今回もさくっとパスタランチ♪ : レストランアペルト

この口コミは、ワイン飲みさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/07訪問3回目

今回もさくっとパスタランチ♪

2022年7月再訪。

今回もパスタランチ1300円を注文…何かここんとこイタリアン再訪してパスタ頼むパターン多いな(^^ゞ

自家製ピクルス、生麺パスタ(3種類から選択)、自家製パン、コーヒー、紅茶又はエスプレッソといった内容。対するアルコールは、ピノ・グリージョ900円とロエロ・アルネイス1000円を各1杯。

まず自家製ピクルスが供されるのは前回同様。ワインのアテとしてサクっと頂きます。

次いで生麺パスタ。アンチョビとブロッコリー、オリーブを選択しました。アンチョビのテイストはパスタにしっかりと浸透していて、具材は野菜のみなので、軽~くランチするには丁度良い。
ごちそうさまでした(^^)

• レストランアペルト - 生麵パスタ アンチョビとブロッコリー、オリーブ 自家製パン

生麵パスタ アンチョビとブロッコリー、オリーブ 自家製パン

• レストランアペルト - 自家製ピクルス(2022年7月訪問時)

自家製ピクルス(2022年7月訪問時)

• レストランアペルト - ピノ・グリージョ

ピノ・グリージョ

• レストランアペルト - ロエロ・アルネイス

ロエロ・アルネイス

• レストランアペルト - アイスコーヒー

アイスコーヒー

• レストランアペルト - お店の外に出ているランチメニュー(2022年7月訪問時)

お店の外に出ているランチメニュー(2022年7月訪問時)

2021/03訪問2回目

今回はパスタランチで♪

2021年3月再訪。

今回の注文は、パスタランチ1100円。自家製ピクルス、生麺パスタ、自家製パン、コーヒー、紅茶又はエスプレッソといった内容。これに本日のデザート300円も付けました。対するアルコールは、イゾラ グリッロ800円とガヴィ1000円を各1杯。

自家製ピクルス
酸も活き活きとしたピクルスで、ワインのアテには丁度良い。食材の中では茗荷も使われているのは面白かったな。

生麺パスタ
3種類から選択出来ます。今回はパンチェッタとナスにしました。前回同様、もっちり感とコシのバランスも絶妙ですね。ソースの旨味を吸ったナスもイイ。

本日のデザート
プリンとチーズケーキから選べたので、チーズケーキにしました。しっとりとしていて、チーズのニュアンスもほど良く現れます。

• レストランアペルト - 生麵パスタ パンチェッタとナス

• レストランアペルト - イゾラ グリッロ

イゾラ グリッロ

• レストランアペルト - ガヴィ

ガヴィ

お店の外に出ているランチメニュー

2018/11訪問1回目

ジュエリーショップの上のイタリアン

今回は元町のレストランアペルトさんを訪問。

ジュエリーショップの上、2階が店舗になります。1階でランチメニューを見ていたらお姉さんが「いかがですか?」と声をかけてくださったので、そのまま入店。ん?お姉さん、ジュエリーショップの方ぢゃなかったの? それとも兼務???

ま、それはともかく、2階のフロアからさらに上がったテーブル席を勧めてくださったのでそちらへ。このテーブル席、雰囲気はすごくいいんですが、最初から最後まで私1人の貸切状態だったんですよね~、おいおい、大丈夫か(*_*; ま、でもサービスはとても丁寧でしたよ♪

さて、注文したのは、パスタコース2500円。前菜盛り合わせ、パスタ、フォカッチャ、デザート、飲み物(コーヒー、紅茶又はエスプレッソ)といった内容。対するアルコールは、ボルゴ・スコペート800円とトレンティーノ・ピノ・グリージョ・リゼルヴァ900円を1杯ずつ。

前菜盛り合わせ
メカジキのソテー、ジャガイモのグラタン、カポナータ、地鶏のテリーヌの4種類。どれもシンプルながらほっこりとしていて、奇をてらっていない分、安心感がありますね。ジャガイモのグラタンはきちんと温めてあったし。

パスタ
3種類から選択できますが、ツナとオリーブペースト、フレッシュバジルにしました。麺はタリオリーニっぽいですね。もっちり感と軽く柔らかいコシが同居しています。これにツナとアーリオオーリオが絡み、フレッシュバジルの文字通りフレッシュな香りが通り抜けて行く時の余韻もいい。

デザート
チョコレートケーキと栗のアイスクリームでした。チョコレートケーキはそこそこ濃厚。栗のアイスクリームがちょっと大人しかったかな。

ごちそうさまでした(^^)

• レストランアペルト - パスタ ツナとオリーブペースト フレッシュバジル

パスタ ツナとオリーブペースト フレッシュバジル

• レストランアペルト - 前菜盛り合わせ

前菜盛り合わせ

• レストランアペルト - チョコレートケーキと栗のアイスクリーム

チョコレートケーキと栗のアイスクリーム

• レストランアペルト - フォカッチャ

フォカッチャ

• レストランアペルト - コーヒー

コーヒー

• レストランアペルト - ボルゴ・スコペート

ボルゴ・スコペート

• レストランアペルト - トレンティーノ・ピノ・グリージョ・リゼルヴァ

トレンティーノ・ピノ・グリージョ・リゼルヴァ

• レストランアペルト - 店内

店内

• レストランアペルト - ランチメニュー

ランチメニュー

• レストランアペルト - おすすめワインとグラスワインのリスト

おすすめワインとグラスワインのリスト

ワイン飲み

ワイン飲みさんの他のお店の口コミ

ワイン飲みさんの口コミ一覧(2293件)を見る

レストランアペルト
ジャンル イタリアン、パスタ

045-663-8170

神奈川県横浜市中区元町5-184 シマミネ元町本店2F

JR根岸線石川町駅から徒歩3分
みなとみらい線元町・中華街駅から徒歩5分

石川町駅から302m

• 月・水・木・金

• 土・日・祝日

(連休最終日)11:30 - 21:00LO

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインにこだわる

ばにら亭ばにら亭(286)