【つけ麺TETSU】@あざみ野 | 日々是肴日 : つけめんTETSU あざみ野店

この口コミは、manatsu_houteishikiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/08訪問4回目

【つけ麺TETSU】@あざみ野 | 日々是肴日

《最寄駅/何屋》
東急田園都市・横浜市営地下鉄あざみ野駅/つけ麺屋さん
《特徴/外観・店内》
「つけめんTETSU」。言わずもがな”つけめん”が看板メニューのつトップクラスの知名度を誇るお店。
《商品》
冷やしニボトロつけめん(900円)大盛り(100円)
定期的に実施されるTETSUグループさんのコンテストを経て選ばれたもの。

つけダレも冷たいつけ麺。
濃厚でとろみのある煮干しのつけダレは煮干しの濃度で弱→中→強と3種類から選べます。勿論、強にしました。

麺の上にはピリ辛の挽肉あんかけと、豚バラ肉と茹で野菜。ボリュームもかなりあります。

煮干しをセメントで例えますが、こりゃすごい色。はい、セメントです。

玉ねぎの粗みじん切りが入っているのがらしさは伝わってきます。

冷やして締めた平打ち縮れ麺。まずはそのまま頂くのですが、コシがあって喉越しが良くって美味しい~。
コレをつけダレにくぐらせる。麺は平打ちでウェーブがかかっているので、つけダレの絡みも非常に良いです。

最初にニボトロつけダレの味を見たいので、なるべく辛味噌あんかけの乗っていない部分から麺を取り、頂きます。
冷たいからだろうか、頭の中で想像する煮干しの風味には至らない。コレを補うために、塩味を強めているのだろうか、塩っ気を感じます。
食べ進めていくうちに、少し味変わりを欲し、辛くしてみようかということで、今度はピリ辛の挽肉あんかけのかかった麺をつけ汁に絡めて頂きました。うーむ。きっと狙いとしてはつけダレへの変化として辛味を持たせた挽肉あんかけということだったのでしょうが…自分の好みの味ではなかったです。
結局、ピリ辛の挽肉あんかけと、豚バラ肉、皿の縁にあった生姜で、コレで和え麺の様にして頂きました。
提供時に「冷たいスープ割りありますよ!」と言われていたのですが、卓上にある鰹出汁で温めて頂きました。
あ、こりゃ完全に自分のチョイスミス。冷たい煮干しと暖かい鰹出汁が見事なバトル。喧嘩するー。店員さんのオススメの通り冷たい割りスープにすればよかったなぁ。
《入店時状況/会計》
平日21時半。7~8割方席が埋まっています。券売機で食券を購入。

2018/12訪問3回目

トロッとした黄身を纏ってご飯と一緒に頂く厚切りチャーシュー丼

極チャーシュー丼(380円)

つけ麺到着‼︎(800円)
麺の量は大盛りでお願いしました。
ツヤッツヤの麺。
まずはそのまま、何にも漬けずに頂きます。
ツルッと舌触りムチッとした歯応えが楽しめます。

卓上には追加トッピングが出来る案内のポップ。酢、ペッパー、揚げネギが並んでいます。

久しぶりの利用でした。
平日の20時でしたが、ほぼ満席状態。

• つけめんTETSU - 極チャーシュー丼(380円)

極チャーシュー丼(380円) 角切りのチャーシューと卵黄のコラボ。卵黄を割り崩し、トロッとした黄身を纏ってご飯と一緒に頂く厚切りチャーシューは満足感あります。

• つけめんTETSU - ツヤッツヤの麺。
      まずはそのまま、何にも漬けずに頂きます。
      ツルッと舌触りムチッとした歯応えが楽しめます。

ツヤッツヤの麺。 まずはそのまま、何にも漬けずに頂きます。 ツルッと舌触りムチッとした歯応えが楽しめます。

• つけめんTETSU - つけ汁の中には大きいチャーシューとメンマが入っています。スープは魚の出汁と二日間かけて炊いたげんこつと鶏がらだそうです。

• つけめんTETSU - つけ麺と極みチャーシュー丼

つけ麺と極みチャーシュー丼

2017/07訪問2回目

社内コンペで決定! 夏季限定「冷やしNuts担々麺」が美味しい。

◉『冷やしNuts担々麺』 価格:900円(税込)
夏の期間限定麺とのことで券売機でポチッと。
茹で時間のかかる商品とのこと。
到着
カシューナッツ・アーモンド・ピーナッツの香ばしさと、胡麻の香りのハーモニーが絶品!
豆乳仕立ての濃厚な冷製胡麻スープに特製の二種類のラー油でさらに香ばしい。

辛さ際立つ唐辛子の「赤ラー油」&痺れる青唐辛子の「白ラー油」でキリッとスープが締まります。
麺はスープによく絡む特注の極太平打ち縮れ麺。だから時間かかるのかな?しなやかな弾力。味と食感の両方に好影響です。
当然のごとく冷やしなのだが、冷たすぎず何がちょうどいいかというと「温度」しっかりコクを感じます。

商品名のnutsは…「夏」?「カシューナッツ」がいいアクセントです。
正直、つけ麺よりも美味しい。
社内コンペ?コンテストで勝ち取った商品とのことです。

• つけめんTETSU -
  • つけめんTETSU - ◉『冷やしNuts担々麺』 価格:900円(税込)

◉『冷やしNuts担々麺』 価格:900円(税込)

2016/04訪問1回目

東急田園都市線あざみ野駅高架下に2015年12月10日オープン‼︎ つけ麺各種満腹大サービス実施中‼︎

2016.04
「つけ麺各種満腹大サービス実施中。
並盛&大盛&特盛 同一料金」は継続中。
今回は大盛りでお願いしました。
相変わらずの綺麗な盛り付け。
濃厚なスープ。
今回は揚げネギを導入してみました。
かなり食感が変わって良いです。
最後少なくなった麺に酢だけかけて頂くのも美味いですね。
あざみ野駅…食べ物屋が少ないので重宝します。

2016.01

つけ麺各種満腹大サービス実施中。
並盛&大盛&特盛 同一料金
特盛は400gだそうです。

つけ麺到着‼︎
ツルツルモチモチで美味しいです。

「焼き石」と言うサービスがあります。

オープンして1ヵ月過ぎた頃の利用でしたので、店内はとてもきれいで清潔感あるお店です。あざみ野駅では夜遅くまでやっているラーメン屋さんは少ないです。(もともと数が少ないのですが) 23時で閉店です。
可能であればもう1時間ほど遅くまでやっていただけるとありがたいですね。

• つけめんTETSU -
  • つけめんTETSU - 「焼き石」と言うサービスがあります。

「焼き石」と言うサービスがあります。 覚めてしまったスープに熱々の意思を投入し温度を回復させるというものです。レンゲに置いていただいた石をスープに投入。石の表面はぶくぶく言い始めます。

• つけめんTETSU - つけ汁の中には大きいチャーシューとメンマが入っています。スープは魚の出汁と二日間かけて炊いたげんこつと鶏がら。

• つけめんTETSU - つけ麺到着‼︎

つけ麺到着‼︎ この麺は「TETSU専用粉」(うどん用粉とパン用粉をブレンドしたものだそうです。小麦の香り、もちっとした食感)で作られたものだそうです。

• つけめんTETSU - 東急田園都市線あざみ野駅高架下に2015年12月10日オープン‼︎

• つけめんTETSU - 長らく動きがなかった場所です。以前はミスタードーナツさんがあった場所です。

• つけめんTETSU - つけ麺各種満腹大サービス実施中。
      並盛&大盛&特盛 同一料金
      特盛は400gだそうです。

つけ麺各種満腹大サービス実施中。 並盛&大盛&特盛 同一料金 特盛は400gだそうです。

• つけめんTETSU - 卓上には追加トッピングが出来る案内のポップ。
      酢、ペッパー、揚げネギが並んでいます。

卓上には追加トッピングが出来る案内のポップ。 酢、ペッパー、揚げネギが並んでいます。

manatsu_houteishiki

manatsu_houteishikiさんの他のお店の口コミ

manatsu_houteishikiさんの口コミ一覧(1387件)を見る

つけめんTETSU あざみ野店(ツケメン テツ)
ジャンル つけ麺、ラーメン

045-905-2950

神奈川県横浜市青葉区あざみ野2-1-1 1F

東急田園都市線/横浜市営地下鉄あざみ野駅から徒歩1分
西口のバスロータリーを右に曲がり、交差点の手前右側にあります。

あざみ野駅から14m

一人で入りやすい

2015年12月10日

関連店舗情報 TETSUの店舗一覧を見る

GOHAN1121GOHAN1121(535)