萌える緑の中で・・・ : フレスコ

この口コミは、cathlienさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/05訪問3回目

萌える緑の中で・・・

半年ぶりのフレスコです。
緑みどりの景色を満喫しつつのランチコース。

足掛け5年、お世話になった仲町台でのオフィスランチの仕事をお暇することとなり、
送別ランチ会を開いていただきました。
パソコン画面からしか見られないんですが、力作”サラメシ”を日記にも抜粋してありますので、
良かったら御笑見(ご賞味?)下さい。

さて、いつもの社長さまとコリーグ3名、私の代わりにサラメシ作り人となる
私の食べログ友達と合計6名さまのご予約で、社長ご指定のランチコース。
パスタとメインをそれぞれ選んで。

私は生ハムとルッコラのパスタ&お魚(マトウダイというご説明だったよな)
トマトのパスタは燻製した鯖だそうです。
メインのお肉は豚肩ロースのグリル バルサミコ&マスタード。

1皿目に前菜盛り合わせのようですが、これ、すごいボリュームになりましたね~
忘年会の時と比べても、同じお店とは思えない。
豆のサラダ、ほうれん草のオムレツ、イタリアンソーセージ・ポテトサラダ・新鮮な葉っぱ類。
豆の噛み応えなどお腹にしっかり来るボリュームです。

で、パスタ。
生ハムとルッコラの・・と言いますが、生ハムに火が通ってます。
これは意外。
でも、良い塩気で、たっぷりの粉チーズとも相性よし。
十分一人前のパスタで、この後メイン? すごくな~い?

で、来ましたメイン。
お魚にして正解だったな。
お肉、素晴らしい大きさ。
男性でも十分に満足のいくボリュームと思います。

デザートはシャーベット。さっぱりするわ~。
苦めの珈琲で〆ます。

半年前に伺った時以降、何か方針の転換があったんでしょうかね?
前身のパークサイドカフェの時から、雰囲気も接客も満点だけど、
満腹にはならないオサレカフェでしたが、今日のフレスコは別物って感じ。
みなさ~ん お腹空かせてきてくださいね~(^.^)

緑から降り注ぐ木漏れ日を楽しみつつ、ほんの短時間雷雨もあって、
同じ窓際の席に居ながら動画一つ見たようなスペシャルな居心地。

今日もごちそうさまでした。

• フレスコ - 文句なしの景色

文句なしの景色

• フレスコ - ビールはたぶんプレモル?

ビールはたぶんプレモル?

• フレスコ - ボリュームアップな前菜

ボリュームアップな前菜

• フレスコ - 生ハムとルッコラのパスタ

生ハムとルッコラのパスタ

• フレスコ - 生ハム?火が通っても美味しいけどね。

生ハム?火が通っても美味しいけどね。

• フレスコ - 燻製鯖のアラビアータ

燻製鯖のアラビアータ

• フレスコ - 的鯛のグリル

的鯛のグリル

• フレスコ - 野菜は青と黄のズッキーニ、小玉葱、パプリカ、ほうれん草

野菜は青と黄のズッキーニ、小玉葱、パプリカ、ほうれん草

• フレスコ - 苦めの珈琲

苦めの珈琲

2017/12訪問2回目

職場の忘年ランチはフレスコで

毎年恒例になってきた、社長に奢ってもらう忘年ランチ会です。

今日は仲町台のK'sカフェでドラマの撮影中。
水川あさみさんの透き通るような横顔を盗み見ながら
公園の中を進みます。
紅葉の季節も終わり、緑道は落ち葉の散歩道となり・・・

11時半すぎ、2番目のお客さんでしたね。
5名で、色んなランチコースに迷い、迷い。
女子3名はラザニアと3種のデザートが付いているスペシャルランチ2380円。
社長と私はメインが選べてひと口デザートの付いたフレスコランチ2680円。

フォカッチャをつまみながらお料理を待ちます。
それぞれのコースで前菜も全く違うので、取り替えっこしたり、楽しめます。
詳しいお料理は写真にて。
里芋とシーフードのトマト煮など珍しいもの。
黒ソイの・・・ポワレ・・・?
ポワレはフレンチですわね?少量のスープで蓋をして蒸し焼きにする・・
これは多分蒸し焼きでなく、ソテーって感じ?
ソテーは何語?
イタリアンでは何と呼ぶ?
まあ、つまり、黒ソイの焼いたのが美味しかったって話です(^_^;)

おしまいの珈琲・紅茶までいただいて、たっぷり。
ご馳走さまでした。

• フレスコ - お飲み物メニュー

お飲み物メニュー

• フレスコ - ワインメニュー

ワインメニュー

• フレスコ - スペシャルランチはデザートが3種

スペシャルランチはデザートが3種

• フレスコ - スペシャルランチの前菜 は鰹のカルパッチョ、里芋とイカ、牛蒡のテリーヌ

• フレスコ - SLのラザニア

アルデンテ

• フレスコ - SLのデザート

SLのデザート

• フレスコ - フレスコランチにはメインがあります

フレスコランチにはメインがあります

• フレスコ - フレスコランチの前菜はサラダ仕立て

フレスコランチの前菜はサラダ仕立て

• フレスコ - 鶏肉と玉葱ガーリック効いてます

鶏肉と玉葱ガーリック効いてます

• フレスコ - FLのメイン 黒そいの焼いたやつ

FLのメイン 黒そいの焼いたやつ

• フレスコ - FLのひと口デザートとコーヒー

FLのひと口デザートとコーヒー

• フレスコ - クリームコロネってお菓子ありましたね?昔

クリームコロネってお菓子ありましたね?昔

• フレスコ - ナイス景色♪

2016/10訪問1回目

今日はFRESCOに来るつもりで来ましたよ♪

2016.10

季節外れの真夏日も去り、やっと横浜は秋になるようです。
前回、前身のパークサイドカフェへの郷愁がさめやらぬままこちらに伺ってから
早、1年9カ月も経っていました。

ひさびさの社内ランチ会をこちらで。
産休中の彼女も2歳になった彼を連れて合流。

平日限定スペシャルランチを社長にご馳走になります。

前菜・・鰹のマリネ・蛸のカルパッチョ・鶏せせりのマスタードマヨネーズ
    鶏のマスタードには栗と柿が入って秋仕様。

本日のフォカッチャ
  ・・前回感じた塩分は和らぎふわっとおいしかった。

本日のココット
  ・・サラミと野菜のグラタン
    こちらにも栗の食感あり、小さいながら意外にオイリーでガツン解きます。

本日のパスタは其々に
  ・・鴨と白いんげん豆、フレッシュトマトのアーリオオーリオ タリアテッレ
    食べ慣れている鴨ロースとは違う鶏感が強いぶつ切り
    タリアテッレはガーリックオリーブオイルソースも合いますね。
  ・・小海老とキノコのアラビアータ スパゲティー二
    僕ちゃんと分けるので、辛みを抜いて作ってくれました。
  ・・北海道産さんまとレーズンのラグーソース香草パン粉がけ スパゲティーニ
    魚でラグーソースは珍しいですね。さんまは燻製なのか?味が付いているようでした。

デザート3種の盛り合わせ
  ・・ティラミス・チョコとアーモンドのバターケーキ・グレープフルーツシャーベット

最後のお茶菓子
  ・・ナッツ入りビスコッティ

と、それぞれのお飲み物で、2,300円のセットでございました。
今回も、社長! ご馳走さまでした。

・・・・感想を・・・
働く方々のペースもできたようで、前回よりはスムーズで違和感ない感じでした。
肉の目利きのシェフはポニーテールになってました。
平日ランチの満席率、今日は7割。
前身の時はビッシリの満席を見慣れていたので、楽な感じですかね・・・

やっぱり、割高感が否めないのよね~ と、
この店をママ会で使わなくなった皆さんと話し合いの帰り道でした。
ごちそうになったのにね~<(_ _)>。

*バリアフリー度 20点
 お店への入り口を良く選んで、テラス席利用であれば、
 操作の上手な介添え人が押してくれれば、行けないこともないかなぁ。。難しいかな。。。

ロケーションは言うまでもなく素晴らしいです。
これからの季節もまた楽しめるでしょう。
ご馳走さまでした。

*   *   *   *   *   *   *   *

2015.1月

※2014年2月にFRESCOになったようです。
 代官山ウララと姉妹店だとFRESCOのフェースブックに情報ありました。
 以上2点、追加情報 ※

昨年、大好きなパークサイドカフェが、突然「FRESCO」って名前になりまして。
テーブルセットも、ピンクのテーブルクロス&背もたれの高い白い椅子から
ウッディーなテーブルにカジュアルなオレンジの椅子になっていた・・・

食べログは特になんの連絡もなく、パークサイドカフェに載せた口コミが
そのままFRESCOの口コミになっていた・・・・

仲町台のオシャレ度をけん引するレストラン、延いては、
港北ニュータウンを代表するオサレカフェだったパークサイドカフェ。
数々のドラマ撮影にも使われ、オープンキッチンには
きちんとコック帽をかぶった白衣のコックさんと、
ホールにはプロフェッショナルな所作のギャルソンが居た・・・
最後の日まで、ランチも夜も十分に賑わっていたと思うんだけど・・・
いつの間にか 手打ちパスタのイタリアン FRESCO になっていた・・・・

という追懐も含め、FRESCOはどんなお店なのか皆でみてみようと、
職場のランチ新年会です。
産休しているママ&3か月になったbabyも参加。
パスタとメインが選べるお得なランチ¥2650を社長のおごりで(^.^)

コックさんはロングヘアーに黒いポロシャツ。
ホール係はセーターに緑のエプロン&ネックレスなどなど。
黒系で、ということだけ決まってるのかしら?
ごくごく普通のお店ってことかな?

お料理は・・・
鯖のマリネが〆サバ程締まっていなく冷たくなく、
オリーブオイル風味もさほどで臭みの始末がちょっと・・・

やりイカのパスタ アリーオオーリオ。
一口目で あ!おいし! と思うものって
大抵、塩分過多なんですよね。

フォッカチャも塩味で焼いてあるのでちょっと逃げ場がない感じ。

一人一切れで、バスケットに3切れ盛られてくるのに
それを受け取る皿は来ない。
結果、手に取っちゃったらずっと持ってるか、
ダイブの危険を気にしつつ皿の端に置くか・・・?

メインのせせらぎポークは柔らかくボリューミーで食べ応えがありました。
一部、筋が噛み切れなくてチョイ苦しむ。

最後に丸いクッキーを出していただけるところなど、
サービスも頑張ろうはみえるんだけど・・・

パークサイドカフェが稼いだ評判の上にあって、今も高評価と思います。
訪ねてきた誰を連れて行っても、わが街を自慢できたあのお店とは
少し違う感じが・・・
☆を少し、見直しました。。。。m(__)m

2015年1月。

2013年10月 ・・・パークサイドカフェ・・・

新しい職場の 歓迎ランチ会をしていただきました。
社長 ごちそうさまでした (^.^)

4種のおかずがのった ランチプレートです。

お皿の上は 左上から
 ・パルマ産生ハムと梨、レジャーノチーズのサラダ

先日のタケル クインディチでは 洋ナシとゴルゴンゾーラでしたが
こちらは 和梨と パルメジャーノ。
だいぶおとなしい感じになりますね。

梨と生ハムは相性がいいんですね~、おいしい♪
パラパラとちらした胡桃も 良い風味を足してます。

左下が
 ・フレッシュトマトとバジルのブルスケッタ
トマトにサルサソースかな? 良い香りでさわやかです。

右上に
 ・北海ポテトとモロッコ隠元のバターソテー

じゃがいもは 醤油でしょ? 割と和風な味つけで煮てあり、
モロッコいんげんと共に バターソテーした感じ。
モロッコいんげんも 甘味があって おいしい。

右下が本日メインの
 *鮮魚の香草焼き 粒マスタードクリームソース添え

めかじきですね。
グリルパンで焼くんでしょうかね?
焼き跡がついていて、全体にはふっくらとバターの風味。

粒マスタードとレモンの酸味で、マヨネーズのような味わい。
小さな二切れたけど 食べてみると けっこうなボリュームです。
暖かいバケットとバターでいただいて、

この後 デザート
 *爽やかなヨーグルトのセミフレッド ベリーソース添え

見た目 パンナコッタみたいに真っ白なので 柔らかいと思いきや
凍っていて、うっかりスプーンを刺すと つるんと逃げられます。
フォークとスプーンで 削りながら ベリーのソースと
ぷるぷるの白ワインゼリーを合わせていただきます。

〆に 苦めのコーヒーをいただいて。
幸せ しあわせ~ ♪

今日のご馳走も参考に、おいしい オフィスランチを作ります!
ご馳走様でした <m(__)m>。

*   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *

2013年5月

大好きなパークサイドカフェ。
土曜日 午後1時近く、デザートいただきに伺いました。
今日も 家族連れ ワンちゃん連れで 満席です。

今日は地元レビュアーさんと ミニオフ会。
白河中華そばで 豪華ワンタン麺ランチの後、
公園の中をぶらぶらとあるいて、パークサイドカフェに到着♪

公園の緑が増してくるこの時期は、この店が本当に素敵に見える。
春は桜で、秋は紅葉で それぞれにいいのだけどね。

公園から見ると1階、駅方向から見ると地下のエントランス前の椅子で
しばし待って 入店♪

何を頂きましょうか?
デザート色々盛り込んである「ドルチェミスト」がお得で好きなんですけど、
約2人前くらいなんですよね。

本日 3名さまでご来店の為、イケメンベテランギャルソン はっとりさんに
3人で分けられるように作れない? と お願い。
やってみましょう と。
飲み物は 550円でお代わり自由のブレンドコーヒーに。

やってきました~ 大きなお皿のドルチェ達~♪

・グラスに入っているものは パンナコッタにフレッシュメロン&ジュレ

・マンゴー他ドライフルーツいっぱい入ったパウンドケーキ 生クリーム添え

・白いチーズみたいに見える 手前のこれ!
  ・・・・なんて言うんでしょう?
ビスタチオ他ナッツ類も入って、甘くコクがある味。
半分凍ってるのかな?噛み心地もあります。
美味しいね~ これ~♪

甘いモノ詳しくなくて 申し訳ないけど、
やっぱ パークサイドカフェは裏切らないね~。

テラス席が気持ち良い季節。
お散歩する人たちや わんこや 周り中の緑を眺めながら、また お茶しに来ましょう。
ごちそう様でした♪

• フレスコ - 2015.10 間もなく紅葉の時期となるでしょう

2015.10 間もなく紅葉の時期となるでしょう

• フレスコ - パスタランチ1,600円

パスタランチ1,600円

• フレスコ - スペシャルはパスタランチ+前菜・ココット・デザート

スペシャルはパスタランチ+前菜・ココット・デザート

• フレスコ - スペシャルランチにお肉のメインが付いて2,650円

スペシャルランチにお肉のメインが付いて2,650円

• フレスコ - セットのお飲み物 GFジュース

セットのお飲み物 GFジュース

• フレスコ - 前菜 鰹のカルパッチョ・蛸のマリネ・鶏せせりのマスタードマヨネーズ

• フレスコ - フォカッチャ 焼いてあります

フォカッチャ 焼いてあります

• フレスコ - 本日のココット サラミと野菜のグラタン

本日のココット サラミと野菜のグラタン

• フレスコ - さんまのラグーソース香草パン粉がけ

さんまのラグーソース香草パン粉がけ

• フレスコ - 鴨と白いんげん豆・フレッシュトマトのアーリオオーリオ

鴨と白いんげん豆・フレッシュトマトのアーリオオーリオ

• フレスコ - 鴨。素人はロースじゃないとわからない<(_ _)>

鴨。素人はロースじゃないとわからない<(_ _)>

• フレスコ - 小海老と茸のアラビアータ

小海老と茸のアラビアータ

• フレスコ - 左からティラミス・チョコとアーモンドのケーキ・GFのシャーベット

• フレスコ - 可愛らしいお砂糖とコーヒー

可愛らしいお砂糖とコーヒー

• フレスコ - 最後のお茶菓子 ビスコッティ

最後のお茶菓子 ビスコッティ

• フレスコ - 2015.1月 フレスコになってから初訪問。新しくなった黒板。

• フレスコ - さっぱりした看板。

さっぱりした看板。

• フレスコ - まずはビールをいただきまして

まずはビールをいただきまして

• フレスコ - 前菜は豆と林檎と〆サバ イヤ さばのマリネ

前菜は豆と林檎と〆サバ イヤ さばのマリネ

• フレスコ - トーストされたフォカッチャ

トーストされたフォカッチャ

• フレスコ - たっぷり都筑野菜のスープパスタ

たっぷり都筑野菜のスープパスタ

• フレスコ - 生パスタ やりイカと水菜・フレッシュトマトのアーリオオーリオ

• フレスコ - 平打ち タリアテッレかな?

平打ち タリアテッレかな?

• フレスコ - 本日のメイン、群馬県産せせらぎポークのロースト。

本日のメイン、群馬県産せせらぎポークのロースト。

• フレスコ - 群馬県産せせらぎポーク、ここはせせらぎ公園

群馬県産せせらぎポーク、ここはせせらぎ公園

• フレスコ - 本日のお魚 スズキのソテー 都筑野菜と。

本日のお魚 スズキのソテー 都筑野菜と。

• フレスコ - スズキのソテーは都筑の野菜にお神輿されて

スズキのソテーは都筑の野菜にお神輿されて

• フレスコ - 一口デザートは 自家製ジェラート バニラ

一口デザートは 自家製ジェラート バニラ

• フレスコ - おまけのクッキー

おまけのクッキー

• フレスコ - 珈琲or 紅茶がセットで2650円

珈琲or 紅茶がセットで2650円

• フレスコ - メインと一口デザートが付いたFRESCOお勧めランチ

メインと一口デザートが付いたFRESCOお勧めランチ

• フレスコ - パスタランチとスペシャルランチのメニュー

パスタランチとスペシャルランチのメニュー

• フレスコ - '13.10月   PSC piatto 2,100円

'13.10月 PSC piatto 2,100円

• フレスコ - '13.10月 今日も木漏れ日 気持ちいいい♪

'13.10月 今日も木漏れ日 気持ちいいい♪

• フレスコ - '13.10月 4種のおかずのワンプレート・ バケット・ デザート・コーヒー付き

• フレスコ - ’13.10月 梨と生ハム 良く合います

’13.10月 梨と生ハム 良く合います

• フレスコ - ’13.10月 爽やかなヨーグルトのセミフレッド ベリーソース添え

• フレスコ - ’13.10月 ぷるぷる白ワインのゼリー

’13.10月 ぷるぷる白ワインのゼリー

• フレスコ - ’13.5月  緑が美しい♪

’13.5月  緑が美しい♪

• フレスコ - ’13.5月 ドルチェミストを3人で分けられるように

’13.5月 ドルチェミストを3人で分けられるように

• フレスコ - ’13.5月 特別に作ってもらいました

’13.5月 特別に作ってもらいました

• フレスコ - ’13.5月 コーヒーはお代わり自由♪

’13.5月 コーヒーはお代わり自由♪

• フレスコ - ’13.5月 カトラリー

’13.5月 ドリンクメニュー

cathlien

cathlienさんの他のお店の口コミ

cathlienさんの口コミ一覧(880件)を見る

フレスコ(FRESCO【旧店名】パークサイドカフェ)
ジャンル イタリアン、パスタ、カフェ

045-949-3050

※テラス席のご希望は承っておりません。店舗までお電話にてお問い合わせください。

神奈川県横浜市都筑区仲町台1-33-31

横浜市営地下鉄、仲町台駅から徒歩3分程度

お店の近くにコインパーキング多数あり。
*店舗隣のナビパーク第7駐車場は2024年7月で閉鎖になり、パーキングチケットサービスも終了致します。

仲町台駅から226m

• 月・水・木・金

• 土・日・祝日

登録番号:T2011001092734

ディナーはお一人様につき500円(税込み)のパン代を頂いております。

(店内40席 テラス席27席 )

着席時 40人、立食時 60人

(50人以上可、20人~50人可)

入口外側に喫煙スペース有り

駐車場のご用意はありません。隣接コインパーキングをご利用ください

飲み放題

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と デート 知人・友人と

景色がきれい、隠れ家レストラン

子供可、ベビーカー入店可

2014年2月1日

テラス席のみ動物、ペット可
※建物内動物の持ち込み不可の為、ご来店は公園側よりお越しくださいませ
※公園内にある店舗の為、テラスには鳥、昆虫、害虫が生息しています。
※7月~9月テラスの気温が高い日がございます、あらかじめご理解ください。
※12月~3月テラスの気温が低い日がございます、あらかじめご理解ください。
※天候不安定、雨天時はテラスのご利用、ご案内はしておりません。

【系列店情報】
オステリアウララ代官山

アラ 原宿・明治神宮前:

チッチ 大門・浜松町:

アカベコ 中目黒:

ルンゴ 大手町:

ビババンコ 代々木上原

ペタロ 渋谷ストリーム:

R246のかっちゃんR246のかっちゃん(63)