ちょっと物足りない : とんかつ稲 モザイクモール港北

2021/10訪問3回目

ちょっと物足りない

こんにちは、天反ぢいです。
 先日の金曜、台風の日、病院の後、ゴル麺で食べて家に帰ると、女房が食べに行きたいと言います。え、食べたばかりなのに。しかたがない。とりあえず、モザイクモールへ。あれ、5回のフードコートは閉鎖?残っていたモスバーガーは1階の新しいフードコートに移り、こちらは閉鎖したとのこと。残っているレストランも売り上げ減ったんじゃ。何を食べたい?どうやらカツがいいらしいです。

〇2021年10月1日(金)午後2時40分ごろ訪問
 こちらの店は何度も来ていますが、まあ、カツはサクサクに揚げられていておいしいですね。
 お店は先客なし、後客一人という寂れ具合。この天気じゃしょうがないのか。
 注文したのは、

・とんかつ定食 968円(ワタクシ)
・ヒレカツ昼定食 1320円(女房)
・かつカレー 1045円(息子)

値上げしてますね。かろうじてとんかつ定食が1000円を切っているだけ。
 待つことしばし、かつがやってキタ。

いつからか、カツが小さ目、薄目になっていますね。
 いただきます。
 味は...、前と同じうまく揚げられています。まあ、おいしいのですが、少ない!ラーメン食べた後でも楽勝で完食。ご飯のお代わりは可能ですが、おかずがなくなってしまいます。
 ソースは、ふつうのソース?と味噌ベースのソースがあります。まあ、特に特徴があるわけじゃないですが普通においしいです。

おいしくいただきましたが、どうも量的に物足りなさを感じました。
 たしかに昔はもっとかつが大きかったはず。
 お客さんが減り、採算が悪化して、量を減らしたら、またお客さんが減って...
 という負のスパイラルに陥っているのではないかと心配です。残念ですけど撤退もありうるのかと。
 ごちそうさまでした。できれば頑張ってください。

帰りに割引券をもらいましたが、この内容もダウン。この割引券期限が1か月ない...
 前も次に来る頃には期限切れだった。
 モザイクモール5階のレストラン、もっと集客力のある店が入れば、賑わうかも。
 あれ、くら寿司さんはどうしたんだ?

• とんかつ稲 - ソース、醤油、塩、一味

ソース、醤油、塩、一味

• とんかつ稲 - 期間限定、牛かつ

期間限定、牛かつ

• とんかつ稲 - ランチメニュー

ランチメニュー

• とんかつ稲 - ガチカレー(メンチカツカレー)

ガチカレー(メンチカツカレー)

• とんかつ稲 - レギュラーメニュー

レギュラーメニュー

• とんかつ稲 - 味噌ソース

味噌ソース

• とんかつ稲 - ソースや塩

ソースや塩

• とんかつ稲 - とんかつ定食 968円

とんかつ定食 968円

• とんかつ稲 - ヒレカツ昼定食 1320円

ヒレカツ昼定食 1320円

• とんかつ稲 - かつカレー 1045円

かつカレー 1045円

とんかつ

• とんかつ稲 - 厚いとは言えないとんかつ

厚いとは言えないとんかつ

• とんかつ稲 - 入口

入口

• とんかつ稲 - 店(モザイクモール5階)

店(モザイクモール5階)

2018/02訪問2回目

ちょっとおいしくなったかな

〇2018年2月10日(土)午後2時45分ごろ再訪
 今日は、一人で北村家にラーメンを食べに行こうと思っていたら、息子が学校から帰ってきました。一緒に行くか?と訊くと行くということになりました。どこ行きたいか?と訊くとどうもとんかつが食べたいらしい。ということで、ランチタイムぎりぎりの稲に行くことにしたました。

そろそろ店もすいているころ。すぐ二人テーブルへ案内されました。二人ともオーソドックスなとんかつセット(税別880円)を頼みます。(要するにロースかつですね)。ご飯お代わりは1回まで。

しばらくして、やってきました。ロースかつにキャベツ、ご飯とみそ汁、漬物といったオーソドックスな構成です。

〇とんかつ
 今回は、以前より柔らかくて、おいしかったです。ほんの少しピンク色が残っています。大きさ、厚さは値段なりですが、ロースは適度に脂が残してあって良かったです。
 ソースは、通常のソース(ちょっと酸っぱいかな)と味噌だれ(ちょっと甘い)がありました。やはりソースは2種がいいですね。からしがたっぷり添えられているのもいいですね。
 キャベツはそこそこ。とんかつ屋の定石通り、薄く切られていておいしいです。お代わり可能か聞きませんでした。

〇味噌汁
 わかめと、アオサかなんかの味噌汁です。それなりにおいしいです。シジミだともっといいんですけど。

〇ご飯
 一回だけお替り可能で、お代わりの時は、量を訊かれました。大盛でお願いしました。大盛でもそれほど多くないです。最初の注文の時は訊かれませんでしたが。ご飯はそれなりにおいしかったです。一回お替りしただけでおかずが尽きます。

最後に熱いほうじ茶を出してくれます。次回使えるサービス券はくれませんでいた。忘れたのかな?でも有効期限が1か月しかないので、あまり使ったことはありません。
 まあ、安くてそこそこおいしいので、また来るかもしれません。

• とんかつ稲 - 入口左側お持ち帰りメニュー

• とんかつ稲 - 丼他人メニュー

丼他人メニュー

• とんかつ稲 - 定食メニュー

定食メニュー

• とんかつ稲 - 一品料理・お飲み物:お持ち帰り

一品料理・お飲み物:お持ち帰り

• とんかつ稲 - 一品料理・お飲み物

一品料理・お飲み物

• とんかつ稲 - 店内入口方向

店内入口方向

• とんかつ稲 - 店内厨房方向

店内厨房方向

• とんかつ稲 - 調味料

調味料

• とんかつ稲 - お絞りと冷たいお茶

お絞りと冷たいお茶

• とんかつ稲 - とんかつ定食(税別880円)

とんかつ定食(税別880円)

とんかつ

• とんかつ稲 - とんかつ断面

とんかつ断面

• とんかつ稲 - 味噌汁

味噌汁

• とんかつ稲 - ご飯

ご飯

• とんかつ稲 - 漬物

漬物

• とんかつ稲 - 食後の熱いほうじ茶

食後の熱いほうじ茶

2016/12訪問1回目

お得でおいしいランチとんかつ定食

〇2016年12月11日(日)午後1時過ぎ訪問
 今まで、あまりラーメン以外の口コミ投稿はしてきませんでしたが、
すこしいいな、と思ったら書くことにします。
 今日は女房が、...だったので息子と食べてこい、ということになり、
モザイクモール5Fへ。この時間どこも混んでます。並んでないのは
稲だけです。不思議です。
 いつも大概そうなのですがこの日もとんかつ定食(税別780円)を
注文。(カツカレーを頼んだこともあります)。
 とにかく私はロースかつが好きです。適度に脂身のついた
ところがおいしい。
 ほどなく着膳。ロースかつと千切りキャベツ。これでなくてはね。
久しぶりのかつ。なぜか固くなったように感じます。
少しだけ小さくなったような気もします。気のせいか?
最近豚肉も高いですからね。
 でも、衣はサクサク。自宅で作ってはこうはいきません。
おいしいです。
 ソースはちょっと酸味のきいた普通のソース(要するにブルドッグソース
みたいなもの)と、ゴマ味噌ソースの2種です。ふつうですね。特に
おいしくはありません。
 ご飯は1回だけお代わりできるとのこと、最初のが少なかったので
大盛でお代わり。ついでに味噌汁もお代わり。味噌汁は赤だしですが、
豆腐とわかめで、小葱がちょっと散らしてあります。
 ごちそう様でした。
 帰りに次回の割引券がもらえますが、期限が一か月なので、あまり
使ったことがありません。
 とんかつが食べたくなったらやはりここかな。比較的安いし。

• とんかつ稲 - とんかつ断面

とんかつ断面

• とんかつ稲 - とんかつアップ

とんかつアップ

• とんかつ稲 - とんかつ定食(税別780円)

とんかつ定食(税別780円)

• とんかつ稲 - 調味料(ソースとゴマ味噌ソースと、醤油と塩と一味)

調味料(ソースとゴマ味噌ソースと、醤油と塩と一味)

店内

天反さんの他のお店の口コミ

天反さんの口コミ一覧(677件)を見る

閉店 とんかつ稲 モザイクモール港北

ジャンル とんかつ

神奈川県横浜市都筑区中川中央1-31-1 モザイクモール港北 5F

横浜市営地下鉄、ブルーライン(グリーンライン)、センター北駅

センター北駅から166m

11時00分~22時
    (ラストオーダー21時30分)

無休(モザイクモールに準じる)

モザイクモール港北の駐車場利用。2000円で2時間無料。

カウンター席あり、座敷あり

2009年5月2日

shukipanshukipan(29)