上品なあまい罠 : 横浜のすし勘

この口コミは、イノガシラゴロ~さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/11訪問2回目

上品なあまい罠

もうお酒を飲んでもいいんじゃないかなぁ?そろそろ飲みに行ってきちゃいますよ!
なんて、我慢の限界に達してきたぐらいの時に、「今日は寿司食べに行こう!」と姉夫婦から突然の連絡?
そ〜だ、この日は僕の誕生日^ ^そして、お義兄さんの弟さんとも誕生日が同じなんですよ!

夕方から予約したらしく、家まで迎えに来てもらい、センター南にある「すし勘」へ。

小さな店だけど座敷席はゆったりとしてますので、姪っ子ちゃん、甥っ子が遊びだしても安心ですね^ ^

久しぶりのお酒は生ビールから!一杯飲んだだけでもう酔ってしまいそう(・・;)ビールってこんなに美味かったっけ(笑)

子どもたちは、納豆巻き、いくらなどの好きなものを半分くらいの大きさで握ってもらい食べさせてあげて、僕たちは好きなものをどんどん頼んで食べていく!

■お刺身五点盛り:3200円
■上にぎり(お椀つき):2700円
・白子ポン酢
・牡蠣
・日本酒
・芋焼酎

みんなでなにを食べたのかなんてわからないですし、久しぶりのお酒も飲みすぎて、お寿司からおつまみなども食べすぎてしまった…
好きな人もいるでしょうけど、にぎりのシャリが小さ過ぎてあまり味わうことができなかったかな?

じゃ〜、お腹もいっぱいになってきたし、そろそろお会計してもらって帰ろうか?

えっ、俺たち今日主役だよ!
「記念日なんだから2人で払っといてよ!」

まさかこんなことになるんだったら、もっと安い店の方がよかったんだけどね…

※家族がいたもので一部の写真しか撮れませんでした。

2016/11訪問1回目

思いがあれば

〈2016.11月〉

かわいい姪っ子ちゃんの「七五三」のお祝いで「すし勘に食べに行こう」なんて見栄をはって誘ってしまった!
もちろんのことすぐ行くことになりましたけど、行くのはいいよ^ ^ここは店も広くゆっくりと食べることができますし、ネタも新鮮なものばかりで美味しいとは思う!けどね…?

店で飲んだもの、食べたものは前回とほとんど変わらないけど、姪っ子は気づかないうちに成長してるみたいで、いろいろなお寿司を食べるようになってきたんだね^ ^
甥っ子はもう寝ちゃってるけど(笑)、そんなことを見て、みんなでそのことを話しながら愉しむことができましたよ。

そんなお寿司が美味しくて、次の日に家でも食べようと、持ち帰り用のお寿司をおまかせで握ってもらいました!

お会計をしてもらうとこの値段を僕が1人で全員分…(汗)
やっぱり前回のように驚いちゃったけど(笑)、かわいい姪っ子ちゃんのお祝いなんだからカッコつけてこれぐらい払ってあげようか^ ^

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

ついに2月がやってきた!(このレビューはもう3月だけど…)
それは僕にとって恐怖の月。バレンタインデーとかはしゃいでるわけにもいかないんです。

その理由には!なんと…母、姪っ子のバースデーが揃って「2月」なんですよ〜^_^;

物知りで、いろいろな場所や、知らないお店によく連れて行ってくれる、そんなお義兄さんや姪っ子をどこか好きな店に連れて行ってあげるなんてデカいことを言ってしまったからには、ついでに母も一緒にお祝いしてあげようという事で、お義兄さんがお気に入りのお店らしいこちらに連れられるがままに伺うことになりました。

場所はセンター南の駅から少し離れた住宅街。近くにコインパーキングはそんなに多くないですよ。

なかなか高級そうな外観。マジ高そ〜(汗)お義兄さんは…なんでこんな店に普段から行ってるワケ?
予約はすでに入れてありまして、座敷に通される。

まぁ、とりあえず生ビールから乾杯だぁ〜(^o^)/

まだ小さい姪っ子の食べ物は任せるから、あとは好きに頼んじゃってよ!

みんなずっと生ビールを呑んでたみたいだけど、僕はビールは始めの一杯だけでいいので、すぐに日本酒にチェンジして、「紀土、ばくれん、貴」まだ呑んだけどハッキリ言って何を飲んだかもう覚えてません(笑)

子供達は、納豆巻き、カッパ巻き!
僕達は、お造り盛り合わせから始まり、常連の姉夫婦がカウンターのショーケースを覗きに行って、大将におすすめを聞きながら、上にぎりか特上にぎりか?よくわからないけど、適当に注文して見てきた中から好みの物を言って握ってもらう。

小さめのシャリだけど、新鮮なネタの味がしっかりと伝わって何個でもいけちゃいそうな感じ。
この中でも、僕が1番美味しかったのは「鮪の赤身」
もちろんトロだって美味しかったけど、赤身が本当に美味しくて追加までしちゃったぐらい!

一品料理から揚げ物からいろいろと頼んだけど、ほとんどは子供達が食べちゃったのかな?

大人が適当に飲み食いしてる最中、姪っ子はそこら辺をウロチョロしたりと遊び放題。それはウチの子に任せて大人も飲んで、やりたい放題だよ〜(^-^)/

って、言っても…最後にイイ気分になってお会計してもらった時なんてビックリしちゃった(汗)

何はともあれ、今までも、これからもずっとお付き合いしていく仲ですし、
そんなお義兄さんは、お姉の昔からの友達としてずっと昔からお世話になってたちょっと悪かった先輩なんだしね(笑)、その子供には、僕達みたいな曲がった育ち方をしてほしくないというささやかな願いと、これまで育ててくれたお母にもこれからもずっと元気に暮らしてほしいという、そんな僕の庶民的な思いが伝わってくれればイイと思って。

それよりも何よりも、みんながこの店で愉しく過ごしてくれたなら、それが一番嬉しい事だよね〜!

• 横浜のすし勘 -

イノガシラゴロ~

イノガシラゴロ~さんの他のお店の口コミ

イノガシラゴロ~さんの口コミ一覧(988件)を見る

横浜のすし勘(よこはまのすしかん)
ジャンル 寿司

050-5600-7886

神奈川県横浜市都筑区茅ケ崎中央15-1

センター南駅 徒歩5分

センター南駅から428m

• 月・火・木・金・土

• 日・祝日

火曜日 不定休

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

(カウンター7席、座敷12人)