曲がり角で男達が「お弁当あります」の看板を掲げる(^^) : せんざん 港北ニュータウン店

この口コミは、cathlienさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/05訪問2回目

曲がり角で男達が「お弁当あります」の看板を掲げる(^^)

3~4日前に気づいたんですけどね、お昼時になるとね、
江田から新横浜に向かう通り、大塚原の信号角のマックのドライブスルー行列を過ぎた辺りの
和食レストラン「せんざん」の駐車場入り口で大の男が手製のパウチポスターを掲げて立ってるんです。

「お弁当販売始めました。駐車場をご利用下さい」と書いてあります。
へ~あのせんざんがお弁当始めたんだ~。今度チャンスがあったら・・
とメモライズ。

本日お仕事ランチに専務のおごりで買えそうです。
せんざんですからね、並のお弁当より高いかもしれない。
スポンサーが必要です。

11:45到着。
駐車場に建てたパラソルの下で和服のお姉さんがスタンバイしています。
どんなものがあるんですか? 写真撮っていいですか?
などと聞いていると汗をかいた黒ベストの大の男が販売応援に駆け付けました。
予想最高気温29℃。直射日光でマスク、暑いですよね。

食べログの掲載許可をいただきつつ、今たいへんですもんね~などとお話し。
お弁当の販売はせんざん全体で決めたことで、幕の内と海老の天重は全店メニューで、
鶏の照り焼きは港北ニュータウン店オリジナルです。
海老の天重はすでに売り切れ・11時ちょっとすぎから販売するんですがすぐ売り切れてしまいました。
などと話してる間に、私の直後に来たママがさっさと決めてお買い上げ。
じゃあ私も幕の内二つと・・・と言ったらすでにラストワンになってました。
やられた。あのママの買い物は幕の内二つと鳥の照り焼き弁当一つだった。
しかたない、「幕の内弁当」900円(税込み)ひとつと「鶏照り焼き重」800円(税込み)二つ。
計2500円お支払いして、事務所に戻りお昼です。

お味噌汁等は付きません。
お弁当箱もしっかりした感じで、さすがの盛り付け。
幕の内弁当は専務に取られたので写真だけ。
「これもち米かな?」なんて、炊き込みご飯か雑穀米かおこわかもわからないやつに取られた。
おかずを覗けば揚げ物はエビの天ぷらと鶏のから揚げが人ずつ。ピーマンと一緒に串にささったこれは・・・
横の小鉢的位置には何かのしんじょでしょうか? あんかけのもの。
野菜の煮物や赤い縁取りの蓮などもあり、年配の方にも良さそうですね~。
別暮らしの親御さんの元気伺い配達も良いでしょう。

女子二人は鶏の照り焼き弁当。
さすがのクオリティー。濃すぎない味付けでしっかりとした火の通り。山椒の小袋付き。
さくっと盛られたご飯に細切りの海苔がかかって、たっぷりと鶏肉が乗っています。
炭で焼いたようなネギが一つ。包丁が入って噛み切りやすいようになってます。
あとはパセリですね。
味は文句なし・・・・
だけどおばちゃんは一言いう。
もうちょっと野菜ほしいです。せんざんですからおいしい煮野菜があるでしょう?
鶏肉2切れ削っていいので野菜の煮物とお漬物でも入れてください。

お店も営業しているので、涼しい店内でのランチのほうが落ち着くでしょうね~。
海老のせんざん焼だったかしら?
お味噌味のおいしいタレの乗ったアレが好きなんですよね~。
また来ましょう。お店にも。

ご馳走様でした。

• せんざん - 駐車場から見た外観

駐車場から見た外観

• せんざん - お弁当メニュー

お弁当メニュー

• せんざん - 今日は幕の内と鶏の照り焼き重があります

今日は幕の内と鶏の照り焼き重があります

• せんざん - 暑い中和服のお姉さんの接客

暑い中和服のお姉さんの接客

• せんざん - 幕の内弁当 さすが高級感のある放送

幕の内弁当 さすが高級感のある放送

• せんざん - のしをはがすと感謝のカードと袋入りつまようじの入った割りばし

• せんざん - 蓋を開けて あら素敵~

蓋を開けて あら素敵~

• せんざん - こちらは800円税込みの鶏の照り焼き重

こちらは800円税込みの鶏の照り焼き重

• せんざん - こちらにも感謝のカード

こちらにも感謝のカード

• せんざん - 鶏肉たっぷり煮卵おいしい♪

鶏肉たっぷり煮卵おいしい♪

2014/09訪問1回目

敬老の日 安心の和食レストラン。バリアフリーには課題ありかな?

敬老の日、母を誘ってお食事会です。

せんざんは 母のような年代の人が大好きなメニューが豊富で、
”ちょっといいとこでご飯食べる=晴れの日感” があるお店です。

港北ニュータウン店は開業から15年ほど経ってるんじゃないかしら?
ホール係さんは 着物の女性達とマネージャーらしき男性で
どなたも目が合えばにっこりしてくれます。

お祝いなどの折 利用させていただいてましたが、
入り口に6~7段の階段があるため、母が車いすになってからは
いけませんでした。

数年前にお店裏をまわるスロープができ、車いすも入れそうだと、
兄嫁が確認、席の予約をしてくれました。
入口入ってすぐのテーブル席に車いすをつけて
色々 いただきましょう。

結構なボリュームのお寿司に、天ぷら・蟹グラタン・茶碗蒸しなどがセットの
寿司御膳は¥2500(税別)、

ズワイガニのせんざん焼 \980(税別)は、せんざんの人気お料理で、
殻を削った蟹の身の上に味噌マヨネーズのようなものを乗せて焼いたもの。
コクのある味噌で、味にボリュームがでますね。
皆で分け合って食べます。

伊勢海老御膳は この味噌を塗って焼いた伊勢海老を中心に
お刺身・天ぷら・茶碗蒸し・一人鍋・漬物・ご飯がついて3800円(税別)。

お刺身と漬物・吸い物付いたうな重セットは\2500(税別)
このうな重は けっこう美味しいのだそうで、ちょっと意外(^^)

何年ぶりかで 兄弟4人、その家族と、
顔をそろえて母を囲んで食事できました。
それぞれに近況を語ったり、マイペースに喋る母に相槌打ったり、
楽しい時間を過ごしました。

ただ、途中でトイレに母を連れていきましたが、
ハンディキャップ用はなく、入り口で車いすから立って、
小さい段差を降りて 5~6歩(普通の人にとっては1~2歩くらい)
歩いて個室に入らなければならず
全く歩けない人だと トイレは使えません。

せっかくスロープの工事をしたのですから、
トイレ前に広い場所(車いすがUターンできる広さ)を取り、
洗面付きバリアフリートイレを完備すれば
もっと利用する方が増えると思いますよ。

デザートの甘味も含めて、母が好きなメニューがたくさんですから、
どうか お願いします♪

• せんざん - ズワイガニせんざん焼き \980

ズワイガニせんざん焼き \980

• せんざん - 店内 テーブル席側。これ以外にお座敷側があります

店内 テーブル席側。これ以外にお座敷側があります

• せんざん - テーブル

テーブル

• せんざん - 伊勢海老御膳 \3800

伊勢海老御膳 \3800

• せんざん - 伊勢海老御膳の伊勢海老焼き

伊勢海老御膳の伊勢海老焼き

• せんざん - 伊勢海老御膳のお刺身

伊勢海老御膳のお刺身

• せんざん - 伊勢海老御膳の渡り蟹の鍋

伊勢海老御膳の渡り蟹の鍋

• せんざん - メニュー①

メニュー①

• せんざん - メニュー②

メニュー②

• せんざん - 可愛い箸置き

可愛い箸置き

045-942-3335

神奈川県横浜市都筑区茅ケ崎南2-11-15

横浜市営地下鉄 仲町台駅より車で5分

仲町台駅から845m

月曜日※月曜日が祝日の場合、月曜日営業し火曜日を定休といたします。

(VISA、Master、JCB)

(6人可、8人可、10~20人可、20~30人可、30人以上可)

専用無料36台

落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

家族・子供と 接待

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

【仲町台駅徒歩12分。海鮮・蟹・寿司】旬の食材を料理人が腕をふるい、真心をこめておもてなし

■こだわり
自慢の蟹料理は厳選した品質のみを使用、鮮魚は築地や日本全国から空輸で直送、
美味しい素材を美味しい状態で食べていただけるよう、新鮮な食材を使用しています。

■法事・慶事にもご利用いただけます。
法事や慶事、ご接待などにご利用いただける会席料理を多種ご用意しております。個室は4名様から54名様まで大人数収容可能なお部屋をご用意しております。

関連店舗情報 せんざんの店舗一覧を見る

ぼくもじゃぼくもじゃ(102)