地元のスイーツ好きも認めるパティスリーの優良店 : プティ・ボヌール

プティ・ボヌール

(Petit・Bonheur)

この口コミは、美は一日にして成らずさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/07訪問1回目

地元のスイーツ好きも認めるパティスリーの優良店

このお店、ちょうど3年前に横浜市都筑区のふれあいの丘駅からここ石川町駅に移転。都筑区の時からアットホームな地元密着型のお店でありつつも、ケーキや焼き菓子の味にはとても定評があり、ここ石川町に移転して以降もなお、都筑区時代の顧客がわざわざ訪問する人もいるという程の人気のあるパティスリー。もちろんこの近隣に住んでいる我々のような地元民にとっても、このお店の評判はとても良くて大人気。平日の夜なんかは、スーツを着たスイーツ男子っぽい人、休日はマダム風の女性なども良く見かけますしねぇ〜(^_^)

さて、このお店は石川町駅近くの小さな通り沿いにポツンと構えており、一見地味な雑貨屋さんのような外観で、華やかさや洗練された雰囲気とは無縁の佇まい。店内も2,3人が入ればギューギューって感じの狭さ、ディスプレイされたケーキだって、東京などの有名パティスリーのような洗練されたビジュアルとはかけ離れた、フツーの見た目のものばかりだし、良く言えばアットホーム感満載で親しみがあるけれど、決して食欲をそそるとは言い難い〜(-。-; だがしかし、地元民である私は、既にこのお店には数えきれないほど通っており、店内の殆どの種類のケーキや焼菓子を食べ尽くしてきましたが、感想を一言で述べるならば「素朴に見えるけれど、実は食べてみるとどのケーキも焼菓子も安定した美味しさで飽きが来ない味」って感じかな。

そうなんです。私も都内の名店パティスリーにたくさん足を運んでは色んなケーキを食べてきましたが、高評価のお店であっても自分にとって好みというかハマる味のものって意外と少ないんですよねぇ。こういったケーキや焼菓子などのスイーツって、甘さや酸味がどうだとか、繊細さやバランスがどうだといった理屈云々で評価するものというよりは、むしろ個人の好き嫌いに直接影響を受ける要素が大きいのかなーと。私にとっては、このお店のスイーツは、シンプルながらも素材の味わいがしっかりと感じられて、過度な甘さや酸味、そして苦手なリキュールも無くて、全般的に自分にとっての好みの味なんですよねー。まぁ私が気に入って訪問している東京や郊外などのパティスリーで味わえるような「(自分にとって)中毒性の高い=ハマる旨さ」のスイーツでは決してありません。ですがここ「プティ・ボヌール」は、地元のスイーツ好きも認める優良パティスリーであり、私自身大変重宝しているお店です☆

• プティ・ボヌール - 可愛らしいお店の外観

可愛らしいお店の外観

• プティ・ボヌール - 小さな店内

小さな店内

• プティ・ボヌール - チョコレートと紅茶のムースを組み合わせた「アールグレイショコラ」

• プティ・ボヌール - 「ココナッツとキャラメルのムースケーキ」はそれぞれ個性の強い素材が見事に融合☆

• プティ・ボヌール - 「桃のショートケーキ」は甘さ控えめの繊細な味=(^.^)=

「桃のショートケーキ」は甘さ控えめの繊細な味=(^.^)=

• プティ・ボヌール - 滑らかなマロンクリームの「モンブラン」は、上品な栗の味が感じられます♪

• プティ・ボヌール - キャラメルとコーヒームースを合わせた「エスプレッソ」

キャラメルとコーヒームースを合わせた「エスプレッソ」

• プティ・ボヌール - 生クリームでコーティングされた「レアチーズケーキ」

生クリームでコーティングされた「レアチーズケーキ」

• プティ・ボヌール - 「レアチーズケーキ」アップ☆雪のようなビジュアル!

「レアチーズケーキ」アップ☆雪のようなビジュアル!

• プティ・ボヌール - 焼きドーナツ(メープル、チョコ、ホワイトの3種)は油っこさがなくて美味しい!

美は一日にして成らず

美は一日にして成らずさんの他のお店の口コミ

美は一日にして成らずさんの口コミ一覧(179件)を見る

掲載保留 プティ・ボヌール(Petit・Bonheur)

ジャンル ケーキ

神奈川県横浜市中区石川町2-70

このお店は「横浜市都筑区葛が谷15-30」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

JR石川町駅徒歩30秒

石川町駅から117m

月曜日(祝日の際は翌火曜日)

落ち着いた空間

2013年