女子会ランチにお勧め in 本牧まかど豆松 - 浜ノミクス : 本牧まかど豆松

この口コミは、浜みきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/09訪問6回目

女子会ランチにお勧め in 本牧まかど豆松 - 浜ノミクス

久しぶりの「豆松」さんへで一人ランチ。
ランチは豆松ランチ1200円の一本勝負。

お魚を焼いたり、天麩羅を揚げるのが作り置きじゃなくて都度なんですよ。なので少し提供迄に時間がかかる。まあ15分程だけど。ひょうたん型の混ぜご飯は柚子が入っていて爽やか。一品一品が丁寧だなぁ。夜のメニュー書きに稚鮎の天麩羅があって食べたかった。鮎は嫌いだけど稚鮎は苦味があるから好き。
しめじ等々の具沢山のお味噌汁は写真の撮り忘れ。
熱々の茶碗蒸しは5分程遅れて。猫舌だから大分冷まして食べた。お店の接客、調理を全て一人の女性板前さんがされている。決してニコニコと前に出る接客では無いけれど板前さんの無骨ながら心を込めたおもてなし。お茶が空になったら気がついて入れて下さった。
隣りの席のサラリーマンの男性は折り目正しいし、左の席のご年配の3人は帰り側に「煩くてごめんなさい」と仰った。とんでもございません。客層も良いな。大満足満蔵でご馳走様でした。また行きまっしょい!

この隣りの推定70代と思われる女性3人の会話が聞こえる。「毎日主人の仏壇に好きだったコーヒーを備えている」と一人が言うと「仏壇にコーヒー??ナウイわね」
「ナウイ!」30年ぶり位に聞いて味噌汁を噴き出しそうになった浜ノミクスにポチ(凄いな日本!この食事の待ち時間で知った嬉しいニュース。イグ・ノーベル賞、日本人16年連続 円柱形の取っ手やつまみなどを片手で回す際に何本の指を使うのかについて調べた千葉工業大の松崎元教授らが「工学賞」を受賞した。)
レストラン・飲食店ランキング

2020/03訪問5回目

ダイエット中でもヘルシーなランチ in 本牧まかど豆松 - 浜ノミクス

車を車庫に入れる際に後ろを派手にぶつけてしまったとブログに書いたけれど、月曜日に連絡をして車を持参し水曜日には仕上がったのでウキウキの一人ランチ。「豆松カフェ」へ。お一人で営業をされているので時間がかかるのが難点ではある。外観写真は私が写り込んでいたのでカット
店内は、こんな感じ。今日のランチメニュー
激安で修理をして下さった車の修理工場に、このランチ弁当を2つ持参をする事にした。修理に持って行った際に二人いらっしゃったので。一品、一品は丁寧で上品な味付けだし、美味しいんですよ。だけど、時間がかかり過ぎかなあ・・。同時にオーダーをした弁当も中身は同じなのだから一緒に詰め合わせると助かるが終わった後で詰め合わせているので計一時間の滞在でした。

この、温かい茶碗蒸しと、お味噌汁だけを温めて他は詰めて用意をしておけば良いのにと思った。コロナの影響で客足が読めない訳では無く前回も遅かったので手際の悪さが原因かと。セッカチな私がシャキシャキと仕切りたいが料理が下手じゃん 内容的には満足満蔵でご馳走さまでした。

2020/01訪問4回目

地元民の台所 in 本牧まかど豆松 - 浜ノミクス

本牧まかど豆松で久しぶりに飲みましょう。

この日の、お勧めはコレ。

お正月らしく、お餅が店頭販売されていた。

先ずはビールで乾杯。

エイヒレの炙り焼き。身が分厚くて熱々で美味しい
夫が「自分で注文したんだから最後まで食べてよ」えっ?あなた苦手だったんですか?いっつもプリプリのキリリンコの夫に疲れ果てる。
プリプリせずとも食べるがな。食べるわいな。

5時のオープンと同時に行ったので最初は2人だったけど、カウンター8席だけの店なので、あっという間に満席に。
料理や酒の提供が遅くなりそうだったので、勝手に注げそうなワインをボトルで。

イカ焼売。大好物です。

豚の味噌焼き。
エイヒレの時に文句を言われたので言い返す。
「自分で頼んだのだから最後まで食べてよ」
本当は私も好きなので半分は食べられるのだけど言われたら言い返す言った手前、一切れのみ食べた。気の強さが損をしているなあ

おつまみ八寸。
注文をしてから一時間半後
何から何までを一人でされているので仕方ありませんが・・。もう少し早いと助かります。

私のみハイボール。

最後はタコのお刺身でご馳走さまでした。お会計は9800円。
注文をしたポテサラが来なかったので、お会計に入っていなければ良いなあ・・。
ご馳走様でした。

2019/07訪問3回目

桜の時期のランチは激混みだけど今ならゆっくり出来る in 本牧まかど豆松 - 浜ノミクス

桜の時期には目の前が桜並木なので、その時期のランチは要予約で1時間と時間制限まであるのだけど、その時期を外せばゆっくり出来る「本牧まかど豆松」

ランチメニューは「豆松ランチ」のみ。
そのランチの中身が今日はコレ。

ビールを飲みたいが、この1週間節酒を続けているので我慢我慢。
来月の13日の健康診断に向けて一か月前から体調を整える事にした。

店内に法被なんざ飾ってあって夏らしくて良いな。

ウーロン茶を注文したら大きなグラスにたっぷりで嬉しい。

豆松ランチ 1200円 お味噌汁の具は豆腐、麩、ネギとたっぷり。

大好物の海老フライの衣がサックサク。冬瓜の鶏餡かけは優しい味。。

対して鰆のゆあん焼きが濃い味付けでご飯に合う。

茶碗蒸しの中のモソモソする具は何だろう??
ソイミートかな??と思いながら店を出て店頭のメニューを確認したらオートミールだった。
当たらずとも遠からず?!
1200円で色んな種類のおかずが食べられて充実のランチだと思う。
ご馳走様でした。また行きまっしょい。

2019/07訪問2回目

おつまみ八寸を食べてみらんね? in 本牧まかど豆松 - 浜ノミクス

夫と夕飯でも軽く食べようと本牧まかど豆松へ。

前にランチを食べたら美味しかったので、夫を誘ってみた。
早い時間だったので最初は私たちだけだったけど小一時間も居ると、ほぼ満席に。
平日なのに人気店だなあ。

勿論ビールからスタート。
お店で飲むビールは何でこんなに美味しいのだろう。

この日のお勧めメニュー

定番メニュー

ランチメニューもヘルシーそうだな。今度一人ランチに行こう。

焼き万願寺 500円
「万願寺って何??」と夫が聞くので「辛味の少ない唐辛子だよ」と言うと「辛いなら要らない」と言う。
「絶対に辛く無いから食べてみなよ」と言うと人口「本当だ辛くない。これなら食べる」とパクパク。子供かっ

ハイボールダブル。
濃いハイボールが好きだ。

トウモロコシのかき揚げ。
このかき揚げに玉葱は余計かもなあ。トウモロコシのかき揚げはトウモロコシだけの方が美味しくないですか?!

おつまみ八寸 1500円
彩も良く丁寧に作られていますね。
鮎はあまり好きじゃないのだけど、稚鮎は好き。頭ごと綺麗に食べた。
赤いのはトマトゼリー、新生姜、牛乳のしぐれ煮、穴子、出汁巻き卵、梅干しと他は何だったけかな?!

お代わり下さい。

最後はスペアリブでご馳走様でした。
どの料理も美味しく良い小料理屋さんだなあと思った。
ただ、お一人で営業をされているので提供に時間がかかるのが難点。
夫と行っても話す事が無いから余計に長く感じる。友達と行くのには問題なし。

2017/03訪問1回目

さくらランチ1000円は予約必須 in 本牧まかど豆松

一年前に行った古民家カフェ豆松が移転をし営業を再開されていると言う事で予約をし行って来た。
もう古民家の風情は無くなってしまったけど料理は美味しいからね

桜の季節に大人気なのはこちら・・・

これ以外のメニューだとこんな感じ。

私達は何週間も前から予約をし無事に席をゲッツ

3人で行ったけど飲ん兵衛2人で乾杯。
この後は2人共にそ知らぬ顔でスポクラで運動したと言う

これで1080円はお得ですよね

シャケの後ろのチキンの何かが美味しかったなあ・・やっぱり肉だわね。

そして筍の炊き合わせ。
筍なんか料理した事が無い私に一緒だった友達が「筍を煮たらあげるからねえ」マジっすか有り難い。

お吸い物と茶碗蒸しでご馳走様でした。
12時、1時、2時と入れ替え制なのですよ。混むシーズンなので仕方が無いけど・・・
12時入店し早々に40分には伝票を渡され1時~の客が入店し目の前で立って待っているので12時50分には店を後にした
ちょっとなあ・・・慌しすぎる。ご馳走様でした。

浜みき

浜みきさんの他のお店の口コミ

浜みきさんの口コミ一覧(1548件)を見る

本牧まかど豆松
ジャンル 日本料理、創作料理

045-623-6488

定休日は電話が通じません。

神奈川県横浜市中区本牧間門1-2 前川ビル1階

・JR根岸線根岸駅下車、横浜市営バス58・99・101系統乗車「三の谷」下車徒歩2分
・横浜東口バスターミナルより、横浜市営バス58系統乗車、「三の谷」下車徒歩2分

山手駅から1,477m

• 火・水・木・金・土・日

※土日は要予約

第2土曜日

(カウンター8席)

タイムズ本牧間門第2と提携あり(料金補助券)

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

子供可、ベビーカー入店可

2016年12月1日

ランチ営業が始まりました。豆松ランチ¥1200、お弁当販売もしているようです。
夜は予約なしで、一品料理と日本酒が楽しめるお店。

【横浜】懐石料理とこだわりの日本酒をカジュアルに楽しめるお店

横浜本牧・三溪園にほど近い本牧通りに面したお店です。お昼は懐石コースと竹籠御膳、夜は一品料理とお酒が味わえるカジュアルダイニングとなります。専属利き酒師が月替わりの日本酒をセレクト、毎月第4土曜日には日本酒イベントが開催されます。

浜みき浜みき(1093)