山元町商店街に立地する餃子工房。手作りの皮はひだを造らぬ造形美! : 葉牡丹

葉牡丹

(ハボタン)

この口コミは、みにたろうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

みにたろう

みにたろう(932)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・東京都

2017/09訪問

餃子工房「葉牡丹」(ハボタン)
最寄駅は山手、店はアーケードのかかる山元町商店街に立地していますが、
徒歩で向かうにはなかなか厳しい距離。
有り難いことに横浜の友人が車を出してくれるというので、遅いランチで利用しました。
床にコンクリートを取り入れたシンプルモダンな店内はテーブル席のみでレイアウト。
時間帯も遅かったため、先客は2組。
4人掛けのテーブル席も空いていましたが、当店ビギナーの私達は控えめに2人掛けの卓へ。
-省略-
当店、ご主人が調理を担当し、奥様はその補助とフロアを務める夫婦二人三脚。
先客の料理を作るタイミングだったらしく、注文後、しばし待ちの態勢でしたが、
小皿やレンゲ、箸が運ばれてきたから、そろそろ出来上がるみたいね。

焼餃子(6個)@400
香ばしい焼き目をつけた羽根付き餃子をつまみあげると
手作りの皮はひだを造らぬ造形美。
モッチリとした食感で、もち粉を配合しているのかしら?と思うほどです。
餡はキャベツの比率が高く、その甘味を生かすように下味は控えめ、あっさりと
軽やかでパクパク食べれるナチュラルタイプです。
半分に噛み千切ろうとすると、ひだがない分、餡が脱け落ちるという
アクシデントもありましたが、美味しいし、このお値段は野菜が中心とはいえ良心的すぎ。
なお、卓上調味料の使用はお好みで。

サンマーメン@650
醤油が勝ちすぎないスープに、緩くとろみを付けた炒め野菜のコクが加わり、丸みのある味わい。
しょっぱさがないからグングン飲めます。
表面のあんかけをかき分けると、細ストレート麺がお目見え。
もっと粗野な麺が潜んでいるものかと思っていたのですが、まずその美しさに驚いた。
強くしなやかな麺肌と歯触りで味も格段にいい。この麺、断然自分好み。
同様に、このストレート麺を使ってくれるものと仮定して、海老そばや担々麵を食べてみたい。(●≧ω≦)9
サンマーメンは量も適量、素直なスープの味付けと麺の美味しさで、きっちり完食いたしました。

遅い入店でしたから、私達がこの日のランチタイム最後の客に。
友人も「この店は、当たりだ!」と喜んでいました。また、お邪魔しましょう。

• 焼餃子

• 手作りの皮はひだを造らぬ造形美

• サンマーメン

みにたろう

みにたろう(932)さんの他のお店の口コミ

みにたろうさんの口コミ一覧(1280件)を見る

「葉牡丹」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 葉牡丹 (ハボタン)
ジャンル 飲茶・点心、中華料理、餃子

045-664-1232

17:00~18:00の時間帯のみ予約可能

神奈川県横浜市中区山元町2-95-12 1F

横浜駅から横浜市営バス103系統、または桜木町駅から横浜市営バス21系統で山元町2丁目バス停下車
石川町駅から徒歩約15分

山手駅から874m

11:30~14:30、17:00~20:30

木曜

(4名席x3、2名席x3)

分煙

お店入り口にスタンド灰皿あり

提携コインパーキング有 1時間無料

docomo

焼酎あり、ワインあり

カボティーヌカボティーヌ(514)

「葉牡丹」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

045-664-1232