ありなんじゃないの Heavy Heavy Heavy 九条ネギラーメンはアッサリコッテリ : ラーメン魁力屋 市が尾店

この口コミは、sepsaku6さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2016/01訪問1回目

3.1

横浜の北部にはこちらのチェーン店が多く出店しているようです。

京都北白川と出身を銘打っていますが、だからと彼の地にこちらのようなお店が多いわけではありません(笑)

背脂醤油が特徴のようですが、麺の硬さ、背脂の量、葱の量と注文ができるところが気に入っています。

私はいつも麺カタ、アブラ少なめ、葱多めです(笑)

ラーメンの種類も多く限定でしょうが台湾ラーメンなどもありました。

昼時になるとガテン系の人たちで賑わいます。それもそのはずセットメニューもボリュームがあってお腹いっぱいになるからでしょう。

味は普通でも、車も停めやすいし、気楽に入れてお腹いっぱいなれるこんなお店ありなんじゃないでしょうか。

2014年10月再訪
屋台屋、たかせに振られ(定休日)車を成城石井の駐車場に置いたので1時過ぎ選択肢は狭まります。ならばと一番近いこちらへ。味玉麺硬め、脂すくなめ、葱は聞きません。何故ならテーブルに好きなだけどうぞとのこと。もちろん増量します。麺と葱を一緒に食べると美味しいんです。青ネギなので沢山入れても胸つかえません。

2015年9月
無性にここの青ネギたっぷりの濃厚、Heavyラーメンが食べたくなり来店です。と言っても味玉でアブラ少なめ、麺硬めをオーダー(笑)
餃子にメンチカツとHeavyの上乗せです(笑)
カウンターに置いてある青ネギをさらに増量し、葱で丼が隠れるくらいで食します。
繊細なラーメンもいいですけど、ここのようにカッツリ分かりやすいのもありなんじゃないでしょうか。

2016年1月
一人ひとり過去の記憶や思いでとともに舌に残る味憶のようなものがあります。そして概ねそれはその次代のブームだったりもします。私が社会人になった頃、ラーメンといえば背脂醤油系のラーメンが広く膾炙されていました。千駄ヶ谷のH軒しかりです。入社1.2年目、その会社は上場する前で、残業代が基本給の倍もあったりして毎日深夜、帰宅はタクシーでした。4社の運転手さんが私の会社の前か某放送局の前で客待ちの長い列を作っていたのです。
先輩に連れられて明治通り沿いにあったK月にも良く行きました。そんなK月も恵比寿に移転し、そのとなりに偶然義父がビルを建てることになり屋上にプールを作って娘を遊ばせながらテイクアウトで食べたことも有ります。その頃、K月も店舗を広げ、他店化したのですがどこもあまり調子が良くなかったようで、近年とうとう恵比寿店も閉めてしまいました。無くなると無性に食べたくなるもの、私の場合、こちらでその代用をしていたのかもしれません(笑)ただし、艾年を過ぎたので脂なし、麺硬め、葱多めのオーダーに変更して。今日も午前中の契約を終え、所要を済ませたら2時になってしまいました。何となく今日はその変更を元に戻して脂普通で注文してFBに写真をアップしたら、するとまもなく旧知の方からK月が六本木に復活したとのメッセージが入りました。脂なしにしていたら分からなかったかもしれませんね(笑)客家の格言曰く「幸福も不幸も人が運んでくる」をふと思ったのであります。

2018年再訪
決して2年ぶりではありません。大船のホームセンターの帰りに同店の梶原店に立ち寄ったり、ここの九条ネギラーメンを食べに来ています。こちらのお店は青葉インターからも近く、お昼時を外せば駐車場もそんなに混みませんから使いやすいです。今日も朝一の打ち合わせを済ませ、腰痛の治療を終え、妻と帰り道に寄りました。
最初は背脂少なめ、麺固めでお願いしていましたが、ここのところ背脂も、麺な硬さも普通でお願いしています。背脂と九条ネギの取り合わせが良いんです。アッサリコッテリ、これぞここの妙味でしょう。スタッフが若くて元気なのも良いですね。すぐ近くのはラーメン店で夫婦喧嘩を目の当たりにするよりずっといいです。
チェーン店でも美味しいメニューがあれば私は通いますから。ごちそうさまでした。

• ラーメン魁力屋 - 味玉、麺硬め、脂少なめ、葱増量

神奈川県横浜市青葉区市ヶ尾町25-11

東急田園都市線市が尾駅西口より徒歩4分

市が尾駅から289m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(カウンター*13、座敷*24)

13台

カウンター席あり、座敷あり

2010年12月9日

関連店舗情報 ラーメン 魁力屋の店舗一覧を見る

kuishinbou33kuishinbou33(2113)