我こそは 融合カレー シャリランカ! : ヨコハマシャリランカカレー

この口コミは、厚木あんちちさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/05訪問1回目

我こそは 融合カレー シャリランカ!

「それは、いつ生まれたのか誰も知らない。彼らはもちろん、ちらし寿司でもカレーでもない。融合カレー シャリランカなのだ!」

チビッちゃうほどバリアフリーな妖怪人間ベムだったが、「妖怪、人間。どっちかじゃなきゃダメなんて、ない!」とやたら自由な考えを植え付けてくれた

その魂で「寿司」と「スリランカ」の融合
「シャリランカカレー」を味わってきました

中華街にあるシャリランカは、寿司屋の昼間を間借りしての二毛作店です

お店につくと、バンドPVが流れる和風空間で寿司屋のカウンターに通されるというカオスっぷり
この時点で、「我の前では、既成概念はすてよ!」とシャリランカは言ってくるわけです

脳みそはパッカーん。と開いておきましょう

「シャリランカカレー」は、そのグレードで分かれた3種類(レギュラー、デラックス、スプリーム)を用意
追加でパクチー乗せなんかも出来るけど、「まずはウチの味を」という事で

⚫︎スプリーム 1500円

スプリームってなんだっけ?
(辞書をパラパラ)…「至高:この上なく高い」

思い切った名前つけたねー
せっかくなんで、コレいっときますわ

まずは和のもてなし、お茶
湯のみはもちろん「寿司」の文字

やがて登場するでっかい皿

黄色い海に浮かぶ南の島みたいなこの盛付けがリゾートっぽい!
そのくせ添えられた緑は大葉だとか、上に乗るのはカンパチのマリネだったりするから、おもしろーとか思う

ささ、味ですよね、味

黄色い海の正体は「カツオ(モルディブフィッシュ)出汁のあん」
カレー風味はするけれど、甘いこの餡
タイ料理の揚げ春巻きダレに、こんな甘さがあった気がする

この味が、皿全体をなんとか1つにまとめようとしてるけど、「シャリ」や「サバ味噌カレー」や「ポテサラ」なんて、もう個々にはよくわかりません

1つ1つ食べるとうまいし、カンパチやサーモンの海鮮マリネなんて、しっかりした魚使ってるし、フライには穴子の甘いツメがかかったりして、工夫してあるけど

…味が多すぎて脳みそパニック!

そこそこおいしくて、豪華で新しいもの食べたけど
けっきょく何食べたんだっけ?って感じ

よくわからない?

はい。ぼくもよくわからない

無理矢理例えるなら…

リゾート風ちらし寿司。

これで決まりじゃないだろうか?

こうやって、既成のジャンルにハメようとする旧式日本人の僕の脳みそにはまだまだ早かった
ほらほら聞こえる…シャリランカの声

「早く新式になりたーい!」

• ヨコハマシャリランカカレー - これが融合カレー シャリランカ(スプリーム)

これが融合カレー シャリランカ(スプリーム)

• ヨコハマシャリランカカレー - この黄色いスープは、カレー風味カツオ餡だと誰がわかるのか

この黄色いスープは、カレー風味カツオ餡だと誰がわかるのか

• ヨコハマシャリランカカレー - 寿司屋の間借りシャリランカ

寿司屋の間借りシャリランカ

• ヨコハマシャリランカカレー - カウンター内もすでにカオスの装い

カウンター内もすでにカオスの装い

• ヨコハマシャリランカカレー - 料理の名前もシャリランカカレーだが、カレーと呼ぶには新しすぎる

• ヨコハマシャリランカカレー - スプリームには海鮮マリネ(この日はサーモンとカンパチ)、ガリぴくるす、おかか佃煮、ポテサラと揚げ物(マグロ、メカジキ)2種が2枚ずつが盛られます

• ヨコハマシャリランカカレー - 海鮮マリネの魚はその日しだい(サーモン、カンパチ)

海鮮マリネの魚はその日しだい(サーモン、カンパチ)

• ヨコハマシャリランカカレー - シャリランカカレーメニュー

シャリランカカレーメニュー

• ヨコハマシャリランカカレー - 黄色い海に浮かぶ南海の孤島みたいじゃないか

黄色い海に浮かぶ南海の孤島みたいじゃないか

• ヨコハマシャリランカカレー - おかかが入っているので、食べやすいかも

おかかが入っているので、食べやすいかも

• ヨコハマシャリランカカレー - このトロっとする餡はカレー風味ながら甘さがある

このトロっとする餡はカレー風味ながら甘さがある

• ヨコハマシャリランカカレー - シンディーローパー並みに主張する、ガリぴくるす

シンディーローパー並みに主張する、ガリぴくるす

• ヨコハマシャリランカカレー - カツオ出汁のスープがついてくる

カツオ出汁のスープがついてくる

• ヨコハマシャリランカカレー - Tシャツも売ってます

Tシャツも売ってます

• ヨコハマシャリランカカレー - これはシャリランカしない

これはシャリランカしない

• ヨコハマシャリランカカレー - ドリンクと裏メニュー

ドリンクと裏メニュー

• ヨコハマシャリランカカレー - お粥屋の行列に並ばないで4Fへ

お粥屋の行列に並ばないで4Fへ

• ヨコハマシャリランカカレー - ほらほら。ファストパス状態

ほらほら。ファストパス状態

• ヨコハマシャリランカカレー - 帰り道に見かけたカップル。たぶんこれからアレランカ

帰り道に見かけたカップル。たぶんこれからアレランカ

厚木あんちち

厚木あんちちさんの他のお店の口コミ

厚木あんちちさんの口コミ一覧(3388件)を見る

掲載保留 ヨコハマシャリランカカレー

JR京浜東北線関内駅から徒歩15分

元町・中華街駅から357m

[月・木・金・土・日・祝]

火・水

(カウンター8席 テーブル20席)

落ち着いた空間、席が広い、スポーツ観戦可、プロジェクターあり

2017年12月14日

寿司とカレーがクロスオーバーするヨコハマシャリランカカレー@横浜中華街

【現在営業休止中】
寿司と日本料理のテクニックとスリランカカレーのエッセンスをミックスさせたNew TYPEスリランカxシャリx海鮮マリンの唯一無二のカレー
・シャリランカカレー
シャリ飯xさば味噌煮のドライカレーx海鮮漬けマリネx和風カレーあん
予約はOPEN11:30~or14:00~の2パターンのみ。
各SNSのダイレクトメッセージでお願いします。

u_wa_ba_miu_wa_ba_mi(5582)