横浜山手でお茶するなら? : カフェ ザ ローズ

2022/09訪問2回目

横浜山手でお茶するなら?

こんばんは、天反ぢいです。
 先日の日曜日、永福楼を出た後、頂好萬珍楼で肉まんを買ってから、猫を見に行きます。アメリカ山公園へ上り(エレベーターで)、横浜地方気象台横のちょっとした公園に。猫はさすがに暑いせいか一匹しかおらず、そのまま港の見える丘公園に行きます。ガンダムやスカイツリーや飛鳥IIを眺めて、また、山手111番館したの、カフェ ザ ローズで。まあこの辺りでお茶するならえの木ていがいいのかもしれませんが、どうせ行列だし。
 カフェ ザ ローズは山手111番館(西洋館の一つ)の1階というかじつは地下にあります。目の前がバラいっぱいの公園といういいロケーション。だがしかし、9月といえば冬以外で一番花の少ない時期。四季咲きのバラが咲いてないわけじゃないけどさみしい。

〇2022年9月11日(日)午後2時半ごろ訪問
 行ってみるとわりと空いています。テラス席も、中の席にも空きがありました。暑いので中へ。暑くて風があるとみるみるソフトクリームが溶けます。
 注文したのは前回と同じく、ソフトクリームのドリンクセット1200円。ワタクシはミックスソフトとアイスティー。やっぱり暑いね。女房はローズソフトとアールグレイ、息子はローズソフトとブレンドコーヒー。
 ローズソフトは、バラのエッセンスが入っているようでそれらしい味がします。ミックスはローズと北海道ミルクソフトのミックスですね。ミルクの方もわりと濃厚感がありおいしいです。
 カップに大きな花形?のコーンが入っていてそこにソフトクリームが入れてあります。上にブルーベリーとなぜか半切りのブドウ、オレンジ一切れ、キウイ一切れがのっています。あれ?今回フルーツがキウイ以外凍ってます。悪くないけどちょっと変です。
 ドリンクは、ワタクシ、久しぶりに紅茶を飲みました。ワタクシ、コーヒー党なんで。味がどうのこうのはわかりませんが、暑いときはアイスティーですね。何も入れませんでした。アールグレイはポットで提供されるのでちょっとお得。ホットコーヒーは?わからないけど見た目ふつうでした。
 ちょっとばかり休んでいきました。ごちそうさまでした。

ところで、ここはお店に入るときはアルコール消毒と検温(よくあるセットになったマシン)が求められます。他の西洋館もそうですが。学習しましたので言われる前にします。ところが、前回はテラス席に座ったので、諸独、検温なし。だがしかし、店内のトイレに行くときに言われました。変ですね。トイレに行くのに必要なの?

• カフェ ザ ローズ - 外人墓地の柵のあたりのバナナ。咲いている。一体だれがいつ植えたの?毎年春に雑草として切られているが

• カフェ ザ ローズ - 港の見える丘公園からの景色

港の見える丘公園からの景色

• カフェ ザ ローズ - 山手111番館の下がカフェ・ザ・ローズ

山手111番館の下がカフェ・ザ・ローズ

• カフェ ザ ローズ - 店内

店内

ミックスソフト

• カフェ ザ ローズ - ミックスソフトのクリーム。ドリンクの写真は撮り忘れ

ミックスソフトのクリーム。ドリンクの写真は撮り忘れ

• カフェ ザ ローズ - うさぎがテラスを覗いている。山手111番館は中秋名月装飾

うさぎがテラスを覗いている。山手111番館は中秋名月装飾

2021/10訪問1回目

山手111番館下の雰囲気よいカフェ

こんにちは、天反ぢいです。
 先日は、母を案内して、港の見える丘公園に行ってきました。そして、公園内?の山手111番館の地階にあるこちら、カフェ・ザ・ローズに初めて入りました。
 山手111番館は、地上2階地下1階に相当するようですが、地階と言っても公園に続いています。かつては、ガレージと使用人の部屋があったとか。そこが現在はカフェになっています。1階からは階段を下りますが、公園側からはそのまま入れます。
 9月は緊急事態宣言のためカフェは休業していました。山手の西洋館は閉鎖はされていませんでしたが、入場制限があり、入場申請書を書く必要があり、また、2階等一部エリアには入れません。この措置は緊急事態宣言解除後も継続しています。

〇2021年10月3日(日)午後1時過ぎ初訪問
 カフェ・ザ・ローズは、屋外テラス部分に席があり、さらに、屋根があるベランダ相当部分に席があり、さらに屋内にも席があります。テラスにはパラソルがあり、公園が見渡せます。といっても111番館前の低くなった部分ですが。5月にはバラがとてもきれいです。
 ここに来るなら、ぜひテラス席へどうぞ。という感じです。
 ワタクシたちは、ベランダ相当部分の席に座りました。注文したのは、

・ローズソフト ドリンクセット 1000円

であります。
 横浜山手の西洋館では、港の見える丘公園のローズガーデンにちなんでいるのか、ローズのハーブによるグッズが売られています。ワタクシも山手234番館でローズティーと、ローズドロップを買ったことがあります。
 このソフトクリーム、ティーカップで提供されます。カップにコーンに入ったソフトクリームで、オレンジ、キウイ、ブドウ(赤っぽいの黒っぽいの)が載せられています。
 ソフトクリームにはローズの味がかなり出ていて、またクリームの濃い味がして、おいしいです。
 セットのドリンクは、アイスコーヒーにしました。これは、アイスコーヒーらしく、強く炒った苦みの強い味でした。と言っても、パックで売られているような典型的な味じゃなく、コーヒーの旨味を感じるものですね。

この日は10月にしては結構暑かったのですが、心地よい微風が入り、気持ちよく過ごせました。ただ、蚊がいたのが唯一の難点。

• カフェ ザ ローズ - 入口

入口

• カフェ ザ ローズ - テラス

テラス

• カフェ ザ ローズ - ベランダ相当部分

ベランダ相当部分

• カフェ ザ ローズ - 店内 この左奥に席がある

店内 この左奥に席がある

• カフェ ザ ローズ - 店内 入り口付近

店内 入り口付近

• カフェ ザ ローズ - ケーキ

ケーキ

• カフェ ザ ローズ - ローズソフト

ローズソフト

• カフェ ザ ローズ - ローズソフト ドリンクセット 1000円

ローズソフト ドリンクセット 1000円

• カフェ ザ ローズ - 山手111番館1階から下のテラスを見る

山手111番館1階から下のテラスを見る

• カフェ ザ ローズ - 山手111番館とカフェ これは8月の写真

山手111番館とカフェ これは8月の写真

天反さんの他のお店の口コミ

天反さんの口コミ一覧(677件)を見る

カフェ ザ ローズ(Cafe the Rose)
ジャンル カフェ

045-622-3332

神奈川県横浜市中区山手町111 山手111番館

地下鉄みなとみらい線 「元町中華街駅」より 徒歩8分。
港の見える丘公園 隣接の 「山手111番館」の1階

元町・中華街駅から528m

第二水曜日、祝日の場合翌木曜日休み

(店内30席、屋外テラス15席)

ソファー席あり、オープンテラスあり

景色がきれい

ペット可

テラス席のみペット可

おおもりのりおおおもりのりお(6)