心地よいサーブで提供される暖かい西洋料理2 : ル・ポティロン

この口コミは、moritoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/04訪問2回目

心地よいサーブで提供される暖かい西洋料理2

私も結構な年齢の無職なのですが、同い年の友人が転職したというのでこれはお祝いをしなくてはと、私とカミサン、友人と奥様の4人で「ここなら誰でも絶対美味しい」ル・ポティロンにやってまいりました。カミサンは車を駐車場に停めて、電車で来た友人夫婦と私があざみ野駅で待ち合わせ。予約して12:30過ぎにポティロンにつきました。奥のお部屋で4人席に着くと、奥様が入れて下さる美味しいお水だけでもう話が弾みます。(^^)
 この日は予約で全員プレートランチコース(2880円)。ホント美味しいんですよね。最初はいつもの美味しいスープ。この日はここに来て初めての「キャベツのポタージュ」を頂きました。蓋を取るともう美味しい香りが。スプーンで頂くと、ああ確かにキャベツがほのかに香ります。暖かいスープでホクホクです。そしてメインのランチプレート。黒ゴマのドレッシングが引いてあるグリーンリーフのサラダに、小さい入れ物に入っている「オニオンのババロア(?)」。チーズが美味しい一品で柔らかいパンにつけて頂くと至福。お肉は鶏のソテーで柔らかくトマトソースが絶妙にマッチしてう~ん、旨いと唸ります。鰆のソテーはクリームソース。横に鎮座するホタルイカがまたいいです。イワシのカツレツはもう少しパンチの利いたおソースで美味しかった。そしてキッシュは「竹の子」と「ベーコン」。これ竹の子が凄く合うんですね。全部、大変美味しく頂きました。
 4人とも大満足しましたがここからがお楽しみのデザートタイムです。ケーキをチョイスできるのがホント嬉しい。友人が洋梨のケーキでしたが、あとの3人は写真も映えるグラスに盛られた苺ショートケーキ。これにいつも美味しい黒ゴマアイスとドリンク。私はホットコーヒーを頂きました。カミサンだけがアールグレイの紅茶。これが来ると全員もう黙ってしまいます。美味しいですね~。
 友人夫妻は初めてのポティロンでしたが大満足されていました。こちらはお肉料理も美味しいので次回もここに来てランチコースを頂こうねと話をしていました。最後に奥様に皆の写真を撮って頂いて、お祝い会の一次会は終了。いつもありがとうございます。どうも御馳走様でした。
 この後の2次会は車で移動してIKEAで散歩と喫茶でお喋り。それにしてもどなたかを連れてくるのに「ル・ポティロン」は間違いないですね。みなさん気に入って下さいます。またよろしくお願い致します。

• ル・ポティロン - 今日のスープは・・・

苺ショートケーキ

• ル・ポティロン - ホットコーヒー

ホットコーヒー

2013/12訪問1回目

心地よいサーブで提供される暖かい西洋料理

以前に何度も通ったお店なのですが、ここ数年ぱったりと行っていませんでした。今日はル・ポティロンのファンであるカミサンが思いだして、車でランチにうかがうことになりました。駐車場はちょっと停め辛く、出辛いのですが、後ろの河の景色が気持ちいいです。太った鴨や雛が泳いでいます。
 さて、そこから歩いて2,3分でお店です。入って「あれ?」と思ったのは昔の隣の店とつながっており、席が増えているということでした。清潔感溢れる席に座ってワクワクしていると奥様(?)が美味しいお水を入れてくれます。メニューを見ると以前から頂いていたパレット(複数のお料理が一皿に盛られたもの)がハッピー・パレット(1980円)になっていました。カミサンも私もそれで決まりです。メニューを簡単に言うと、スープ、自家製パン、料理のパレット、デザート、ドリンクです。間違いなくお得なのは変わっていませんでした。
 まずスープの壺が出てきました。蓋を開けるといい香りのスープです。今回はかぼちゃのスープでしたが、必ずクリームスープであるという特徴があります。でもあまりねっとりせず、さっぱりと頂けます。これで温まったところで、次は自家製パン。これは甘めのしっとりしたパンで。パン屋を開けばよいのにと思うほど美味しいです。ソースを付けて頂くのがためらわれるほど味があります。今日はかぼちゃのパンとホウレンソウのパンでした。前者の方が甘みがありました。少しパンを頂いた所で、メインのパレット料理です。写真をご覧頂ければ判る様に、魚、肉、野菜、ムースなどコースのお料理が少しづつ頂けるようになっています。それに大盛りのお野菜。お野菜の下には黒ゴマのソースがひかれており一緒に食べることが出来る様になっています。もう全部美味しくて参ります。残ったソースにホウレンソウのパンを浸して頂くとまた美味しいです。お腹が空いていてパクパク行ってしまいましたが、パレットを頂くとデザートの時間です。デザートは5種類の中から頂けるようになっています。私もカミサンも「苺ショート」をお願いしました。ドリンクは紅茶を選択しましたが、この日はアールグレイ。「レモンですか?ミルクですか?」と聞かれましたが、アールグレイはそのままで頂くのが常なので「あ、あの、何も入れないで・・・」と言いかけると奥様(?)がニッコリと「ストレートですね」と。う~ん、その通りですとお答えしました。綺麗なお声で実に絶妙のサーブ。この方その道で頂点を極められた方なのかしらと思う程です。そこへデザート登場。写真を見るとお判りになると思いますが、ショートケーキはグラスに展開されており、横に懐かしい胡麻のアイスクリームが。まだお茶が来ていないのにそろそろと手を付けてしまって、結局食べてしまいました。本当に美味しいデザートですよ。最後にゆっくりとお茶を楽しみました。全部文句なしのお味です。
 以前、ポティロンさんに母を連れてきたことがあったのですが、大喜びだったのを思い出します。人に薦められる万人が楽しめる味と言えます。
 最後に「お店、いつ広くなったのですか?」とうかがうとまたニッコリと「2年前です」と。あちゃー、2年も来ていなかったんだと気がつきました。このお店は紹介出来るお店ですし、あざみ野駅からも近いのでまたどなたかと一緒にうかがおうと思います。御馳走様でした。
 2015年9月18日再訪。会社の同僚と夕食に来ました。コースで頂きましたが、いつもの美味しいお料理で話も弾みました。御馳走様でした。

• ル・ポティロン - 胡麻のアイスなどのデザート

• ル・ポティロン - メインのお料理のプレート

メインのお料理のプレート

• ル・ポティロン - 入口はこんな感じ

入口はこんな感じ

• ル・ポティロン - 席につくと机上はこんなに綺麗になっています。

席につくと机上はこんなに綺麗になっています。

• ル・ポティロン - 昔はバーだったのかしら?

昔はバーだったのかしら?

• ル・ポティロン - 本日のハッピープレートコース

本日のハッピープレートコース

• ル・ポティロン - かぼちゃのスープが出てきました

かぼちゃのスープが出てきました

• ル・ポティロン - 開けるといい香りが

開けるといい香りが

• ル・ポティロン - 自家製のパン

自家製のパン

• ル・ポティロン - 御馳走様

御馳走様

• ル・ポティロン - 苺のショートのデザート。胡麻のアイスクリーム添え

苺のショートのデザート。胡麻のアイスクリーム添え

• ル・ポティロン - ケーキの部分のアップ

ケーキの部分のアップ

• ル・ポティロン - アールグレイの紅茶

アールグレイの紅茶

moritoさんの他のお店の口コミ

moritoさんの口コミ一覧(211件)を見る

ル・ポティロン(le-potiron)
ジャンル フレンチ、イタリアン、ケーキ

045-903-0388

神奈川県横浜市青葉区新石川1-6-7

東急田園東急田園都市線あざみ野駅・東口から徒歩3分。駅・東口を出て左折。1つめの信号【あざみ野駅東側】を右折。

あざみ野駅から157m

• 火・水・木・金

• 土・日・祝日

月曜日(パーティー&御宴会は、御相談下さい。)第1火曜日、第3火曜日

(VISA、Master)

(立食パーティーご相談下さい。)

10名様までの半個室あり

(テラス可)

写真のその他に、御案内が有ります。

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

平日のランチタイム時は6才未満のお子様連れは入店不可
土曜日・日曜日・祭日は、お子様連れでも大丈夫*ディナータイムは、火曜日~日曜日お子様可能

2001年

落ち着いた雰囲気の半個室、女子会やご家族での団らんにぴったり!

暖かみのある店内。10名様、12名様まで座れる2部屋のテーブル女子会にも貸切パーティーにも、もってこいの雰囲気です♪ 人気のステーキ料理は、柔らかくて油分少な目だから、お腹いっぱい食べられます。 少人数での貸し切りは、ご相談ください。

ガレットガレット(47)