ようやく行けた元町の和菓子屋さん : 横浜元町 香炉庵 元町本店

この口コミは、牛泉 牛さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/04訪問1回目

ようやく行けた元町の和菓子屋さん

こちらの2階の「横浜元町 一茶庵」で昼食を食べた後、すぐにプレゼントを受け取り、仕事に戻らなければいけないこの日の午後の忙しさw

しかしかみさんには黙っていましたが、その友人へのプレゼントを何にしようか相談を受けた時に元町に買い物に来るのを薦めた理由がこちらなのです
私にとっては「元町に買い物に来る=こちらに寄る」で、忙しくても何にしてもこちらに寄らないわけにはいきません

そもそもこちらはマイレビュアーのカボティーヌ様のレビューを読んだ時にBMに登録し、早くに来たかったお店でした

今回そんな理由をこじつけ、かみさんの友人をダシに使ってようやく念願が叶いましたw
そのため和菓子屋さんなのに二人では食べ切れないほど購入(もちろん、食べきりましたけど)

購入した物は以下の通り

☆黒糖どら焼き¥168(日持ち冬季2~3日)

どら焼き(三笠山)と言えば有名な文明堂さんのより小ぶりで、淡い苦みを感じる黒糖味のふんわりとした生地と甘さを抑えた粒あんがとても素晴らしい相性を見せるこちらの看板商品
あんこが苦手な私でも数口で食べ切れる大きさも、甘すぎない粒あんも、そして苦み走った香ばしさが特徴の生地も、全て好みに合う物で、もっと買っておけばな~と、食べ終わった後すぐに後悔しました

☆桜のどら焼き&紅茶とクルミのどら焼き@¥210

これらは季節に合わせて作る創作どら焼きで、4月はこの二つの味のどら焼きでした
これは二つともかみさんが食べたのですが、私は6,7月の青梅のどら焼きか、8,9月のあんずのどら焼きが食べてみたいですね

☆苺大福¥230

苺の季節もやや終わりかけたかなり熟した苺を使用していて、甘酸っぱい苺を穏やかな餡の甘さとまろやかな生クリームの甘さがうまく調和していて美味しかったです

☆花元町6個¥735(日持ち冬季7日)

これは丸い形をした一口サイズの最中で、6個それぞれの中の餡が違い楽しめます
上から順に茶色が粒あん、桃色が青梅あん、黄色が杏あん、緑色がよもぎ黒糖あん、白がごま餡、こげ茶色がこし餡です
私は最中が苦手で青梅あんと杏あんを頂きましたが、やはり最中の皮が口の中にへばりつき、口の中の水分を全て奪い取られる様に感じました
ですが、中の変わり餡は爽やかな果実の風味が素晴らしく、この二つの餡ならまた頂きたいです

☆ぜんざい5個¥945(日持ち60日)

ぜんざいと言う名前ですがこちらは季節のよって中身を変えるゼリー(寒天)で、この日はみつ豆と青梅でどちらも私好みのもの
みつ豆の方はやや甘さが濃く、そのため一層青梅の爽快な若い梅の風味が溢れる青梅の方が美味しく感じました

ぜんざいや花小町で分かる通り、こちらの和菓子は上品なセンスの良い入れ物で組み合わせることができ、贈る相手や自分自身の好みに合わせられるのが嬉しいですね

それぞれの和菓子は小ぶりで食べやすく、私のようなあんこ嫌いな方にも喜ばれると思います

季節によってその内容も変わるので、自分の好きなものに合わせてこちらに伺うのも良いでしょう

さすが横浜を、いや神奈川を代表する街ですね!

• 横浜元町 香炉庵 - この日の収穫w¥2886

この日の収穫w¥2886

• 横浜元町 香炉庵 - どら焼き3種

どら焼き3種

• 横浜元町 香炉庵 - 桜のどら焼き¥210

桜のどら焼き¥210

• 横浜元町 香炉庵 - 紅茶とクルミのどら焼き¥210

紅茶とクルミのどら焼き¥210

• 横浜元町 香炉庵 - 黒糖どら焼き¥168

黒糖どら焼き¥168

• 横浜元町 香炉庵 - 苺大福¥230

苺大福¥230

• 横浜元町 香炉庵 - 花元町6個¥735

花元町6個¥735

• 横浜元町 香炉庵 - あんず餡(黄)&青梅餡(桃)

あんず餡(黄)&青梅餡(桃)

• 横浜元町 香炉庵 - ぜんざい5個¥945

梅ゼリー

• 横浜元町 香炉庵 - お店外観

お店外観

牛泉 牛

牛泉 牛さんの他のお店の口コミ

牛泉 牛さんの口コミ一覧(791件)を見る

横浜元町 香炉庵 元町本店(こうろあん)
ジャンル 和菓子、カフェ、かき氷

045-663-8866

ご予約日時、人数、代表者名、御連絡先を必ず御連絡ください。
尚、キャンセル・変更については、ご予約日2日前までに御連絡ください。

神奈川県横浜市中区元町1-40 高山ビル

みなとみらい線「元町・中華街駅」 5番出口より徒歩3分
根岸線「JR石川町駅」 南口より徒歩7分

元町・中華街駅から202m

●販売フロアー(1階)  9:30~18:00
     ※ 元日のみお休み
    ●喫茶フロアー(2階) 休店中

営業時間をご覧ください

(20人以下可、20人~50人可)

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

過度の軽装はお控えください

カボティーヌカボティーヌ(1145)