やっぱりここはオススメ!肉質と CP に優れた良心的な焼肉屋 : 食彩和牛しげ吉 青葉台店

この口コミは、747.jpさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/02訪問2回目

実に半年ぶりの訪問になるが、こちらに再訪。

去年の夏以降、誰かしらが怪我だの体調不良だの忙しいだのと、折り合いが合わず
見送りになっていた焼肉。ようやく都合がつきそうだったので、気が変わらない内に
行ってしまえと押しかけてきました。

再訪なので、あれこれ試すというよりは気に入ったメニューのみを頼むので、必然的に
前回と変わり映えしないラインアップにw 前回試したいメニューを折角リストアップ
しておいたのに、全く役に立たず・・・

+ キムチ
+ ナムル
+ 山芋キムチ
+ カルビ
+ 幻三品盛
+ エイジングレアステーキ
+ プライムハラミ(和牛ではなくUS牛との事)
+ ネギ塩大ライス
+ 野菜スープ
+ マルチョウ
+ ネギタン塩

キムチ、ナムルはやっぱり割高感を否めず。一方で山芋キムチやネギ塩ライスは
2皿注文する程のお気に入り。今回も丸ごとハラミは売切れだったので、次回こそ。

今回も4人で訪問、酒類は2人が瓶ビール2本程飲んで 18000円程度。食べ方次第
ですが、5000円の食べ放題メニューを選ばずとも、気に入った多少高めの肉を
選んでも同じ程度の値段でイケるので、本当に安くておすすめ!

ちなみに 1000円で1個スタンプを押してもらえ、20個貯めるとエイジングビーフが
一皿サービスされるそう。一皿1600円なので20000円で8%程のバック率ならば
悪くないかな?

ご馳走様でした!

• 食彩和牛しげ吉 - 幻三品盛り

幻三品盛り

• 食彩和牛しげ吉 - A5和牛メスを熟成させたというエイジングレアステーキ (焼く前)

• 食彩和牛しげ吉 - ネギタン塩

• 食彩和牛しげ吉 - カルビ

カルビ

2017/07訪問1回目

評判通りの質とサービス

家族の誕生日祝いをすべく、本人に聞いてみると 肉寿司 が食べたいとの事。

おーけー、それなら肉寿司に行こうかと思うも、2日後から息子が林間学校に出かける用事が
あり生肉で腹壊したら可哀そうだというので、なら焼いた肉にしようという事で以前から
BM していたこちらのしげ吉さんに。

昼過ぎに店に電話しても、まったく電話が繋がらず、、、ランチタイムだから忙しいのだろうが、
ホントに予約の電話すら繋がらない。結局14時過ぎ頃に掛け直して予約完了。

19時前ぐらいに予約して店に到着すると、予約外と思われる待ち行列が3組ほど。予約席に
通されると、ネームプレートが丁寧に立てられており、3枚集めると皿一枚無料という粋な
サービスで先制パンチを食らう。網の脇には牛脂も用意されているし、なんだこのサービスの
質の高さは・・・肉を食べる前から期待感を持たせる演出が続く。

抑えておくべき逸品は、こちらのレビューである程度予習済みのつもりで、飲み物と同時に

+ キムチ
+ ナムル
+ 山芋キムチ ◎(◎は次回以降も確実に頼むであろうオススメ)

を頼んでみる。この山芋キムチが家族にも好評で、普段山芋を苦手としていた息子ですら
「旨い、旨い」とシャクシャク食べている。山芋の粘りとキムチが旨味を互いに高めている
ようで、ワサビを少し載せて頂く。初めての食べ方であったが、結果、これはオカワリして
しまうほど当たりだった。

そして、メインの肉へとステージを移して、まず小物から攻めて舌をウォーミングアップ
させた後に大物にシフト。

+ 和牛カルビ(メス) ◎
+ タン塩 ◎
+ プライムハラミ(和牛ではなくUS牛との事)

どれも、無難に美味しい。様々なメニューがある中で上記は廉価帯に属するメニューに
なるので、まずは合格点というとこか。そして品切れの恐れもあるので大物にも
早々に着手。

+ 幻三品盛
+ エイジングレアステーキ

今回はハラミがプライムハラミ以外全て品切れとの事で、上記の幻三品盛には幻ハラミ
に替わって幻ロースが提供される。幻ハラミは試したいメニューだっただけに残念であるが、
見るからに上質な肉が白髪ネギの薬味を添えて見事な盛り付けで提供される。幻シリーズの
カルビ、タン、ロースはいずれも肉質が軟らかく、普通の肉と比較して数段上の味わい。
カルビ、ロースはサシが多い一品である程度予想できたが、幻タンが分厚い割にプルプルに
柔らかく、これまで食したタン塩とは食感が別次元。

タンだけでもタン塩、ネギタン塩、熟成厚切りタン、幻タン、中落ちタンとラインナップ
が豊富なので、これらのタンは是非次回以降にでも食べ比べてみたい。

そして、ここのレビューでも絶賛コメントの多い、エイジングステーキ。
ブロックで提供される熟成肉の6面を軽く焼き終えたら、店員に奥の厨房で切り分けて
貰って食べます。断面は写真の通り、ローストビーフの様に美しく、中はほぼレアの状態
にも関わらず、熟成により進んだ旨味と刺身の様な歯応えを感じ、熟成肉をダイレクトに
味わえる。やはり熟成肉は火を通すよりも半生で食べる方が個人的には好み。

ただ、物珍しさの狙いで頼む場合を除き、家族連れで来る時は暫くは幻シリーズも
エイジングステーキも見送りでいいかな・・・^^;

後はサイドメニューや追加のメニューとして以下をオーダー。

+ ライス大
+ ネギ塩小ライス ◎
+ 野菜スープ ◎
+ マルチョウ
+ 中落ちカルビ

中落ちカルビはほぼ脂のブロックに近いので、終盤に頼むと胃もたれがややキツい^^;
マルチョウも脂の塊に近いが、これは好みの人しか頼まないと思うので任意の
タイミングで。ライスはネギ塩ライスがお薦め、サイズ大でも50円しか違わない
ので、次はネギ塩ライスのみを頼む予定。

最後は食べログクーポンを提示して杏仁豆腐のデザートで〆。
幻シリーズやエイジングステーキなど単価の高いメニューも注文している事を踏まえ、
いつもの我が家の感覚だと 5000円@人 を超えるかな?と思いきや、4500円で
収まった事にビックリ。肉質やサービスの良さもさる事ながら、CP も非常に良い
ようです。

ちなみに、卓上に用意されている調味料の、醤油ダレ、塩ダレ、豆板醤以外にも
絞りレモン、ワサビ、ワサビ醤油など、お願いすれば出してくれるタレも多数あり、
こういった点も中々サービスが充実しているポイントだと思います。

確実に再訪はありなので、次回以降試したいメニューを個人的備忘録として記載
しておきます。

- ネギタン塩
- 幻ハラミ or 和牛ハラミ or まるごとハラミ
- 若鳥ナンコツ
- 豚トロ or 豚カルビ

ご馳走様でした!

• 食彩和牛しげ吉 - 和牛カルビ(メス)

和牛カルビ(メス)

• 食彩和牛しげ吉 - 幻三品盛とプライムハラミ

• 食彩和牛しげ吉 - マルチョウ

マルチョウ

• 食彩和牛しげ吉 - 山芋キムチ、キムチ、ナムル

山芋キムチ、キムチ、ナムル

• 食彩和牛しげ吉 - 珍しく牛脂が用意されている

珍しく牛脂が用意されている

747.jpさんの他のお店の口コミ

747.jpさんの口コミ一覧(136件)を見る

食彩和牛しげ吉 青葉台店
ジャンル 焼肉、韓国料理、居酒屋

050-5868-5815

神奈川県横浜市青葉区若草台17-60

東急田園都市線 青葉台駅より
日体大行きバスに乗り桂台にて下車してすぐ

恩田駅から1,452m

• 火・水・金

• 土・日・祝日

令和5年 6月より
    ランチ【土日祝のみ】

無し

(テーブル席 8卓  大型個室お座敷有 30名個室  6名個室 8名個室 )

半個室

(50人以上可)

外に喫煙スペース有り

65台有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、座敷あり、掘りごたつあり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2013年4月2日

045-507-9212

aliralir(48)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る