新型コロナウイルス感染拡大防止に関する要請について

元気になれる、暖かい食事 : うどん高橋

うどん高橋

(高橋製麺所)

このお店は現在閉店しております。店舗の掲載情報に関して

この口コミは、食べて生きる人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

食べて生きる人

食べて生きる人(0)さんの口コミ

• ~¥999 / 1人

2013/03訪問

元気になれる、暖かい食事

細い路地にひっそりとたたずむ『高橋うどん店』
暖簾がかかっていなければここがお店だとは気付かないだろう。

一間の引き戸を開け中に入ると、想像よりもずっと店内は広い。
4人掛けテーブルが5台、L字カウンターは10ほどあるだろうか。
カウンター上部に板に書かれたお品書きが多数並んでいる他にも、紙に書かれた定食メニューが壁に所狭しと張られている。
天ぷらうどん、A定食、ハムエッグ、ポテトサラダ、すき焼き丼、里芋の煮つけ、などなど…

ご主人の明るい「いらっしゃいませ!」で迎えてくださる。

ごぼう天ぷらうどん(350円)といなりずし(一個50円)を注文。

数分後、まず、いなりずしが運ばれて来る。
「はい、お待ち。もうすぐうどんが来ますんで、お待ちください」と声をかけてくださる。

シンプルないなりずし。普通においしいが、別段、特筆すべきものはない。

そして、「お待ちどうさまっ!」の声とともに届くごぼう天うどん。
ダシ、小口切りにしたネギ、衣がしっかりとしたごぼうの天ぷら、やや細く平べったいうどん。
うどんは、形にバラツキがある手打ちのうどんだ。
流行りの讃岐うどんのような強いコシはないが、のど越しのよいつるつるとしたうどん。

こちらも、味に関しては特筆するほどのものはない。

これまでも、こちらでいくつかの料理を食べてきたが、味自体にスペシャル感はない。
むしろ、ネギの大きさが一定でなかったり、味が薄かったりと、う~ん、となってしまう事もある。

しかし、この手作り感が、心に響く。
母親が作っていた飯を思い出す感じだ。
美味くはないけど、愛情を感じられるような御飯だ。

値段の安さ、朝早くからの営業、お店周辺の住環境などから、基本は空腹を満たす食事の提供ということなのだろう。
その観点のみだったら、牛丼店やコンビニなど、安く手軽に食事をとれる場所はこの近辺に山ほどある。
でも、手作りの食事と、ご主人の明るさや、お気づかいで、心も温かくなり「今日も元気に働こう!」といったエネルギーをくれるお店はここしかない。

味、コスパ、サービスなどでは測れない優しさがここにはある。
そんなお店です。

食べて生きる人

食べて生きる人(0)さんの他のお店の口コミ

食べて生きる人さんの口コミ一覧(15件)を見る

店名   うどん高橋 (高橋製麺所)

このお店は現在閉店しております。店舗の掲載情報に関して

全席喫煙可

近隣にコインパーキングあり

日本酒あり

一人で入りやすい

baykatsubaykatsu(308)