1番好きな蕎麦屋 in 海望 - 浜ノミクス : 手打ち蕎麦切り 海望

この口コミは、浜みきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/01訪問22回目

1番好きな蕎麦屋 in 海望 - 浜ノミクス

今年、最初の夫との飲み会はお気に入りの「海望」

開店と同時に入店。照明の仄暗さが寛げる秘訣かな。

1番バッタービール

お通しをアテに2杯は飲める。

おろし蕈ポン酢

天ぷらは抹茶塩で。天ぷらの揚げ方が抜群なんですよ。絶対に頼んじゃう。

2,3番バッターハイボール

酔っ払いイカと言う名前だったと思う。焼き味噌の写真は撮り忘れ。

この時期は湯豆腐だわ。

湯豆腐に付いてくるセット。

4番バッター レモンサワーサワーなのにパフェみたいに皮が映える

5番バッターからはキープしていた焼酎で。最後は半分のお蕎麦を注文をして大満足満蔵でご馳走様でした。また行きまっしょい。かなり気がきくスタッフさんが働いていた。今までで最高かと!大将はいつも通り和かに最後にご挨拶好きだわ。

2023/05訪問21回目

本当は教えたくない大好きなお蕎麦屋さん in 海望 - 浜ノミクス

久しぶりにお気に入りの「海望」へ夫と。
先ずはビール

お通しはイカの生姜あえ、マグロの梅肉和え

味噌焼き香ばしくて何回食べても飽きない一押しの品。

酒のアテ 3点セットホタルイカの炙りが美味しかった

こごみの酢味噌あえ大人になると好きになるエグみ

レモンサワー

グミグミ銀杏

焼酎はボトルで。少し残ったのでキープした。

揚げ出汁豆腐は餡が抜群

天麩羅もりあわせは抹茶塩で。
私は半人前。何を食べても間違いの無い美味しさ。大満足満蔵でご馳走様でした。また行きまっしょい。

2022/12訪問20回目

牛筋の煮込みが最高! in 海望 - 浜ノミクス

久しぶりにお気に入りのお蕎麦屋さん「海望」へ。

先ずはビールで乾杯。

ビールのアテは3種類から選ぶ事ができる。

牡蠣ときのこほうば焼きが食べたかったが、牡蠣の嫌いな夫に却下された。「牡蠣は私が食べるからきのこを食べれば良いじゃない。」と言うも多分牡蠣とくっついたきのこも気持ち悪いとおもうんでしょうね。「嫌だ!」「僕は食べないけど君は食べれば?!」位、言って欲しいわ。肝っ玉の小さな男だなあ。

でも、酒の肴3点セットに牡蠣のオイル漬けが入っていたから無事に食べられた。

天然きのこのおろしポン酢

生搾りレモンサワー

グミグミ銀杏

焼き味噌香ばしくて大好物

ハイボール

湯豆腐は柚子の皮の香りが美味しい。
天ぷらの盛り合わせは海老ちゃんを一個だけ。野菜の天ぷらは全部夫。

夫はここから記憶が全く無いらしい。「昨日の牛筋の煮込み美味しかったよね」と言うも覚えていない。「えっ?そんなの食べたっけ?!」家を出る前に一人で既に3本もビールを飲んでいたからだ。私はお店のビールが楽しみなので家では飲んでいなかったので記憶がある。偉い。

もう一丁ハイボール

勿論シメはお蕎麦で大満足満蔵でご馳走様でした。また行きまっしょい。

2022/02訪問19回目

一番落ち着いて呑める蕎麦屋 in 海望 - 浜ノミクス

有休消化で夫が一週間程居る。スポクラとガソリンスタンドと薬局以外は何処にも出かけない夫。毎日毎日ご飯作りがたまらんです。今夜は外で飲もうと「海望」へ。
先ずは生ビールで乾杯。

本日のおつまみはイカゲソとサーモン。店主様も酒飲みだからアテも気が効いてる。

きのこの辛味大根ポン酢毎回同じ物を頼んじゃう

「酒の肴の3点盛り」「うわー!こんなのあったの今迄気付きませんでした。」と言うと「メニューに載せたばっかりです」と言われた。 ですよねこんなに通っていて気付かない訳が無い。
ぐみぐみ銀杏嬉しいなっ。

焼き味噌焦げの苦味とネギのシャクシャク感がやみつきになる。

湯豆腐はお道具が小さくて可愛いのよね。

グツグツしてきました。柚の皮と美味しく頂きました。

天麩羅の盛り合わせ抹茶塩で。
私は、かけそば半人前。アルコールの写真を撮り忘れているけれど、レモンサワーや焼酎のお湯割りをグビグビと飲んじゃっています。

夫はザル蕎麦で大満足満蔵でご馳走様でした。大将が、まん防で夜のお客様が少ないけど長い休みだと思って頑張ると仰っていた。頑張れ!また飲みに行きまっしょい。

2021/12訪問18回目

来年もよろしくお願いします in 海望 - 浜ノミクス

ウッシッシ夫が居ない夜に久しぶりの一人飲みお気に入りの「海望」へ。17時30分のオープンと同時に入店。

勿論の一番乗りだから、他に誰も居らず海坊主の様な大将に、ご挨拶。優しくて好きだ。近況を報告し合ういや違う。一方的に報告だコロナで大打撃の夫の勤務先をご存知なのでね。ご心配下さって。有難うございます。相変わらず仕事が無く家におり、鬱陶しいざます。

お通しは2種類から選べ「ゲソ」を。

焼き味噌。焦げ目が香ばしさがクセになる。レモンサワー!!プリーズ「お酒が弱くなっていつも濃くして頂いているけど、これからは、薄くお願いします」と言うも、大将「またまたいつも通り強く作ります!!」
「私が悪いんじゃない。周りが呑ますのだ。みきこ。」相田みつをのカレンダーに加えて欲しい。

この「きのこのポン酢おろし」と「サーモンの南蛮漬け」を食べたんですよ。が、写真無しオッさん三人組が来て、接待感が伝わって来たのが狼狽した原因。身内で早く話しが出来る用に慌ててしまう。

と、言いつつも慌ててお代わりをしたレモンサワーと天麩羅蕎麦(蕎麦は半人前)で大満足満蔵でご馳走様でした♪また行きまっしょい。

2021/10訪問17回目

ご無沙汰しちゃった in 手打ち蕎麦切り 海望 - 浜ノミクス

アルコールの提供が禁止になって以来、足が遠のいていた「海望」解禁になったので半年ぶりに「開いているかなあ?」と心配をしながら行くと看板の灯りが見えた。良かった~。開いていて。よくぞ耐え忍んで下さった。5時半のオープンと同時に行ったので一等賞!帰る頃には他、3組程のお客さんが来られた。皆さん。お酒を飲んでいらした。ですよねえ~ 1番バッター ビールで乾杯。お通しはゲソの生姜醤油とサーモンの2種類から選ぶ。一人だと一つだけど、夫となら2種類共に食べられるから嬉しい。炙り銀杏。銀杏は苦手だったけれどお酒を飲みだしてからは好きになった。グミグミとして美味しいなあ。2番バッター ハイボール「今日も濃い目で作っておきました」と店主様。飲ん兵衛ですまんこってす。絡み大根と茸ポン酢。ダイエッターには良いアテだな。夫の大好物の鴨つくね3番バッター ハイボールと大分食べちゃった「いぶりがっこクリームチーズ」「コレも濃く作りました」と店主様。フヘヘヘ。焼き味噌 中のシャクシャクのネギが良いのです。天婦羅の盛り合わせは抹茶塩で。4番バッター ハイボール「勿論濃いめで作りました」 この後は家で更に缶酎ハイを2本飲んだ。飲み過ぎた~。最後は勿論お蕎麦で大満足満蔵でご馳走さまでした。コロナ禍で大分ご無沙汰しちゃったから、また直ぐに行きまっしょい。

2021/04訪問16回目

蕗の薹の天婦羅は今だけ! in 海望 - 浜ノミクス

久しぶりに超絶お気に入りのお蕎麦屋さん「海望」へ。夫と。2週間程前なので、まだ横浜もお酒は禁止じゃない頃です。隣にバーみたいな感じのお店がオープンをしいていたな。1番バッタービール。プッハー!グビグミ。ウメーっ!季節のメニューがコチラ。春の山菜はどれも大好きで全部食べたい位だな。毎度お馴染みのクリームチーズ&いぶりがっこ蕗の薹の天婦羅。サックサクで苦みがあって美味し~。抹茶塩で食べる。この春に蕗の薹を食べるのはコレが最初で最後かも分からない。有難や~。2番バッター レモンサワー焼き味噌!お焦げを堪能しながら日本人で良かったなあと思う。しゃもじの焦げすら齧りたい。焼酎をボトルで。勿論一回で飲み切る。ホタルイカも注文をしてみた。去年食べ過ぎて急に嫌いになり最後の一パックを捨てちゃった。今年初のほたるいかは食べられた。でも、食べ過ぎ食べ飽き注意だから今年は買わない
寒い日だったので湯豆腐を。ネギが甘くて美味しい。そろそろアル中ハイマーで記憶が遠い。これ何だっけ?そうそう!鴨の陶板焼きだった。お肉が柔らかくて出汁が美味しかったな。最後は天婦羅蕎麦(ハーフ)で大満足満蔵でご馳走様でした。また行きまっしょい

2021/01訪問15回目

鴨鍋を蕎麦屋で in 手打ち蕎麦切り 海望 - 浜ノミクス

一番お気に入りの蕎麦屋さん「海望」へ。17時半のオープンと同時に入店。席間も空いててコロナ対策もばっちり。何より客層が良いので大声を出す様な人は居ない。店主様がご丁寧に新年の挨拶の為に厨房から出て来られた。物腰が柔らかいし優しいし勿論料理は最高だし大ファンです こちらこそ今年も宜しくお願い致します。一番バッター ビール日替わりのアテは2種類から選べるので夫と一つずつ。浅利は胡麻の香りが良し。もう一つはクリームチーズと干し柿のミルフィーユ!お酒を飲みながらチビチビと楽しんでいると、残りを夫が一口でガブっと。ハ~ッと溜め息が出ちゃう。コレは箸の先でチビチビチビチビと味わうのが美味しいのになあ~。大雑把にメニューはコチラレモンサワー(アルコール濃いめでお願いしています)
茸の辛味大根。結局毎回注文をするのは同じ物。本当は夫の居ない夜に一人で来るのが好きなんだよなあ。私の縄張りだったのに まあ、夫が払ってくれるので連れて来ても良いんだけどさ。そもそも私は一人が好きなのよ。いぶりがっことクリームチーズおこげの香りが良い焼き味噌鴨鍋を頼んだら小さい道具が沢山。おままごとみたいで楽しいな。日本酒でササっと茹でた(と言われたと思う)鴨 熱々のお鍋に入れて頂きます。焼酎を5杯分注文。コレで止めれば良いのに家に帰ってからも卑しく飲む。「蕎麦屋の卵焼き」私が全く作らないので夫が大喜びで貪る。甘くて美味しかったなあ~。飲ん兵衛の定番!!牛筋の煮込み。
夫のみ天婦羅蕎麦で〆。大満足満蔵でご馳走様でした。また行きまっしょい。コロナ禍で、名店と言えど大変だと思う。頑張れ!踏ん張れ!夫の職業をご存じの店主様からも最後に逆エールを頂きました。共に頑張りまっしょい。

2020/11訪問14回目

湯豆腐の季節になりました in 海望 - 浜ノミクス

お気に入りの蕎麦屋さん「海望」へ、ちょいと飲みに行って来た。季節のメニューが私の苦手な白子であった。この時期は何処も「あん肝」と「白子」が多いんだなあ・・
先ずはビールで乾杯!と思ったら乾杯もせずに夫は先に飲んでいる。愛想もクソも無い男だよ。今日のお通しは2種類。サーモンの梅肉和えと鴨のなんとか煮。毎回、頼む物は同じ。いぶりがっこクリームチーズみそ焼き ネギのシャクシャクと上のお焦げの香ばしさにお酒が進む。ハイボール下さいな。
辛味大根おろし海老しんじょう揚げ。3個なので3個目を夫が半分食べて歯型を残して「どうぞ」と言うので「要らないよ」お箸で割れば良いのにさ。ハイボールのお代わり下さい!ここの所、禁酒をしていたので酔っぱらった~。来月18日が健康診断だから、それまで飲めない 湯豆腐 800円用意される道具が、ままごとみたいで可愛い。ネギもたっぷりで嬉しいな。もういっちょハイボールいっとく?天婦羅そば勿論最後は蕎麦で大満足満蔵でご馳走様でした。もしかすると今年は伺うのがこれが最後かもな。今年はこれで10回目の訪問だった。来年は月一で12回を目指そう。良いお年を~!大将!女将さん!来年も楽しみに伺いますね。

2020/09訪問13回目

ホっと一息出来る絶品蕎麦屋 in 手打ち蕎麦切り 海望 - 浜ノミクス

毎度お馴染みの「海望」この日も夜の営業開始の17時30分と同時に入店をした。
あっという間に席は満席になった。と言っても、ここは席間が広々としているので、居心地良し!換気良し!良かったなあ。お客様が戻って来て。コロナの自粛中は全くお客さんが居なかったから。まずはビールで乾杯。グビグビグビー~っと一気に半分を飲んだ。ウメーっ!お酒のアテは2種類。私はチュルチュルの昆布。隣のお婆ちゃんが金平牛蒡を頻繁にくれるので、人の5生分位は食べたと思う。もう正直、これ以上は食べたくない。いぶりがっことクリームチーズ。ここは本来は、一人でユックリとお酒を飲むのが好きなんだな。前回から何故か夫と立て続けに来ているけど、落ち着かないなあ。一人で黙って飲みたい。鴨つくね。夫は右手で持って横かじりで食べた。良いなあ。私もそうして食べたいけど、世間様の目があるからね。串から外して一口ずつ上品に食べました。焼酎をボトルで。勿論2人で飲み切った。酔っぱらってしまった。天然きのこのおろしポン酢 辛味大根 2人共にダイエット中なのでヘルシーな物を中心で注文。夫は、それ以上痩せてどうするの?と言う位に痩せてますわ。天ぷらは我慢出来んです。味噌焼き。焦げている所が香ばしくてやみつき。勿論、最後はお蕎麦で満足満蔵でご馳走さまでした。また行きまっしょい。いつも、酎ハイを頼むと「濃くしましょうね?」と、かなり濃い酎ハイを作って下さる女将さんが、お休みの日で残念。京都のお土産の俵屋の石鹸を持参したのに直接はお渡し出来ず。大将に渡して頂く様にお願いをした。香りが良いので是非使って下さっていると嬉しいなあ。

2020/08訪問12回目

4.3

この夏のシメはココ in 海望 - 浜ノミクス

夫が「海望」へ夕飯を食べに行こうと言う。嬉しいけれど、ちょっと嫌だ。大いに嫌だ。海望は私の縄張りである。夫が居ない日の夕飯に一人で行き一人で飲んで帰る私の陣地。心の中で葛藤があったが夫は財布でもあるので行って来た。店主様が「あら~。今日はご夫婦でいらしたんですね。いつも奥様が一人で寂しそうにしていらっしゃいますよ」(キャー。夫にはココに一人で飲みに来ている事は一切言ってないのに。ヤバいよ~。私のブログを隠れて読んで知っているのか夫はニコニコとしていた)勿論、一番バッターはビール。お通しは2種類で金平牛蒡の梅肉和えとサーモンの何とか。別でもう一皿注文をしたい位に美味しかった。このお通しを見ただけで、いかにこの店の料理が美味しいか一目瞭然でしょ。夫婦共にダイエット中なのでカロリーが低そうな物を中心に食べている。ネギ焼き。争わず綺麗に半分コ出来るから良いな。アルコール多めでお願いした2番バッターのレモンサワー。大根おろしの中に茸タップリ。次回からこれは一つじゃなくて2つ注文をしよう。いぶりがっこ クリームチーズ
とにかくコレだけは絶対に外せない。お酒のアテに最高の焼き味噌。ネギかな?中にシャキシャキとしたのが入っていて美味しいの。3番バッター以降は焼酎のお湯割り天ぷら蕎麦私のは半分で。店主様の人柄は良いし、美味しいし、夫にゴチになったし大満足満蔵でご馳走さまでした。また来月も行きまっしょい。

2020/07訪問11回目

何せ酒が進むアテの数々 in 海望 - 浜ノミクス

一番のお気に入りの蕎麦屋さん「海望」へ。夫が出張で居なかったので軽く行くかと思いまして一人でGO!コロナの影響で夜は客足が激減したらしい 私が人の分まで飲んで売り上げを伸ばしましょう。エッヘン。一番バッター ビール。お酒のアテのメニュー一人でも少量で注文出来る品々が嬉しい。本日のお通し。シャクシャキッっとして歯触りが良い。由緒正しき日本橋 山本の焼きのり一度だけイベントで、お見受けした事のある日本橋 山本の若旦那は松本幸四郎似(今の太っている幸四郎さんじゃなくて)のイケメンさん なので私は山本の焼き海苔のファンです 2番バッター レモンサワー「今日も濃くしますか?」の店主様の甘い囁きに大きく頷き、この後で一人で、つっ転び怪我をする羽目になるとは知る由も無い。少量の焼き味噌と辛味大根じゃこ。焼き味噌の焦げ目が香ばしい香りで大好きだ。少量じゃなくて次回は普通の量を注文しよう。
いつも飲ん兵衛の私に店主様から「枝豆」のご褒美。塩が効いてて美味しかった。
3番バッター レモンササワー海老天と野菜の天ぷら海老がズッシリと重くて抹茶塩でウマウマで食べた。4番バッター ハイボール多分、4番バッターを止めれば帰りにつっ転ぶ事も無かったかと。次回から、お酒の量を増やして濃くしてもらうのを止めようと思うだけは思った。〆は半分のお蕎麦でご馳走様でした。この翌日に「神奈川アラート」が出たので飲食店は何処も悲鳴でしょう。「接客を伴う夜の繁華街」なんて持って回った言い方をするから飲食店の全てが被害を被る。「風俗・キャバクラ・ホストクラブ等は行くな」と一言で、どれだけの飲食店が救われる事か!石原都知事ならスカっと一言で済む話。
いつも通り満足満蔵でご馳走さまでした。また行きまっしょい。

2020/06訪問10回目

暑い夏には梅干し蕎麦 in 海望 - 浜ノミクス

約一か月ぶりに「海望」でお一人様ランチ。季節のお勧め蕎麦が今月は南高梅だった。暑いと酸味を身体が欲しますもんね。
前回、伺った際は夜でコロナの影響もありガラガラだったが、この日は空席待ちが出る程に大盛況。また活気が戻って良かったな。南高梅とみょうが冷やかけそば。みょうががシャクシャクシャキシャキとした歯応えで美味しい~。梅干しも美味しいなあ。日本人で良かった。最後は蕎麦湯を頂いて満足満蔵でご馳走さまでした。お会計の際に店主様に「また夜に飲みに来て下さいね」と言われた。一か月前の一人飲み一人酔っ払いの姿を覚えていたらしい。おうよ!また行きますので濃いハイボールよろしくお頼み申します。

2020/05訪問9回目

大人女子一人飲みに最適 in 海望 - 浜ノミクス

結婚して以来、こんなに毎日毎日を夫と家に居た事は無い。いつも出張でおらず、週に2、3日程の食事を用意すれば良かった。はっきり言って気が狂う。やっと、夫も出勤で夜の9時頃の帰宅予定。夕飯要らず。よっし!一人で飲みに行ってやっかんな!大好きな「海望」へ。先客は居ないが一人なので2人席に座ったら店主様が「良かったら4人席へどうぞ。夜は空いているので・・」有難うございます。自粛は解除されても急に客足は戻らないのだろうね。毎日ご飯作りお疲れちゃんの一人慰労会。おかずが冷めているのならともかく「熱くて食べられない」との文句を聞き流す自分は偉い。沢山飲んで沢山自分を誉めよう。お蕎麦屋さんは一人飲みのアテが充実しているのが良いわいな。からみ大根じゃこの辛みが美味し~い。お酒が進む。レモンサワー下さいな。「お酒は濃いのが良いですか??」と聞かれたので「イエス。プリーズ」(とは言ってないが)濃いめでお願いをした。いぶりがっこクリームチーズを考えた人は天才だな。今じゃ定番ですものね。コレが食べたかった。焼き味噌。中にネギかしら?シャキシャキした物が入っているし焼き目も香ばしくて大好物。お持ち帰りが出来るか、今度聞いてみよう。これだけ通っていると顔も覚えて下さりサービスで下さった葉唐辛子の山椒和え(確かこんな感じ)酒飲みの心を鷲掴み。ハイボール下さいな。再度濃いめが良いか聞かれたので勿論濃いめで。色が、もう濃いもん。美味し~い。蕎麦のハーフと野菜一品と海老の天ぷらを注文。野菜が2品なので、サービスをして下さったのかも。何を注文しても抜群に美味しいの。これで帰れば良いのにエンジンが、かかっちゃって更にもう一杯濃いめハイボールを注文。店主様が笑う。私も笑う。こんな飲ん兵衛に誰がした?!酔っぱっぴーで、お会計をお願いしていると、やっと後客が一人。「後は頼んだぞ!飲んで食べて潤せよ!蕎麦一つの注文じゃ承知せんけんね」と勝手に念を送った。飲ん兵衛から飲ん兵衛(推定)へバトンを渡した。満足満蔵でご馳走さまでした。また行きまっしょい。料理の美味しさは勿論、店主様の物腰が柔らかくて癒される~。

2020/05訪問8回目

暑くなると蕎麦が食べたくなる in 手打ち蕎麦切り 海望 - 浜ノミクス

急にジリジリと暑くなり、鶯の鳴き声は聞こえるのに夏日。どうしても海望の蕎麦が食べたくなった。営業を自粛していないかと心配だったけれど、開いていてホっとした。季節のお勧めを毎回頼む。牡蠣であったり茸であったりと楽しみだ。この時期は「辛味大根」か。よっし!お願いします。蕎麦を待つ間に卓上メニューの「山葵の茎三杯漬け」が気になった。夜飲むハイボールのアテに最高じゃないですか?お持ち帰りが出来るか尋ねるとOK毒マムシとの事で持ち帰った。わざわざ試食も、お持ち下さってすまんこってす。この時期なので、他のメニューもテイクアウトが可能らしい。前もって予約をしようとメニューの写真を撮った。蕎麦屋のアテは旨いんだよなあ・・。辛味大根冷やし蕎麦。サッパリとしていて美味しい。蕎麦湯で汁を割って最後の一滴までご馳走様でした。持ち帰った山葵の茎の三杯漬けも美味しく頂いた。「春苦味 夏は酢の物 秋辛味 冬は油と合点して食え」と言いますもんね。この時期にウイルスに打ち勝つなら酢の物かなあと 酒飲みの肝臓にも酢は良いらしいし。大将、女将さん共々に腰が低く大変に感じが良く変わらず穏やかな接客で。満足満蔵でご馳走さまでした。また行きまっしょい。

2020/04訪問7回目

天然きのこ汁せいろで元気が出た in - 浜ノミクス

お昼ご飯は蕎麦が食べたいなあと海望へ。
季節の蕎麦に大好物の「ほたるいか」があったが天ぷらだからなあ・・・カロリーを考えて天然きのこ汁せいろを注文。2週間に一回位は通っちゃう。茸も数種類がたっぷりと入っていて確かに天然らしく瑞々しい。ギュっと噛むと旨味が出て来る。美味しい。満足満蔵でご馳走さまでした。また行きまっしょい。

2020/02訪問6回目

つけ牡蠣せいろはヤミツキになる in 手打ち蕎麦切り 海望 - 浜ノミクス

お気に入りの蕎麦屋さん「海望」でお一人様ランチ。

「あんたいつもの例のヤツだろ?!」と思われた皆様
違わい!違わい!今日は鴨南蛮そばじゃ無く「つけ牡蠣せいろ」ですぞ。
威張る程の違いは無いか。

つけ牡蠣せいろは冷たい蕎麦を温かい牡蠣汁につけて食べるので猫舌の私には丁度良い。

プリップリの牡蠣が5個も潜んでいて嬉し美味しい。
柚子の皮が良い仕事しています。ご馳走様でした。また行きまっしょい。

2020/01訪問5回目

また食べちゃった!かき南蛮そば in 海望 - 浜ノミクス

スポクラが休みの月曜日に大のお気に入りの「海望」でランチ。

大晦日に年越し蕎麦を食べようと思ったら大行列で入れなかったのでリベンジだ。
オープンと同時だったので空いていた。

季節のお勧め「牡蠣南蛮蕎麦」

沈んではいるけれど、大きくて身が締まった牡蠣が6個。
甘めの汁が大好物!満足満蔵でご馳走さまでした。

2019/10訪問4回目

3.9

お酒のアテがヘルシーでダイエットには花丸 in 手打ち蕎麦切り 海望 - 浜ノミクス

台風の被害が甚大ですね。
なるべく早急に、皆様が普通の生活に戻れるよう願っております。
自然災害の多い日本。M6以上の地震、津波・台風の被害額は世界の2割と言われているけれど・・。
その度に前を向いて復興して来た日本。心から誇りに思います。

さて、夫と夕飯でも食べに行こうと向かったのは「手打ち蕎麦切り 海望」

ここ数カ月、夫が自称「蕎麦アレルギー」で、「蕎麦を食べた後は体調が悪くなる」と言っていたので「蕎麦屋で良いの??」と聞くも元が大好きなので、どうしても食べたいらしく「明日は休みなので体調が悪くなっても良い」と言う。
お通しが切り干し大根やヒジキの和え物。ダイエットには和食だな。

お酒のアテのメニュー

天然きのこのおろしポン酢 辛味大根 1100円。
辛いのが超苦手な夫も、この辛味なら大丈夫だったらしく2人で半分こ。
ポン酢に多分カボスが絞ってあるらしく酸味があって美味しい。

天ぷらの盛り合わせ
海老が一本だと猛烈な取り合いになっちゃうけど、2本だから一本ずつに出来て夫婦円満

生絞り レモンサワー
ここのは、シロップは使っていないと思う。真剣勝負のレモンサワー!!!
果実感たっぷりで相当に美味しい。1杯680円(だったかな?!)だけど、その価値は充分にある。また飲みたい。飲みたい。最高。

いぶりがっこ&クリームチーズ
何だか最近、この組み合わせは鉄板ですよね。大好き。
秋田出身の友達が言うには、いぶりがっこは砂糖もタップリらしいのでダイエットには要注意らしい。

焼酎セット。5杯分の焼酎とお湯。1個150円の梅干しを2個。

焼き味噌
初めて食べたけど塩分もあるし、チビチビ・・チビチビと箸で突っ突き回して食べるのに丁度良いね。
これで焼酎2杯は飲める。

最後の〆は蕎麦。私は半人前。

夫は一人前。
止めたのに食べた夫!翌日にお腹を壊す事も無かったみたいで蕎麦アレルギーは、ただの体調不良の日が「たまたま」だったみたい。良かったね。
店主様も、接客のお母さんも優しくて料理は勿論、実に居心地が良いお店。
ご馳走さまでした。また行きまっしょい。

2019/08訪問3回目

3.9

夏の蕎麦屋は断酒にキツい in 手打ち蕎麦切り 海望(うみ) - 浜ノミクス

トンカツばっかり食べていると痩せる暇も無いと反省をし、一人で蕎麦を食べに行って来た。
お気に入りの手打ち蕎麦切り 海望(うみ)

すだち蕎麦が食べたいなあ・・と思っていたがメニューに無かったので夏のお勧め「からみ大根そば」にした。

大体行くのは平日なのに、うっかり土曜日の昼間に行ってしまったのですよ。
周りが皆、昼間なのに飲んでいる。誘惑するのは止めておくんなましよ。
13日の健康診断に向けて、大分お酒を減らしていたのに釣られて飲んでしまった。周りの人が悪い。
大きさも三種類から選べて「ランチビール」「グラスビール」「レギュラーサイズ」
勿論「ランチビールにして口を潤す程度」と思ったのに注文をする時に「レギュラーサイズ」で注文をしてしまった。

最近、夜はノンアルを3缶1リットルも飲んで(もうビールを飲めよというような量)節酒をしていたのに水の泡
お通しは切り干し大根のもずく酢 250円。

ビールをプッハーと飲み干した。やっぱりウメーっ。
大根おろしたっぷりのからみ大根蕎麦。
灼熱の夏にサッパリと美味しく頂きました。
ご馳走様でした。また行きまっしょい。

2019/06訪問2回目

3.9

食べログ そば 百名店の選出店 in 手打ち蕎麦切り 海望(うみ) - 浜ノミクス

久しぶりに蕎麦がたべたいなあと3年連続で食べログそば百名店の選出店である「海望」へ。

店内は、こんな感じ。
店主様と、そのお母様かな?!の2人で経営をされている。
物腰の柔らかい店主様は大変感じが良い。

あっさりと辛味大根にしようと思ったが、どうしても口が天ぷらをお呼び
ダイエット中なのに「天ぷら」とか「トンカツ」とかダイエットを特にしていない人より食べているよね

ここの蕎麦はちょっと太めで喉ごしも良く大好き。
そして大きな海老フリャーが2個も抹茶塩に付けて頂いた。

最後は蕎麦湯でご馳走様でした。
また行きまっしょい。

2014/03訪問1回目

天然きのこ汁せいろ in 海望

先日、家の近所のお蕎麦やさん海望でお一人様ランチ.
ジャズの流れるオサレなお蕎麦屋さんなのだ。

一本入った所にあるし値段も高いのに人気店なので11時半オープンと同時に入店。

ねーー。結構な値段ですよね
前はよく夫と来てたけど「高いよね・・・・」って事で足が遠のいていたお店。
激減した夫の給料もアベノミクスのお陰で回復したので、これからはボチボチ来れそうです

私はブロッコリーとか人参とか野菜がギュギュっと詰まった感じなのは苦手なんですね。
だけど、きのこ類は大好物。で、深山天然きのこ汁せいろ 1600円にした。

ふっほーー大好物のきのこ類たっぷり。
蕎麦食いではないので、そば粉の何とかがどーのこーのとかは分かりません。
けど素直に美味しかった
ラーメンのお汁は飲みほしてもお蕎麦の付け汁を飲み干す事があろうとは・・・・・
スプーンが付いていたので本当に全部飲みきった。
キノコの出汁が効いて美味しい。

夜は懐石もあるみたいなので夫を誘ってまた行きまっしょい

浜みき

浜みきさんの他のお店の口コミ

浜みきさんの口コミ一覧(1548件)を見る

手打ち蕎麦切り 海望(うみ)
そば 百名店 2019 選出店

食べログ そば 百名店 2017 選出店

ジャンル そば、天ぷら

045-623-0705

神奈川県横浜市中区本牧町2-367

・JR根岸線石川町駅から徒歩2分の「元町」バス停で99/101/105/106/108系統に乗車し、 「小港」バス停下車徒歩1分
・JR根岸線根岸駅1番乗り場で58/99/101/108/126系統に乗車し、「小港」バス停下車徒歩1分
・JR根岸線山手駅から徒歩24分

山手駅から1,499m

• 火・水・木・金・土・日

(6人掛けテーブル×1, 4人掛けテーブル×3, 2人掛けテーブル×1)

着席時 20人

近隣にコインパーキングあり、本牧通り、AM11~PM3迄路上駐車可能

落ち着いた空間、席が広い、電源あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2001年9月12日

yodogimiyodogimi(69)