旨いロースかつ : とんかつ和幸 ノースポートモール港北センター北店

2018/03訪問3回目

旨いロースかつ

〇2018年3月18日午後6時45分ごろ再訪
 この日もなぜか昼飯がこんな時間に。なんか前回と同じパターンですね。息子を連れて、ノースポート5階へ。息子は腹が減ったから、思いっきり食べられるところへとの要望。フロアを何周かしてめぼしいところはないか見たけど、ちょいと高かったりいまいちだったりしたので、結局、無難に和幸へ。来たときは行列はなかったけど、戻ってみると、待ち席に何組かの家族が。でも、座れるくらいだったので待つことにしました。

注文したのは、結局、前回と同じ。
・ひれロースご飯1,180(税別)×2
 それに、女房への土産に一口ひれかつ弁当600円(税別)

待つことしばし、かつが着膳した直後、母から電話が、足をくじいたので、迎えに来た欲しいとのこと、とそのあと、なんと救急隊の人に代わり、今救急車で搬送しているところだとのこと。どこへ行けばいいんですか?今、病院が決まりました。〇〇病院です。どのくらいで来れますか?そうですね、大体一時間と答えました。
 ここで、目の前のご飯をフイにはできません。急いで食べました。ので、料理写真がありませんがご容赦願います。(その割には、ご飯、キャベツ、味噌汁のお代わりをしていたりして)。

そうそう、レビューしないといけませんね。
 まあ、たぶん前回と同じかと思いますが。十分味わえなかったですけど。
 今回座った席は厨房の入り口が見える席。その入り口近くに、自動飯注ぎ機があって、お椀を置いて、スイッチを入れると自動で、ご飯がパラパラになって注がれます。量も自動。おお、これは便利。お代わりも簡単だ。話はそれましたが、料理の内容は
 ご飯、おしんこ、シジミの味噌汁、ロースかつ、小さ目のひれかつ2つ、キャベツの千切りです。
 ご飯はパラパラ、ぐちゃぐちゃになっていない。なんせ、機械注ぎだから。
 ひれかつは柔らかくてGood.
 ロースかつは、少し脂身が付いていて、この脂が甘くてよいテーストでした。やっぱり柔らかい。
 ソースは一種類のみ。普通のとんかつソースより、ちょっとだけ甘いかなという程度。味噌ソースなどはありません。
 キャベツは細い千切り。どうせ機械切りでしょうが。この細さがしゃきしゃきでいい感じです。柚子ドレッシングをかけるとさっぱりします。

なかなか、おいしかったです。ごちそうさまでした。
 弁当はすぐに用意してくれました。おそらく箱詰めだけ待っていたのかと思います。なかなか良い対応です。

で、そのまま病院に駆けつけると、お医者さんから説明がありました。大腿骨骨折。自然治癒は見込めない。早期に手術をしないと、寝たきりになる恐れがある。(黒柳徹子さんも同じ骨折をしたそうだ)。がーん。思いがけない深刻な事態にショック!(つづく)

• とんかつ和幸 - 店舗外観

店舗外観

• とんかつ和幸 - サンプル模型(精巧ですね)

サンプル模型(精巧ですね)

• とんかつ和幸 - サンプル模型

• とんかつ和幸 - メニュー5

メニュー5

• とんかつ和幸 - メニュー6

メニュー6

• とんかつ和幸 - メニュー7(なんかとんでる気がする)

メニュー7(なんかとんでる気がする)

• とんかつ和幸 - 卓上調味料

卓上調味料

• とんかつ和幸 - 野菜ジュース

野菜ジュース

• とんかつ和幸 - 裏は追加かつメニュー

裏は追加かつメニュー

• とんかつ和幸 - 店内から外を見る

店内から外を見る

• とんかつ和幸 - 店内

店内

• とんかつ和幸 - 厨房入り口(ご飯注ぎ機がある)

厨房入り口(ご飯注ぎ機がある)

• とんかつ和幸 - 店内

店内

• とんかつ和幸 - 初期セット

初期セット

2017/12訪問2回目

やっぱりおいしいとんかつ

〇2017年12月10日(日)午後6時45分ごろ再訪
 前回はランチタイムでしたが、今回はディナータイム。どういうわけかこんな時間になりました(昼飯)。ということで、いっそうのこと食べに行こうということになり、家族3人で出かけました。何が食べたい?なんでもいいよ!腹減った:(息子)。とりあえず、いっぱい食べれそうなところ、ということで、お代わり(キャベツ、ご飯、味噌汁)自由なとんかつ屋さんに行くことにしました。
 ノースポートの和幸を候補として、早速出かけました。とりあえず、フロアを一通り巡り、鎌倉パスタなら、今割引券もらったし、パン食べ放題。でも肝心のパスタが少なそう。ということで、やっぱり和幸に決定。
 ところが、ちょっとの間に、行列になっているではありませんか。でも我慢して待ちます。待っている間に、メニューがくらばれ、後程、注文を取りに来ました。私と息子がひれロースご飯(ロースかつとヒレカツ2位個のセット)(税別1180円)、女房がロースかつ鍋ご飯(いわゆる煮かつ)(税別1280円)にしました。
 前に大家族が並んでいたので、結局30分くらい待ったでしょうか?やっと入店。注文が通っていたので、比較的早く来ました。着席してから、すぐに揚げだしたくらい?

サクサクに揚げられています。肉はとっても柔らかいです。よく見ると、肉はちょっとだけ赤みが残っているくらい。絶妙の揚げ加減です。
 残念ながら、肉質を判断できるほど、とんかつを食べたことはありませんが、十分おいしいと感じました。
 衣は、ほんとサクサク。厚すぎずも薄すぎもしない絶妙の衣です。
 なお、このセット副菜は付いてません。漬物少々が付いているだけです。

ひれは柔らかくて、おいしい。脂身ないですけど、もともと柔らかいのが身上。肉のうまみが出ています。
 ロースは、ちょっと脂身を残しています。この感じなかなか良いです。ロースとは思えないほど柔らかい。
 味噌汁は、シジミです。おいしい!

おいしくて、ご飯2回(3回だったかな)、味噌汁2回お代わりしました。キャベツは何回か覚えてません。キャベツのこの細切りがおいしんですよね。名人技で作っているのか、機械で切っているのかわかりませんが、しっかり細切り。太いところなどありません。とんかつ屋さんのキャベツはうまい。

とんかつのわき役としてソースは重要ですね。特製のソースと、柚子ドレッシングがありました。私は柚子はもっぱらキャベツの方に使い、特製ソースで食べました。ここはソースは1種類しかありません。味噌だれソースもあるとよかったな、と思いました。それから、からしが、小パックからしなのが残念。からしぐらい作っておいてほしいものだ、と思いました。難点はそのくらいかな。
 まあ、この値段で、こんだけ食べられればハイCPなんじゃないですか?
 ということで、とんかつ食べたくなったら、また来たいです。

待ち時間が長かったこと、食後まったりしていたら、あと少しで2時間。駐車場代がかかってしまいます。早々に退散しました。

• とんかつ和幸 - 席に案内されたらすでにお茶がセット済み

席に案内されたらすでにお茶がセット済み

• とんかつ和幸 - 調味料

調味料

• とんかつ和幸 - ロースかつメニュー

ロースかつメニュー

• とんかつ和幸 - その右上がロースかつ+ヒレカツ

その右上がロースかつ+ヒレカツ

• とんかつ和幸 - その右下がロースかつ鍋

その右下がロースかつ鍋

• とんかつ和幸 - ひれロースかつご飯(税別1180円)

ひれロースかつご飯(税別1180円)

• とんかつ和幸 - ひれロースかつご飯(息子の分)

ひれロースかつご飯(息子の分)

• とんかつ和幸 - ロースかつ鍋ご飯(税別1280円)

ロースかつ鍋ご飯(税別1280円)

• とんかつ和幸 - ロースかつとヒレカツ

ロースかつとヒレカツ

• とんかつ和幸 - ごはん

ごはん

• とんかつ和幸 - 味噌汁

味噌汁

• とんかつ和幸 - おしんこ

おしんこ

• とんかつ和幸 - かつ断面

かつ断面

• とんかつ和幸 - お代わり自由のお知らせ

お代わり自由のお知らせ

2017/01訪問1回目

安くておいしいロースかつ

〇2017年1月5日(木)午後2時すぎ初訪問
 今日は事情で会社を休んで女房子供のユニクロでお買い物にお付き合い。
お昼は、女房の希望で和幸へ。
 まず、ランチとんかつ、和幸ご飯(税込み843円)は安いではありませんか。
平日のこの時間空いています。ということで、全員和幸ご飯を注文。
 ロースかつです。味噌汁もシジミ。おしんこもおいしい。
最初からお茶を出してくれますし、ご飯、味噌汁、キャベツもお代わりOK
と言ってくれます。食べていると、お代わりはいかがですか?と様子を
見に来てくれるのも親切。
 かつはモザイクモールの某所より柔らかくておいしいです。キャベツも
たっぷり。ゆずドレッシングが女房に好評。私はそれほどでもないですが。
普通のソースはちょっと酸味が強いかな。
 結局、キャベツも、ご飯も、味噌汁もお代わりしてしまいました。
脂の乗りもちょうどよく、おいしかったです。
 いやーごちそうさまでした。またランチに来たいですね。

• とんかつ和幸 - 店外観

店外観

• とんかつ和幸 - ランチメニュー

ランチメニュー

• とんかつ和幸 - 調味料

調味料

• とんかつ和幸 - 和幸ご飯(税込み843円)

和幸ご飯(税込み843円)

• とんかつ和幸 - かつ断面

かつ断面

• とんかつ和幸 -

天反さんの他のお店の口コミ

天反さんの口コミ一覧(677件)を見る

とんかつ和幸 ノースポートモール港北センター北店(わこう)
ジャンル とんかつ、かつ丼

045-914-7016

神奈川県横浜市都筑区中川中央1-25-1 ノースポート・モール 5F

センター北駅から149m

不定休(ノースポートモールに準ずる)

(VISA)

ノースポートの駐車場利用

関連店舗情報 とんかつ和幸の店舗一覧を見る

もりまきもりまき(17)