異国情緒漂う街で表現する和菓子 : 元町 香炉庵 元町本店

元町 香炉庵 元町本店

(こうろあん)

夜の予算 ~¥999

045-663-8866

この口コミは、su_taさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

su_ta

su_ta(132)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代後半・男性・神奈川県

2016/08訪問

• 異国情緒漂う街で表現する和菓子

ブラフベーカリーを訪れた帰り道。
    パンの他にも、何か甘い和菓子でも、と思い立ったので、どら焼きを買いにそのまま「香炉庵」さんに向かいました。

横浜そごうにも店舗があるので、普段はそごうで買うことが多いですが、せっかく元町まで来たので本店へ行くことに。
    前を良く通り過ぎるのですが、本店で買うのはこれが初めてでした。

ブラフベーカリーを出て代官坂を下った先の半地下の店舗が「香炉庵」です。
    てっきり昔からあるお店かと思っていましたが、ホームページを見ると設立は2004年と新しいお店なんですね。
    元町というと「洋」のイメージが強いですが、店主さんはあえてこの地で和菓子を表現したいと出店されたようです。

さて、夏休み中ということもあり店内は観光客が多かったですが、
    大混雑というほどではなく、ゆっくりとショーケースから選ぶことが出来ました。
    また、2Fにはイートインがあり、和菓子だけでなく和食も食べることが出来るので、そちらは混んでいるようでした。

荷物も多かったので、お目当てのどら焼きを中心に以下を購入しました。
    ___________________________
    ■黒糖どらやき(180円)★3.8
     生地はふわふわ、中のあんこは粒とこしの中間くらい
     黒糖が生地に練りこまれていますが、強くはなく、
     あくまでメインは中のあんこです。
     アンコの甘さとふわふわの生地が良く合います。美味しいです。

■薄皮どら焼き(180円)★3.8
     粒あんに中に餅が入っている
     黒糖が練りこまれていて、黒糖の甘さがしっかり効いています。
    ___________________________

■まとめ
    東京と比較すると横浜界隈は洋菓子も含め、スイーツ全般が弱い気がしますが、
    こちらは美味しいどら焼きが買うことが出来る、数少ないお店の一つですね。
    横浜観光の際には、中華街だけでなく元町まで足の伸ばして、こちらに立ち寄るのは如何でしょうか。

「元町 香炉庵 元町本店」でした。

• 黒糖どらやき(180円)★3.8

• 内観

• 内観

su_ta(132)さんの他のお店の口コミ

su_taさんの口コミ一覧(173件)を見る

元町 香炉庵 元町本店の店舗情報(詳細)

「元町 香炉庵 元町本店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

元町 香炉庵 元町本店 (こうろあん)

ジャンル

和菓子

TEL・予約

045-663-8866

神奈川県横浜市中区元町1-40 高山ビル

元町・中華街駅より徒歩3分

元町・中華街駅から200m

予算(ユーザーより)

実際にお店へ行った人が使った金額です。 予算分布を見る

カード

完全禁煙

SoftBank、au

カボティーヌカボティーヌ(440)

ブログに店舗情報を貼る+

「元町 香炉庵 元町本店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら