竹崎蟹はヘタなズワイよりウンマイのだ、の巻 : 麦田の割烹唐津

4.8

2021/10訪問1回目

4.8

竹崎蟹はヘタなズワイよりウンマイのだ、の巻

『へっへっへ、旦那。竹崎蟹が届きますぜ』
『おおっ、待ち遠しかったのねん』
『そうでっしゃろ、グフッ』
『そんじゃ、二十日過ぎならお伺いできっかな?』
『あきまへん』
『えっ?』
『活やさかい、ここ二、三日が勝負でんな』
『アイヤァ、ううっ、どないしょ』
『次の入荷は分かりまへんで』
『ああっ、そいじゃ土曜日で。先約は調整するねん』

それに先立つ木曜日のお昼、お店の女子からお電話をいただきました。ちょっとモリモリですが、先のような会話を交わし、開店直後の五時にお伺いします。

憧れの竹崎蟹を見つけたのはほんの偶然のこと。
今年の一月、奇珍さんからの帰り道に良さげな町の和食屋さんを発見。見れば引き戸に竹崎蟹の紹介ポップがあるやんか。

早速中に入り、『たっ、たっ、竹崎蟹があるんすか?』と詰め寄るラッコ。

『すんません。生憎もうそろそろシーズンオフなんで、入荷は厳しいかなぁ〜』と親方。

『そんじゃ、もし入荷したらでええんで、お電話ください』なんて言っておいて、はや十ヶ月。

来たよ、来たよ、来たよぉ〜、竹崎様。

その竹崎といえば、有明海に面した長崎との県境に近い佐賀の港町。その干満差と干潟が育む海の恵み、いや、神からの贈り物、それが竹崎蟹。十数年前のブルータスという雑誌でその存在を知り、ようやく口にすることが叶います。

えっ?
所詮、ワタリガニやろ、ってか?

ノンノンノン!
お店で売ってるバーレーン産とおんなじにせえへんでおくんなまし。有明の干潟に潜む小さな生き物を食べまくって育ってんのや、毛並みの良いワタリガニ界のサラブレッドやねん。

それにな、香住、津居山、境港の松葉と騒ぐのも笑止千万。だって十分の一のコストやし、それに何よりも内子の旨さは竹崎に勝るものなし、らしい・・・

食べたことないからまだ断言できないけど、アハッ。

本牧の三溪園で身体と心の垢を落としたラッコは、やおら本牧通りをノテノテノテ。およそ3.3kmの道のりですが、そんなのまったくモーマンタイ。

ここんところの飽食続きで緩んだ体躯を絞るほか無いもんね。

小一時間ほど歩いて、五時ちょい前に到着。
既にお店の外にご常連と思しき老夫婦がひと組、お待ちでした。

程なくしてお店の女子が出てきます。

『あっはぁ、xxxさんですね、お待ちしておりましたぁ』と、マスク越しでもわかる素敵な笑顔。

カウンターの端に座り、ハイボールをお願いします。

その後、ご予約のお客様が続々とお見えになり、しまいにはお断りするフリの方達も何組か。

人気なんやな。
それはそれは楽しみですね。

さてさて、三種類のコースの中から漱石七人を選択し、竹崎カニをオプション追加。因みに竹崎は漱石三人でした。

それでは内容は以下の通り。
ひとつひとつのコメントは写真欄に記載しておりますので、画像と一緒にお楽しみいただければ幸いです。

そしてご馳走さまでした。

※追記:
三溪園と食後にお散歩した山下公園の写真も最後にアップしました。横浜の良き風を感じていただけたら幸いです。

<まとめ>
関西の割烹で修行されたご主人。全てのお皿をお一人で丁寧にご用意されます。
炭火、サラマンダー、揚げ場、蒸し器、ガスコンロが二脚、それらが整然と並ぶ厨房が、親方の無駄の無い動きを支えます。
何よりコスパにビックリポン。
大間の大トロ、和歌山の白甘鯛、三重の金の鰆、気仙沼の松茸、丹波のシメジなどなど、えっ、このお値段でこの素材?
『はい。今までのお付き合いとか、産直なども駆使して、努力しております』と親方。
ラッコの住処から近くはないけど、これは定期的にお伺いするは必定。
先ずは内子タップリのメスの大物入荷を仮予約し、日取りは後から調整、と言うことで、アハッ。

<コース料理>

●天吹:特別純米、佐賀
●万齢:特別純米、佐賀
●光栄菊:月光、無濾過生原酒、佐賀
●新政:No6、秋田
日本酒は合計三合くらい。

• 麦田の割烹唐津 - お店の外観。本牧の通り沿いです

お店の外観。本牧の通り沿いです

• 麦田の割烹唐津 - コイツですよ、コイツ

コイツですよ、コイツ

• 麦田の割烹唐津 - 3.3kmの道のりは遠かった。喉の渇きを岳ハイでしたいやします

• 麦田の割烹唐津 - 前菜かな。左が無花果の白和え。右が鳥羽の金の鰆

前菜かな。左が無花果の白和え。右が鳥羽の金の鰆

• 麦田の割烹唐津 - 箸帯

箸帯

• 麦田の割烹唐津 - 無花果の白和え。うん、ウンマイ。薄目の味付けは修行先が関西故か?

• 麦田の割烹唐津 - 鳥羽のブランド、金の鰆。藁で燻して皮目を炭で焼きごてに。でも皮はちょっとまだ硬かったかな。でも身質は最高。

• 麦田の割烹唐津 - さて、このお椀は何やろ?

さて、このお椀は何やろ?

• 麦田の割烹唐津 - 答えはズワイ蟹の真薯に乗っかる気仙沼の松茸。お出汁はマグロ節でした。

• 麦田の割烹唐津 - このズワイ蟹の真薯が半端なくウンマイ。こちらの親方、かなりの手練れと推察いたします

• 麦田の割烹唐津 - 竹崎蟹。シーズンイン直後なので、オスのみの入荷。サイズは250gなので、小さめです。

• 麦田の割烹唐津 - 親方が佐賀のご出身なので、佐賀の銘酒に絞ります

親方が佐賀のご出身なので、佐賀の銘酒に絞ります

• 麦田の割烹唐津 - 好きな鍋島

好きな鍋島

• 麦田の割烹唐津 - 酒器の一例

酒器の一例

• 麦田の割烹唐津 - 大間のマグロの部位。上から腹シモ、赤身、腹カミの大トロです。この中から好きな部位を選びます

• 麦田の割烹唐津 - 腹シモの中トロ部位

腹シモの中トロ部位

• 麦田の割烹唐津 - 赤身です。良い感じに熟成していますね

赤身です。良い感じに熟成していますね

• 麦田の割烹唐津 - 大間の腹カミの大トロ部位。ラッコはこちらを所望

大間の腹カミの大トロ部位。ラッコはこちらを所望

• 麦田の割烹唐津 - マグロに見えないっすよね

マグロに見えないっすよね

• 麦田の割烹唐津 - お造り三点盛りです

お造り三点盛りです

• 麦田の割烹唐津 - 大間の赤身と中トロ、大トロです。ちょっと乾いていたかも、、でもそんなの問題無し

• 麦田の割烹唐津 - 佐島産の天然縞鯵。コイツは最高。朝シメジなので、屋や硬めの身がウンマイ

• 麦田の割烹唐津 - 唐津産の九絵。こちらは良い感じに熟成しておりました

唐津産の九絵。こちらは良い感じに熟成しておりました

• 麦田の割烹唐津 - 蒸した竹崎蟹。親方にみを出してもらうか自分でやるか選べます。ラッコはもちろんしゃぶりつきたいのです、自分で身を出します

• 麦田の割烹唐津 - 甲羅の味噌に身を添加。繊維が細い。舌の上で溶けるかのよう。コイツは繊細な道質でした。そして舌の上に残る甲殻類の旨味。なるほど、納得のお味でした。

• 麦田の割烹唐津 - ワタリガニは味噌もウンマイ

ワタリガニは味噌もウンマイ

• 麦田の割烹唐津 - 冷製の炊き合わせ。上の四万十の鮎の甘煮がウンマイ。お酢で一日煮て骨まで柔らかく仕立てます。手間がかかってるワァ。お出汁は甘鯛の骨。繊細な旨味です。

• 麦田の割烹唐津 - これも佐賀の銘酒

これも佐賀の銘酒

• 麦田の割烹唐津 - 手前が和歌山の白甘鯛の炭火焼き。奥が気仙沼の松茸フライ。これはもうね、悶絶する美味さ

• 麦田の割烹唐津 - 初めていただく佐賀の銘酒

初めていただく佐賀の銘酒

• 麦田の割烹唐津 - 虎魚、万願寺、鳴門金時芋の唐揚げ。もうね、たまんないっす、アハッ

• 麦田の割烹唐津 - 鳴門金時です。皮がウンマイ

済州島産の鯖の梅煮

• 麦田の割烹唐津 - ご飯の薬味一覧です

ご飯の薬味一覧です

• 麦田の割烹唐津 - 熊本産のアサリがでっかい

熊本産のアサリがでっかい

• 麦田の割烹唐津 -
  • 麦田の割烹唐津 - 松茸ご飯です。お焦げがモリモリ

松茸ご飯です。お焦げがモリモリ

• 麦田の割烹唐津 - ねっ、でっかいアサリでしょ

ねっ、でっかいアサリでしょ

• 麦田の割烹唐津 - デザートの各種葡萄のゼリー寄せ

デザートの各種葡萄のゼリー寄せ

• 麦田の割烹唐津 - 三溪園。ええところや。

三溪園。ええところや。

• 麦田の割烹唐津 - 白鷺?と鯉とカルガモ

白鷺?と鯉とカルガモ

• 麦田の割烹唐津 - 三溪園の猫。陽の光で温まった岩の上でお昼寝中

三溪園の猫。陽の光で温まった岩の上でお昼寝中

• 麦田の割烹唐津 - ホテルニューグランド。この後、シーガーディアンにお伺いするも、八時で閉店なんやて、残念\(//∇//)\

• 麦田の割烹唐津 - 氷川丸

氷川丸

• 麦田の割烹唐津 - 公園から望むみなとみらいなのだ

公園から望むみなとみらいなのだ

raccostar

JR根岸線石川町駅徒歩12分
横浜市営バス麦田町バス停徒歩1分

石川町駅から661m

ランチ営業予約のみ
    ディナー営業はお問い合わせください。

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(カウンター:5席 テーブル:4名×3)

着席時 17人

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり、無料Wi-Fiあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

家族・子供と 一人で入りやすい

2017年12月

佐賀の旬食材をふんだんに活かした逸品と、店主自ら仕入れる厳選地酒のマリアージュ。貸切可

唐津の郷土料理と丁寧に仕上げた和食を堪能できる【麦田の割烹唐津】。佐賀牛や唐津から仕入れる甘鯛、呼子のヤリイカなど、その時期一番良いものを、"刺身+ポン酢""刺身+塩"といった新しい食べ方でご提供いたします。人間国宝『中里太郎衛門』による唐津焼や有田焼にもご注目ください。素材を一層引き立てるお酒は3種飲み比べも。大人の落ち着いた空間で、お一人様から各種お集まりまでゆったりとお寛ぎくださいませ。

hyoshida0206hyoshida0206(15)