中区小港町の「小港橋商店」でたまごパン&目玉カレー - みうけんのヨコハマ原付紀行 : 小港橋商店

2023/09訪問4回目

本牧の街、通り沿いにある売店さん。
飲食店というよりもお弁当屋さん兼売店さんといった感じなのですが、もはやお店には見えないカンロクっぷりです。

しかし、朝早くから営業されて牛丼や玉丼、おにぎり、カレーなどを販売されているのみならず、新聞やタバコ、カップ麺も充実しているので働く人たちの人気を永らく集めてもいます。

お店には全体にツタが絡んで、なかなかの光景。
もはや、看板があるのかないのかすら不明なため、ここがお店だと知らずに通り過ぎている方も多いのではないでしょうか。

この日は朝にお伺いしました。店内には、朝食にピッタリなオニギリ&唐揚げのセットが。
オニギリの具材も、いろいろな組み合わせがあるのがポイント高い。

脇には、色々なカップめんなどもそろっています。
ほかにも飲み物、新聞、雑誌、タバコなどもあり。

朝とはいえ、訪問したのは9時ごろでした。
すでにいろいろなメニューが売り切れに。

「たまごパン」(価格失念)
ちょっと小腹が空いたので、「たまごパン」を頂きました。
市販のパンだろうけれど、玉子がしっかり入っていてなかなか。

「目玉カレー」(680円)
こちらでは、だいたいカレー系を利用しています。
手作りで家庭的なカレーですが、それがいいんだな。

目玉焼きもついて、これで680円なら。
コスパ的になかなかいいんじゃないスか!?と思います。

ご飯は、このカレーに合わせているのか微妙にカタメな炊き加減。
やはり、目玉がよいアクセントであるなぁと思います。

目玉は、カタヤキすぎず半熟すぎず、ちょうどよい焼き加減。
シンプルだからこその技術を感じます。

カレーは、お肉がたっぷり。
このお肉が絶妙な大きさで、また火の通し加減も絶妙。

にんじんもゴロゴロ入っていて、基本的に具沢山です。
しっかりと旨味があり、中辛程度だがしっかりスパイシー。

◆◇◆後記◆◇◆
このお店は一見して、とてもお店には見えないですが秘めたる力を発揮する実力店にして隠れた銘店です。

このお店のカレーは美味しいし、おじちゃんもおばちゃんも人柄が良いし、ぬこは休んでるしで心温まる店なので、また機会があれば利用させていただこうと思います。

お試しを!

再訪希望値:★★★是非とも行きたい

【みうけんさんおススメの本もどうぞ】
※食べログでは表示されません

★☆食べログもごひいきに願います☆★

2022/07訪問3回目

中区小港町の「小港橋商店」でカレーライスお持ち帰り - みうけんのヨコハマ原付紀行

本牧の通り沿いにある弁当屋さん・・・って。
とってもじゃないが弁当屋さんには見えないんだよ。

看板もないしさ!!
しかし、朝早くから営業しているし、知る人ぞ知るお店で好きなのです。

だいたい、月に1回くらい利用しています。
来るたびに、だんだんツタがすごくなっている気がする・・・

どうせならツタなんかじゃなくて、キウイとか植えればいいのに。

店内は雑然としています。
いちおうカップ麺なんかも売っていて、お湯も頂けます。

でもまぁ、ここでカップ麺を買っている人をあまり見たことがない。

てな訳で、今日は何を頂きましょう!!
はい、いろいろありますよ。

玉丼もあるでよ。
でも、ここに来たからには看板(?)のメニュー。

◆◇◆カレーライス◆◇◆(税込600円)
ヨロシク!!

手早くつつんでくださって、お持ち帰りです。
いちおう店内でも立ち食いできそうなテーブルもあります。

でも、店内で食べている人を見たことがない。

さっそく、ご開帳。
うーむ、いつもながらカレーライスです(笑

それ以上でも、それ以下でもないというのが、またイイ。

カレーは家庭的であり、どこか本格的でもあり。
市販のルーを使っているのかも知れません。

その反面で、どこかに隠れた工夫によるウマさを感じます。
いつ食べても、それが何であるのか分からないのですが。

ごはんも、普通に美味しいご飯。
ふっくら、ツヤツヤ。

カレーとの相性が抜群。
量もたっぷり入っていて、なるほどいつもトラッカーたちが列をなすのもわかる気がします。

中にはしっかりと肉。
そして人参。

ジャガイモ、玉ねぎも入っていたんでしょうけれどね。
完全に溶けてしまって原型はありません。

どこか味わいが深くて、コクのあるカレー。
そこまで大絶賛というわけでもないが、飽きない味。

正直に美味しいです。

◆◇◆後記◆◇◆

このお店は、ただのカレーではなくいろんなメニューがあります。
その日によって品切れになっている事もありますが、一応基本のメニューがあったのでパチリ。

このお店のカレーは、いつ食べてもホッとする味。
それでいて使い勝手も良いのですから、また何度でも利用したくなるお店だと思います。

再訪希望値:★★☆機会があれば

┳フォローお願いします!!┳┳┳┳┳┳

⇒ instagram (@yokohamamiuken)
⇒ 食べログ  (みうけん)
⇒ Twitter (@yokohamamiuken)

基本、毎日更新しています!!
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻

【みうけんさんおススメの本もどうぞ】
※食べログでは表示されません

★☆食べログもごひいきに願います☆★

2020/05訪問2回目

小港町の「小港橋商店」で目玉カレーお持ち帰り - みうけんのヨコハマ原付紀行

小港橋商店。なかなか小洒落た名前だと思います。
なんだか、いかにもミナト横浜の風情を感じさせるような情緒あるネーミングなんですが、実際はツタに囲まれた、まるでドラキュラでも眠っていそうな魔宮のようなお店なんですよね。
この外観写真を誰かに見せると、皆口を揃えて「こ、これは入れない!!」と騒ぎ出す始末。外観写真では隣にハンコ屋さんが写っていますが、このハンコ屋さんもなかなか歴史がありそうです。
これはこれでミナト横浜の、真の情緒が感じられるのかな。

店内には、カップラーメンやおにぎりや雑誌が乱雑に置かれていますが、このお店は意外や意外、カレーが実にうまいのです。
皆さんはカツカレーがうまいとおっしゃいますが、みうけんが来る頃にはいつも売り切れなので今回も「目玉カレー」(650円)を購入です。

ここのカレーは、いつもピリ辛ながら本当に深い味わいでうまいんですよ。
一見して入るのをためらう方もいるでしょうが、カレー好きならば一度試して見る価値はあるのかも。
サッパリした味付けで、あまりギトギトしておらず、あっさりした辛さが後からじんわりとやってくる奥の深いカレーです。

カレーには大きな肉がゴロゴロ!!
この肉がカレーによく合っています。
食べ応えもしっかりあるし、この微妙に固めのご飯がカレーにマッチすると思うのですよ。
量もしっかりあって食べ応えは充分です。

目玉焼きは黄身が半熟トロトロ。
このカレーにはこの目玉焼き!! っていった感じです。裏面はカリッと焼かれていてイ〜ィ感じ。
少しずつ崩していって、カレーと一緒に頂くのが「通」の食べ方ってもんですよね。

このカレーは実によく出来ていて、そんじょそこらのカレー専門店には引けを取らないなと思います。
また機会があれば、積極的に利用したいと思います。

御造作!!

↓↓↓食べログもごひいきに願います↓↓↓

2018/11訪問1回目

小港町の「小港橋商店」で目玉カレー、おにぎりセット - ヨコハマ原付紀行

小港橋というと我々他地域民にはピンとこないですが、「あの」マリンハイツや、みなと赤十字病院の近くというと分かりやすいかもしれません。
こちらはカレーが美味しいと前々から評判でして、出勤前の弁当調達に意気揚々とやってきたのです。

注文は目玉カレー。
本当はカツカレーがよかったけど、売り切れだったから仕方ない。

カレーはスパイス使いがすごい巧みで、牛肉も柔らかくて大きいのがゴロゴロと2個も入っています。
カレーは本当に美味しい!
そこいらのカレー専門店に引けを取らないんじゃなかろうか?
ごはんの炊き加減もうまいし、目玉はフチはカリッ黄身はトロッとしておりカレーに合う!

おにぎりセットも頂きました。

こんぶ、鮭に唐揚げ2個とタクアンも付きます。
手握りではなく型押しです。
ここは唐揚げもうまいな!!

店内にはカップ麺もたくさん売られています。

ハンコ屋さんの隣が「小港橋商店」ですが、もはや店には見えませんね。
とはいえ朝早くから営業しており、近隣の釣り人やトラックの運ちゃんには一定のファンがいるようです。

みうけん

みうけんさんの他のお店の口コミ

みうけんさんの口コミ一覧(3363件)を見る

小港橋商店
ジャンル 弁当、カレー

045-622-9271

神奈川県横浜市中区小港町1-2

横浜市営バス「小港橋」バス停より徒歩1分

元町・中華街駅から1,576m

• 月・火・水・木・金・土・祝日

(テイクアウトのみ)

近隣にコインパーキングあり

yendouyendou(338)