楽庵の記憶をいまに遺す、ハードパンの名店 : Boulangerie Le Zele

Boulangerie Le Zele

(ブーランジェリー ル ゼル)
予算:

日曜日

この口コミは、くらげきくらげさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/09訪問3回目

楽庵の記憶をいまに遺す、ハードパンの名店

ベーコンエピで有名なパン屋さん。店主さんは、今はなきハードパンの名店「楽庵」で、立ち上げ時から働いておられた凄い人。

●ベーコンエピ
パン好きの間では「横浜北部では最高峰」との呼び声も高い、ルゼルの代表的パン。噛むと旨みがジュワッと溢れる。バリッとモチッと噛みごたえがあり、形もしっかりと麦の穂。よそ見しないで基本をしっかり守ってますって感じの真面目なエピです。

●キューブ
これもルゼルの名物。四角いビジュアルが可愛くて好き。季節によって内容が変わる。今回の「白あんとアプリコット」は食材の取り合わせも面白く、かなり美味しかった!

●柚子胡椒ベーコン
馬蹄型のハードパン。これはすごく良かった。ピリッと大人の味。味だけで言ったら、もしかしたらベーコンエピよりも好きかも。噛みしめた時のモチッとした食感、この「モチッ」に、ルゼルらしさを感じるし、ひいては楽庵の遠い記憶が呼び覚まされる気がします。懐かしくて涙が出ます。

●ボックブルスト
ライ麦パンでドイツ産あらびきソーセージを包んだ一品。思ったより粒マスタードが弱め。もうちょい攻めても良い気がしました。ビジュアルはとっても素敵なのでもったいない。

●ポティロンフロマージュ
南瓜とクリームチーズが入った、バゲット生地の丸いパン。カボチャはもっと多くてもいいかも。

●あんぱん
ルゼルにしては凡庸だなという印象。ブリオッシュあんぱんとか出しても良さそうなもんなのに、なぜ・・・。あんぱん好きとしては、いつか、ルゼルならではのあんぱんを食べてみたいと思わずにいられません。

2018/11訪問2回目

びっくり!門松フレンチトーストを作れます

ハードパンといったらルゼル。
店主さんは、かつて関東のハードパン界に名を轟かせた成瀬の名店「楽庵」店主の同僚。楽庵のオープン当時は、店の2階に泊まり込みで一緒に商品開発したんだよーなんて話を聴かされてまじ胸アツ。青春かよ・・・・!
注文を受けてからクリームを詰めてくれる「ミルククリーム」も、焼き加減が違うだけで、材料と製法は楽庵と基本的には同じらしい(不思議だなあ)。

本題に入ろう。
ルゼルの「ベーコンエピ」が港北ニュータウン最高峰だなんてことは、食べログに限らずいろんなとこで称賛されてる基本情報なわけで、私自身も一年以上前にレビュー書いたし、今さら言及することでもあるまいと思う。

そこで今回私がオススメしたいのは「バゲットルゼル」
そう、やけに細長いルゼルの看板バゲット。門松みたいな、高さのあるフレンチトーストをこさえるのにぴったりなんです!これがよくある太いバゲットだと、フライパンで焼いてるうちに形が崩れてしまう。バゲットルゼルのこの細さだからこそできる、特別なフレンチトーストです。

「門松フレンチトースト」のコツは2つだけ。
①バゲットルゼルを5cm幅にカット
②卵と牛乳に一晩ひたす
笑えるほど壮大な、しかしメチャクチャ美味しいフレンチトーストが出来ますよ。おためしあれ。

2017/06訪問1回目

楽庵の記憶をいまに遺す、ハードパンの名店

10年以上前になるかな、成瀬に「楽庵」っていうパン屋さんがあったわけ。ハードパンに関しては地元じゃ知る人ぞ知る有名店で、友達みんなパン大好きだから「行きたいね」ってことで、私が慣れない運転で、知らない道をこわごわ探しながら行ったわけさ。
その楽庵では「ミルククリーム」が有名で、自慢のハードパンに、注文を受けてからクリームを搾って入れてくれるのね。スタンダードなクリームと、もうひとつ、何だったかな、その日はストロベリーだったと思う。で、買ったばかりのミルククリームを、3人して車の中で食べたわけ。若かったなー、あの頃。
ちなみにその楽庵は、今はもう無い。

だから、よもやこの都筑区で、楽庵ゆかりのパン屋に出合うとは夢にも思わなかったな。
しかもスペシャリテはハードパン。ちょっと涙ぐんじゃいましたよ。ベーコンエピに限っては、たぶんコレ楽庵より美味しいんじゃないの?(記憶が曖昧)噛むと旨みがジュワッて、本当にジュワッてなるのよ。感動。

楽庵はもう無いけど、この店は無くしちゃいけない。また行こう。

くらげきくらげ

くらげきくらげさんの他のお店の口コミ

くらげきくらげさんの口コミ一覧(132件)を見る

Boulangerie Le Zele(ブーランジェリー ル ゼル)
ジャンル パン

045-949-9066

神奈川県横浜市都筑区茅ケ崎東3-6-27 サンモール茅ヶ崎 1F

センター南駅より徒歩11分(車で3分)
仲町台駅より徒歩16分(車で5分)

センター南駅から694m

• 月・火・水・木・金・土

(売切れ次第終了)

第2・第4月曜日

店舗裏に1台分 ナビパーク茅ケ崎東第2駐車場  6台分(提携)あり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2009年

Yokohama-DYokohama-D(344)