納得・満足の1000円定食・15年前のアタシにとって1週間分のランチ代 : まぐろや

2022/02訪問3回目

横浜市の内陸部、都筑区仲町台にある海鮮の定食屋さん。
4年ぶりの訪問になります。

とある土曜日、所用で取引業者の工場へ行きます。

時間は12:20。

昼メシを・・・・と思った時に頭に浮かんだのがこちらの店。
取引さの工場からは車で10分弱。

自宅からだと1時間ぐらいかかるので10分なら近いという感覚。

店の売れてにある駐車場に車を停めて入店。
相変わらず人気の店で混雑しています。
どようびということもあって子供を連れた家族客もいます。

アタシの注文は「まぐろイワシ定食」。税込1000円とアタシの昼メシとしてはかなりゴージャス。
15年ぐらい前はいんぼーのどん底時代。月曜~土曜日の6日間の昼メシを1000円でやりくりしていたので1週間分のランチ代を1回で使い切ってしまう勘定になります。

3~4分で定食が提供されます。

メインのまぐろ・イワシの刺身の他に小鉢が2つ、ひじき煮と鰹のフレークと思われます。それに味噌汁というスタイルの定食。

まずはイワシから。
キチンとしたイワシの香りがする刺身。脂の乗りも悪くなく美味しいイワシです。声には添えられた生姜を乗せて。

そして、まぐろ。
真っ赤な「鉄火」スタイルの赤身。メバチだと思われますが柔らかく脂もけっこう感じます。「中トロ」とまでは言いませんが赤身でも上位の部類と思われるまぐろです。

ひじき煮は箸休めにピッタリ。

鰹フレークはごはんに乗せてふりかけのようなスタイルで食べます。

味噌汁はわかめと油揚げ。アタシは油揚げが好きなのでこの日の味噌汁は当りです。

ご飯の量はごく普通。

刺身・小鉢・味噌汁、そして刺身のツマまで完食して「腹九分目」とアタシにピッタリの昼メシになりました。

久しぶりに訪れた人気の海鮮定食屋。

わざわざ出かけてくるには遠いですが、幸いなことに近隣い取引先が3社ほどあります。
このエリアに来た時には昼メシ処として最初に思い浮かぶお店です。

• まぐろや - お店外観

お店外観

• まぐろや - メニュー

• まぐろや - まぐろイワシ定食

まぐろイワシ定食

• まぐろや - まぐろ・イワシ

まぐろ・イワシ

• まぐろや - まずはイワシ

まずはイワシ

まぐろ

• まぐろや - 鰹フレーク

鰹フレーク

• まぐろや - 味噌汁

味噌汁

2018/06訪問2回目

久しぶりの訪問・やっぱり穴場

港北ニュータウンの一角を占めるエリア「仲町台駅」の近くにある、店名の通り「まぐろ」を中心とした海鮮の定食がいただける店。

この界隈にお得意さんがあって、数年前は新築工事で毎日、通っていました。
その後も何度か顔を出していますが、今回は久しぶりの訪問で、この食べログを参考に遡ると約4年ぶりのようです。

訪れたのは平日の午前11時40分頃。
昼メシにはちょっと早い時間ということもあって、アタシが口開けのようです。

壁に吊るされたメニューを見ます。
当初は、アタシのイチオシの「サバ味噌煮定食」が頭に浮かんでいましたが「まぐろ・イワシ定食」に変更し、注文します。

定食の提供を待っている間に、ひとり・ふたりとお客さんが入ってきます。

そして3~4分で「まぐろ・いわし定食」が登場。
ご本尊のまぐろとイワシにはたっぷりのツマ、イワシにはたっぷりのきざみネギもかかっています。
小鉢代わりのもやしの和え物、漬物と味噌汁で定食のセットです。

まぐろは定番・安心の味。店名になっているだけのことはあり、おいしいまぐろ。
たっぷりのわさびを添えていただきます。

そして、もう一つのイワシ。脂が乗っていてふんわりした歯ごたえ。生姜も添えられていてピリッと締まった辛さがサッパリした味に仕上げます。ただ「イワシの香り」が弱いような気がします。味は間違いないのですが、その「香り」も楽しみたいところ。

そして、みそ汁の具は大根ですが「刺身のツマ」。
まぁ、同じ大根で早く火が通るということでしょうか?。食べやすいですが大根の辛さやエグ味はまったく感じません。ここに七味唐辛子を投入していただきました。

ごはんのボリューム葉やや多いと思いましたが、無事に完食。

久しぶりの訪問でしたが、相変わらず手頃な価格で美味しい刺身の定食がいただける店。

車で通る人以外にはわかりにくい場所にあることもあり、今でも「穴場」。
コチラ方面に来た時は間違いなくイチオシの昼メシ処になります。

• まぐろや - 外観

• まぐろや - 壁に貼られたメニュー

壁に貼られたメニュー

• まぐろや - お水もお茶もセルフ

お水もお茶もセルフ

• まぐろや - まぐろ・いわし定食

まぐろ・いわし定食

• まぐろや - まぐろといわし

まぐろといわし

• まぐろや - 味噌汁には七味

味噌汁には七味

• まぐろや - もやしの和え物

もやしの和え物

• まぐろや - いわし・アップ

いわし・アップ

• まぐろや - まぐろ・アップ

まぐろ・アップ

• まぐろや - 味噌汁には刺身のツマ

味噌汁には刺身のツマ

2011/11訪問1回目

これぞ穴場!お得なランチ処

横浜の港北・都筑方面に行った時、必ず昼メシ処の候補になるこのお店。
約半年ぶりの訪問です。

もう何度も通っている店で、注文はだいたい2~3種類に偏ってきています。
それを承知で、この日の注文は「さば味噌煮定食」。

何と言っても、このお店、この定食で嬉しいところはメインディッシュの「さば味噌」の他に少量とは言えまぐろの切り落とし」がついてくるところ。
刺身系の定食にはさば味噌はついてきません。
それを考えると、このさば味噌煮定食がいかにお得なことか。

味のほうは、もう何度もいただいている品なので安心していただけます。
あっさりとした甘みのある味噌煮は家庭の味といったところ。
そこに、まぐろが入ってアクセントがつきます。

定食についている漬物以外に、梅干が食べ放題ということもあって箸休めも満足です。

いまだに穴場の海鮮定食の店。

港北方面に行った時の味方です。

'13.12.10

つい数ヶ月前、しばらくぶりに再訪したお店ですが、2ヶ月ほどでまた再訪してみました。

この日はイチオシの「サバ味噌」ではなく、選べる2品盛で「マグロとアジ」を選択。
選択できるというのは、マグロ・ホタテ・イカ・ハマチ・アジなどの数点から2品を選べるということ。

もちろん、季節や仕入れの具合で違ってくるとは思うが・・・・。

さて、アタシが選んだ「マグロとアジ」。
マグロのボリュームに比べるとアジの体裁が貧弱に見えるが、そこはいたし方ないところ。

いつものように、美味しい赤身のマグロ、そして、脂ののったアジでごはんよりもアルコールが欲しくなるくらい。
それでも、刺身・お新香・味噌汁でごはんも進む定食。

いつも食べ放題でいただける梅干もこの日は「超すっぱい」というバージョンで用意されていた。

食べてみると、年代モノの雰囲気から乾いた感じの梅干だが酸っぱさはほどほど。食べやすい範疇に収まった梅干だった。

何度来ても美味しさとリーズナブルな単価は嬉しい限り。

フトコロの淋しいオジサンが束の間の贅沢を味わえるお店です。

一昨年の秋ごろから昨年の初夏まで、よく通ったお店です。

当時は、この近くに新築工事現場があり、半年前後通っていたのですが、その現場も昨年5月に完成・引渡。それ以来、訪れていなかったので久しぶりの訪問です。

酷暑の続く毎日、食欲も落ちてくる時期ですが、この日はたまたま港北ニュータウン近くの現場に下見に行き、ちょうどお昼前にはお腹がすいて「しっかりとしたお昼ご飯が食べたい」と思い、立ち寄りました。

入店したのは12時40分頃。ピークが過ぎたのかお店は半分くらいの入り。ただ、食べ終わってでていったのであろうお客様のお盆がいくつか片付け切れずにテーブルやカウンターにあったので「ついさっきまで混んでいた」のが垣間見えます。

本来は「刺身」の店ですが、アタシは「サバ味噌煮定食」750円を注文。
以前からのイチオシのメニューでサバ味噌だけでなく「マグロの刺身」も付いてくるのです。

セルフサービスで水とお茶がありますが、熱い所為で現場では冷たい飲み物をガブガブ。よって、ここは熱いお茶をいただきながら定食を待ちます。

この「待っている間」にどんどんお客さんが入ってきて、また混雑し始めます。

待つこと7~8分。「サバ味噌煮定食」が運ばれてきます。

大ぶりのサバの味噌煮に小さいお皿ながらマグロの切り落とし、味付けもやし・お新香・味噌汁がついています。
ごはんは小さめのどんぶりながらそれなりに盛られており、アタシの食欲を満たすのには十分な量です。

比較的アッサリと煮込まれたサバは、脂が乗っていて、やわらかい食感。生臭さはほとんど感じません。おいしい味噌煮に仕上がっています。マグロの切り落としも、中トロに近い部位も混ざっており大満足。

そして、このお店「梅干」が入ったビンがカウンターにおいてあり「食べ放題」。いつの季節でも嬉しいですが、大量の汗をかく今の時期にはありがたいサービスです。

さて、定食を食べている間にもどんどんお客さんが入ってきて、あたしが食べ終わる前には「スイマセン、満席です」とお客さんを待たせる状態。

まぁ、この内容でこの単価、そして周囲にランチ処が少ない事情を考えれば混雑は当たり前「大繁盛」しても納得のいくお店。

お昼時に近くに来た際には、また利用したいお店です。

'11.11.06

第三京浜・都築ICから程近く。電車なら横浜市営地下鉄「仲町台」駅から歩いて6~7分ほどでしょうか?。

夜の営業もしているようですが、所謂「食堂」「定食屋」といった感じのお店。

店名の通り「まぐろ」を前面に押し出しているお店で、昼時などはサラリーマンから職人風の方、OLから家族連れ・リタイアされたようなご年配の紳士まで幅広い客層が集まってきます。

人気の秘密はボリュームとお値段、そしてお味。

ご飯はさほど多くないものの、刺身類のボリュームは定食にしてはケッコウなモノ。お味もなかなかで、それでいて700円~800円程度でいただくことが出来ます。
私のお気に入りは「サバ味噌煮つけ定食」。サバの味噌煮に「まぐろ」がついて750円。とてもお得な一品です。

その他、豪華に刺身3点盛りなどにすると900円以上になってくるようですが、毎日のランチとしてはそこまで必要は無いと思います。

そして、カウンターの上には「梅干」が置かれていて、コチラは食べ放題のようです。
まや、セルフサービスながら、冷たいお水と温かいお茶の両方が用意されているのも「隠れたサービス」。チョッとした気遣いが高感度アップにつながります。

交通の便も決して良くないし、駐車場も確保されていませんが、それでもお昼には大混雑の「優良店」です。

• まぐろや - 食堂風の外観

食堂風の外観

• まぐろや - お店の入り口のメニュー('13.08.11)

お店の入り口のメニュー('13.08.11)

• まぐろや - 店内の貼り紙メニュー。なぜかカレイが主張しています('13.08.11)

• まぐろや - イチオシのさば味噌煮定食(14.07.04)

イチオシのさば味噌煮定食(14.07.04)

• まぐろや - マグロとアジの2点盛定食(13.10.20)

マグロとアジの2点盛定食(13.10.20)

• まぐろや - コレもおすすめ「マグロステーキ定食」

コレもおすすめ「マグロステーキ定食」

• まぐろや - 数量限定「中落ち定食」

数量限定「中落ち定食」

• まぐろや - 2点盛りは780円。マグロとアジ

2点盛りは780円。マグロとアジ

• まぐろや - 相変わらず梅干食べ放題('13.08.11)

相変わらず梅干食べ放題('13.08.11)

• まぐろや - 超すっぱい梅干(13.10.20)

超すっぱい梅干(13.10.20)

• まぐろや - 梅干が食べ放題

梅干が食べ放題

• まぐろや - 暑いときこそ熱いお茶('13.08.11)

暑いときこそ熱いお茶('13.08.11)

• まぐろや - サバ味噌煮定食('13.08.11)

サバ味噌煮定食('13.08.11)

• まぐろや - イチオシの「サバ煮つけ定食」

イチオシの「サバ煮つけ定食」

• まぐろや - 店内に貼られたメニュー

店内に貼られたメニュー

• まぐろや - お店の入り口にあるメニュー

お店の入り口にあるメニュー

ルーキー38

ルーキー38さんの他のお店の口コミ

ルーキー38さんの口コミ一覧(3841件)を見る

まぐろや
ジャンル 海鮮、食堂、海鮮丼

045-942-0166

神奈川県横浜市都筑区仲町台2-1-6 エステート平野 1F

横浜市営地下鉄仲町台駅から歩いて7分ぐらい。
車で来る場合は、歩いて数分のところにタイムスあります。

仲町台駅から353m

• 月・火・木・金・土

• 日・祝日

(カウンター 10席 テーブル 4席が2つぐらい)

歩いて数分のところにコインパーキングあり。(2023年4月28日で専用駐車場はなくなりました)

魚料理にこだわる

まぐろカツまぐろカツ(18)