ソールフードを腹一杯食べられる幸せ! : 小樽ジンギスカン倶楽部 北とうがらし あざみ野店

この口コミは、北海の白豚さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2018/01訪問1回目

4.1

ソールフードを腹一杯食べられる幸せ!

子供の頃、肉といえばマトン(ラムじゃないです)。
ジンギスカンと鮨がご馳走だった北海道の幼少期。
今でも、この2つはソールフードの中でも、特別な存在。

ジンギスカンを、ブームで食べられた時は、何と無く嫌な感じに思いましたが、落ち着いた今は、好きなお店で、ジンギスカンを食べられるのが嬉しい。

さて、本日は「北とうがらし」さんに初訪問。小樽ジンギスカン倶楽部という妖しげな冠が付いていますが、美味しくあって欲しいと願いつつお邪魔します。
二度ほど満席で機会を逃したのですが、今日ようやく予約が取れました。

田園都市線あざみ野駅からバスで10分ほど。バス停から直ぐです。
こんばんは。と入ると、左手にカウンター8席、右手に大きなテーブル(8人掛け)が二卓。二階もあり結構広いです。

カウンターに座り、まずはビール。
ジンギスカンにはビールが無いと落ち着かない。
ビールを飲みながら、お姉さんのメニュー説明を聞き、ファーストオーダー。
① ラムステーキ(肩ロース)1,680円
② 生ラム肉(ショルダー) 860円
③ ラムソーセージ 750円
のスリートップを一人前づつお願いしました。
最初は、野菜がデフォルトでついています。

練炭コンロがセットされ、大量のもやしと玉ねぎが乗ったジンギスカン鍋が置かれて、いよいよ開始です。
野菜に熱が通ってくると、お姉さんが来てくれて、炒めてくれます。
その時、隣の方が一本ネギ(長ネギ丸々一本)をジンギスカン鍋の外周で焼いているのを見て、長ネギ一本焼き(150円。安い)を追加オーダー(これが大正解)。

野菜を丁寧に炒めてもらい、空いた上の部分に、いよいよ生ラムを焼いて行きます。
あまり火を通さなくても大丈夫なので、両面ざっと焼いて、野菜と一緒に口に投入!。アーーーウメェ!
タレは甘くしていないとのことで、ニンニクやゴマ、七味で、自分味に育てるスタイル。一本ネギが甘くて良い味をタレに加えています。もう、どんどん飛ばして、生ラム終了。

次に、ラムステーキを焼いてもらいます。
まずは、両面をこんがり焼いて、サイコロ状に切ってくれます。
ラムステーキは、脂身も程よくあって、これまた美味い。こっちの方がワイルドな味で、北海道っぽくて好きですね。かなり食べ応えあります。
ラムソーセージは普通に美味い。ちゃんとラムの味がします。

飲み物を、ワイン、ホッピー、芋焼酎と変えつつ、さらに、生ラムと野菜をお代わりして第2ラウンド。
止まらない食欲で、バンバン行きます。あー美味い。

鍋が空になって腹が満タン。
締めは、北海道なのでソフトクリームに決まり(今は、パフェらしいけど)。

味はもちろん美味かったけど、店主はじめ、バイトの学生さんたちがみんな明るくて、一生懸命で楽しく過ごすことができたのが、一段と旨さを増していました。

腹も心も一杯になって終了でございます。
ご馳走さまでした。

• 小樽ジンギスカン倶楽部 北とうがらし - ラムステーキ(1,680円)と一本ネギ(150円)。脂が美味いステーキと甘い長ネギが絶妙なバランスに。

• 小樽ジンギスカン倶楽部 北とうがらし - 最初は野菜付き。練炭コンロにジンギスカン鍋が最高。ドッサリのもやしがこれぞジンギスカン。

• 小樽ジンギスカン倶楽部 北とうがらし - 野菜(150円)、長ネギ一本焼き(150円)、生ラム850円×2人前。完璧なフォルム。

• 小樽ジンギスカン倶楽部 北とうがらし - ラムステーキ 1,680円 食べ応え抜群

ラムステーキ 1,680円 食べ応え抜群

• 小樽ジンギスカン倶楽部 北とうがらし - 生ラム 850円 少なくなってます

生ラム 850円 少なくなってます

• 小樽ジンギスカン倶楽部 北とうがらし -
  • 小樽ジンギスカン倶楽部 北とうがらし - 一本ネギを埋め込み中(*^^*)

一本ネギを埋め込み中(*^^*)

• 小樽ジンギスカン倶楽部 北とうがらし - ジンギスカンに合う酸味が効いたワイン 1,050円

ジンギスカンに合う酸味が効いたワイン 1,050円

• 小樽ジンギスカン倶楽部 北とうがらし - ニンニクダレ

ニンニクダレ

• 小樽ジンギスカン倶楽部 北とうがらし - 出陣を待つジンギスカン鍋

出陣を待つジンギスカン鍋

• 小樽ジンギスカン倶楽部 北とうがらし - 練炭コンロ

練炭コンロ

• 小樽ジンギスカン倶楽部 北とうがらし - この日は、ほとんど女性。

この日は、ほとんど女性。

• 小樽ジンギスカン倶楽部 北とうがらし - 締めのソフトクリーム。

締めのソフトクリーム。

• 小樽ジンギスカン倶楽部 北とうがらし -
  • 小樽ジンギスカン倶楽部 北とうがらし - 食べ飲み放題メニュー

食べ飲み放題メニュー

• 小樽ジンギスカン倶楽部 北とうがらし -
  • 小樽ジンギスカン倶楽部 北とうがらし - メニューいろいろあるけど、誰もジンギスカン以外食べてない。

メニューいろいろあるけど、誰もジンギスカン以外食べてない。

北海の白豚

北海の白豚さんの他のお店の口コミ

北海の白豚さんの口コミ一覧(443件)を見る

小樽ジンギスカン倶楽部 北とうがらし あざみ野店
ジャンル ジンギスカン

045-903-8451

神奈川県横浜市青葉区すすき野1丁目3-26

あざみ野駅「すすき野団地」行きのバスで10分

あざみ野駅から2,156m

• 火・水・木・金・土・日

月曜日(祝日の場合は営業)

(JCB、AMEX、Master、Diners)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

焼酎あり

polpolpolpol(237)