あざみ野1番の人気店? : 横浜家系ラーメン 魂心家 あざみ野店

3.1

2021/01訪問3回目

3.1

あざみ野1番の人気店?

こんにちは、天反ぢいです。
 ちょっと前になりますが、1月22日にこちら魂心家さんに行ってきました。22日と言えば、そう、「魂心家の日」であります。なんとラーメン一杯500円。(普段は700円)
 ワタクシ、あざみ野店が開店したころ、よく来たものでした。「まくり券」があります。
 昔の味とどう変わったでしょうか?
 魂心家と言えば、大手ラーメンチェーン店ですね。まあ、町田商店、壱角家よりもマイナーかもしれません。そしてこの手のお店の例にもれず、CPS(クリーミーポータージュスープ:名付け親はkiku師匠)のラーメンを提供する店です。そして、最近はライスバー終日無料、18時まで大盛り無料と気前の良い店でもあります。そのせいかしょっちゅう行列を見かけます。

○2021年1月22日(金)午後3時20分ごろ訪問
 このひは昼に雅楽さんのらーめんをいただいてます。夕食には早い時間、はたして食べられるか?でも興味に駆られ訪問。この時間でも行列でした。
 食券を買います。

・ラーメン 500円

左奥のカウンター席に案内され、かため、多めでお願いします。やっぱり大盛り無料のようです。よせばいいのに大盛りでお願いします。そしてよせばいいのにライスバーでライスを少し注いできます。
 やがてラーメンがやってキタ。昔と違うのはチャーシューですねバラロールになってます。開店のころは薄いチャーシューをわざわざ炙ってました。うずらが載っているのは変わらず。
 いただきます!

○スープ
 油はさほど多くありません。鶏油かどうかはよくわかりません。
 そして、薄い!塩分が薄いです。昔は薄かったことありません。濃いとか薄いとかありましたらお気軽に声をかけてください、と店員さんは言っていましたが、調整はお願いしません。塩分だけ増えても仕方がないので。そして、豚骨濃度も下がっているようです。うーん。CPSで白濁してますが、粘度はそれほどありません。それはともかく、前からこんな味でしたっけ。なんか雑味があるような。スープ量はたっぷり。

○麺
 結構な太麺です。硬めで、グニグニ感たっぷり。製麺所は大橋多摩さんです。でも、大手でよく使っている四之宮さんの麺と変わらない感じです。きっとわざわざ特注でこういう麺に仕立てているのでしょう。どうせなら普通の家系的な麺にしてほしいところです。

○具
 チャーシューは豚バラロール、大手によくある薄くて柔らかいやつです。
 ほうれん草はちょいやわ目で、味はあまりしません。
 のりは、他の大手と違いサイズはまともですね。あじもわりとまともです。
 大手チェーン店の定番のうすらの卵は、ちゃんと味付けがあります。

○ライス
 ちょっと炊き加減がいまいちで寝ちゃついている感じ。最初注ぎに行ったら、なくなったところでしたが、すぐに次のが来ました。

まあ、お腹いっぱいにしたければ、ハイCPのお店ですね。
 大手チェーン店さんも、少しは路線変更してほしいですね。普通の家系の方向に。

ごちそうさまでした。もうお腹いっぱいになりました。

• 横浜家系ラーメン 魂心家 - お店 この時間でも行列が

お店 この時間でも行列が

• 横浜家系ラーメン 魂心家 - 22日は魂心家の日

22日は魂心家の日

• 横浜家系ラーメン 魂心家 - ライス無料、麺大盛りサービス

ライス無料、麺大盛りサービス

• 横浜家系ラーメン 魂心家 - 冷水器とライスバー

冷水器とライスバー

• 横浜家系ラーメン 魂心家 - ライス

ライス

• 横浜家系ラーメン 魂心家 - ラーメン700円→500円

ラーメン700円→500円

• 横浜家系ラーメン 魂心家 - ラーメンを上から

ラーメンを上から

• 横浜家系ラーメン 魂心家 - チャーシュー

チャーシュー

• 横浜家系ラーメン 魂心家 - ホウレンソウと巨大うずら(ウソ、アップなだけです)

ホウレンソウと巨大うずら(ウソ、アップなだけです)

• 横浜家系ラーメン 魂心家 - のり

のり

2017/09訪問2回目

やっぱり変わっていた

○2017年9月15日(金)夜9時45分ごろ再訪
 ここは、開店のころから来ています。最初は店員さんのオペレーションが不慣れで、薄くて小さいチャーシューがあぶって悲惨なことになったり、スープがしょっぱすぎたりしてましたが。クリーミーなスープを味わったのもここが最初かと思います。(クリーミーというのをどこまで言うかというのはよくわかりませんが)。

どうやら一昨年以来、来ていないようです。店の中は変わっていません。券売機は入り口近くにあり、食券を買っている間は、自動扉が反応して、ドアが開きっぱなしになるのは閉口です。暑いときや寒いときは、入り口から遠いところに座るのが正解のようです。
 昔はなかった、昼時の大盛り無料、ごはん無料が、ごはんが夕5時までになり、今では通日ライスバーで無料になったようです。
 なかなか、流行っています。前からですけど。

この日は、いつものように野菜ラーメン(780円)を注文しました。ただし、いつもは塩だったので、今回は他店との比較で、醤油にし、固め、濃いめ、多めでお願いしました。

待つこと5分ちょいくらい?で着丼。その前にライスバーでごはんを一杯もらってあります。ごはんはどうも長いこと保温状態だったようです。朝炊いたんでしょうか。まあ、いいんですけど。
 見た目の違いは、前はキャベツがもっと多かったです。もやしは、軽く乗せてあるくらい。ところが、キャベツ少な目、もやしどっさりに変わっています。

○麺
 マイレビの師匠さんが青葉台店でおっしゃったとおりグニグニです。いくら私がぼけているからと言って、こんなにグニグニだったら覚えています。ということはここ、あざみ野店でも麺を変えたということですね。前はもっと、家系標準的だったはずです(師匠によると大橋製麺多摩)。
 麺も茶色っぽいです。これは、スープの色かもしれませんが。
 量は、最近行った店の中では多い部類のような気がします。200gあるんじゃないですか。

○スープ
 クリーミーです。甘みは感じません。豚骨感はある方。(記憶が定かではありませんが、昔は飲み干すと骨粉が残ったことがあった気がします)。その点前より薄くなったのかな。あまりそういう印象ありませんが。醤油の茶色さが出ていますが、醤油の主張は強くはありません。
 ちょっとくどさがあります。特に油多めにすると。そういえば、今回油の味を確かめるの忘れました。野菜が乗っていると面倒ですね。テーブルには、ショウガの千切りがあるので、それを入れてみましたが、やっぱりショウガはあまり好みではありませんでした。

○野菜
 上に書きましたが、キャベツ減、もやし増のようです。ぴったりシャキシャキとはいきませんが、許容範囲でした。

○海苔
 黒くてしっかりした海苔です。(なんか湿ってる感じがありますが)。ほぼ正方形、若干小さ目。普通に3枚です。倒れかかっているのはご愛嬌。

○チャーシュー
 小さ目で、薄目です。バラでしょう。今でもあぶっているのか?焦げ目がついてないのでよくわかりませんが、冷たいものを乗せたわけじゃなさそうなので、一応やっているのかと思います。壊れない程度に。

というわけで、ここは、塩の方がスープにあっていると思いました。
 麺はクォリティダウン。ごはん無料はうれしい。(質は別として)

• 横浜家系ラーメン 魂心家 - 店舗外観

店舗外観

• 横浜家系ラーメン 魂心家 - 券売機

券売機

• 横浜家系ラーメン 魂心家 - 薬味3兄弟

薬味3兄弟

• 横浜家系ラーメン 魂心家 -
  • 横浜家系ラーメン 魂心家 - ライス(サービス)

ライス(サービス)

• 横浜家系ラーメン 魂心家 - 野菜ラーメン(780円)

野菜ラーメン(780円)

• 横浜家系ラーメン 魂心家 - 麺アップ

麺アップ

• 横浜家系ラーメン 魂心家 - スープ

スープ

2015/06訪問1回目

おいしい家系ラーメン

この店は、たびたび利用させていただいています。
初めのころは、店員さんがまで慣れていなくて、ちょっと見てくれが悪かったり、しょっぱすぎたりしていましたが、
現在はもう安定した味をキープしています。

家系のラーメンとしては、かなり美味しいほうだと思います。
卓上には、すりおろしにんにく、刻みショウガ、ゴマ、豆板醤とおぼしきものが置いてあります。
けれども、なにも入れなくてもスープは美味しいです。

スープは白濁した、豚骨の濃い味がして好みではあります。ただ、最近くどさを感じることがあります。
その時は刻みショウガを入れるとさっぱりします。

具は、チャーシューは、小さめで、食べた気がしませんが、柔らかくておいしいです。
ウズラの卵が入っているのがアクセントになっています。ホウレンソウもそれなりに入っていますし、
海苔がしっかりしていておいしいです。

麺は太麺で、つるつるでも、もちもちでもなく、ちょうど良く、スープに合っています。個人的には好みです。

醤油ラーメンと塩ラーメンの味の差は微小、野菜ラーメンはそれなりの量のキャベツともやしが入っています。
旨辛ラーメンは結構辛いですが、ただ豆板醤を入れただけのような気が...

この店によく行くのは、スープを飲み干すと「まくり証明書」なるものをくれるので、ついつい、月1回行ってします。
ランチサービスではごはんが付けられます。日曜日でも可です。午後5時までは大盛り無料らしいです。
おいしい家系ラーメンということで、なかなか流行っているようです。

2014年11月19日(水)夜9時15分ごろ訪問
その後2か月ほど前に1度来ただけで、久しぶりです。
この日も「野菜塩ラーメン」(税込み780円:増税前は750円)を頼みました
基本的には以前と同じです。安定しているようですね。
ちょっと変わったのはチャーシューをあぶらなくなったこと。その分、
心持大きくなったような気がします。
野菜ラーメンは、ジロー系ほど野菜が乗っているわけではないですが、
それなりに乗っています。
まくり券を22枚集めるとラーメン一杯無料とか書いてあったような。
今まで期限切れは捨ててました。いついなったらたまるのでしょう。

白濁家系ラーメンが食べたくなったらまた来ると思います。

○2015年6月10日午後5時10分ごろ再訪
この日は外出先から直帰で、早く、夕飯を取ろうと思いました。
まずは、今まで行ったことない、千屋の後の北まるに行こうと思いました。
残念ながら第3水曜は定休ということで、今度は雅楽に向かいました。
ここは、夜営業は18時からということでまだやっていませんでした。
この日は外食の予定でなかったので調べてませんでした。
ということで、ここ魂心屋に入りました。余計なところを探さなければ、
5時前に入って、大盛り無料、ライス無料だったのですが。
(ちなみに、11時から17時までライス無料、14時から17時までは大盛り
無料。14時から17時は両方無料だったわけです)
さて、魂心屋では(塩)野菜ラーメンを注文。
いつも通りの味です。この日は、もやしも、キャベツもシャキシャキで
よかったです。チャーシューはやはりあぶっていたようです。
久しぶりなので白濁系豚骨スープもくどさは感じず、おいしくいただきました。
ニンニクと豆板醤と白ごまをかけました。くどく感じなかったので、生姜
千切りは入れませんでした。
まくり券ももらってきました。22枚まではまだまだですが、
1か月間トッピング(大盛り、海苔5枚、ほうれん草マシ、チャーシュー1枚)が無料
(前と変わっているような。前は味玉があったはず)
やはり、家系ではおいしい部類です。

○2015年7月27日(月)16時半ごろ再訪
この日は、親戚のお葬式でした。帰ってきた時間が中途半端でしたが、
この際夕食を作るのが面倒ということで、中途半端な時間でしたが
魂心屋で食べることにしました。
夕方5時までは大盛り無料でしたので。(ライス無料の時間は終わって
いたようです)。
私は、塩野菜ラーメン(780円)を固め、多めで注文、
女房はゆずつけ麺(680円)+トッピングほうれん草(50円)を注文。
それほどおなかは空いていませんでしたが、せっかくなので
私は大盛りを注文、女房は普通盛りを注文しました。
塩野菜ラーメンは、いつもの通りで、おいしかったです。
ただ、大盛りにしても丼の大きさは変わりないので、野菜を
載せると目いっぱいの感じで、スープが少なく感じました。
野菜が入ると、油を多めにしても、多めな感じがなくなります。
黒スーツ姿で入ったので、紙エプロンをもらいました。
こんなサービスがあるとは、知りませんでした。
女房の頼んだゆずつけ麺は、夏季限定のようです。
スープを味見させてもらいましたが、しっかりゆずの味が
して、ゆず好きの人にはなかなか良いかと思いました。
ほうれん草トッピングも50円にしてはなかなか量があります。

天反さんの他のお店の口コミ

天反さんの口コミ一覧(677件)を見る

横浜家系ラーメン 魂心家 あざみ野店(コンシンヤ)
ジャンル ラーメン、つけ麺

045-532-5222

神奈川県横浜市青葉区新石川1-8 あざみ野イースタンビル 1F

徒歩:横浜市営地下鉄ブルーライン「あざみ野駅」より1分ほど
   東急田園都市線「あざみ野駅」より1分ほど

あざみ野駅から173m

(カウンター15席、テーブル8席(4人×2卓))

近隣の駐車場

2012年2月17日

関連店舗情報 魂心家の店舗一覧を見る

蝙蝠男蝙蝠男(997)