古き良きYOKOHAMA、船員たちと憩う大好きな場所! : シーメンスクラブ

この口コミは、ameraさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/04訪問1回目

古き良きYOKOHAMA、船員たちと憩う大好きな場所!

【U.S.S シーメンスクラブ 】

2017/04

あれから40年近く経っただろうか、僕が初めてビリヤードをやった店、シーメンスクラブ
 店名のとおり船員たちが憩うBar!

僕が若き頃に、友人達数人で2回ほど伺った事が有ります。
 一度は夜に伺い、Barで飲みながらビリヤードを楽しみ、もう一度は昼にレストラン利用です。
 夜利用した時は、外国船員達でとても賑っていて、まさにアメリカ映画で見た風景がそこにありました。

以前伺った、そばぼうずに行った帰りに、懐かしさを求めナビで探してみた。
 そしたらヒット! そしてGo!
 およそ3分で到着、記憶的には当時よりかなり寂れた感じがするが、それは致し方ない事だと思う。
 平日に休みが取れた時に伺ってみる事にした。

本牧辺りは以前、小さなアメリカと言われた場所。
 その名残りは僕も知っていて、少し離れた所では、いたる所で金網フェンス越のアメリカの風景があった。
 当時の僕たちみたいな若者は、その風景にスッゴく興味を持った場所だと思う。

年月が流れ、伺ったこの日は病院に行った後に、わざわざ伺ってみました。
 重いガラス扉を開け入ると、少しだけ違和感を感じた。
 サッカークラブの事務所が目に飛び込んできた、更に進むとゲーム機が並び少しだけ昔を想い出した。

そして奥にあったビリヤードのテーブルが懐かしい(涙)
 右にBarのカウンター席とテーブル席があり、初めて行った時は外国人8割、日本人2割くらいだっただろうか。

レストランは少し手前の右にあります。
 ここも懐かしい(また涙)

ボックス席と普通のテーブル席で、ざっと見で70席くらいあると思う。

この日はお客が少なく、フリーなのでベンチシートのボックス席を使わせてもらいました。
 そしてこの日のランチの、和風チキンステーキ 鮭のフライ添え¥930-を注文です。

スープとライスはセルフでご自由にと言う事なので、スープを飲みながら料理を待ちます。
 トマトのスープで少し塩気は強いですが、酸味が美味しいです。
 以前はセルフでは無かった気がするのですが、この辺りの記憶にはご勘弁を。

暫くして料理が到着、結構ボリュームがあります。
 それでは、ご飯を中盛りくらいに盛り付け頂きます。

チキンステーキは、肉は少し固めながら和風の醤油ソースが旨い!
 こちらも塩気は強いが、醤油を感じ肉に合うソースだと思いました。

鮭のフライの下に敷かれたタルタルソース、フライの上に掛かった普通のソースが少しクドイ感じがした。
 流石にアメリカ~ン的な要素は外していませんネ!
 何れにしろテイストは濃い目!

野菜の盛り付けとポテトサラダもタップリで、チープなスパゲティーが付き、これぞワンプレート料理の良形。
 食後にセルフでコーヒーを頂いて、想い出一杯、腹一杯。
 とても満足の平日ランチでした。

横浜駅東口から市営バスの、26系統本牧車庫行きに乗り、船員センター前で降りれば目の前です。
 気になる方は如何でしょうか?  僕はこの雰囲気が大好きです!

現在の夜の営業時間の雰囲気はどうなっているのでしょう?
 今度また夜に伺ってみたくなりました。

• シーメンスクラブ - この日のランチ

• シーメンスクラブ - バー

バー

• シーメンスクラブ -
  • シーメンスクラブ -

ameraさんの他のお店の口コミ

ameraさんの口コミ一覧(635件)を見る

シーメンスクラブ
ジャンル バー、ハンバーグ、ビュッフェ

045-623-2231

月~金11:30~14:00
夜のバー営業
水・日曜日は休み

神奈川県横浜市中区本牧ふ頭3

横浜市営バス26系統「桜木町駅前」発「本牧車庫前」行き・「海づり桟橋」行き「船員センター前」停留所下車徒歩0分

元町・中華街駅から1,840m

• 月・火・金

• 日・祝日

ランチはバイキングをやっているそうですが事前に確認をお勧めします。

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(カウンター13席、テーブル80席)

個室を除き全面禁煙

施設の裏手にあり

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、ダーツあり

カクテルあり

しばさくらしばさくら(3)