いつもよりもワイセツだね : しらいし

この口コミは、イノガシラゴロ~さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/02訪問2回目

いつもよりもワイセツだね

今夜はかわいい姪っ子ちゃんの誕生日のお祝いをするというので、お金もないくせに鮨屋でも連れて行ってあげるなんて見栄をはってしまったんです(・_・;

だけどどこに行けばいいのか…?何も食べずにお昼が過ぎ、夕方仕事が終わり次第すぐに帰らなければいけないんだけど、仕事中もずっとどこの店を予約すればいいんだろうと悩んでしまった!

大人達は金がかかるのでちょっと食えばいいんだけど、姪っ子ちゃんには好きなものをいっぱい食べさせてあげて喜んでもらいたいし、できれば僕だっていっぱい食べたいですよね^ ^

お腹をすかせて行きたいものだけど、悩めば悩むだけ疲れてくるし、お腹もすいてきちゃいましたよ…
それなら今は車で移動中だし、ちょうどいい場所にあって前回とても美味しくて店主さんの対応もよかった「しらいし」さんで軽く食べて夜までお腹を落ち着かせて行きましょう!

約3年半ぶりくらいの訪問、店主は変わらずに元気そうにやってますね^ ^
それじゃさらっと食べていくので注文したのは、
■ネギラーメン大盛り:1100円

麺や味などの好みも選べますけど、こちらでも「好みなし」でお願い!

お水を取りに行くと、あれっ?前は何種類かのお茶なんかもあったんだけど、今はお水とお湯しかなくなってしまったんですね。

それならしょうがないのでお水を入れて、店主に「久しぶりに来たので写真撮っていいですか?」と聞いてみると、「どうぞ〜!撮ってください!」って^ ^

前に来た時には、僕が撮影許可をお願いしたら「そんな事言ってくれた人初めてだ!」と、とても気分良く話をしてくれたりしたんですよね(笑)
だけどその事をやっぱり覚えてくれてたのか?
「お兄さん、前もちゃんと写真撮っていいとか言ってくれた人だよね?」なんて話しかけてくれたのがとても嬉しかった!

そこからちょっと話してくれて、今の季節は機械が故障する事があるらしくお茶がでなくなってしまった事とかも教えてくれましたよ(笑)

手際よく作ってくれたネギラーメン大盛り、
見た目は家系ラーメンにも似てるけど、食べてみると全くの別物なんですよ!
家系お得意である鶏油のクドさなんて全く感じる事なくサッパリと飲めちゃう美味しいスープ!
そこにもっちもちで食べやすい中太麺がよく合うし、肉厚で大きなチャーシューも食べ応えもバッチリ!
そしてこのたっぷりのネギがスープの旨みをさらに引き出してくれるんです^ ^

ほんとに久しぶりに食べましたけど、これはぜひまた食べに行こうと思ったぐらいに衝撃的な旨さを感じましたよ!

ここは家系ラーメンとは違いますけど、家系ラーメンはちょっと苦手と感じてる人が試しに食べてみたら店主も気さくに話してくれて居心地もいいのでハマっちゃう可能性大だと思いますよ(笑)

帰る時には、「美味しかったです、ごちそう様でした!」と店を出ようと思ったら、すっかりお金を払うのを忘れちゃった(笑)

店主さんは「今は食券の店が多いですからいいですよ〜!」なんて笑いながら言ってくれたけど、ほんとに気持ちよく食べさせていただきましたよ!

これでお腹の調子も良くなってきたし、あとは姪っ子ちゃんの喜びそうな美味しい寿司屋を早く決めて予約してあげないと^ ^

• しらいし - ネギラーメン大盛り:1100円

ネギラーメン大盛り:1100円

• しらいし - 海苔を立てるとこんな風になってますよ!

海苔を立てるとこんな風になってますよ!

• しらいし - ネギいっぱい^ ^チャーシューも大きいですよ!

ネギいっぱい^ ^チャーシューも大きいですよ!

• しらいし -
2015/11訪問1回目

あした天気になあれ

●このタイトルを見てなにかわかってくれますか?
はっきり言って店とはなんの関係もありません。
小さい頃にあったゴルフ漫画のタイトルをただ思い出しただけなんですよ(笑)

だけど、この店の事を書こうと考えていたらなんとなくね^ ^

横浜 港北ニュータウンエリアには、昔から有名なラーメン屋がたくさんある場所ですが、
北山田にある「しらいし」も、その中の一つ。
だいたいはランチタイムで一旦営業が終了する店が多いのですが、こちらの営業時間は、11時〜21時、定休日無しで、小さな店ながらも大通り沿いにありますので場所はわかりやすいです。

こちらへ初めて伺ったのは2015年8月の事。
店に入ってみると、店主から元気よく「いらっしゃいませ〜!」
混んでると思われる時間は、ずらして行きましたので、何人か客はいましたが、あいてるカウンターに座らせていただき、ラーメンを選びます。

●メニュー
・ラーメン:650円
・チャーシューメン:900円
・ネギラーメン:900円
・ネギチャーシュー:1050円
(中盛:+100円・大盛:+200円)

・麺のかたさ、味の濃さ、油の量も自分の好みで選べるようになってたりと、メニューはいたってシンプルです!

この中から僕が選んだものは、「ラーメン中盛 硬め 濃いめ 多め」(750円)でね^ ^

それからセルフサービスのお水を取りに行ってみると、ちょっと驚き!
給水機には冷たい水だけではなく、せん茶、麦茶、ほうじ茶(COLD・HOT)まで選べるようになってまして、ラーメン屋では珍しいサービスになってましたよ!

ぜひこれも写真に撮っておきたいですし、冷たいお茶を注いで席で飲みながら出来上がりを待ち、ラーメンがきた時に、いつもの事ですが僕は初めて行った店では必ず撮影の許可を得るようにしているんですよ。

優しい笑顔の店主からは「いいですよ〜!」ってね^ ^

アッサリとして食べやすい豚骨より醤油味系が強いスープに、中太の軽い縮れ麺、食べると旨みがにじみ出てくる大きめのチャーシューが1枚と小松菜が入っているのですが、それを覆い隠すように大判の海苔が3枚どっさりと乗せられてます!

この味がなぜか美味しく食べやすくて、壁にあるメニューの横に貼ってあった店限定メニューまで食べてみたくなってきちゃいましたよ!

●ラーメン しらいし コラボ
「手造り餃子味の匠」
Yahoo、楽天で全国ランキング一位に輝いた餃子
ネットでは購入できない当店限定完全非売品
食の安心・安全を考え抜き、全て国産の材料を使用。
・最高級 青森県田子町産のニンニク使用
糖度が47.3度と大変に高いため、食後のニンニク臭さが気にならない。
・一口餃子 5個:330円
・6個:390円

この一口餃子5個を頼み、はじめはタレをつけずに食べてみてほしいと書かれてましたので(僕は餃子の1個目はいつもタレはつけないんですけどね)、そのままでいただいてみれば、ジューシーな甘みや旨みがしっかりと詰め込まれた一品となってましたよ!
タレをつけなくなくても、つけても、どちらでも美味しくいただける満足度の高い餃子に出来上がってましたね!

ラーメン、餃子を食べ終わる頃に、隣に座ってた客(その人も隠すように撮影してました)が帰っていきまして、その人の丼をかたづけに来た店主が
突然、僕に話しかけてくれました!

「お兄ちゃん、さっきはホントに気分よかったよ〜!みんな勝手に写真撮っていくばかりで初めに撮影させて下さいなんて断わっていく人全然いないんだよ」って…

その事についてちょっと店主に聞いてみますと、本当に言わない人ばかりみたいですね!
その事を店主から聞いた後に、なぜか僕は「すみません」と謝ってしまいましたよ。(あぁ〜…情けないよね…)

別にそれを言う、言わないなんてその人の自由だし、そんなこと僕には何も関係ありませんけどね、
初めて行く店では、こんな小さなひと言だけど、それを自分のモラルとして毎回言うようにしてることにより、それを言わない人をよく思ってない店主や常連客と仲良くしていただけるキッカケになることもよくあります!

☆他の店でも何度もありますが、その事をよく思ってないこちらの店主からは、ラーメンに対するこだわりと職人魂を感じとる事が出来ましたね!

僕はまた、そんな店主のラーメンを食べに行くんだろうな〜!

*まだレビューしてないこの辺の店や他の店でこれから重なってくる人、
本当に恥ずかしいですが、わかりますよね(笑)…

◆ついに「4度目」です!!!!
初めに読んでくれた方々にはわかっていただけましたよね◆

それよりもまずはこの
【店主公認の一杯】を見てくれませんか?

• しらいし - ラーメン 中盛:750円

ラーメン 中盛:750円

• しらいし - 手造り餃子味の匠:330円

手造り餃子味の匠:330円

• しらいし - 給水機にはいろんなお茶^ ^

給水機にはいろんなお茶^ ^

• しらいし -

イノガシラゴロ~

イノガシラゴロ~さんの他のお店の口コミ

イノガシラゴロ~さんの口コミ一覧(988件)を見る

しらいし
ジャンル ラーメン

045-593-9404

神奈川県横浜市都筑区北山田1-14-21

横浜市営地下鉄 北山田駅から徒歩約3分
車の場合、OKストア裏に有料P有、200円(1時間)サービス

北山田駅から366m

(テーブル4席)

100円Pサービス有(1時間200円)

rgvっjvkrgvっjvk(44)