珠玉のスイーツたちのアトリエ : アトリエうかい たまプラーザ

スイーツEAST百名店2023選出店

食べログ スイーツ EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、コスモス007さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/08訪問4回目

珠玉のスイーツたちのアトリエ

うかいグループの洋菓子店。
3年連続で100名店入りは、地元民にとっては嬉しい。
久しぶりの再訪。

店内は狭いですが、ショーケースにケーキたちがずらっと並んでいるのではなく
色とりどりの花々と共に。
お洒落で凝ったディスプレイがとても素敵で、思わず見とれてしまいます。

希望のケーキを告げると、そのショーケースからではなく別のところから。

いただいたのは
・プレミアム桃ショートケーキ 750円(+税)
今の季節はやはり白桃。
プレミアムと名付けているだけあって、大きさもけっこうなもの。
トップに大きな完熟桃のカット、スポンジの中にとたっぷりと使用。
北海道生乳100%という生クリームもコクがありながら、
桃のみずみずしさと相まってしつこくなく。
スポンジは北海道バターを使用。
これはもう、「桃ショートケーキの女王」の貫禄。

・ソジャ 570円
夏らしい可愛いビジュアルに思わず購入。
バナナ、きな粉、豆乳のブラマンジェ。
名前の「ソジャ」ってどういう意味?
こりゃ、美味しソージャ・・・(スミマセン)

ググったら、『大豆」。なるほどでした。

・ジャージーロール 590円
ロールケーキでこのお値段は、こちらにもプレミアムと名付けても・・・。
でも、こちらも大ぶりで、食べ応えあり。
ふわっとした生地にジャージー生乳100%の生クリームがふんだんに。
スポイドにはミルクジャム。

全体に少しお高めですが、妥協せずに美味しいものを作ろうとい姿勢を感じます。
レストランと同様、美しい。

• アトリエうかい - プレミアム桃ショートケーキ

• アトリエうかい - 見目麗しいショーケース内

見目麗しいショーケース内

• アトリエうかい - 花々と一緒にディスプレイ

花々と一緒にディスプレイ

• アトリエうかい - 焼き菓子たち

焼き菓子たち

• アトリエうかい - ホ―ルケーキも

ホ―ルケーキも

• アトリエうかい - エントランス付近

エントランス付近

• アトリエうかい - 外観

2019/05訪問3回目

洗練された洋菓子たちのアトリエ

たまプラーザ南口から徒歩数分。
7か月ぶりの再訪。
今年も昨年に続き「スイーツEAST 100名店」に選出されました。

前回はモンブランがテレビ番組で紹介された後でごったがえしていましたが
さすがに落ち着いていました。
それでも訪問客は途絶えず、狭い店内はいっぱい。

こちらは、ショーケースにケーキが並んでいるのではなく
お洒落に、薔薇など生花とともにディスプレイされたなかにそれぞれ1つずつ。
それが洗練されていて優美。
注文すると厨房から運ばれてきます。

購入したのは
・エクレール・フレーズ 680円
 大きなエクレアのなかには、大ぶりにカットした苺を中心に、ラズベリーやブルーベリーも。
 クリームには、苺のディプロマットクリームも使われています。
 軽い酸味が爽やか。

・もちもち抹茶ロール 610円
 先日、中目黒のクリオロさんでも抹茶ロールをいただきましたが、それは470円。
 こちらは、610円。全般的にお値段は都心の人気店並みかも。
 もちろん、ふわふわ・もちもち、濃厚な抹茶の風味も良く、きちんと美味しいです。

・シトロン 520円
 新緑の季節にぴったり、綺麗な黄色のケーキ。
 レモン風味のクリーム、ムースはホワイトチョコという新作。

・ベリーと胡麻のマフィン 280円
 ベリーの可愛さに魅かれて購入。
 マフィンは普通かな。

種類は多くなく、郊外にしてはお高めですが、洗練された珠玉の洋菓子たち。
可愛い小箱のクッキー詰め合わせも手土産として人気です。

• アトリエうかい - エクレール・フレーズ

エクレール・フレーズ

• アトリエうかい - エクレール・フレーズ(アップ)

エクレール・フレーズ(アップ)

• アトリエうかい - もちもち抹茶ロール

もちもち抹茶ロール

• アトリエうかい - シトロン

シトロン

• アトリエうかい - ベリーと胡麻のマフィン

ベリーと胡麻のマフィン

• アトリエうかい - 薔薇とともに飾られているケーキたち

薔薇とともに飾られているケーキたち

• アトリエうかい - デコポンのタルトも

デコポンのタルトも

• アトリエうかい - クッキーの詰め合わせも人気

クッキーの詰め合わせも人気

• アトリエうかい - 店内

店内

2018/10訪問2回目

上品な風情のモンブラン

10月14日に放映されたテレビ東京「もやもやさまーず2」、
たまプラーザ周辺の特集で、こちらの期間限定のモンブランが紹介されたそう。
翌日、友人に教えてもらい、あらら・・・知らずに見逃してしもた・・・('Д')

翌週の休日に久々の再訪。
お店の前には普段は見かけない警備員のおじさんが立っています。
テレビ放映で大勢のお客さまがやってきて、駐車場のキャパを超え、
路上駐車などを取り締まる必要ができたのでしょうね・・・。

店内は狭めで、7〜8名でほぼいっぱい。
あまり綺麗なケーキたちを眺めている余裕はありませんでしたが、
もともとモンブランが主目的だったので、レジ2番目で購入できました。

・モンブラン 730円
 兵庫県 三田「湖海園」の新栗を使用。
 この農園のフェイスブックを拝見すると
 ニューオータ二さんのスーパーモンブランにも使用されているようです。

見た目はシンプルでオーソドックス。
 繊細で滑らかなマロンペーストは、和栗そのものの味わいが楽しめます。
 上質な生クリームはマロンペーストを引立てるように、ふわっと控えめに。
 食感の良いメレンゲも入り、一番下にはアクセントになるマロンクリーム。
 上品な王妃様といった印象。

・葡萄とカクテルフルーツショート 610円
 トップに大きな黒葡萄が2粒とラズベリー。
 中にも黒葡萄とシャインマスカット、ラズベリー。
 スポンジケーキは柔らかく、バランスの良いショートケーキ。

久々にいただきましたが、総じて上品で口どけ良く。

混み具合が通常に戻ったら、綺麗なアトリエのような店内をゆっくり見たいものです。

• アトリエうかい - モンブラン

• アトリエうかい - 葡萄とカクテルフルーツショート

葡萄とカクテルフルーツショート

2014/10訪問1回目

珠玉のスイーツたちのアトリエ

2014年10月(再訪)

季節のケーキを求めて2週間後の再訪。

前回のピレーネのショートケーキのお姿はなく・・・。
またまた気を取り直して、目に入ったモンブラン、ムース・ショコラ、プティ・エクレール、ピオーネとマスカットのゼリーを購入。

モンブラン:頼んでから作り始めるこだわりの一品。
プティ・エクレール(3個セット):1個が5cm程度のプティで、うかいさんらしい繊細な一品です。
ムース・ショコラ:ちょっとビターな大人の味。
ピオーネとマスカットのゼリー:大きな粒がゴロゴロ、爽やかな食後感。

いろいろ楽しめて満足です。
美味しいスイーツは、容易に幸せな気分にしてくれます♡

2014年10月

今回は、定番のクッキー詰め合わせのフールセック小缶(1940円)、ピレーネのショートケーキを購入。

フールセックは、お使い物にも喜ばれる逸品ですね。
ピレーネのショートケーキは、スポンジの間にもピレーネがきちんと入っていて・・・。
お・・。フォークを取りに行っている間に、倒れてしまいました。寝ているケーキくんを撮影するわけにいかず・・。
店員さんが、「安定が悪いので、ご注意を。」とおっしゃっていたのを、
よくわからずに「はーい」と返事をしていましたが、こういうことだったのね。
ということで、ケーキの写真は次回の再訪ということにします。
夏のメロンショートケーキも良かったですが、ピレーネもとても美味しい。
うかい亭は、一番近いあざみ野にディナーで伺い、デザートを4種類も食べましたが、
ショートケーキもラインナップに入れてほしいです(笑)

店内は、広くないスペースに、所狭しと焼菓子やケーキ類がディスプレイされていて、
まさに綺麗なスイーツたちのアトリエといった感じです。
奥には、パティシエの姿が見え、注文してから作り始めるという生菓子もあります。

うかいグループの洋菓子店が、表参道や銀座などでなく、ここたまプラに出店?
そして場所は南口でこちらとわかった時は、なぜ反対側でないのか不思議でしたが、
このような素敵なお店があるのは嬉しいことです。
日曜が定休日なのは、これまた不思議で、勤め人にはイタいですが、また近いうちに伺います。

• アトリエうかい -
  • アトリエうかい -
  • アトリエうかい - フールセック(小缶)

フールセック(小缶)

• アトリエうかい - モンブラン

ピオーネとマスカットのゼリー

• アトリエうかい - 焼き菓子

焼き菓子

コスモス007

コスモス007さんの他のお店の口コミ

コスモス007さんの口コミ一覧(2034件)を見る

アトリエうかい たまプラーザ(Atelier UKAI)
スイーツ 百名店 2023 選出店

スイーツ 百名店 2018 選出店

食べログ スイーツ EAST 百名店 2018 選出店

ジャンル ケーキ

045-507-8686

神奈川県横浜市青葉区新石川2-4-10 モリテックスたまプラーザビル 1F

東急田園都市線「たまプラーザ」駅(南口)から徒歩5分

たまプラーザ駅から256m

• 火・水・木・金・土

• 月・日

店舗裏のタイムズ 駐車サービスあり

落ち着いた空間

関連店舗情報 アトリエうかいの店舗一覧を見る

chinami111chinami111(46)