本牧カルチャーの生き証人 : IG

IG

(アイジー)

日曜(三連休挟む日曜日は営業)

この口コミは、kennnyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

kennny

kennny(1286)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・東京都

2014/08訪問

本牧カルチャーの生き証人

本牧通り、本牧一丁目と二丁目の交差点の間「IG」ピザ(プレーン)1,100円をつまみながらカクテルをぐびり。

かつてこの近くにあったイタリアン・ガーデンというお店を懐かしく思う人は、古き良き本牧をよくご存知なナイスガイに違いありません。本牧の、いや横浜の音楽文化の中心的存在だった同店の紆余曲折は、数度しか訪れたことのない私などが何をいわんや、ちょっと調べてもらえればいろいろな情報が出てくるので割愛しますが、1997年に同店が閉店し、しばらくしてすぐ近くにこちらのIGが開店。ご推察のとおり、IGはイタリアン・ガーデンを継いでいるという意味。かつてはバンドホテルのシェルガーデンや、新山下の倉庫街のあやしげなハコには私もいろいろとお世話になったものですが、もうそれらは前世紀のこと、この界隈にゆっくり来たのは本当に久しぶり。

たいてい開けっ放しにしている入口は、意外と小さくて見落としてしまいそう。その口からカウンターがあいていることをチェックして入店。先客は奥に3人ほど、地元の方らしく、年代が違うのになんやかんやと話が通じています。私としては前世紀に一度おじゃましたきりだから、十数年ぶり。本牧関係に幅広い人脈を持つマスターに十数年ぶりの私が顔を覚えられてるわけではないんだけど、フレンドリーに迎えてくれます。そして変わらないマスターの顔を見るとなんだかとてもホッとするのです。

ここに来たら名物のホットドッグピザでしょう。プレーンのピザをオーダーし、なにかオススメのカクテルをと所望したら、そうでした、オーナー氏は意外にもお酒は飲めないので、オススメはつくれないねぇ、とのこと。それでも、ウォッカにするか、ジンにするか、と聞いてくれ、ウォッカライム的なカクテルを作っていただきます。

BGMはもちろんロック。60~80年代のロックが、ウルフマン・ジャックのDJで結構大きめに流れているのに、けして会話の邪魔をしないというのが不思議。あまりこのあたりの曲はよく知らなくても - おっとちょうど Rock and Roll All Night!体温が1度くらい上がった気がする。。ピザをつまみ、カクテルを飲みながら聴く音楽は格別。そうそう、ここのピザは四角いのです。本格ピザではなくアメリカ経由本牧のピザ(今では界隈で四角いピザを出すお店も数店舗あるのだとか)。壁には写真やポスターなど、お店の奥にはダーツやスロットマシンなど、アメリカのニオイのするものが並び、マスターの口から出てくるのは音楽以外にも、ファッション、自動車、ヨットなど、、全然気取ってないのにどこまでもカッコイイし、皆から慕われる理由なのでしょう。

奥のお客さんは、芋焼酎やらハーパーやら、ピザをシェアしながらめいめい好き勝手なものを呑んでいるようです。いろいろなカルチャーがミックスし、お互いをの個性を尊重しながら新たなカルチャーを生み出していた本牧という街の勢いがまだ残っているように思います。もう一度本牧がカルチャーの発信基地になる日が来るのではないかと期待してしまう、そんなお店。また寄ります。ごちそうさまでした。

• IG - ピザ(プレーン)

ピザ(プレーン)

kennny(1286)さんの他のお店の口コミ

kennnyさんの口コミ一覧(3953件)を見る

「IG」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 IG (アイジー)
ジャンル バー、ピザ

045-623-6901

神奈川県横浜市中区本牧町1-106

山手駅から1,260m

19:00~翌3:00

日曜(三連休挟む日曜日は営業)

オシャレな空間、カウンター席あり

一級うん築士一級うん築士(6591)

「IG」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら