前評判に違わぬコク深い辛味噌が絶品! : ぼっけもん

この口コミは、747.jpさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2018/04訪問1回目

3.9

前評判に違わぬコク深い辛味噌が絶品!

先日の町田:おやじの訪問のきっかけになった、ぼっけもんの味噌ラー熱。

なんとかして食ってやろうと行く気は満々(*^^)v、10年近くあざみ野の
美容院に通ってる事もあり、散髪の用事がてら週末にリベンジ。火照った
ぼっけもん熱を冷ましに、いや、熱々の味噌ラーで身体に熱を入れに行って
きました。

時間は13時過ぎ、レンガ張りのビルの一番奥に店舗はあり、表に1名待ち
状態です。おぉ、待ちは正直予想してなかったので期待できそうです。
程なくして先客の待ちの1名の方と共にカウンターに案内されます。

厨房に男性3名、ホールに女性1名で女性の威勢の良い声が店内に響きます。
出入口の券売機で食券を購入して注文する形式で、今回は辛味噌を試して
みる事に・・・ついでに白髪ネギも付けてみました。

食券を渡すと好みを聞かれます。

「ニンニク入れますか?」→ 当然 Yes !
「麺の硬さのお好みは?」→ 硬め

ここのカウンターは厨房内がよく見えるので、配膳されるまでしばし観察。
中華鍋は常時二つが稼働し、出汁を炊きだしてる寸胴は大小2つかな?
注文が入る度に中華鍋に具を投入してザッと炒め、そこにスープも投入。
カウンターの壁にも貼ってありますが、一杯ずつスープを調理するので少々
時間を要します、と。

数々のレビューに書かれている、中華鍋をカンカン鳴らす様子は確かに
聞いててワクワクしてきます。野菜を炒めた香りも食欲を増します。

次々と配膳されるラーメンには悉く白髪ネギがマウントされており、
よし、ネギトピは正解だったのかもと心躍る。そうこうしている内に
私の辛味噌ラーメンが配膳される。

【スープ】
看板メニューの味噌ラーは白味噌ベースのようですが、辛味噌ラーメンは
唐辛子成分を含んでいるであろう事から色はそこそこ赤め。といっても
真っ赤という程ではなく、程よい色合い。まず黙ってスープを一口・・・

む、旨い!!!

思った以上にトロミのある濃厚な味噌、そして炒めた野菜の香ばしさが
溶け込み、辛味が口の中に広がる。町田のおやじを上回る濃厚さなので
人によっては飽きを感じる可能性があるが、香ばしさがマッタリとした
味噌にアクセントを与えている。

直近でおやじを評価していた事もあり、同列の比較をするのであれば辛味噌
ではなくて看板の味噌で比較すべきだが、この香ばしさが加わる時点で私の
評価はおやじより上。ちなみに食べ比べた事でおやじは茹で野菜、こちらは
炒め野菜である事に改めて気付く。辛味噌の刺激の前にベースとなるトンコツ
出汁はやや隠れ気味に感じたが、昆布や鰹出汁で割った味噌スープでは味わえ
ないコクがあり。しっかりトンコツが効いてると思われる。

【麺】
既存情報によると林家製麺との事、正直初耳だが家系ラーメンを彷彿させる
中太の縮れ麺はパワフルな味噌スープとナイスマッチング。ツルツル吸い込む
のとは異なりワシワシ食べる感覚だが、四之宮みたいなゴワゴワ感はなく、
食べていて非常に満足感が得られる。硬めの茹で加減も悪くない。

【具材】
チャーシューx1、炒め野菜(モヤシ、キャベツ、タマネギ、ニラ)、白髪ネギ、
茹でほうれん草

チャーシューはバラロールが1枚、特筆すべき要素はあまりないが、柔らかくて
味付けも悪くない。炒め野菜に含まれているニラと茹でほうれん草が一見区別
しにくい所だが、炒め野菜は全体に香ばしさをプラスしてくれる。白髪ネギも
ボリュームある盛り付けで赤いスープに白がよく映える。

トータル的にしっかりとした中太麺にコク深い濃厚なスープ、そして口直しの
ネギとトータル的に非常にバランスが良く、食べ応えのある一杯と思える。
アクセスも良いのでここは間違いなく再訪確実で、また食べてみたいと強く
感じた次第。アニィ~さん、気に入りましたよ、ここ!

ご馳走様でした!

• ぼっけもん - 辛味噌ラーメン (830円) + ねぎ (150円) / 硬め

• ぼっけもん - ネギトッピングは白髪ネギの上にさりげなく刻みネギも

ネギトッピングは白髪ネギの上にさりげなく刻みネギも

• ぼっけもん - 麺リフト / スープに負けない、しっかり目の中太麺

麺リフト / スープに負けない、しっかり目の中太麺

• ぼっけもん - バラと思われるチャーシュー

バラと思われるチャーシュー

• ぼっけもん - 卓上調味料たち

卓上調味料たち

• ぼっけもん - スープは1杯ずつ作ります、と

スープは1杯ずつ作ります、と

• ぼっけもん - 左手の中華鍋で野菜炒めを、右手の寸胴でスープの炊き出し

左手の中華鍋で野菜炒めを、右手の寸胴でスープの炊き出し

747.jpさんの他のお店の口コミ

747.jpさんの口コミ一覧(136件)を見る

ぼっけもん
ジャンル ラーメン、つけ麺

045-507-5338

神奈川県横浜市青葉区あざみ野2-9-10 野本ビルディング 1F

横浜市営地下鉄ブルーラインあざみ野駅4出口より徒歩2分

あざみ野駅から168m

• 月・火・水・金・土・日

スープ売り切れ次第終了

(カウンター*9、テーブル*8)

一人で入りやすい

2015年8月8日

我武者羅ダディ我武者羅ダディ(2393)