ミシュラン2つ星。馳走きむら : 馳走 きむら

この口コミは、めためた坊さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/01訪問1回目

ミシュラン2つ星。馳走きむら

この界隈に引っ越すため物件を探していた折、不動産屋から、「馳走きむらは美味しい!」と聞いて訪問しようと思っているうちにミシュランで星獲得。予約が難しい店となってしまって行けていなかった。
家内曰く、「以前は予約なしでも行けたのよ~」って(>_<)。
近くでは蕎麦屋の風來蕎も星を取ってから行きにくくなったがミシュランも迷惑な話である。

最近ようやく予約に成功。数年越しの訪問となった。
ランチタイムのメニューは、
<月替わりランチ>
・けやき3000円
・葵4000円
<懐石コース>
・7000円
・10000円
(いずれも税別)

家内が葵コースを予約した模様。
店はそんなに広くない。すなわち店主が目の行き届く広さという処だろう。

まず最初に出て来たのは正月らしい松の器に入った車海老のゼリー寄せ。海老のプリプリ感、ゼリーの出汁味が素晴らしい。
続いて海老芋と舞茸の柚子白味噌仕立て。これまた海老芋が絶妙の柔らかさ。白味噌はどちらかと言えば苦手なのだがこの味噌の味は好きだ。
次はお造り。これまた正月らしい末広がりの鶴の翼に盛ってあるヒラメ、メジマグロ、スミイカ。ヒラメの旨味も良かったがスミイカが特に美味だった。
次はごはんと一緒にと言うことで、「おかず達」が出て来た。
子持ち昆布と菜の花、飛竜頭とお麩の煮物、鰆の幽庵焼き、ニンジンのカステラ。ニンジンの味が濃い、堀川ゴボウの揚げ物、干し柿チーズ鋏み これはチーズの濃厚なに柿の甘みという意外性の組み合わせ。
薄味ではあるが出汁の旨み、素材の味を感じるものばかり。どれも手抜きが無く素晴らしい。
味噌汁は生海苔となめこ。これまた出汁が美味い。
デザートは抹茶のムースと苺。抹茶の香りが清々しい。

いやあさすが二つ星です。脱帽。
「出汁香る」というのは最近の食品メーカーのキャッチコピーに使われるが安っぽく使わないで欲しいと思う。本当に手間暇掛けて取った出汁の香りとは違うのだから・・・。
ということで近いうちにまた訪問したい。

• 馳走 きむら - おかず達

おかず達

• 馳走 きむら - 車海老のゼリー寄せ。出汁味が素晴らしい。

車海老のゼリー寄せ。出汁味が素晴らしい。

• 馳走 きむら - 子持ち昆布と菜の花

子持ち昆布と菜の花

• 馳走 きむら - 海老芋、舞茸のお椀。これまた白味噌、出汁が素晴らしい

海老芋、舞茸のお椀。これまた白味噌、出汁が素晴らしい

• 馳走 きむら - デザートは苺と抹茶のムース

デザートは苺と抹茶のムース

• 馳走 きむら - ご飯と一緒に

ご飯と一緒に

• 馳走 きむら - 飛竜頭とお麩の煮物

飛竜頭とお麩の煮物

• 馳走 きむら - 鰆の幽庵焼き

鰆の幽庵焼き

• 馳走 きむら - ニンジンのカステラ。ニンジンの味が濃い

ニンジンのカステラ。ニンジンの味が濃い

• 馳走 きむら - 堀川ゴボウの揚げ物

堀川ゴボウの揚げ物

• 馳走 きむら - 干し柿チーズ鋏 これは濃厚な味

干し柿チーズ鋏 これは濃厚な味

• 馳走 きむら - お造りはヒラメ、メジマグロ、スミイカ。スミイカが特に美味だった。

• 馳走 きむら -
  • 馳走 きむら - 抹茶のムースは抹茶の香り、柔らかさが絶妙

抹茶のムースは抹茶の香り、柔らかさが絶妙

• 馳走 きむら - 味噌汁は生海苔となめこ。出汁が素晴らしい

味噌汁は生海苔となめこ。出汁が素晴らしい

• 馳走 きむら - 椀は1月らしく松

椀は1月らしく松

• 馳走 きむら -
  • 馳走 きむら - 予約のみです

予約のみです

• 馳走 きむら - H29.01

H29.01

• 馳走 きむら - 駐車場は2台のみ

駐車場は2台のみ

• 馳走 きむら - 吾唯足を知る

吾唯足を知る

めためた坊

めためた坊さんの他のお店の口コミ

めためた坊さんの口コミ一覧(1578件)を見る

馳走 きむら
日本料理 百名店 2021 選出店

食べログ 日本料理 EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル 日本料理

045-901-2606

神奈川県横浜市青葉区美しが丘5-14-1 サミット美しが丘 1F

東急田園都市線、横浜市営地下鉄あざみ野駅徒歩8分

あざみ野駅から346m

(カウンター7席、テーブル12席、座敷3席)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

駐車場は、店前に2台分

みーろみーろ(4)