アイアンシェフ林訓美氏とメルパルクの中華料理長千葉氏のコラボ : メルパルク 横浜

この口コミは、A- Bさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/12訪問3回目

昨年初めて経験したメルパルクでのクリスマスパーティー

すっかりハマってしまい今年は美食クラブのクラメンさん達と行ってきました!

2年目ですので、会長と2人はホスト役に徹して

早めに集合

17:30〜18:30まで受付時間が有りましたが17時に横浜は元町中華街駅に集合

会長も相談役も高齢になって来ているため、ちぐはぐな会話

それも自分たちが今後行く道なのだと教えてくれている。

開始が18:30〜
終了予定21:00

実際は21:20

素晴らしいショーが昼も行われて
フィナーレの夜のパーティー

人生って毎日が発見

先月はクラブ活動はお休みでしたので、下見を色々食べログって善行駅近辺にて美味しいお店を4店舗も発見したり
一休.com利用で随分お得でかつ高級なお店を経験させていただき
日本中美味しいお店を見つけて個人的に楽しませて頂きました!

今月は一転して従来どおり食べログって美味しいお店のはずが当てが外れてばかり

と、同時に美しく可愛い女優さんが「食べログってみる〜〜?」

名前が思い出せないww

その女優さんがCMに打って出て来て

食べログのアプリは新規登録できなくなってしまったり?
今朝は食べログアプリがオールクリア??
使いづらい〜〜

それでも日課にして投稿を続けてみようと思い書いている今回は
特にメニューも多いので
写真にあげるだけあげときます!

って書いてから下書きをしてから、一度使えなくなったアプリを削除してからもう一度ダウンロードしたりして

まだ初心者で良く理解出来ていない自分が小さく日課で日記がわりに良いアプリを見つけて楽しんでいるのに!使いづらい〜〜

コンティニュー出来るのがコンピュータの不思議

今は昔の時代なら気が狂ってしまいそうな作業も今はこの手が有ったのね〜〜

ってなわけで使いやすくなったので
メニューから

聖誕(Merry Christmas)

聖誕福音祭
〜上海バンスキン 中国料理とJAZZ〜

1:富貴六轉盤 6種前菜盛り合わせ

平成三十年十二月五日

ホテルメルパルク横浜
千葉光治
りんくんび

前回と全く違うメニューは流石天才料理人だけのことはある!

2回目の私なんぞはまだまだ未知の世界

しかし「最後は皆さまお待ちかねのクリスタル杏仁豆腐で!」とやはり人気メニューだったのだと思わせるご発言

今回はお元気そうな林さんの復活の狼煙が上がって

歌あり踊りあり

今年マレーシアに招待されて行った時の
自閉症の子供たちとの交流のお話なども交えながら

横須賀市津久井浜にある障害者施設での活動などなど

天才だけでなく、世界中に愛を捧ぐアイアンシェフの料理とパフォーマンスには

2週間前にNHK TVで放映された
日本列島縦断
宝めしグランプリに出演なされて
二列目のデヴィ夫人とアンミカさんの上にお座りになられて試食をなさっていた林訓美氏とは別の顔の

本来のおおらかな人柄が
大柄の林さんの全てがメルパルクの料理人千葉光治シェフとの共同作業にて開催され

様々な所から林さんとメルパルクのファンの皆さまが舌鼓の他にも
フラメンコの歌、ギターと情熱的な踊りを観ながら
唄を聴きながら
ボクシングジムを開きながら健康と福祉に前向きにトレーナーとして頑張ろうとしている方や、今週の爆報ザフライデーに内海桂子師匠と供に出演予定の芸人さん他多数の方や
フィリピンから食事に来ていらした
JAZZシンガーの
マリア・エヴァさんも飛び入りで
(10月に抜歯後直ぐに上海バンスキングでも出演されていた)
本気で歌う林さんの
芸術家としてのパフォーマンスの幅の広さに
改めて才能って凄い!

しかも包丁捌きのパフォーマンスも素晴らしく
均一に龍の形に仕上げて行くきゅうりが

切り口
見た目

地味ですが野菜に施された字の素晴らしさ

本当に楽しくて美味しいショーに行かれて
今年も嬉しい一年が無事に終わろうとしています。

来年も引く続き良い出会いがある事を祈り
読んでくださった方が伴にに幸せが訪れて
運気が龍の様に昇って行く事を陰ながらお祈りさせて頂きます!

追記
アルコールも
今回は紹興酒のみをストレートで飲ませて頂きましたが
花彫紹興酒で
大好きな美味しいお酒で

パーティー終了後に歯の治療が有りましたが全く問題無く根治も終わり根充も終わりました!

抜歯をする程荒れていた口中も
この二カ月美味しいものを頂き
偶然ですがメルパルクで始まりメルパルクで終わる歯根の治療に合わせて
料理の食感の素晴らしさ

流石介護食も専門に教えていらっしゃるだけの事はありまして
全く咀嚼に問題が無いように食べられますが
実は目に触れない場所で細かな包丁が入っていたり
煮込まれていたりで
誤飲せずに、全く私の様に不慮の疲れから歯を抜いた後でも問題なく食べられるって
素晴らしい料理であることは付け加えさせて頂きます。
この場をお借りして感謝致します。

クリスマスパーティーのクリスタル杏仁豆腐は永遠に続けて頂きたいです!
(昨年の紅白の方が味も好きでしたが)

• メルパルク - メニューも全て手書きで素晴らしい!

メニューも全て手書きで素晴らしい!

• メルパルク - 福が来るように縁起の良い豚に昇龍の龍を彫ったサツマイモとト音記号の大根がウェルカムプレートでお出迎え

• メルパルク - 豚の後姿

豚の後姿

• メルパルク - 山下公園口下車徒歩2分の間にある商業施設のショーウインドウ

山下公園口下車徒歩2分の間にある商業施設のショーウインドウ

• メルパルク - お隣のマリンタワーが目印

お隣のマリンタワーが目印

• メルパルク - ホテルのロビーもクリスマスムード満載

ホテルのロビーもクリスマスムード満載

• メルパルク - 夜の部は21テーブル
      大盛況

夜の部は21テーブル 大盛況

• メルパルク - 1:六種前菜盛り合わせ聖の字が最初読めなくて(笑)

1:六種前菜盛り合わせ聖の字が最初読めなくて(笑)

• メルパルク - 焼豚と舞茸とクラゲが今回は不出来

焼豚と舞茸とクラゲが今回は不出来

• メルパルク - 2:昨年の赤い卵フカヒレスープの方が好きでした

2:昨年の赤い卵フカヒレスープの方が好きでした

• メルパルク - 3:胡麻団子の中から海老と銀杏が!素晴らしかったです!

3:胡麻団子の中から海老と銀杏が!素晴らしかったです!

• メルパルク - 4:初めて見る麺筋肉団子

4:初めて見る麺筋肉団子

• メルパルク - 麺筋とは見た目はコラーゲン味は油揚げ(台湾独特の食材らしい)

• メルパルク - 5:サーモンも高級になって来た

5:サーモンも高級になって来た

• メルパルク - 4の麺筋肉団子と5のサーモンが提供時間に今日の龍の字を揚げるパフォーマンスと龍の切る包丁パフォーマンス

• メルパルク - しかも歌いながら切る凄技

しかも歌いながら切る凄技

• メルパルク - 情熱的なフラメンコはギターも歌もダンスも最高にセクシーで、しかもオール日本人

• メルパルク - 毎年ここだけでなくロイヤルパークホテルをも埋め尽くす4人組

毎年ここだけでなくロイヤルパークホテルをも埋め尽くす4人組

• メルパルク - 障害者施設のお子様達から林さんへ手作りの金メダルと皮のパスケースのプレゼントが渡された

• メルパルク - 10月のコンサートとは別で客でいらしていたJAZZシンガーのマリアエヴァさんも2曲も歌って下さった

• メルパルク - 昨年はサックス奏者今年は歌手の顔を見せて下さった林さん

昨年はサックス奏者今年は歌手の顔を見せて下さった林さん

• メルパルク - 3胡麻団子の大きい事!

3胡麻団子の大きい事!

• メルパルク - 4の海老のチリソースが絶品でした!ぷりっぷりで味付けも最高

4の海老のチリソースが絶品でした!ぷりっぷりで味付けも最高

• メルパルク - 7松茸入り浅蜊おこわも最上級に忘れられない美味しいお味

7松茸入り浅蜊おこわも最上級に忘れられない美味しいお味

• メルパルク - 今の日本における中華の最高に美味しい味を出してくれていると思います!

• メルパルク - 今回初参加のMさんに龍を食べて頂きました!

今回初参加のMさんに龍を食べて頂きました!

• メルパルク - 私は食べ損ねましたので、そっと練習してみようと思います!

私は食べ損ねましたので、そっと練習してみようと思います!

• メルパルク - 去年より味が舌触りが悪くて残念でしたが、スープと見た目は最高の杏仁豆腐

2018/10訪問2回目

4.8

相愛菜譜〜上海、横浜友好都市記念bigバンドJAZZ(故鶴岡博氏を偲ぶ)を聴きながらマリア エヴァ熱唱

いつの日か覚えていませんが凛林さんのHPでおせち調理の案内があったのでそれに参加したいと言いましたが
岩手でプロ用に行うので?とか言われて
それなら岩手に行くって言った気がするのだが

酔っ払いの記憶は困る

そこまで覚えているのだが自分が中華御節の作りかたを林さんに教わりたいという決意が伝わらなかったようである。これだから酔っ払いの戯言は困るのだ。

いつのまにか話がスライドして
今日の日を迎えるのだ

一緒にいたうちの1人の女子と2名が宿泊付きでこのJAZZ付きのりんくん美氏の食事を摂る事になるとは!

上大岡の喫茶店で出会って以来気があうというか?もう7度目の食事を作って頂いている!

2月に1度の計算になる

これは食べログにまだ載せていない秘密の寿司屋の次に多いかも

いやいや、パルタジェの焼き菓子の方が多い!多分!

それはそうと宿泊客が美しい?女子2名なのに男子2名になっとるではないか!

先日も赤坂の寿司屋で女子会なのに男子会と勘違いされていましたし!

もうこうなったらヤケ酒じゃ〜〜って言いたいですが

一昨日過労が溜まり抜歯して来たばかりで
一応一杯ぐらいならお酒の許可も食事の許可も歯医者さんから貰って来ていますが
こんなに酔いたいのに酔えない日は辛い!

YS45 横浜上海友好都市45周年

・トップシェル鮑と高級なまこの上海煮込み

錦繍小籠包
・ショウロンポウの上海蟹あんかけ

芒果滑杏仁
・なめらか杏仁豆腐と宮崎マンゴーのせ

平成30年10月28日

料理人
りんくんび
協力 メルパルク横浜
千葉料理長

横浜と上海
横浜と故鶴岡博氏と
横浜文化賞JAZZ

丁度旅疲れから抜歯後のお食事3日ぶりにプリン以外の食事で自信が有りませんでしたが、
流石介護食のアイアンシェフ

全て食べやすい固さに調理がなされていて
隠し包丁など見た目はシャキッと
噛むと蕩ける味わい

初めて挑戦する海鼠池には驚きの連続

昔サイパンのリージェンシーへ宿泊の際知り合った別のホテルに宿泊の方が泊まる海岸で一緒に泳ぐとあり得ない海鼠を踏んで以来苦手で口にした事が無かったのですが!

とうとうデヴューです!わたくし

そのものの味は無いと思いますが味付けが非常に美味しいので食べきりました!

マリア・エヴァ様はフィリピンを代表する歌姫で以前銀座のバーで聞いた事有ります!

相変わらずのパワフルな歌声
すっかり魅了されてしまいました!

• メルパルク - 林さんの写真は若い頃のを使っていて笑ったら怒られた!

林さんの写真は若い頃のを使っていて笑ったら怒られた!

• メルパルク - マリアエヴァ様は銀座のバーでjazzを聴きながら飲んだ覚えが。マリアさまもお写真が!

• メルパルク - メルパルクはマリンタワーのお隣

メルパルクはマリンタワーのお隣

• メルパルク - 旧いレンガ造りの建物です!

旧いレンガ造りの建物です!

• メルパルク - 正面玄関は海に面しておりません

正面玄関は海に面しておりません

• メルパルク - 最上階のお部屋でした!

最上階のお部屋でした!

• メルパルク - カーテンを外すと美しい夕景が!みなとみらいの最近の建物が見えないのが返って郷愁を誘う

• メルパルク - 母が大好きなベイブリッジもよく見える

母が大好きなベイブリッジもよく見える

• メルパルク - 宝船を1文字に集約した縁起が良い文字

宝船を1文字に集約した縁起が良い文字

• メルパルク - 今回もメニューは「りんくんび」氏が手書きで書かれた素敵なメニュー

• メルパルク - バーバーバー協賛なので経営者のご挨拶では鶴岡博さんについても!

• メルパルク - 上海と横濱の縁を結ぶ飾り切りと金平糖の飾り立体切りー由来は東西南北天地

• メルパルク - 上海鶴と横濱鶴も紙切りで繋がって口先がちゅ♡ちゅ♡

上海鶴と横濱鶴も紙切りで繋がって口先がちゅ♡ちゅ♡

• メルパルク - 六福オードブル

六福オードブル

• メルパルク - 秋刀魚のフリットの甘酢餡かけ等6種7品

秋刀魚のフリットの甘酢餡かけ等6種7品

• メルパルク - 林さんからのご挨拶

林さんからのご挨拶

• メルパルク - 大海老の野菜炒め

大海老の野菜炒め

• メルパルク - とりわけるお姿が美しい

とりわけるお姿が美しい

• メルパルク - スペアリブ(骨抜き)のブラックビーンズ炒め

スペアリブ(骨抜き)のブラックビーンズ炒め

• メルパルク - 骨抜きスペアリブなので柔らかい

骨抜きスペアリブなので柔らかい

• メルパルク - お一人食べられないので量が多くなった!

お一人食べられないので量が多くなった!

• メルパルク - ソフトシェル鮑の餡を目の前で説明付きで供された

ソフトシェル鮑の餡を目の前で説明付きで供された

• メルパルク - トップシェル鮑と高級海鼠の上海煮込み

トップシェル鮑と高級海鼠の上海煮込み

• メルパルク - 素晴らしいサービス

素晴らしいサービス

• メルパルク - 美しく盛られた皿を林さんが回すサービス付き

美しく盛られた皿を林さんが回すサービス付き

• メルパルク - 小籠包もやはり上海蟹の風味が強い

小籠包もやはり上海蟹の風味が強い

• メルパルク - 皮まで手作りでプリプリ

皮まで手作りでプリプリ

• メルパルク - 雑炊も炒飯ならば私が食べられなかったので素晴らしいメニュー

雑炊も炒飯ならば私が食べられなかったので素晴らしいメニュー

• メルパルク - 中には大好きな銀杏始め沢山の具が

中には大好きな銀杏始め沢山の具が

• メルパルク - マンゴー載せ杏仁豆腐もマンゴーは友に食べてもらいました

マンゴー載せ杏仁豆腐もマンゴーは友に食べてもらいました

• メルパルク - マリアエヴァさんの熱唱

マリアエヴァさんの熱唱

• メルパルク - 最初と最後はバーバーバーの社長さんのご挨拶

最初と最後はバーバーバーの社長さんのご挨拶

• メルパルク - 一瞬スカイツリーかと思うほどの色のマリンタワー

一瞬スカイツリーかと思うほどの色のマリンタワー

• メルパルク - 上海蟹入りフカヒレスープ

上海蟹入りフカヒレスープ

2017/12訪問1回目

4.8

最高の中華を人数限定のパーティにて味わう

100回の食べログレヴュー記念にカウントダウンしながら掲載を
どこにしようか迷ったが

(((o(*゚▽゚*)o)))♡

昨年12月に料理の鉄人シェフの りんくんび さんの店でランチに伺い、年に一度の メルパルク中華担当料理長の千葉光治料理長さんとのコラボ企画クリスマスパーティーを会費制で行うと聞きつけて、

同週の4日後に鎌倉のお店の予約を入れていたが
中国精進料理 凛林

経験済みの友人が、CPが最高に良くて更には普段お店で出ないダブらない料理なので行くべきだと推薦されたので行ってきた!

ダイエット中ではあるが、痩せラインが低迷しているのでたまには連続で美味しいもの食べちゃおうと心に決め

行ってきました!メルパルク

最近は東横線の延長が元町中華街まで伸びたので

駅下車1分で到着!
昔ファッションモデルをしていた頃にここの舞台に立ってウォーキングした事は
急に思い出して、今では太めでとんでも有りませんが階段も歩くの嫌いですせんげん

早く着いてしまったので

二階のソファにて休憩しつつ

女子が好きそうな小物や雑貨や手作りのバッグやストールの数々

待ち時間も演奏の音が聴こえてきて

いやが応にも期待に胸が膨らむ

もっとおしゃれしてくれば良かったと反省

来年は煌びやかに美容院にてヘアセット予約してから行きます!

所謂パーティでした!

歌あり踊りあり

しかも料理のパフォーマンスもありで

楽しく美味しく食べて飲んで

参加費は、、、

本気でお得でした!

準備に半年から2ヶ月はかかると思いますので、各お店に行って食事の終わったあたりで伺ってくださると席の残数等確認できると思います!

この週はフレンチ、中華、中華、フレンチ、イタリアン、和食、と、立て続けに食事会が入りましたが、

最高に美味しいお料理でした!

びっくり企画が点数を若干下げたかな?(笑)

秘密倶楽部ですね

カオスの中で揉まれて来ました!

• メルパルク - パーティ前に購入したバックもここにある!

パーティ前に購入したバックもここにある!

• メルパルク - 手書きのお品書き

• メルパルク - 最高級の紹興酒-花彫は美酒

最高級の紹興酒-花彫は美酒

• メルパルク - 蟹卵入りフカヒレスープ

蟹卵入りフカヒレスープ

• メルパルク - テーブルの人たちが私に愛を(笑)

テーブルの人たちが私に愛を(笑)

• メルパルク - 二種の揚げ物も絶品

二種の揚げ物も絶品

• メルパルク - パフォーマンスが始まった

パフォーマンスが始まった

• メルパルク - りんさんへ愛を届けると→愛を揚げてくれました!(爆笑)

りんさんへ愛を届けると→愛を揚げてくれました!(爆笑)

• メルパルク - 本日の蒸魚-高菜餡掛け(左)と、干し野菜と蒸し肉(東坡肉のようだ)

• メルパルク - クラッパーズさんは今宵のゲスト

クラッパーズさんは今宵のゲスト

• メルパルク - 揚げた鳥のおこわは中華おこわを沢山食べられて嬉しい!

揚げた鳥のおこわは中華おこわを沢山食べられて嬉しい!

• メルパルク - 毎日食べたい食感のクリスタル杏仁豆腐!最高!

毎日食べたい食感のクリスタル杏仁豆腐!最高!

• メルパルク - 友人のランチは荒井屋さんだったらしい

友人のランチは荒井屋さんだったらしい

• メルパルク - 海老チリを写メし忘れました!

海老チリを写メし忘れました!

A- Bさんの他のお店の口コミ

A- Bさんの口コミ一覧(772件)を見る

チェックイン15:00 チェックアウト翌10:00
    年中無休

(AMEX)

関連店舗情報 メルパルクの店舗一覧を見る

一生懸命さとう君一生懸命さとう君(8893)