ボローバン。。vol au vent 。。 : カフェプラザオークラ

この口コミは、cathlienさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/11訪問4回目

ボローバン。。vol au vent 。。

黒板のランチメニューの名前が読めなくて、お店の方に聞きました。
ボローバン。
検索して、パイ生地でできたココット様の物にお魚のラグーragoutなどを入れて作るフランス料理的なものらしい。
今日のランチに使われていたボローバンは舌ビラメ製。
舌鮃を底と枠に敷いて帆立のクリームソースを入れ、パン粉で揚がっている。
いや、舌鮃をココットの型にフライにしてから蓋を切り剥がして帆立のクリームソースにを入れたのか。。。
いずれにしても手の掛かる難しいお料理。
これを日替わりランチ950円で、スープ、サラダ、ライスかパン、飲み物まで付けて、合うんだろうか?

その分かな?
ランチメニューにしては時間がかかりました。
1時間きっかりで職場に戻らなくちゃいけない人は、ちょっと大変。
今日は専務も一緒でおごりだと言うので、デザートまで(≧∇≦)
ピスタチオのモンブラン。
栗のモンブランにしては緑がかって抹茶?と見に行ったらピスタチオ!
こりゃ頼むでしょう。
お願いすると、白いお皿に飴細工と小さな生クリームでお化粧して来ました。
へ〜
こっちも手がかかってる。

昼休みを20分オーバーでご馳走様。
良い日でした^ ^。

• カフェプラザオークラ - 日替わりランチ 税込み950円。

日替わりランチ 税込み950円。

• カフェプラザオークラ - メニューたくさん。

メニューたくさん。

• カフェプラザオークラ - サラダとスープ。

サラダとスープ。

• カフェプラザオークラ - 舌鮃のボローバンのランチセット

舌鮃のボローバンのランチセット

• カフェプラザオークラ - グリーンアスパラのフリット、ブロッコリー、パプリカ、フライドポテト、クレソン添え。下敷きはトマトソース。

• カフェプラザオークラ - 割ってみた。底と縁き舌鮃。中には小さな帆立が入った美味しいクリームソース。

• カフェプラザオークラ - ランチセットの飲み物。

ランチセットの飲み物。

• カフェプラザオークラ - ピスタチオのモンブラン。税込み528円。

ピスタチオのモンブラン。税込み528円。

• カフェプラザオークラ - 割ってみた。土台のタルトが柔らかく美味しい。鼻から抜けるピスタチオの良い香り。

• カフェプラザオークラ - ケーキのケース。

ケーキのケース。

• カフェプラザオークラ - レシート。

レシート。

2022/03訪問3回目

ららぽの映画の後ランチ

同じ映画を2度見たのは何年振りだろう。
1度目は109シネマ港北で1月末に。
その時は中年のオアシス西島さんを見に行ったけど、今回はドライバーの方。
1度目は化粧っ気のない色黒のでかい顔、誰だこれ? 村山紅葉に娘居た? これ伊藤沙莉だったらもっとヒットしたろうに? などと思った彼女が今、朝ドラの一恵さんだと気付いて。
そういえば、淡々とボソボソと呟くようなセリフも、ルームミラー越しに後部座席を見る視線も、抜群の演技力。
彼女じゃなければ作れなかった空気だったかもね〜。

映画が長いので、ランチタイムをだいぶ過ぎちゃって、なんか気分がオムライス。
ららぽの中にもチェーンのオムライス屋があった気もするけど絵はここのが思い浮かんじゃって。
ちなみにららぽは平日駐車場は無料です。
何時間居てもただなのに車出しました。

カフェプラザって名前も昭和なオークラさんの今日のランチはチキンの香草パン粉焼き。
税込900円も良いんだけど、初志貫徹、オムライス。
あら、迷ったカニクリームコロッケが乗ったのがありますよ。
オムライスプレート1,558円(外税)。
エビフライも乗ってます。
サラダ、スープ、お飲み物付き。
豪勢にやっちゃいましょう!

いっぺんに到着して、あらすごい。
今日のスープはグリーンピースですと。
サラダには間違いない梅ドレッシング。
追加のトマトソースが魔法のランプで来たのでカニクリームコロッケにも付けましょう。
エビフライ用タルタルソースもココットに。

オムライスのご飯にはしめじ、玉葱、
しっかり巻いてあるタイプで、これが好きですね〜。
技術が要るもの。

は〜おなかパンパンです〜
夕飯抜きます~
ご馳走様でした〜^ ^。

• カフェプラザオークラ - オムライスプレートセット1,558円(税別)

オムライスプレートセット1,558円(税別)

• カフェプラザオークラ - 巻いてあるタイプのが好き

巻いてあるタイプのが好き

• カフェプラザオークラ - グリーンピースのスープ・梅ドレのサラダ

グリーンピースのスープ・梅ドレのサラダ

• カフェプラザオークラ - 蟹クリームコロッケ1の上に海老フライ1が寄りかかって。魔法のランプにお代りトマトソース

• カフェプラザオークラ - 食後の珈琲 一口チーズケーキ付き

食後の珈琲 一口チーズケーキ付き

• カフェプラザオークラ - ランチタイムのオムライスとドリア

ランチタイムのオムライスとドリア

• カフェプラザオークラ - ランチタイムに頼めるメニュー

ランチタイムに頼めるメニュー

• カフェプラザオークラ - ランチタイムのメニューその2

ランチタイムのメニューその2

• カフェプラザオークラ - ドリンクはこちら

ドリンクはこちら

• カフェプラザオークラ - 2度目はららぽのプレミアムシアターで

2度目はららぽのプレミアムシアターで

2021/05訪問2回目

ロマンチックに誘われて

先月妻を亡くした兄のお誘いで平日ランチをおごってもらうことに。
「近くて、ずっと昔からあるからなめてるけど、俺はここ、素晴らしく旨いレストランだと思うんだよ。
 母ちゃんと、金婚式にはこの店のこの場所借り切ってみんな呼んで食事会しようって話してたんだ」って。
「ここは何料理っていうんだろう? イタリアン? フレンチ?
 ステーキもオムライスも旨いし、チキンのクリーム煮がまた抜群なのよ。」と。

今時珍しく喫煙席がある。
前にオムライス食べに来たときは、奥のガラス張りの中の部屋はパーティースペースだと思っていたら喫煙席だった。
この広さが一族を連れて食事会するのに丁度良い広さなんじゃないか、と今は亡き妻と話し合っていたんですと。
金婚式のお食事会の代わりに別の集いになってしまいそうだけど、下見を兼ねて、食事してみようというお誘いに姪と二人でホイホイ乗ってやってきた。

今日のランチは「ポークコルドンブルー」どんな意味でしょ?
普通は薄く叩いた鶏胸肉にハムやチーズを挟んでフライにしたもので、今日はそれをポークでするんですね?
税込み900円。ナイス税込み!
平日ランチがこの値段で食べられるなら、サラリーマンでも来られますね。

ランチリブロースステーキ150g 税別1,250円(税込み1,375円)
サラダ・スープ・ライス・珈琲付き

洋食屋らしいメニューが頂きたいな~
蟹クリームコロッケ!
あら、デミグラスソースが自慢のハンバーグが付いてるやつがある。
しかも牡蠣フライも、海老フライも! 凄いね。
税別1,450円(税込み1,595円)
これ一つとって、分け分けして食べましょ。

すべてのお料理にサラダ・スープ・食後の飲み物が付きます。
珈琲には小さなチーズケーキも。

どれも美味しかった。
お味の感想は写真にキャプションしますね。

ナポリタン、オムライス、グラタン、ハンバーグ、手作りケーキに自家製ドレッシング・・・
ここはもうイタリアンでもフレンチでもなくジャパニーズでいいんじゃないかしら。
これが麻布や馬車道にあれば、それこそビフグルマンの候補になっても良いんじゃない?
格式張らないカジュアルなところが逆に町の食堂感を醸し出しちゃうけど、十分満足のいくレストランです。

ご馳走様でした。

• カフェプラザオークラ - 外観 変わりませんね~

外観 変わりませんね~

• カフェプラザオークラ - 今日のランチ 税込み900円でサラダ・スープ・ライスかパン・食後の飲み物がついて税込み900円。

• カフェプラザオークラ - ランチメニューその1

ランチメニューその1

• カフェプラザオークラ - ランチメニューその2

ランチメニューその2

• カフェプラザオークラ - オムライスとドリアの部

オムライスとドリアの部

• カフェプラザオークラ - サラダとスープ サラダドレッシングはオークラ特製梅のドレッシング

• カフェプラザオークラ - ランチリブロースステーキ さすがにちょっと薄くレアで、の指定は難しく

• カフェプラザオークラ - これが税込み900円のランチ ポークコルドンブルー 中からチーズが覗いてる

• カフェプラザオークラ - まるで大人様ランチ ハンバーグ(ボリューム満点)・蟹クリームコロッケ(意外にしっかりだけどクリーミー)・海老フライ(永遠のご馳走)・牡蠣フライ(大好きな奴)

• カフェプラザオークラ - 食後の珈琲は蓋付き、一口チーズケーキ付き

食後の珈琲は蓋付き、一口チーズケーキ付き

• カフェプラザオークラ - 大きなグラスのアイスコーヒー

大きなグラスのアイスコーヒー

2015/12訪問1回目

そうそう! こういうオムライスよ~♪

第三京浜港北インターに向かう、産業道路沿い、
開店は遥か昔、バブルの頃だったかもしれませんね~。
屋根瓦も懐かしいたたずまいです。

ランチタイムにお邪魔しました。
なんか今日は洋食気分~♪
入り口の黒板に、今日のランチ900円は、
牡蠣フライと海老フライが乗ったカレーライスですって。
スープとサラダが付くんですね?

窓際の大きな席に案内されたけど、一人ですから、小さい席で。
メニュー、たくさん、よ~く迷って、そうだ!洋食と言えばオムライス!
デミグラスソースの、とか、他に具材が乗ったのとか数種類ある中で、
”元祖 洋食屋さんのオムライス”って言うのを頼んでみます。
1080円でサラダとスープと飲み物が付きます。

ファミレスのオムライスは、とろとろ卵がのってるのが普通みたいになってますけど、
チキンライスを巻き込んで作るから難しいとおもうんですよね?
個人的な好みから言っても、ご飯に接する部分が半熟であってもらいたい。
外側はトロトロだけど、ご飯にかぶる部分はウェルダンなのは違うと思うのね。

さてさて、チェーン店のようにあっと言う間には出て来ません。
だいぶ待ちましたね。
サラダとスープとほぼ同時にオムライスの登場。
黄色い美しい形。
そうそう! こういうやつ!
しっかり巻き込んであって、しかも焦げてない。
割ってみますと、確かにご飯に触れている部分が半熟のようです。
端っこの卵は一層たっぷりと中身がトロトロでした♪

周りのトマトソースはピューレな裏漉し感で、ちょっと甘め。
チキンライスがもう少しさっぱりと上がってる方が好みだけど、
まあ、ちょっとリゾットっぽいこれもありかな?
全体に、この柔らかさは噛みませんね。

サラダのパリパリ感はアクセントになります。
かかってるドレッシングは、こちら開業当時から人気の梅ドレッシング。
千切りキャベツをご馳走にするドレッシング。 やっぱおいしいな♪
玉葱のスープも、丁寧に作られてる感じで。

すっごい久しぶりに来たけど、なかなか丁寧なお店だったんだな~と
改めて見直しました。
グラタンやポークジンジャーなんていう懐かしメニューにも
挑戦してみましょうかね?

ごちそうさまでした<(_ _)>。

• カフェプラザオークラ - 元祖! 洋食屋さんのオムライスセット \1080

元祖! 洋食屋さんのオムライスセット \1080

• カフェプラザオークラ - ぽってりと横たわっております

ぽってりと横たわっております

• カフェプラザオークラ - セットサラダ オークラ特製ドレッシング

セットサラダ オークラ特製ドレッシング

• カフェプラザオークラ - 開業時から変わらず人気の梅ドレッシング

開業時から変わらず人気の梅ドレッシング

• カフェプラザオークラ - セットのオニオンスープ

セットのオニオンスープ

• カフェプラザオークラ - 外は焼けてて中はとろり♪

外は焼けてて中はとろり♪

• カフェプラザオークラ - 食後の珈琲

食後の珈琲

• カフェプラザオークラ - 小さなチーズケーキ付き

小さなチーズケーキ付き

• カフェプラザオークラ - 「ひと口ですけど」とウェイターさん

「ひと口ですけど」とウェイターさん

• カフェプラザオークラ - 往年のデザインですよね?

往年のデザインですよね?

• カフェプラザオークラ - 今日のランチは牡蠣&海老フライののったカレー¥900

今日のランチは牡蠣&海老フライののったカレー¥900

神奈川県横浜市都筑区東方町380

横浜市営地下鉄仲町台駅より徒歩20分
第三京浜港北インターすぐ近く

仲町台駅から1,680m

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

(テーブル席の他にバーカウンター5席あり、パーティ人数30人)

(20人~50人可)

分煙

30台

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり

店名は「カフェプラザ オークラ」です。
BGM:軽快なインスメンタル、音量は小さめ。

カフェプラザオークラで一番人気のオムライス。

昔懐かしいスタンダードな木の葉形のオムライスから、近年人気のとろける半熟卵のオムライス、さらにはキムチピラフとキムチソースでピリリと辛い変わり種オムライスまで種類が豊富です。 自家製の特製デミグラスソースをたっぷりかけたハンバーグステーキは、ジューシーな肉汁が溢れる自慢の一品。 デザートには、色とりどりのフルーツに繊細な装飾をほどこしたボリューム満点のパフェをどうぞ。

(by なるちゃんぱぱ

IceLeapIceLeap(31)