たまには中華街で点心コース : 笑里寿

この口コミは、フランキーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/10訪問1回目

たまには中華街で点心コース

この日は祝日。間違いなく横浜中華街は大混雑。地元人ならまず行かない日曜・祝日。
昨日焼き小龍包を食べたせいか、どうしても他にも点心が食べたくて、混雑覚悟で中華街に向かう。
石川町で下車し、人の流れに沿って西門通りを進み、善隣門を抜けると、大量の人混みで歩幅が極端に狭くなる。
少しづつ中華街大通りを進み、有名なおみやげ屋「老維新」を右に曲がり中山路に入ると一気に人混みが減る。ホッとしながら少し歩いたところにあるのがこのお店。

こちらは点心のコース10品を1260円で提供してくれる。
しかも、接客ベタな中国人のはずが、飲み物などをテーブルにそっと置くように教育がされているのに驚く。
「おもてなし文化」の欠けている中国なので、お皿や箸、グラスなどは音を立てて置くのは当たり前。慣れてさえしまえば気にならないのだが、そっとグラスをテーブルに置こうとしている中国人の表情を見て逆に驚いた(笑)
皿を運んだり下げたりするときは、相変わらず目線を外しながらの無愛想さはあるが、まあ、中規模店でも徐々に接客サービスが浸透してきているのでしょうか。

点心のコースを頼むが、順番はかなり適当。運ばれた順に写真をアップしたので、そちらを参考にしていただきたい。
前菜の後にすぐ炒飯が来る。さらにスープ。と思ったら麻婆豆腐が運ばれてすぐに飲茶が来たと思ったらエビチリ。そこから杏仁豆腐。
いろいろ楽しめるが、運ばれる順番や、運ばれる速度。完全に厨房に配膳の主導権を握られているようで、まだ別の料理を食べている最中なのに次の料理が出てきたり、やや冷めた炒飯が運ばれたり、立て続けに料理が2品出てきてしまい困惑してしまう状況が多々ある。
まあ、厨房では少量の料理を客数に合わせてコースにして提供すること自体に、そもそも無理があるので仕方ないと言えば仕方ない。

そういった雑なところは、やはり中国スタイル。やや安心(笑)

料理の写真を取っていたので気づいたが、最後に運ばれてきたデザートの杏仁豆腐で満足してはいけない。
撮った写真を順番に数えてみると一品足りない。
そう、春巻きが運ばれて来ていないことに気づく。

日本語が伝わりそうな中国人女性を探しながら声をかけて伝えると、5秒足らずで熱々の春巻きが到着。
もしかしたら、知らずにお会計している人などもいるのではないだろうか?と周りを心配してしまう。

料理は全体的に普通。特別美味と感じる料理は無いが、値段とのバランスを考えるとCPは素晴らしい。
例えるならば、デパ地下のデリに行き、同じだけの中華料理を買うのと同じくらいのコストパフォーマンスに近い。それが外食で食べれると考えれば、決して高くはないだろう。

こちらに再訪することは今後無いが、他の点心コースを提供するお店や、もっと小規模の中華店などに伺うなど、いろいろ中華街で食巡りをしたい切っ掛けになったお店でした。

• 笑里寿 - 前菜(蒸し鶏)

前菜(蒸し鶏)

• 笑里寿 - エビチリ

エビチリ

• 笑里寿 - 杏仁豆腐

杏仁豆腐

• 笑里寿 - 春巻き(忘れられていた)

春巻き(忘れられていた)

フランキー

フランキーさんの他のお店の口コミ

フランキーさんの口コミ一覧(537件)を見る

笑里寿
ジャンル 中華料理、飲茶・点心

不明の為情報お待ちしております

神奈川県横浜市中区山下町146

みなとみらい線元町・中華街駅中華街出口から徒歩5分
JR根岸線石川町駅から徒歩7分

石川町駅から479m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

(20人~50人可、20人以下可)

カラオケあり

飲み放題

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2011年4月11日

3時間飲み放題付コース3,300円~ご用意!10名様以上で幹事1名様無料♪

当日OK!3H飲放3300円~【3時間飲み放題付き】個室宴会コースは、3300円/4300円/5000円の3種類をご用意いたします!! 豪華デザートプレゼント♪記念日にはご相談ください♪コースのデザートに『謝謝(ありがとう)』等の中国語メッセージを♪ 4名~10名迄の円卓個室!やっぱり円卓が一番!!本格中華を囲みながら、ワイワイしてください♪

にょろ55にょろ55(742)