個性のかたまり。林檎スイーツは圧巻のバリエーション(再訪) : ポーモ デ アーモ

ポーモ デ アーモ

(POMO DE AMO)

この口コミは、くらげきくらげさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/01訪問4回目

個性のかたまり。林檎スイーツは圧巻のバリエーション(再訪)

リンゴといえばここ。林檎スイーツのバリエーションにおいては、他所の追随を許さない。
・アップルパイ
・ポテトアップルパイ
・はちみつ林檎スフレ
・キャラメル林檎の焼きタルト
・お芋とリンゴのクリームチーズタルト
・アップルチーズフォンデュ(滅多に出会えない)
年間通せばまだまだあるけど書ききれない。狂気の沙汰であります。

2023年1月2日の初売り、かなり行列できてましたねー。皆様の目当ては、看板商品のアップルパイと鏡餅ケーキでしょうか。正月限定の紅白大福は、赤がイチゴで白が栗らしいです。

●ポテトアップルパイ
スイートポテト入りの大きなアップルパイ。とても美味しい。店内のオーブンで次々と焼き続けてました。人気なんですね~。
●はちみつ林檎スフレ
スフレタイプのチーズケーキ。キャラメル色のリンゴがざくざく入ってリッチ。あっさりした甘さで、永遠に食べ続けられる。別添えの蜂蜜付き。どこにでもあるようでここにしか無い、この店ならではの商品かと思います。
●林檎のタルト
香りがいい!林檎のカットが大きいとこがとても好き。
●季節のでざーと
いわゆるショートケーキ。スポンジがすんごくフワフワ。ミニイチゴも可愛い。こんなイチゴあるんやね。
●柚子のクリームタルト
レモンカードならぬ柚子カードが入っていて爽やか。たっぷりとしたクリームがとてもしあわせな気持ちにさせてくれます。

ポーモデアーモは、ケーキひとつひとつのサイズが大きめなのも魅力的。近隣のケーキハウスノリコもそうですが、ここいらで「地元民に愛される店」に共通の要素として、あっさりとした味・たっぷりとしたサイズ感があるかと思います。物価高が厳しく、少なくない店がサイズダウンしてステルス値上げに踏みきる中、このサイズを維持したポーモデアーモは正解だったんだろうなと、行列を眺めながら思いました。
この行列ぶりを見たら、かつての看板娘のメガネちゃんもきっと喜ぶであろう。元気かな~。

2019/09訪問3回目

個性のかたまり。林檎スイーツは圧巻のバリエーション(再訪)

リンゴといえばここ。とにかく林檎スイーツのバリエーションにおいては、他所の追随を許さない。
・キャラメル林檎の焼きタルト
・はちみつりんごスフレ
・林檎のミルフィーユ
・林檎のシブースト
・林檎のロールケーキ
・林檎のパウンドケーキ
・アップルパイ(小)
・アップルパイ(大)
・ポテトとりんごのパイ

圧巻というか狂気の沙汰というか(笑)。毎年秋になると、やっぱり一度は足を運んでしまいます。

なお、毎秋の「りんごフェア」期間は、ホールケーキが¥1,000均一になるのでお得です。2019年は9/13(金)~15(日)でした。TwitterやFacebookでの告知をお見逃しなく。

とにかく個性的なケーキ屋さんです。ショートケーキひとつとっても、フォルムからして他店の商品とは一味違う。
「本日のオススメは大福です」→は?
「焼き芋あります」→は??
常にフリーダム。インスピレーションに従って作ってる感じがすごいする。作っていて楽しいでしょうね・・・・。
出身パティスリーの知名度に評価が左右されがちな他店を尻目に、独自のガラパゴス的進化を遂げながらも、それでも一定の人気を獲得しているのがすごい。

好き嫌いは分かれるとしても、「ここにしか無いスイーツ」が確実にあります。足を運ぶ価値のあるケーキ屋さんです。

2019/01訪問2回目

奥深き林檎スイーツの世界

久々の来訪。店主は相変わらず超無愛想で超怖い(笑)し、看板娘のメガネちゃんは相変わらず可愛い。ブログも相変わらずハイテンション。港北ニュータウンは今日も平和だ。

「アップルパイ」¥700。
大きいサイズの方。やっぱりこのくらいガツンとしたサイズがいいよねアップルパイは。あとリンゴのカットも、大きければ大きいほど幸せ感じる。素朴で大胆なやつが好きです。

2017/12訪問1回目

職人魂がこもった「お菓子の家」

センター南が誇る、とびきり可愛い「りんご菓子専門店」です。
小さなスペースにこだわりが凝縮されていて、特に夜に行くと、まるでドイツのお菓子屋さんに迷い込んだかのような異国感に圧倒されます。

もちろんアップルパイも美味しいけど、とにかくクリスマスの「ヘクセンハウス」が超絶カワイイ!!いわゆる「お菓子の家」なんですが、屋根から外壁まで細かい装飾がびっしり。見ごたえあります。しかもUSBに繋ぐと、暗闇でピカピカ光る電飾まで楽しむことができるんですよ!!(電池式タイプもある)
販売が12月初旬、そこからクリスマス当日まで24H飾って楽しむことができます。クリスマスのディスプレイも兼ねているという点で、たいへんコスパが高いです。

店主さんはすごいぶっきらぼうな感じで、正直「こっわwww」って思ってビビってたんですが、話してみたら普通に真面目な方でした。ザ・職人って感じがします。
家にヘクセンハウスを飾り、細部まで入念にほどこされた装飾をまじまじ眺めながら、うん、やっぱりあの人は職人だわって確信しました。ヘクセンハウスって、今じゃデパートとかで自分でこさえるキットも安く買えたりするけど、私は断然コッチの方がいいな。プロの仕事に触れると、背中がピッと伸びる気持ちがします。

今年は良い年だった。
そんな一年の締めくくりに、素晴らしいお店に出逢えて嬉しいです。

くらげきくらげ

くらげきくらげさんの他のお店の口コミ

くらげきくらげさんの口コミ一覧(132件)を見る

ポーモ デ アーモ(POMO DE AMO)
ジャンル ケーキ

045-941-0450

神奈川県横浜市都筑区茅ケ崎中央13-3 サウスエステート 1F

横浜市営地下鉄ブルーライン センター南駅 徒歩5分

センター南駅から283m

• 火・水・木・金・土・日

火曜不定休

2008年4月28日

当店は日替わりになります。

旬のフルーツが楽しい店 POMO DE

日々新作を出すのが目標とする当店は、限定商品がショーケースを飾り一日を通してラインナップが変わる。旬のフルーツをふんだんに用いたケーキが並ぶ。バースデーケーキは完全予約制。

CaCa(680)