苦味とのバランスがいいエッグコーヒー : カフェ ジャン 横浜中華街店

この口コミは、だるま3世さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

だるま3世

だるま3世(321)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代前半・男性・神奈川県

2019/10訪問

苦味とのバランスがいいエッグコーヒー

中華街の食べ歩き。デザート的な意味合いでこちらのお店に入りました。民家の建屋に蔦が絡まるような外観です。
入り口のレジで注文。一度みなとみらい線の駅ナカ広告で見て気になっていたエッグコーヒー(税込\500)を注文し、植物を囲むようなカウンター席に案内されました。

木目が印象的で清潔感のある店内。東南アジアを意識したようなBGMが流れています。壁掛けテレビからはこれから注文するエッグコーヒー、エッグビールの飲み方が紹介されています。

待っていると、壁と同じ木目のお盆。上にはマグカップがありますが、その底にはソーサーではなく、透明なガラスにお湯が入っています。コーヒーが冷めないようにということだそうです。
マグカップの表面はカスタードのように黄色い層があるようで、下側から少し黒い部分が混ざり合って出てきています。

最初に店員さんから飲み方をご紹介いただいたとおり、表面の黄色い層をスプーンで掬っていただいてみます。
カスタードよりも少し卵が濃い、それでいて砂糖の甘さもしっかりとあります。

そして今度は底からコーヒーをすくい上げて、上部の層と混ぜていただきます。
東南アジア産のコーヒーは友人のお土産でいただいたことがあり、苦味というか雑味が多い印象であまり好きでは無かったのですが、その強い苦味・雑味がエッグクリームで中和され、甘さと合わせるとコクのような旨味が引き立つ気がしました。
コーヒーとしていただくと異様な気がしますが、「マグカップに入ったコーヒーテイストのスイーツ」と考えると甘さと苦味のバランスが良く、美味しい品だと感じます。

お湯の影響で最後まで温かい状態でマグカップを空にし、お店を後にしました。

ベトナム発のエッグコーヒー。苦味・雑味がいい方向に動く、甘みとのバランスが取れた美味しいスイーツでした。

• カフェ ジャン - エッグコーヒー(\500)

エッグコーヒー(\500)

• カフェ ジャン - 混ぜた後(結構飲んでますが…)

混ぜた後(結構飲んでますが…)

• カフェ ジャン - 民家のような建物です。

民家のような建物です。

だるま3世

だるま3世(321)さんの他のお店の口コミ

だるま3世さんの口コミ一覧(1776件)を見る

店名 カフェ ジャン 横浜中華街店 (CAFE GIANG)
ジャンル カフェ、ベトナム料理

045-323-9088

神奈川県横浜市中区山下町78-3

みなとみらい線「元町・中華街」駅の2番出口より徒歩2分

元町・中華街駅から363m

(JCB、AMEX、Diners)

落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり

一人で入りやすい

2018年4月23日

厚木あんちち厚木あんちち(840)

「カフェ ジャン 横浜中華街店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら