限りなく食堂なうどん店だけど、やっぱりうどんも美味い : うどん高橋

2016/06訪問1回目

限りなく食堂なうどん店だけど、やっぱりうどんも美味い

石川町駅から中村川沿いに西へ、車橋南交差点近く「高橋うどん店」天ぷらうどん310円をずずずずっっっっ。

うどん店という屋号だけれど実態は食堂、朝から酒を求めてやまない人には知られたお店。で私も酒こそ飲まないけれど朝から行ってみたわけですが、大通りから普通の住宅街の小路に入るのでわかりづらい、というか知ってる人しか来ない。看板が出てるわけでもなく、一応暖簾は出てるけれどあまり目立ちません。扉を開けると、店内は少々薄暗めながら意外と広く、おそらく4、50人近いキャパがあるんじゃないかしら。平日のこの日は飲んでいる客はおらず、先客のおじいさんが備え付けのスポーツ新聞をゆっくり眺めてました。

うどんのメニューは少なく、500円~の定食や、一品料理がほとんど。お酒メニューもビール酎ハイ系がいくつか、とけして多いわけではありません。とはいえ「うどん店」なので「いらっしゃーい」と元気なお店のおじさんに「天ぷらうどんください!」とお願いするとなぜか「かき揚げそば一丁!」と厨房にオーダをとおします(笑)。

路麺店並にさっと出てくるかと思ったらさにあらず、6、7分は待ったでしょうか、「おまちどおさまですっっ!」とおじさんが丼を運んできます。この丼が、ラーメン丼くらいの大きめのサイズ。まずはうどんを箸で引っ張り出せばひもかわ状に扁平で、太さもかなりバラバラ。しかもツルツル感があり、適度の固さもあるなかなか楽しい食感です。汁は甘さを控えた適度の濃さの醤油。化学調味料ベタベタで味をととのえるなんてことは(多分)してないので、味に厚みがないなんて思う人もいるかもしれません。でもこのすっきりテイスト、これはありだなぁ。特にお酒の後に一杯ならこの味はありかと。意外にもビッグサイズのかき揚げは筒切りの長ネギがたっぷり。これ、多分揚げたてじゃないかしら、なかなか香ばしくて美味しい。この内容で310円というお値段は驚異的じゃないでしょうか。

常連さんは、定食の味噌汁をモツ煮に変えて、なんて訳知った顔でオーダされてます。場所柄、よく通う方がほとんどなんでしょうね。実は厨房は表通り側にも面していて、その前にタクシーが回送で停まってました。どうやら、後客はこのタクシーの運転手さんだったようです。しかしメニューに書かれているのがウィンナーフライだの玉ねぎフライだの、ナスの味噌煮だのきゅうりもみだの、、、うーん、次こそはアルコール目当てでこちらのお店におじゃましたいな(注 この店は昼過ぎに閉店です)。ごちそうさまでした。

• うどん高橋 - 天ぷらうどん

天ぷらうどん

kennnyさんの他のお店の口コミ

kennnyさんの口コミ一覧(5637件)を見る

閉店 うどん高橋(高橋製麺所)

ジャンル うどん、食堂

日曜・祝日

近隣にコインパーキングあり

日本酒あり

一人で入りやすい

baykatsubaykatsu(366)