お蕎麦はやっぱり美味しいですね。 : 手打そば風來蕎

この口コミは、横浜クッキーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/08訪問2回目

お蕎麦はやっぱり美味しいですね。

たまプラーザの「手打そば 風來蕎」さん、3年ぶりでしょうか。2度目の訪問です。

この日は蕎麦前もと思い、ノンアルコールビールで一品料理も頂くことに。
入店すると広いカウンター席の端に案内されました。端とは言え落ち着けそうな席です。取りあえずメニューに目をやると、「鮮魚のカルパッチョ」と「絶品!〆サバ」が目にとまりましたが、絶品の文字に釣られて〆サバをお願いしました。

しばらくして届いた「絶品!〆サバ」は、皮目のかがやきは綺麗ですが、身はさほど生っぽくはなく適度に締められている様子。一切れ頂いてみると、弾力も適度にあり旨味もしっかり感じられてなかなか美味しい仕上がりでした。〆サバは、お店によってもそれぞれ表情が違い、どれが良いとは簡単に言えないのですが、締めすぎは論外としても半生のような仕上がりも美味しいものです。こちらのお店の〆サバは、ほどほどに〆られていて
さっぱりとした風味を重視しているようです。

さてビールの代わりのドリンクを飲みながら、次に「おせいろ」をお願いしました。

しばらくして器に盛られた「おせいろ」が届きました。蕎麦はせいろではなく趣のあるこだわりの「焼き物」に盛られていて、お盆が置かれた瞬間、カウンターが落ち着いた感じになります。

まず何も付かずに少し箸で蕎麦をつまみ口に運ぶと、適度なしなやかさと蕎麦の風味がほのかに感じられます。美味しいですね。蕎麦つゆを少し口に含むとこれまた薫り高いしっかり旨味の感じられる汁でした。
伸びないうちに次々に麺を頂きましたが、繊細な蕎麦の風味と旨味がしっかり感じられる美味しいお蕎麦でした。美味しかったです。ごちそうさまでした。

食べ終わった頃に出された蕎麦湯は、そば粉を少し加えているようで濃度の高い旨味たっぷり蕎麦湯です。それが銀色の急須に盛られて提供されます。美味しさにつられて、香りの良い蕎麦つゆを何度か加えて、飲み続けました。

食事が終わった頃合いを見て、口直しに小さな甘味が届きました。嬉しいサービスです。

• 手打そば風來蕎 - 絶品!〆サバ(900円)

絶品!〆サバ(900円)

• 手打そば風來蕎 - 〆サバ アップ

〆サバ アップ

• 手打そば風來蕎 - おせいろ(880円)

おせいろ(880円)

• 手打そば風來蕎 - おせいろ

おせいろ

• 手打そば風來蕎 - お店の外観

お店の外観

2015/07訪問1回目

4.1

美味しいお蕎麦でした。蕎麦湯が絶品です。

■2015年7月21日(火)、ようやくたまプラーザにある蕎麦の名店「風來蕎」(ふうらいきょう)さんに初訪問です。かなり以前(2,3年前)から気になっていたお店です。 先日の訪問では、タッチの差で入り損ねました。

今回は、滅多には来られないだろうと言うことで奮発して「天せいろ」(1750円)を頂きました。

1時半過ぎの訪問でしたが、蕎麦専門店にしてはかなり広めの店に、けっこうお客さんの姿が見らました。(やや年配の女性が多いようです)7,8人座れるカウンターも、ほぼ満席です。人気店で客が多いためか、お店のスタッフも多いようです。厨房内に3人、接客担当も3人ほど、さらに店主の奥さんと思われる方が、店内と厨房の間をこまめに行き来していました。十分なスタッフでお店を回しているようです。そんなことも有り、混んでいるのに、お店には落ち着いた雰囲気が漂っています。

待つこと10数分で「天せいろ」が届きました。麺と天ぷらの量はやや少なめでしょうか。まず、お蕎麦を2,3本何もつけずに頂きましたが、特に強い風味は感じませんでした。コシの強さはほどほどです。次に、付け汁につけて一口頂くと、これが風味といい旨みといい、実に麺に良く合っていました。これは美味しいですね。強い個性は感じないのですが、美味しく優しいお蕎麦が頂けます。しばらくお蕎麦を食べ続けました。

天ぷらは、からりと揚がっていて、まずまずの美味しさです。お蕎麦がメインで、天ぷらはあまり主張していないようなタイプですね。

あと、蕎麦湯がかなり濃厚で、これが旨みたっぷりで美味しかったです。とくに、薬味の山葵と刻みネギを少量加えると、これは美味でした。お蕎麦も美味しくて楽しめましたが、蕎麦湯も十分に楽しめました。

次に訪問できるのが、何時になるかわからないのですが、次回はシンプルに「せいろ」の大盛りあたりが良さそうです。天ぷらを食べると美味しいのですが、さすがに蕎麦本来の繊細な風味が感じられにくくなってしまいそうです。
 ちょっと贅沢ですが、アルコールも頂きながら料理の味も楽しみ、最後に〆で「せいろ」などを頂くというのが、美味しいお蕎麦の食べ方かもしれません。そのためには、車を置いてこなければいけませんが・・・。

• 手打そば風來蕎 - 天せいろ 1750円

天せいろ 1750円

• 手打そば風來蕎 - せいろ

せいろ

薬味

• 手打そば風來蕎 - メニュー表紙

メニュー表紙

横浜クッキー

横浜クッキーさんの他のお店の口コミ

横浜クッキーさんの口コミ一覧(530件)を見る

手打そば風來蕎(ふうらいきょう)
ジャンル そば、天ぷら、居酒屋

050-5594-8918

神奈川県横浜市青葉区新石川3-13-26

このお店は「横浜市青葉区美しが丘4-19-19」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

東急田園都市線たまプラーザ駅 徒歩3分

たまプラーザ駅から228m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

※土日・祝日のランチタイムはコースのみ予約可
    ※コース以外のお客様は来店順にご案内致します。

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

近くにコインパーキング有り

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

子供可(小学生可)

子供可(未就学児の方はご遠慮いただいております。)

045-507-7803

がまログがまログ(760)