モンサンクレール出身のシェフが「デフェール」の跡地にお店をオープン! : バボン パティスリー

2017/09訪問1回目

ベルグの4月でアントルメグラッセを購入した後、続いて向かったのは「バボン パティスリー」

昨年オープンした新しいお店で、かつてはユウジアジキ氏も腕をふるった「デフェール」の跡地にオープンしたお店。
シェフの経歴も興味深く、元は「モンサンクレール」の常務取締役 兼 スーシェフを務めた方。
モンサンクレール好きとしてはぜひチェックしておきたく訪問しました。
しかし、常務取締役とは、モンサンクレールも一つの企業なんだな〜と実感。

こちらは駅から近く、たまプラーザ駅を出て東急百貨店の正面入り口を左に曲がり、道路沿いを数分歩いた場所にあります。
黄色を基調とした鮮やかな外観。店内の配置はデフェールと変わらず、イートインの位置も一緒ですね。

店内は地元のお客さんで賑わっていました。
どのケーキも少し小ぶりで、価格は400円台に抑えられていました。場所柄、家族を意識した設定なのでしょうか。

到着したのは午後3時頃。ショーケースのケーキは4〜5種類と少なめでした。
思ったより少ないので聞いてみると、夏場のため種類が少なく、さらに売り切れのものもあるとか。

目当てだったケーキは、夏場は販売していないとのことでしたが、和栗のモンブランが出ていたので行ってそれをチョイス。
そして、残りのケーキから以下を購入しました。

以下、レビューになります。
__________
■熊本県産 和栗のモンブラン(610円)★4.0
 和栗の季節がやってきましたね~
 こちらのモンブランは熊本県産の和栗を使ったモンブラン。
 マロンクリーム、生クリーム、土台はビスキュイと王道の組み合わせで、
 絞った?マロンクリームで包み込んでいます。
 この構成が故でしょうか、とても崩れやすく、帰宅後には傾いてました。。

お味のほうは、栗本来の味が感じられる濃厚なマロンクリームに、甘さ控えめの生クリーム。
 まずはマロンクリームで栗の味を楽しんだ後、生クリームが栗の味をまろやかに変え、
 栗の味を感じさせつつも、軽やかな味わいにしています。美味しいです。

■クロエ(490円)★3.8
 ガナッシュショコラ、ミルクショコラ、ビスキュイ、フランボワーズショコラの構成。

ショコラの柔らかい口当たりに、時折感じられるビスキュイのふんわりとした口当たり。
 甘すぎず、かと言ってビター過ぎないバランスに仕立て上げています。
 フランボワーズも抑え目で、カカオの風味に香り付け程度の味付けです。

■ヒマワリ(460円)★3.9
 マンゴープリン、マンゴージュレ、ヨーグルトの夏らしい一品。

マンゴーのプリンとジュレから感じられる果実の甘さに、後味のヨーグルトのさっぱりとした味わいが
 心地よく、美味しいプリンでした。

■フロマージュクリュ(450円)★3.9
 フランス産クリームチーズを使用したレアチーズケーキ、中にはパイナップルコンポート

クリームチーズはしっとりとした食感で、昔ながらのチーズケーキに近いですね。
 味は濃厚でコクのあるチーズ。中の生クリーム、パイナップルとも良く合います。

■エマ(500円)★3.6
 ヘーゼルナッツ、ミルクチョコのなめらかなムースの中に、レモンコンポート
 ナッツにショコラと好きな組み合わせ。

サクサクの食感が心地よいナッツにほど良い甘さのミルクショコラが合います。
 その後の、レモンコンポートで酸味と甘味を合わせています。
 しかし、酸味と甘味のどちらとも言えない味になってしまい、少し上手く言ってないようにも思えました。
 レモンコンポートがなく、ショコラそのままでも美味しかったので、ちょっと残念。
__________

残っているケーキが少なかったので、判断できませんが、実力の高さは伺えた気がします
さすがモンサンクレール出身!とまではまだ分かりませんが、
また品揃えが増えた秋冬の時期に伺いたいですね。

Camera:Fujifilm X-E2
     Fujifilm X70
Lens:Fujinon XF 35mm f1.4 R

• バボン パティスリー - 皆様にお集まり頂きました

皆様にお集まり頂きました

• バボン パティスリー - 外観

• バボン パティスリー - 和栗のモンブラン(610円)★4.0

和栗のモンブラン(610円)★4.0

• バボン パティスリー - ヒマワリ(460円)★3.9

ヒマワリ(460円)★3.9

• バボン パティスリー - フロマージュクリュ(450円)★3.9

フロマージュクリュ(450円)★3.9

• バボン パティスリー - 店内

店内

• バボン パティスリー - 店内2

店内2

su_taさんの他のお店の口コミ

su_taさんの口コミ一覧(1294件)を見る

バボン パティスリー(BABON ptisserie)
ジャンル 洋菓子、カフェ、ケーキ

045-507-7552

神奈川県横浜市青葉区美しが丘1-5-3

東急田園都市線 たまプラーザ駅 徒歩3分

たまプラーザ駅から170m

オープンテラスあり

景色がきれい

2016年3月5日

デフェール(DEFFERT 2015年10月閉店)の跡地に開店

季節に応じた色とりどりのお菓子素材の味わいや表情を大事にしております。

旬のフルーツや牛乳や卵、小麦粉などケーキにかかせない素材を時期や産地など全国各地のものを厳選しております。 素材の味をストレートに又、素材の新たな表情が感じて頂けるよう香りや食感、味の組み合わせに重きを置いております。 お子様づれの方々から幅広い世代の方々に楽しんで頂けるようお菓子作りに努めております。 皆様の心に寄り添えるお菓子屋でいられたらと思います。

美味マン美味マン(198)