうたっぷり。

メインはお魚・牛肉・豚肉から選べました。
お魚は尾長鯛。ハマダイ・アカチビキとも呼ばれるお魚で、
カリッとソテーされてオリーブオイル。

お肉の牛を選んだ人が3人。
付け合わせはじゃが芋半個! ゴロっと来て、他に何も乗せない潔さ。
たんぱく質の塊! 嬉しい! 完璧な赤身です!
外はカリッで、中は味も噛みごたえもあり。
旨い~♪

デザートは、まるで今チーズを切ったみたいなチーズケーキと
ヨーグルトムース。
皮ごと食べられるマスカットがこれまたおいし。

最後の飲み物は珈琲・カフェラテ・アイスコーヒー・紅茶と
バラバラに選んで、美味しくいただきました。

お急ぎさんはきっちりお時間 間に合って、先に出ました。
ご馳走さまの後、みんなで
「この2,800円は、ちっとも高くないね~ なんなら5,000円の価値!」
と話し合いました。
まあ、今日は奢りですから余計にですが、十分すぎるコストパフォーマンスと実感!
   リア充なランチでした♪

皆さま~ パスタランチもいいけど、コースはもっと良いよ~!(^◇^)/

*   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *

2011年5月

数々の食べログの口コミを見て、いつか行きたいと思っていた店でした。
習い事のお仲間と予約して、初めて伺いました。

港北ニュータウンの平日 昼 の風景そのまま、奥様方で満席のランチタイムでした。
皆さん、食べログ読みましたね?

駅から距離はないんですが、「駅前」と呼ぶにはちょっと外れているし、ビルの2階で、
エントランスからは結構長い廊下の奥が店のドア。
通りがかりに興味を持つのはちょっと難しい感じなんです。

にもかかわらずこの評判、この客入り。
確認せねば!

ランチタイムは、1000円くらいの単品から3000円弱の割とちゃんとしたコースまで。
様々選べますね~。

驚いたのはアンティパストが7種類もお皿に乗っていること。
これはちょっと飲みたいな~とグラスビールをオーダー。
大ぶりなワイングラスに入って来ます。
ちょっと泡が多すぎかな?

色とりどりの前菜のお皿、中でもマコガレイのカルパッチョは大変おいしかった!
夜の私なら このお皿だけでワインの2杯くらいは空きますね。

カラスミと大根のパスタ。
ちゃーんとカラスミの匂いがして、しかも かぶ、ブロッコリー、ズッキーニetc野菜も添えてある。
ヘルシー!

ブラックオリーブとケッパーのトマトソース。
しっかりした味で、付け合わせの丸いパンとハーモニーさせます。

水を使わず野菜だけで煮出したスープは、これまた何種類の野菜が入っているやら・・
これと白いんげんのパスタがセットでした。
ブラックオリーブとケッパーのトマトソースもそうですが、肉も魚も入っていないのに
この深みのあるお味で・・
ベジタリアンの方も十分楽しめますよね。

yukimagさんやおりのさんの口コミにあるように、このお店の豚肉の美味しさについては
噂を聞いたことがあり。

次回は必ず、豚肉の入ったコースを、アンティパストからワイン2杯空けながら、
ゆっくり味わっていただきたいです~!!

• イタリアーノ イワイ - 2016.4アンティパスト 左端はチコリにラディッキョ。

2016.4アンティパスト 左端はチコリにラディッキョ。

• イタリアーノ イワイ - パスタその① サルシッチャと春キャベツのペペロンチーノ

パスタその① サルシッチャと春キャベツのペペロンチーノ

• イタリアーノ イワイ - お魚はホウボウ。1匹を3分割で私は上部分。

お魚はホウボウ。1匹を3分割で私は上部分。

• イタリアーノ イワイ - 別方向から。カマですね。

別方向から。カマですね。

• イタリアーノ イワイ - パスタその② アマトリチャーナ

パスタその② アマトリチャーナ

• イタリアーノ イワイ - メインその② 今日はポークソテー ゴロっと塊り肉

メインその② 今日はポークソテー ゴロっと塊り肉

• イタリアーノ イワイ - パン。これが意外に美味しい。

パン。これが意外に美味しい。

• イタリアーノ イワイ - 中身もギュッとしてます(^.^)

中身もギュッとしてます(^.^)

• イタリアーノ イワイ - デザートはガトーショコラ

デザートはガトーショコラ

• イタリアーノ イワイ - 珈琲たち

珈琲たち

• イタリアーノ イワイ - エントランスのIWAI掲載雑誌も増えました

エントランスのIWAI掲載雑誌も増えました

• イタリアーノ イワイ - 2015.9 アンティパスト真ん中はレンズ豆

2015.9 アンティパスト真ん中はレンズ豆

• イタリアーノ イワイ - パン

パン

• イタリアーノ イワイ - セロリ香るペンネアラビアータ

セロリ香るペンネアラビアータ

• イタリアーノ イワイ - アーリオオーリオペペロンチーノ

アーリオオーリオペペロンチーノ

• イタリアーノ イワイ - メインお魚 尾長鯛のソテーサラダ添え

メインお魚 尾長鯛のソテーサラダ添え

• イタリアーノ イワイ - メイン牛肉 じゃが芋ゴゴロリ

メイン牛肉 じゃが芋ゴゴロリ

• イタリアーノ イワイ - 完璧な赤身!

完璧な赤身!

• イタリアーノ イワイ - 周りがカリッと中はふんわり味わい深し

周りがカリッと中はふんわり味わい深し

• イタリアーノ イワイ - チーズケーキ・マスカットヨーグルトムース

チーズケーキ・マスカットヨーグルトムース

• イタリアーノ イワイ - エントランス

エントランス

• イタリアーノ イワイ - ドアを開けまして

ドアを開けまして

• イタリアーノ イワイ - 本日のメニュー Eコース\2800のを頂きました

本日のメニュー Eコース\2800のを頂きました

• イタリアーノ イワイ - 店内 オープンキッチンです

店内 オープンキッチンです

• イタリアーノ イワイ - 2011.5 からすみと大根のパスタ

2011.5 からすみと大根のパスタ

• イタリアーノ イワイ - 2011.5 ブラックオリーブとケッパーのトマトソース

2011.5 ブラックオリーブとケッパーのトマトソース

cathlien

cathlienさんの他のお店の口コミ

cathlienさんの口コミ一覧(880件)を見る

イタリアーノ イワイ(ITALIANO IWAI)
ジャンル イタリアン、ジェラート・アイスクリーム

045-941-5511

神奈川県横浜市都筑区茅ケ崎中央24-12 ライオンズプラザ港北ニュータウン 2F

センター南駅から徒歩4分

センター南駅から351m

• 月・火・木・金・土・日

第2第4木曜

(Diners、JCB、AMEX)

(カウンター4席、テーブル16席)

狭いがオシャレなテラスで喫煙できます。

ワインあり

野菜料理にこだわる

家族・子供と デート 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2009年10月31日

バルコニーで喫煙可能

いちご10ちゃんいちご10ちゃん(0)