なかなか良いお蕎麦でした。 : 蕎麦 魯庵

この口コミは、横浜クッキーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2019/07訪問1回目

3.9

なかなか良いお蕎麦でした。

たまプラーザ駅から歩くこと5,6分。ビルの一階にある「魯庵(ろあん)」さん、大きな赤い暖簾の外観は、一見イタリアンのような雰囲気ですが、れっきとしたと蕎麦処です。

今回が初めての訪問ですが、蕎麦前とお蕎麦を頂きました。

L字型のカウンター席に座り、取りあえずメニューを眺めながら蕎麦前の一品を探しました。夜は飲む方も多いのか、蕎麦屋にしては料理の種類が豊富ですね。迷った末にビールに合いそうな「豆あじの唐揚げ」をお願いしました。

カウンター越しに届けられたビールには、かなり小さめの一口グラスと揚げた蕎麦チップがサービスで添えられています。

注文毎に揚げられる「豆あじの唐揚げ」は、量もたっぷり。口に運ぶとさらりとした揚がり方でクセもなく、頭からしっぽまで食べられました。ビールも進みますね。ただグラスが一口タイプなので、飲む度に注がなければなりません。これは、もう少し大きめのグラスの方が飲みやすいかも。グラスを換えてもらえばよかった良かったのかな・・・。

ビールを飲み終えた後のお代わりは、ちょっと気になっていた「ハードシードル」(林檎果汁からつくられた発泡性のお酒)を初めて頂きました。一口飲んでみると、炭酸が効いていてさっぱりした飲み心地。でもちょっと甘めな感じも有り、微妙な味わい。飲みやすいんだけれど、もう少しキリッと酸味が効いている方が好みに合いそうです。

次のおつまみにと追加した「ゴーダチーズの醬油漬け」は、旨味も濃くてなかなかのお味。量も多くしっかり楽しめました。ただかなり濃いめの味付けでなので、歳のせいかちょっと塩っぱく感じてしまいました。塩分の量も考えると、もう少し淡い漬け方でも旨味は十分味わえそうです。

さて飲み終えた後に頂いた肝心の「せいろ蕎麦」は、やや幅広の細打ち麺。何も浸けずに2,3本頂いてみると蕎麦の香りがしっかり感じられる喉越しの良い麺でした。

つけ汁は、少し口に含んでみると、ややかえしの角が立っている感じですが、蕎麦とのバランスは上々です。「魯庵」さんのお蕎麦、風味と香りがしっかり感じられる美味しいお蕎麦でした。

蕎麦湯は、蕎麦粉を溶いた液を蕎麦湯に加えるタイプ。白濁していて旨味が強く美味しく頂けました。「ルチン」もたくさん摂れそうです。

「魯庵」さん、カジュアルな雰囲気もあり、若い人でも楽しめそうなお店でした。ごちそうさまでした。

• 蕎麦 魯庵 - 豆あじの唐揚げ(580円)

豆あじの唐揚げ(580円)

• 蕎麦 魯庵 - 豆あじの唐揚げ アップ

豆あじの唐揚げ アップ

• 蕎麦 魯庵 -
  • 蕎麦 魯庵 - サービスの蕎麦チップ

サービスの蕎麦チップ

• 蕎麦 魯庵 - 瓶ビール(650円)

瓶ビール(650円)

• 蕎麦 魯庵 - ハードシードル(550円)

ハードシードル(550円)

• 蕎麦 魯庵 - ゴーダチーズ醬油漬け

ゴーダチーズ醬油漬け

• 蕎麦 魯庵 -
  • 蕎麦 魯庵 - せいろ蕎麦(800円)

せいろ蕎麦(800円)

• 蕎麦 魯庵 - せいろ蕎麦

蕎麦湯 濃厚なタイプ

• 蕎麦 魯庵 - お店の外観

お店の外観

横浜クッキー

横浜クッキーさんの他のお店の口コミ

横浜クッキーさんの口コミ一覧(530件)を見る

蕎麦 魯庵
ジャンル そば、居酒屋、かき氷

045-903-5222

※【ネット予約の際】小学生以下のお子様の場合、Tポイント対象になりません。予め、お店にご連絡くださいませ。

神奈川県横浜市青葉区美しが丘1-13-10 吉村ビル1F

東急田園都市線たまプラーザ駅北口より徒歩7分

たまプラーザ駅から347m

• 月・火・木・金・土・日

(定休日の他に月2日ほど不定休あり)

(カウンター8席、テーブル14席)

土日祝日のみ、裏に1台分

※騒がしいお子様及び他のお客様にご配慮出来ないお客様の入店はお断りさせて頂いております。

2011年6月23日

※ランチ営業は現金のみのお支払いでお願い致します。

女性でも気軽に寄れるお洒落モダン蕎麦屋◆蕎麦・炭火焼きをこだわりのお酒と共にゆるり満喫ー…

蕎麦屋のイメージを覆すお洒落モダン空間でお出しするのは、本物素材をふんだんに使ったお料理の数々。「蕎麦」は店内挽きした国産蕎麦粉を用い、その日の気温・湿度・粉の状態に合わせて丁寧に蕎麦打ちしています。本返ししたベースに枕崎産の本枯節から取った出汁が、蕎麦の風味を後押し。常時10種以上の厳選日本酒とも相性抜群にお楽しみ頂けます。どうぞ心行くまでご賞味下さい。

singlemaltsinglemalt(283)

ネット予約